Ораторское искусство адвоката: общая характеристика и значение | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №24 (262) июнь 2019 г.

Дата публикации: 15.06.2019

Статья просмотрена: 15 раз

Библиографическое описание:

Ажахметова Д. М. Ораторское искусство адвоката: общая характеристика и значение // Молодой ученый. — 2019. — №24. — С. 169-171. — URL https://moluch.ru/archive/262/60649/ (дата обращения: 16.12.2019).



Право на судебную защиту записано в конституции Российской Федерации. Именно с помощью адвоката человек в полном объеме использует процессуальные права, которые ему принадлежат, имеет возможность активного участия в исследовании материалов дела. Адвокат защищает в суде обвиняемого. А по сути, выполняет двойную функцию, с одной стороны, помогая объективному разбирательству в обстоятельствах дела, содействуя тому, чтобы была определена справедливая мера наказания. С другой стороны, оказывает помощь подсудимому, разбираясь в происшествии, оценивая отягчающие и смягчающие обстоятельства, вырабатывая тактику поведения подзащитного в судебном заседании.

Насколько будет эффективна адвокатская деятельность, зависит от степени изучения защитником материалов дела, личности человека, которого он защищает, умения правильно оценить обвинительное заключение, прокурорскую речь, проанализировать объективные и субъективные смягчающие доводы.

Психология адвокатской деятельности заключена в том, что в его работе присутствует выполнение множества функций: познания, конструктивизма, коммуникации, воспитания, удостоверения. В юридической литературе много места уделено психологии следствия и судебной деятельности, но мало говорится о психологических особенностях деятельности адвоката. Однако, появляются исследования, рассматривающие защиту в суде. [3, с. 55]

Психология деятельности адвоката включает такой процесс, как коммуникация, который предполагает общение с разными людьми для того, чтобы установить объективную истину. Коммуникативность как качество личности позволяет адвокату найти подход к каждому человеку, наладить отношения как личные, так и деловые. Известно, что адвокат — это не только юридически образованный человек, но и хороший психолог. Между адвокатом и подзащитным должны сложиться доверительные отношения, располагающие к сотрудничеству.

Общение адвоката специфично, но это можно выявить только, проанализировав общение как психологическую категорию, и влияние на него объективных условий и субъективных факторов. Участники процесса вступают в сложные и многосторонние отношения.

Особо важным компонентом адвокатской деятельности является защитная речь в суде.

Умению говорить обучали еще во времена античности. По-другому это называется ораторское искусство, которое подразумевало:

– способность точного и четкого формулирования мысли;

– изложения информации доступным языком;

– ориентацию при коммуникации на рефлексию собеседника.

Правила, выработанные античной риторикой, современным человеком используется в деловом общении.

Речевая культура в адвокатской деятельности направлена на убеждение оппонента в своей точке зрения и на склонность собеседника к взаимодействию.

Определить степень убедительности могут такие аспекты как:

– психологические факторы, которые определяются атмосферой разговора (благоприятная / неблагоприятная, доброжелательная / недоброжелательная);

– культура речи, включающая свободное владение языком, т. е. способность четкого и ясного выражения мыслей в устной и письменной форме.

Для того, чтобы речь была эффективной, необходимо придерживаться следующих характеристик:

– простота и доступность;

– эмоциональная ориентация речи;

– четкость произношения;

– учтивость речи.

Что касается ораторского искусства, как неотъемлемой части профессиональной квалификации юриста, оно понимается как совокупность знаний и умений говорящего при подготовке и выступлении с публичной речью. Это способность выбирать подходящий материал, искусство построения речи и публичных выступлений, чтобы оказать определенное влияние на аудиторию; это способность опровергать и доказывать, способность убеждать; это речевой профессионализм. [2, с. 12]

Речь, составленная по всем правилам ораторского искусства, основанным на знании закона, методах судебного красноречия, в соответствии со строгими законами логики и здравого смысла, плюс выступление талантливого оратора, может изменить ход судебного процесса в нужном направлении адвокат.

Судебная речь — это публичное заявление, заявление о выводах докладчика по этому делу и его возражении против оппонента. Она предназначена для конкретной аудитории: суда, других участников процесса и всех присутствующих в зале суда, а также для формирования внутреннего мнения судей, помогая им лучше понять все обстоятельства дела, полностью и беспристрастно расследовать эти обстоятельства, установить истину по делу и принять единственно правильное решение. Помимо прочего, судебная речь повышает уровень правовой грамотности граждан и формирует уважительное отношение к закону.

