Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 12 июля, печатный экземпляр отправим 16 июля
Опубликовать статью

Молодой учёный

Влияние препаратов нуклеопептид и катозал на качество шкурок кроликов

Сельское хозяйство
17.06.2019
849
Поделиться
Библиографическое описание
Черноусова, В. А. Влияние препаратов нуклеопептид и катозал на качество шкурок кроликов / В. А. Черноусова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 24 (262). — С. 75-77. — URL: https://moluch.ru/archive/262/60709/.


В статье представлены результаты влияния препаратов нуклеопептид и катозал на качество шкурки кроликов. На основании полученных нами данных было установлено, что изучаемые нами препараты не оказали негативного влияния на качество шкурки. Площадь шкурок кроликов в опытных группах превышала образцы контрольной группы. Наивысший показатель отмечен в Ι опытной группе, и он превосходил сверстников контрольной и ΙΙ опытной группы соответственно на 165,0 и 72,1 см².

Ключевые слова: кролик, шкурка, эпидермис, нуклеопептид, катозал.

Кролиководство — отрасль животноводства, дающая ценную и разнообразную продукцию, столь необходимую для народного хозяйства, при использовании дешевых доступных кормов собственного производства, небольших затрат труда и средств.

Кролики более плодовиты по сравнению с другими видами животных, достигают половой зрелости в раннем возрасте. За один окрол крольчиха приносит 6–10 крольчат. За один год от одной самки при 4–6 окролах можно вырастить 20–36 крольчат и после их откорма получить 10 кг мяса (в живой массе) и 20–30 шкурок.

Как диетический продукт мясо кроликов имеет большое значение в питании населения. При определении пищевой ценности продуктов главное внимание уделяется содержанию белка и его полноценности. Мясо кроликов как нельзя лучше отвечает требованиям полноценного белкового питания и снижения в рационе уровня жиров, особенно насыщенных. В кроличьем мясе имеются незаменимые аминокислоты, которые играют важную роль в обмене веществ человека.

От кроликов кроме мяса получают прекрасные шкурки — сырье для легкой промышленности. Не один вид клеточных пушных зверей, тем более домашних животных, не дает такого богатого ассортимента дешевых мехов, как кролик. Селекционеры вывели множество пород с оригинальной естественной окраской, а технологи расширили этот спектр с помощью различных красителей. Поэтому кроличьи шкурки сегодня используют как в натуральном виде, так и в имитированном под мех ценных пушных зверей [1,3].

Качество шкурок зависит от породных особенностей кроликов, условий их содержания и кормления, от сезона года и возраста, убоя, правильности съёма шкурок, их обработки, хранения и т. д. Величина шкурки зависит главным образом от наследственных качеств животного, особенностей его кормления и возраста убоя [2].

Материалы иметоды исследований. Внастоящее время является весьма актуальным поиск путей повышения не только мясной продуктивности кроликов, но и качественных показателей получаемого от них шкуркового сырья. Была поставлена цель — изучить влияние биологически активных препаратов на качество шкурок кроликов. Было отобрано 30 голов кроликов в возрасте 2 месяцев. Животных отбирали по принципу аналогов с учетов возраста, живой массы, пола и общего развития. Кроликам первой группы не применяли препараты, они служили контролем. Кроликам второй группы препарат нуклеопептид вводили внутримышечно в среднюю треть шеи, один раз в сутки в течении трех дней, через 14 дней инъекции препарата повторяли, а животным третьей группы препарат катозал вводили внутримышечно в среднюю треть шеи, один раз в сутки в течении четырех дней, через 14 дней инъекции препарата повторяли. Убой производили в возрасте 3 месяцев по 5 голов из каждой группы.

Нуклеопептид — представляет собой очищенный экстракт селезенки крупного рогатого скота, полученный путем автолиза. Он безопасен как для животных, так и для человека, не содержит химически синтетических веществ и генетически модифицированных организмов.

Катозал — в состав препарата входят два действующих вещества: бутафосфан и цианкобаламин. Катозал обладает тонизирующими свойствами, нормализует метаболические и регенеративные процессы, оказывает стимулирующее влияние на белковый, углеводный и жировой обмен веществ, повышает резистентность организма к неблагоприятным факторам внешней среды, способствует росту и развитию животных.

Результаты исследований. Одними из основных показателей, отображающих морфологические свойства шкурки кролика, являются определение длины и ширины шкурки, ее площадь и масса (табл. 1).

