Определение фитотоксичности почв города Уральска методом фитотестирования | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экология

Опубликовано в Молодой учёный №24 (262) июнь 2019 г.

Дата публикации: 18.06.2019

Статья просмотрена: 54 раза

Библиографическое описание:

Каримова Г. М., Аюпов Е. Е. Определение фитотоксичности почв города Уральска методом фитотестирования // Молодой ученый. — 2019. — №24. — С. 64-65. — URL https://moluch.ru/archive/262/60676/ (дата обращения: 09.12.2019).



В статье представлен один из биологических приемов оценки качества почв — фитоиндикация. Объектом исследования стали почвы антропогенных территорий города Уральска. Проведенные исследования подтверждают эффективность использования методов биотестирования для определения загрязнения почв. Фитотоксичность почв оценивалась с помощью растительных тест-объектов. Этот метод можно успешно использовать как экспресс диагностику загрязнения почв. В результате наблюдений было установлено, что содержание в почве загрязняющих веществ оказывает прямое воздействие на морфологические признаки исследуемых растений Triticum durum Desf. и Raphanus sativus L. Изучение фитотоксичности почв показало, что применение растительных тест-объектов с разной степенью чувствительности к экотоксикантам позволило наиболее полно охарактеризовать степень фитотоксичности почвенного покрова г. Уральска. При оценке фитотоксичности как проб почвы более чувствительным тест-объектом оказалась T. durum. Фитоиндикация позволяет установить степень антропогенной нагрузки на некоторые функциональные зоны г. Уральска.

Ключевые слова: фитоиндикация, фитотоксичность, почва, тест-объект, Triticum durum Desf., Raphanus sativus L.

Почва как депонирующий компонент среды отражает длительность и интенсивность поступления и накопления загрязняющих веществ. Почвы занимают особое место в экологических системах и выполняют огромное количество функций. Важнейшая из них — экологическая, обеспечивающая жизненное пространство для человека и живых организмов. Загрязнение почвы может повлиять на ее структуру, порозность и плотность горизонтов, что может привести к уменьшению аэрируемости и дренажа. Это приводит к затруднению прорастания семян и проникновения корней в почву, замедлению роста корней и побегов. Для определения этих изменений используется широкий набор методов фитоиндикации [1, с.135].

Фитоиндикация, как известно включает два методических подхода к мониторингу и контролю экологического качества почв и окружающей среды: фитоиндикацию, основанную на изучении состояния растений по различным признакам, учет которых проводится in situ — в естественных природных условиях или агроценозах, и фитотестирование, которое проводится в контролируемых условиях лабораторного или вегетационного эксперимента на тест-растениях по известным и поддающимся учету характеристикам [2, с.190].

Согласно терминологии, устоявшейся в токсикометрической практике, в понятие «тест-система» включается пространственно ограниченная совокупность чувствительных биологических элементов (сенсоров) и исследуемой среды, в которой они находятся. Для обозначения основных элементов, составляющих тест-систему, применяются термины «тест-объект» и «тест-культура» (или «тест-организм»). При этом тест-объектом называют пробу или образец, который подвергается исследованию и оказывает воздействие, вызывая тест-реакцию у тест-организма, изменение которой фиксируется значением тест-параметра.

Принято считать, что экспрессность, доступность и простота экспериментов; воспроизводимость и достоверность полученных результатов; экономичность, как в материальном отношении, так и по трудозатратам; объективность полученных результатов способствуют широкому распространению фитотестов в разных областях применения.

В зависимости от масштаба заложенного эксперимента выделяют лабораторный, вегетационный и микроделяночный способы фитотестирования. При этом лабораторный способ, как наиболее оперативный и дешевый, получил широкое распространение в исследовательских проектах и при решении практических задач. За последнее десятилетие количество опубликованных работ с его применением увеличилось многократно (ScienceDirect by ELSEVIER: http://www.sciencedirect.com). В ряде работ продемонстрирована более высокая чувствительность именно лабораторных методов фитотестирования по сравнению с микроделяночными и вегетационными [1,с.135].