Судебные прения — это завершение деятельности адвоката в суде. Судебные дебаты сторон часто полемичны, остры. Поэтому, выступая в суде, адвокат должен достаточно убедительно аргументировать свое изложение фактов, опровергать неверные, по его мнению, соображения и аргументы противной стороны, свидетельствовать о несостоятельности представленных аргументов. Разделяя принципы судейской речи, они должны включать такт, моральную безупречность, законность, объективность и умеренность.

Адвокат должен проникнуть в психологию подсудимого, раскрыть его внутренний мир, пережить, объяснить действия. Речь будет звучать убедительно и ярко, когда защитник искренне хочет помочь своему клиенту. Крайне важно найти и показать суду положительные стороны этого человека, и, если он признается в совершении деяния, сосредоточить внимание суда на его раскаянии. Юрист, участвующий в процессе исследования, не ставит перед собой задачу полностью раскрыть правду. Достаточно доказать правдивость отдельных обстоятельств, которые уменьшают или смягчают ответственность. В любом бизнесе, даже очень непривлекательном для защиты, обязательно нужно найти объяснение, почему что-то, что было обвинено в вашем клиенте, было совершено. Объяснение должно быть четким, простым и, самое главное, убедительным, иначе эффект может быть полностью противоположен желаемому.

Сформулировав окончательные выводы, адвокат обращается в суд с просьбой оправдать подсудимого или назначить ему условный срок. Это зависит от должности адвоката в конкретном случае. В заключение необходимо еще раз, буквально в двух словах, подчеркнуть наиболее важные ключевые моменты речи. Последние фразы должны быть яркими и выразительными, тогда они обязательно запомнятся и произведут правильное впечатление. Не рекомендуется высказывать личное мнение, в первую очередь необходимо обратиться к заключению эксперта, оценке вещественных доказательств, показаниям свидетелей. Необходимо обратить внимание на сильные оборонительные позиции, а не акцентировать внимание на слабости обвинений. Слабые стороны должны быть упомянуты очень осторожно, не вдаваясь в подробности. Не следует забывать повторять свою позицию по делу во время речи много раз, но в разных позициях. Речь должна быть четкой и последовательной. Юристу нужно определенное время, чтобы изложить все, что он, тщательно взвесив, хотел сказать. Об этом не следует забывать и обязательно соблюдать это условие. Миссия адвоката считается выполненной, если ему удается раскрыть слабые стороны обвинения и полностью или частично показать его беспочвенность.

В судебном следствии задача адвоката создать нужный психологический климат, расположить участников процесса к себе, личности подсудимого. Главное, защитник должен действовать законно при использовании тактических и психологических средств защиты. Правовые нормы и этические правила — основа защиты. Нельзя получать показания от свидетелей, потерпевших путем обмана, подкупа, невыполнимых обещаний, угроз или шантажа. Если есть пробелы в законодательстве, ошибки при проведении экспертизы, недоработки следствия, адвокат умело их использует.

Таким образом, речь адвоката должна быть яркой, аргументированной, привлекающей внимание всех членов судебного заседания. Адвокатская речь не должна быть стандартной, напротив, выступление адвоката должно заставить размышлять, взвешивать, сопоставлять. Конечно, в своей речи адвокат использует психологические приемы. [1, с. 32]

Знания психологии так или иначе проявляются в выступлениях защитника, его консультациях. Речь адвоката должна быть корректной, убедительной, обоснованной, местами проникновенной и эмоциональной, пропитанной уважением к правосудию. Одно неудачное слово, проявление неуважения к кому-либо могут повлиять не только на конкретный результат, но и на деятельность адвоката в целом.

Литература:

  1. Викулов Евгений Константинович К вопросу об этике адвоката и его речи в защиту подсудимого // Социально-политические науки. 2013. № 1.
  2. Власов Анатолий Александрович Культура речи в профессиональной деятельности адвоката // Евразийская адвокатура. 2012. № 1–1 (1).
  3. Закомолдин Алексей Валерьевич Значение ораторского искусства в деятельности адвоката-защитника // Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия: Право. 2014. № 2 (16).
  4. Кубиц Галина Васильевна Стратегия речевого воздействия адвоката в судебном процессе // Вестник ЧелГУ. 2011. № 33.
Основные термины (генерируются автоматически): адвокатская деятельность, ораторское искусство, участник процесса, адвокат, судебная речь, судебное заседание, материал дела, обстоятельство дела, речь адвоката, речь.


Похожие статьи

Ораторское искусство в адвокатской деятельности

Публичная судебная речь — один из древнейших видов ораторского искусства, и каждая эпоха

Судебная речь — это публичное выступление, оно представляет собой изложение выводов оратора по

Судебные прения это завершение деятельности адвоката в суде.

Значение ораторского искусства в деятельности...

