Загрязнение почв Череповецкой области антропогенным воздействием | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 июля, печатный экземпляр отправим 31 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экология

Опубликовано в Молодой учёный №24 (262) июнь 2019 г.

Дата публикации: 15.06.2019

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Суворов А. С. Загрязнение почв Череповецкой области антропогенным воздействием // Молодой ученый. — 2019. — №24. — С. 67-70. — URL https://moluch.ru/archive/262/60687/ (дата обращения: 18.07.2019).



Внастоящее время все большее внимание уделяется процессам, с вязанным с обеспечением экологической безопасности. Именно поэтому в представленной статье проведен анализ актуального вопроса загрязнения почв Череповецкой области антропогенными воздействиями.

Ключевые слова: загрязнение почв, Череповецкая область, антропогенные воздействия, атмосфера, источник, комбинат.

До 90 % продуктов питания создаются с использованием земельных ресурсов. Земельные угодья являются драйвером для роста сельского хозяйства и экономики России в целом. Однако почва способна накапливать в себе вредные вещества, при попадании в почву частиц тяжелых металлов происходит их абсорбция, эти же элементы вступают в реакцию с гумусом. На примере Череповецкой области предлагается рассмотреть загрязнение почв в связи с антропогенным воздействием. [1]

Итак, основным источником загрязнения почв в области являются атмосферные пути распространения фракций аэрозолей. Так, череповецкий металлургический комбинат является одним из лидеров в области по количеству промышленных выбросов.

Так как удельные частицы загрязняющих веществ имеют небольшой вес, они оседают только при определенных климатических условиях, к примеру, при перемещении потоков воздуха, при выпадении осадков в виде мокрого снега и дождя. Далее загрязняющие вещества впитываются почвой вместе с влагой, где усваиваются и накопляются.

Проблема антропогенного загрязнения требует кардинального решения. К примеру, специалистами по гидрометеорологии и экологическому мониторингу подсчитано, что от того же металлургического комбината в Череповце промышленные выбросы распространяются на территорию в радиусе 25–50 км, а при определенной розе ветров — на расстояние свыше 50 км. [2]

Специалисты подсчитали, что в радиусе 30 км от металлургического комбината ежесуточно выпадает на почву до 5–15 кг пыли на каждый квадратный метр.

Совокупный объем загрязняющих веществ, которые попадают в атмосферу, достигает 450 тыс. тонн ежегодно. Попадающие в верхние слои атмосферы загрязняющие частицы разносятся ветром на значительные расстояния, потом происходит их оседание на почву. Дальнейшее распространение загрязнений зависит от климатических факторов, состава почвы и глубины нахождения источников подземных вод.

В большинстве случаев обычным накоплением в верхнем плодородном слое почвы дело не обходится. Загрязняющие вещества способны накапливаться, в естественных условиях можно было бы дождаться разложения загрязняющих веществ.

Однако это не представляется возможным, так как работа крупного металлургического комбината продолжается, а все используемые инструменты защиты от загрязнения окружающей среды не могут похвастаться эффективностью.

Специалистами региональной службы экологического мониторинга в соответствии с утвержденным календарем производятся замеры в полевых условиях, оценивается количество выбросов, пыли, оставшейся на почве и растительности, также берутся пробы грунтовых вод для оценивания потенциальной опасности.

В результате многолетних выездных мероприятий специалистами сделано несколько неутешительных выводов.

Во-первых, вредные вещества способны проникать глубоко внутрь почвенных слоев, распространяться на значительные расстояния вместе с ветром и потоками грунтовых вод.

Во-вторых, больше 50 % проб выпадающих осадков из атмосферы в радиусе 25 км от металлургического комбината не соответствуют нормам безопасности.

В-третьих, физико-химические свойства промышленных выбросов позволяют вредным веществам накапливаться в грунте, пробы вблизи комбината выявили существенное превышение показателей по нормам присутствия в почве свинца, ртути и других химических соединений.

В-четвертых, одним попаданием в почву вредных веществ и их накоплением дело не обходится — скопившиеся частицы способны распространяться дальше вместе с грунтовыми и сточными водами. Они способны проникать в источники водоснабжения, системы полива. [3]

Все это создает опасную угрозу для развития региона. Ситуация действительно вызывает опасения. В регионе фиксируется прирост численности больных онкологическими заболеваниями. Специалисты в 60 % случаев связывают это с условиями окружающей среды.

Есть проблема с заражением источников воды — из-за распространения загрязнения атмосферы многие из них становятся непригодными для эксплуатации. Действующие системы очистки воды не могут справиться с глубокой очисткой питьевой воды. Водозаборные сети требуют капитальных затрат на модернизацию. Другая характерная для региона проблема сводится к тому, что количество пригодных земель для ведения сельского хозяйства сокращается.

Актуальность проблемы еще объясняется тем, что в непосредственной близости от промышленного района Череповца находятся дачные и садовые участки, построены теплицы для выращивания овощей и плодовых культур. В конечном итоге выращенная в таких условиях продукция попадает к потребителям в разных уголках региона. [4]

И если ситуацию в секторе сельского хозяйства еще можно как-то контролировать, то частные владения и сельскохозяйственные угодья контролю не поддаются.

Эта же загрязненная территория используется для оборудования площадок под отдых горожан. В результате мониторинговых мероприятий сделан неутешительный вывод — в промышленной зоне превышены концентрации по наличию в почве тяжелых металлов. При этом глубина первичного осаждения тяжелых металлов при выбросах составляет от 0 до 5 см. Распространению загрязняющих веществ способствуют климатические условия — переменное направление перемещения ветров приводит к фактическому отравлению земли в радиусе 30–50 км от промышленной зоны. Допустимые концентрации тяжелых металлов и их примесей в почве отмечаются в радиусе защитной зоны — это 5 км от промышленных источников загрязнения.