Целью данной работы была оценка токсичности почвенного покрова территории г. Уральска с помощью растительных тест-объектов. Объектом исследования являлись пробы почвы на территории г.Уральска в наиболее напряженных участках: вдоль дорог главных автомагистралей, поблизости от промышленных предприятий и в селитебных зонах. В качестве контроля использовали пробы почвы, собранные в 2 км от г. Уральска (фоновая территория). Оценку токсичности проб почвы проводили с помощью растений Triticum durum Desf. и Raphanus sativus L. по ГОСТу Р ИСО 22030–2009. Определяли всхожесть семян и отклонение морфометрических (длина проростка) и физиологических (масса проростка) параметров. Для сопоставления токсичности городских проб с контрольными показателями рассчитывали индекс токсичности оцениваемого фактора (ИТФ) для каждого определяемого параметра. Статистическую обработку полученных результатов проводили по общепринятой методике.

Оценка фитотоксичности почв г. Уральска на тест-объект R. sativus показала, что всхожесть семян редиса на почвенных образцах достоверно не отличалась от контроля, незначительные подавления роста отмечено лишь в пробах, собранных вблизи автомагистралей. Полученные данные не позволили судить о токсичности всех исследуемых проб почвы. Оценка морфометрических и физиологических показателей у тест-объекта R. sativus выявила снижение массы побега у растений, выращенных на почвах, собранных вблизи автомобильных дорог и в селитебных зонах. Оценка степени токсичности почвенных проб по всхожести T. durum показала слабую токсичность почвенных проб, отобранных вблизи промышленных зон предприятий города. Средняя токсичность зафиксирована в пробах взятых вблизи автомагистралей. При оценке морфометрических признаков выявлены отклонения от контрольных показателей и по длине стебля, и по длине корня в пробах, отобранных вблизи промышленных зон предприятий, а также на автомагистралях. В остальных пробах значимые отклонения не обнаружены.

Сравнение результатов тестирования на двух тест-объектах показали, что более чувствительным биотестом при оценке городских почв оказалась T. durum, менее информативным биотестом –R. sativus L. Это может быть связано с физиологическими, морфологическими особенностями тест-растения и спецификой поллютантов, содержащихся в пробах почвы. Оценка интегральной токсичности проб почв г. Уральска позволила выявить на территории города зоны средней и слабой фитотоксичности, а также участки почвенного покрова, соответствующие фоновым показателям.

Применение растительных тест-объектов с разной степенью чувствительности к экотоксикантам позволило наиболее полно охарактеризовать степень фитотоксичности почвенного покрова г. Уральска. При оценке фитотоксичности как проб почвы более чувствительным тест-объектом оказалась T. durum. Биологические показатели, такие как всхожесть семян и длина побега целесообразно использовать для оценки фитотоксичности природных объектов. Токсичность приурочена наиболее загруженным автодорогам города и к промышленным зонам предприятий.

Наложение данных по анализу почвенного покрова позволило выявить на территории г. Уральска зоны с слабой и средней токсичностью по отношению к изученным тест-объектам. Первая зона находится в промышленных зонах города, вторая зона — это магистральные дороги города.

Таким образом, оценка фитотоксичности почвенного покрова г. Уральска, позволила установить степень антропогенной нагрузки на некоторые функциональные зоны г. Уральска.

Литература:

1 Попова Е. И. Определение фитотоксичности почв города Тобольска методом биотестирования// Современные проблемы науки и образования. — 2016. № 4. — С. 135–139.

2 Терехова В. А. Биотестирование почв: подходы и проблемы // Почвоведение, 2011. № 2. — С. 190–198.

Основные термины (генерируются автоматически): уральск, проба почвы, почвенный покров, оценка фитотоксичности, промышленная зона предприятий, показатель, зона, всхожесть семян, антропогенная нагрузка, ELSEVIER.


Похожие статьи

Оценка фитотоксичности почвы в защитных лесных полосах...

Библиографическое описание: Ижова К. Ф. Оценка фитотоксичности почвы в защитных лесных

Фитотоксичность — это способность пестицидов или другихвеществ оказывать

Водные почвенные вытяжки готовили нагреванием суспензий (при разных соотношениях...

Исследование фитотоксичности почв посёлка Соловецкий

Оценка фитотоксичности почв поселка Соловецкий по степени угнетения прорастания семян кресс салата.

На исследуемой территории были установлены почвы как со слабой, так и средней и даже высокой степенью фитотоксичности.

Нефтепродукты в почвах Волгограда | Статья в журнале...

Почвы окрестностей светло-каштановые. Отбор почвенных проб проводили и их подготовку почвы к анализу проводили в соответствии с ГОСТом 17.4.4.02–84. С учетом интенсивности антропогенной нагрузки объекты были распределены по категориям: фон; жилой массив...

Тяжелые металлы в почвах антропогенных ландшафтов...