Ораторское искусство в адвокатской деятельности. Публичная судебная речь — один из древнейших видов ораторского искусства, и каждая эпоха.

Значение ораторского искусства в деятельности адвоката-защитника. К проблеме реализации прав адвоката-защитника на...

Культура речи в профессиональной деятельности защитника

ораторское искусство, судебная речь, адвокат, речь, дело, публичное выступление, суд, уголовное судопроизводство, умение. Культура речи в профессиональной деятельности защитника.

Юридическая риторика в профессиональной деятельности...

В судебной практике адвокату, прокурору, судье нужно уметь точно, полно, корректно и

Ора́торское иску́сствоискусство публичного выступления, в котором наилучшим образом

Традиции современной ораторской речи будущего юриста — правоведа, адвоката...

Современные проблемы нравственного регулирования...

Ораторское искусство в адвокатской деятельности. Владение ораторским искусством играет огромную роль, в профессиональной деятельности адвоката-защитника. Выделяя принципы судебной речи к ним следует отнести тактичность, нравственную безупречность...

Сторона защиты в стадии судебного разбирательства

Участие защитника (адвоката) в изучении доказательной базы во время судебного разбирательства состоит в выявлении всех

Всё зависит от обстоятельств рассматриваемого дела и тактики защиты. По мере участия в судебном разбирательстве адвокат может...

Особенности участия государственного обвинителя в судебных...

Судебная речь государственного обвинителя должна быть основательной и аргументированной, что подразумевает под собой освещение всех ключевых вопросов, имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела. Стоит отметить, что содержащиеся в речи доводы...

Проблема расхождения позиций адвоката (защитника)...

Пример из судебной практики: в открытом судебном заседании подсудимый «А» от данных в ходе предварительного следствий

При этом позиция защитника обычно соответствует объективной реальности, его внутренним убеждениям, материалам уголовного дела.

Принцип солидарности позиций адвоката и его подзащитного

В данной статье исследуется основные вопросы, возникшие при согласовании и взаимосвязи позиций адвоката и его подзащитного в уголовном судопроизводстве. На основе судебной практики анализируются позиции адвоката-защитника при выполнении им своих...

Похожие статьи

Ораторское искусство в адвокатской деятельности

Публичная судебная речь — один из древнейших видов ораторского искусства, и каждая эпоха

Судебная речь — это публичное выступление, оно представляет собой изложение выводов оратора по

Судебные прения это завершение деятельности адвоката в суде.

Значение ораторского искусства в деятельности...

Ораторское искусство в адвокатской деятельности. Публичная судебная речь — один из древнейших видов ораторского искусства, и каждая эпоха.

Значение ораторского искусства в деятельности адвоката-защитника. К проблеме реализации прав адвоката-защитника на...

Культура речи в профессиональной деятельности защитника

ораторское искусство, судебная речь, адвокат, речь, дело, публичное выступление, суд, уголовное судопроизводство, умение. Культура речи в профессиональной деятельности защитника.

Юридическая риторика в профессиональной деятельности...

В судебной практике адвокату, прокурору, судье нужно уметь точно, полно, корректно и

Ора́торское иску́сствоискусство публичного выступления, в котором наилучшим образом

Традиции современной ораторской речи будущего юриста — правоведа, адвоката...

Современные проблемы нравственного регулирования...

Ораторское искусство в адвокатской деятельности. Владение ораторским искусством играет огромную роль, в профессиональной деятельности адвоката-защитника. Выделяя принципы судебной речи к ним следует отнести тактичность, нравственную безупречность...

Сторона защиты в стадии судебного разбирательства

Участие защитника (адвоката) в изучении доказательной базы во время судебного разбирательства состоит в выявлении всех

Всё зависит от обстоятельств рассматриваемого дела и тактики защиты. По мере участия в судебном разбирательстве адвокат может...

Особенности участия государственного обвинителя в судебных...

Судебная речь государственного обвинителя должна быть основательной и аргументированной, что подразумевает под собой освещение всех ключевых вопросов, имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела. Стоит отметить, что содержащиеся в речи доводы...

Проблема расхождения позиций адвоката (защитника)...

Пример из судебной практики: в открытом судебном заседании подсудимый «А» от данных в ходе предварительного следствий

При этом позиция защитника обычно соответствует объективной реальности, его внутренним убеждениям, материалам уголовного дела.

Принцип солидарности позиций адвоката и его подзащитного

В данной статье исследуется основные вопросы, возникшие при согласовании и взаимосвязи позиций адвоката и его подзащитного в уголовном судопроизводстве. На основе судебной практики анализируются позиции адвоката-защитника при выполнении им своих...

Задать вопрос