Предельные концентрации свинца в почве в радиусе 5 км от источников промышленного загрязнения превышены в 3–5 раз, на расстоянии 10 км от источников промышленных выбросов — в 2,5–4 раза, в радиусе 25 км от места нахождения источников промышленного загрязнения — в 1,5–2 раза от нормы, установленной в соответствии с положением о предельно допустимых концентрациях вредных и отравляющих веществ.

Предельные нормы по цинку в радиусе 5 км от промышленных источников загрязнения превышены в 5–12 раз, в радиусе 10 км от нахождения источников промышленного загрязнения — в 2,5–10 раз, в радиусе 25 км от промышленной зоны — в 1,5–5 раз в зависимости от сезона и климатических условий, способствующих распространению промышленных выбросов. Предельные концентрации меди в радиусе 5 км от источников промышленных выбросов превышены в 2–3 раза, в радиусе 10 км от источников промышленных выбросов — в 1,5 раза. Концентрация тяжелых металлов в почве уменьшается по мере удаления от промышленной зоны.

В то же время даже на расстоянии 20 км от промышленной зоны фиксируется превышение нормативных показателей по количеству в почве тяжелых металлов и их примесей. Распространение промышленного загрязнения почв в регионе носит неравномерный характер. Так, районах с потоками воздуха, преимущественно идущими в противоположном направлении от промышленной зоны, концентрация загрязняющих веществ в почве значительно снижается уже на расстоянии 5 км от источников промышленных выбросов. Превышение фоновой концентрации загрязняющих веществ здесь не превышает норму в 1,5–2 раза. В радиусе 10 км от промышленной зоны показатели тяжелым металлам уже близки к предельно допустимым или вовсе их не превышают. [5]

По подсчетам специалистов, в зоне антропогенного загрязнения источниками промышленных выбросов находится территория с совокупной площадью 655 кв. км. Специалистами центра по мониторингу окружающей среды постоянно осуществляются контрольные мероприятия.

Так, пробы, взятые осенью 2017 года, позволили сделать интересный вывод — в сельскохозяйственной продукции, выращенной в радиусе 10 км от промышленной зоны, нормы по суммарному объему тяжелы металлов превышены в 5–10 раз. Специалистами констатировано превышающее допустимые значения содержание меди и кадмия в плодоовощных культурах. Также в продукции отмечается высокая концентрация цинка.

Ситуация меняется на удалении 30 км от промышленной зоны — плодоовощная продукция, выращенная здесь, не содержит тяжелых металлов или их примесей, то есть, является безопасной. Соли тяжелых металлов в результате мониторинговых мероприятий обнаружены не только в почве и продукции растительного происхождения, но и в некоторых пробах воды. В связи с этим следует сделать вывод о том, что потенциальную угрозу для населения несет продукция, выращенная на сельскохозяйственных угодьях в пригородной зоне.

О том, что ситуация с загрязнением почвы действительно тяжелая, говорит статистика по больным онкологическими заболеваниями. Это наиболее достоверный индикатор, который позволяет разработать профилактические мероприятия по распространению промышленных загрязнений. Нозологические формы онкозаболеваемости чаще всего регистрируются у сельских жителей, расположенных в непосредственной близости от промышленных районов.

В среднем 6 случаев из 10 — это заболевания онкологией у жителей сельской местности. Такие данные приводятся минздравом в соответствии со статистикой за последние 14 лет. У жителей региона в последнее время все чаще регистрируются опухолевые заболевания лимфоидной ткани, все чаще встречаются случаи выявления злокачественных образований в костных тканях. [2]

За последние годы количество больных раком кожи выросло на 35 %, раком молочной железы — на 32 %. Рост заболеваемости онкологией характерен как для сельских, так и для городских жителей. [4]

В самом Череповце отмечается рост численности больных раком легких, что можно объяснить тем, что они вдыхают воздух, насыщенный тяжелыми металлами и их примесями. А жители сельских поселений в основном потребляют зараженную продукцию, то есть, у них другой путь заражения. В настоящее время ситуация с почвенным загрязнением на территории региона требует оперативного решения.

К ней уже подключилось региональное правительство, на основе статических данных создаются картограммы по заболеваемости. По итогам проработки этого вопроса будет предложен проект реконструкции промышленной зоны. В региональном правительстве всерьез думают над тем, как решить ситуацию с загрязнением почв. Как подсчитали эксперты, в группе риска находится до половины жителей региона. К участию в решении вопроса уже подключились представители отрасли промышленности.

Одними штрафными санкциями, предписаниями и выплатами за вредные выбросы им не обойтись. Необходима комплексная программа по обустройству защитных зон. Это позволит сократить площадь загрязнения и приступить к мероприятиям по очистке пораженной промышленными выбросами территории, предупредить рост заболеваемости среди населения из-за неблагоприятных условий окружающей среды.

Литература:

  1. Акимова Т. А., Хаскин В. В. Экология М.ЮНИТИ, 2015–455 с.
  2. Будыко М. И. Глобальная экология. М., 2016–327 с.
  3. Валасис А. Г. Отчет. Оценка уровня загрязнения природной среды на техногенных полигонах г. Архангельска. Архангельск, 2016. С. 118.
  4. Калыгин В. Г. Промышленная экология. Курс лекций. Учебное пособие 2014. — 240 с.
  5. Кувыкин Н. А., Бубнов А. Г. Учебное пособие. Опасные промышленные отходы — 2014. — 148 с.


Задать вопрос