В крупных промышленных городах почвы испытывают хронический стресс, одной из причин

Для проведения сравнительной оценки антропогенной нагрузки нами были выбраны

Для оценки антропогенной нагрузки нами были определены валовые формы тяжелых металлов в...

Экологическое состояние почвенного покрова рекреационных...

Изучено экологическое состояния территории рекреационных зон г.Уральска, были исследованы уровень загрязнения тяжелыми металами и биологические параметры интенсивности целлюлозолитической активности почвы.

Оценка антропогенной нагрузки на земельный фонд...

Оценка эколого-хозяйственного баланса территорий базируется на расчете ряда коэффициентов, позволяющих оценить нагрузку антропогенной

Такой подход позволяет давать оценку антропогенной преобразованности территории в сопоставимых показателях...

Оценка состояния почвы в условиях жаркого климата

Оценка фитотоксичности почвы в защитных лесных полосах... Рис. 1. План-схема точек отбора проб почвы. Водные почвенные вытяжки готовили нагреванием суспензий (при разных соотношениях почва: вода) при температуре 90оС в течение 2 часов и последующей...

Анализ антропогенных воздействий на состояние зеленых...

Вусловиях все увеличивающейся антропогенной нагрузки на биосферу важной предпосылкой ее сохранения служит выявление

[1] Особенно велика антропогенная нагрузка на компоненты ландшафта в рекреационных зонах. Таковыми зонами считается часть...

Показатели плодородия почв степных участков – источник...

Агрохимические показатели плодородия почвы эталонных участков. В почвенных разрезах определялись основные агрохимические показатели плодородия почвы (таблица 1).

Эрозия вносит существенную пестроту в структуру почвенного покрова и снижает плодородие почв.

Похожие статьи

Оценка фитотоксичности почвы в защитных лесных полосах...

Библиографическое описание: Ижова К. Ф. Оценка фитотоксичности почвы в защитных лесных

Фитотоксичность — это способность пестицидов или другихвеществ оказывать

Водные почвенные вытяжки готовили нагреванием суспензий (при разных соотношениях...

Исследование фитотоксичности почв посёлка Соловецкий

Оценка фитотоксичности почв поселка Соловецкий по степени угнетения прорастания семян кресс салата.

На исследуемой территории были установлены почвы как со слабой, так и средней и даже высокой степенью фитотоксичности.

Нефтепродукты в почвах Волгограда | Статья в журнале...

Почвы окрестностей светло-каштановые. Отбор почвенных проб проводили и их подготовку почвы к анализу проводили в соответствии с ГОСТом 17.4.4.02–84. С учетом интенсивности антропогенной нагрузки объекты были распределены по категориям: фон; жилой массив...

Тяжелые металлы в почвах антропогенных ландшафтов...

В крупных промышленных городах почвы испытывают хронический стресс, одной из причин

Для проведения сравнительной оценки антропогенной нагрузки нами были выбраны

Для оценки антропогенной нагрузки нами были определены валовые формы тяжелых металлов в...

Экологическое состояние почвенного покрова рекреационных...

Изучено экологическое состояния территории рекреационных зон г.Уральска, были исследованы уровень загрязнения тяжелыми металами и биологические параметры интенсивности целлюлозолитической активности почвы.

Оценка антропогенной нагрузки на земельный фонд...

Оценка эколого-хозяйственного баланса территорий базируется на расчете ряда коэффициентов, позволяющих оценить нагрузку антропогенной

Такой подход позволяет давать оценку антропогенной преобразованности территории в сопоставимых показателях...

Оценка состояния почвы в условиях жаркого климата

Оценка фитотоксичности почвы в защитных лесных полосах... Рис. 1. План-схема точек отбора проб почвы. Водные почвенные вытяжки готовили нагреванием суспензий (при разных соотношениях почва: вода) при температуре 90оС в течение 2 часов и последующей...

Анализ антропогенных воздействий на состояние зеленых...

Вусловиях все увеличивающейся антропогенной нагрузки на биосферу важной предпосылкой ее сохранения служит выявление

[1] Особенно велика антропогенная нагрузка на компоненты ландшафта в рекреационных зонах. Таковыми зонами считается часть...

Показатели плодородия почв степных участков – источник...

Агрохимические показатели плодородия почвы эталонных участков. В почвенных разрезах определялись основные агрохимические показатели плодородия почвы (таблица 1).

Эрозия вносит существенную пестроту в структуру почвенного покрова и снижает плодородие почв.

Задать вопрос