Таблица 1

Макроморфологическая характеристика шкурок

Группа

Показатель

Длина шкурки, см

Ширина шкурки, см

Площадь шкурки, см²

Масса обезжи­ренных шкурок, г

Контрольная

56,0±2,7

24,5±0,3

1372,0±20,01

400,0±9,1

Ι опытная

58,0±3,0

26,5±0,2

1537,0*±18,6

380,1*±8,5

ΙΙ опытная

57,0±3,9

25,7±0,3

1464,9*±19,00

385,5*±8,8

Примечание: *P<0,05 — достоверность различий показателей между группами

В результате полученных данных установлено, что длина шкурок кролика в опытных группах превышала образцы контрольной группы. Относительно контроля длина увеличилась в Ι опытной группе на 3,6 %, во ΙΙ опытной группе на 1,8 %. Наивысший показатель наблюдался в Ι опытной группе, изучаемый показатель был выше, чем во ΙΙ опытной группе на 1,8 %. В соответствии с ГОСТ 2136–87 Шкурки кроликов изучаемые нами шкурки опытных групп относились к категории крупных шкурок с площадью свыше 1300 кв.см.

Аналогичная картина получена при определении ширины шкурок, которая в Ι опытной группе превосходила сверстников контрольной группы на 8,2 % и сверстников ΙΙ опытной группы на 3,1 %.

Следовательно, по определению площади шкурок, которую получали путем умножения длины шкурки на ее ширину, наименьшее значение отмечено в контрольной группе. Изучаемый показатель в контрольной группе был ниже, чем в Ι и ΙΙ опытных группах на 12 и 6,8 %, соответственно. Наибольшая площадь шкурки установлена в Ι опытной группе.

По результатам взвешивания обезжиренных шкурок кролика было установлено, что наибольшей массой шкурок обладали кролики контрольной группы, а наименьшая масса обезжиренных шкурок получена в Ι опытной группе.

Также, для изучения влияния исследуемых препаратов на кожный покров кроликов отбирали образцы из области огузка. Результаты толщины эпидермиса и ее соотношение к количеству волос в пучке представлены в таблице 2.

Таблица 2

Толщина эпидермиса иее соотношение кколичеству волос впучке

Группа

Толщина эпидермиса, мкм

% кконтролю

Количество волос впучке, шт

% кконтролю

Контрольная

28,7±1,2

-

16,8±0,3

-

Ι опытная

26,5±1,1

92,3

19,4*±0,5

109,5

ΙΙ опытная

26,7±0,9

93,0

17,5*±0,2

104,1

Примечание: *P<0,05 — достоверность различий показателей между группами

Нами было установлено, что в опытных группах произошло уменьшение толщины эпидермиса. Изучаемый показатель был ниже, чем в контрольной группе на 8,3 % в Ι опытной группе и на 7,5 % ниже во ΙΙ опытной группе.

При изучении морфометрических показателей видно, что изучаемые препараты инициируют процесс закладки новых волосяных фолликулов, что выражается в увеличении густоты волосяного покрова в опытных группах кроликов по сравнению со сверстниками контрольной группы. В результате чего нами было установлено, что наибольшим количеством волос в пучке все же преобладали кролики Ι опытной группы, данный показатель был выше, чем в контрольной и ΙΙ опытной группах на 15,5 и 11 %, соответственно.

Анализируя полученные данные таблицы 3, можно отметить, что показатель толщины кожного покрова в образцах шкурок был выше в Ι опытной группе на по сравнению с контрольной на 0,3 мкм или 1,6 %, а по сравнению с ΙΙ опытной группой выше на 7,4 мкм или 1 %.

Таблица 3

Толщина кожного покрова шкурок кролика, мкм

Группа

Толщина кожного покрова, мкм

% к контролю

Контрольная

1260,6±27,1

-

Ι опытная

1280,9*±25,6

101,6

ΙΙ опытная

1273,5±26,9

101,0

Примечание: *P<0,05 — достоверность различий показателей между группами

Таким образом, в результате исследований было установлено, что применение изучаемых нами препаратов оказало положительное влияние на качество шкурок, а также поспособствовало перестройке кожного покрова у кроликов подопытных групп.

Литература:

1. Балакирев Н. А. Кролиководство/ Н. А. Балакирев, Е. А. Тинаева, Н. И. Тинаев, Н. Н. Шумилина. — М.: Колос, 2007.- 232с.

2. Вагин Е. А. Кролиководство в личных хозяйствах / Е. А. Вагин, Р. П. Цветкова. — М.: Моск. рабочий, 1991. — 202с.

3. Снегов А. Самый полный справочник кроликовода / А.Сысоев. — М.: АСТ, 2015. — 320с.

Можно быстро и просто опубликовать свою научную статью в журнале «Молодой Ученый». Сразу предоставляем препринт и справку о публикации.
Опубликовать статью
Ключевые слова
кролик
шкурка
эпидермис
нуклеопептид
катозал
Молодой учёный №24 (262) июнь 2019 г.
Скачать часть журнала с этой статьей(стр. 75-77):
Часть 1 (стр. 1-77)
Расположение в файле:
стр. 1стр. 75-77стр. 77

Молодой учёный