Ursus arctos collaris как вид-маркер экосистемы сибирской тайги | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 июля, печатный экземпляр отправим 31 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Биология

Опубликовано в Молодой учёный №24 (262) июнь 2019 г.

Дата публикации: 14.06.2019

Статья просмотрена: 7 раз

Библиографическое описание:

Благодатнова А. Г., Козловская Н. И. Ursus arctos collaris как вид-маркер экосистемы сибирской тайги // Молодой ученый. — 2019. — №24. — С. 17-20. — URL https://moluch.ru/archive/262/60596/ (дата обращения: 19.07.2019).



Рассмотрен конкретный представитель (Ursus arctos collaris), как вид маркер экосистемы сибирской тайги, а также в чем проявляется его маркировочное поведение.

Ключевые слова: экосистема, вид-маркер, маркировочное поведение, сибирский бурый медведь, сибирская тайга, биоиндикация.

Экосистема, или экологическая система (от др.-греч. οἶκος — жилище, местопребывание и σύστημα — система) — биологическая система, состоящая из сообщества живых организмов (биоценоз), среды их обитания (биотоп), системы связей, осуществляющей обмен веществом и энергией между ними.

Маркеры — это индикаторные виды, выбранные из всего набора как наиболее существенные для характеристики конкретной экосистемы.

Сейчас для биоиндикации наземных экосистем зачастую используется ряд млекопитающих. Применение природных популяций млекопитающих как индикаторов видов оправдано потому, что в медицинской токсикологии собрано достаточное количество данных, касающихся влияния различных ксенобиотиков на лабораторных и домашних животных. Это значительно упрощает решение многих методологических проблем именно на млекопитающих.

Среди уже признанных и потенциальных индикаторных видов являются жители почвы и подстилки, что его покрывает, травоядные от грызунов до крупных копытных и, наконец, хищники. Среди них можно найти как консументов высших порядков, так и массовые доминантные виды консументов низших порядков со сравнительно коротким жизненным циклом и устойчивой динамикой численности популяций.

Главное преимущество использования позвоночных животных в качестве биоиндикаторов заключается в их физиологической близости к человеку. Основные недостатки связаны со сложностью их обнаружения в природе, поимки, определения вида, а также с длительностью морфо-анатомических наблюдений. Кроме того, эксперименты с животными зачастую дороги, требуют неоднократной повторяемости для выведения статистически достоверных выводов [1].

Что первым делом приходит в голову при упоминании Сибири? Обширные леса, суровые заснеженные зимы, непроходимая тайга с восхитительными хвойными деревьями, богатым многообразием зверей. Конечно же, «хозяин» всего этого великолепия — бурый медведь, которого по праву можно считать символом Сибири.

В современной систематике выделяют один вид бурого медведя, который делится на несколько подвидов, различающихся окрасом, размерами, ареалом распространения. Сейчас существуют подвиды бурого медведя: европейский, сибирский, уссурийский, гималайский, тибетский, североамериканский гризли, а вот калифорнийский истреблён ещё в 1922 году.

Бурый медведь — животное из отряда хищных млекопитающих, с обширным ареалом, всеядное, имеющее очень разветвленные связи с другими компонентами экосистем. Замечательна большая и разноплановая изменчивость этого вида, велико разнообразие внутривидовых форм, чрезвычайно сложно и пластично поведение особей, что, в сочетании с другими особенностями организации, обеспечивает возможность обитания в различных природных зонах, очень разнообразных ландшафтах. Бурый медведь — прекрасная модель для изучения разнообразных биологических ситуаций, рассмотрения ожидаемых эффектов от действия многих экологических и эволюционных факторов, апробации возможных управляющих и регулирующих воздействий на биосистемы, а также для разработки систем мониторинга [2].

Сибирский бурый медведь (Ursus arctos collaris) — один из самых крупных среди своих сородичей. Высота этого зверя в холке колеблется от 70 до 150 см, а длина массивного тела может достигать 2,8 метра. Весить они могут до 400–800 кг (самки около 300 кг). Описаны случаи охоты на бурых сибирских медведей, предположительно достигающих веса в 1 тонну. Для данного подвида характерен темно-коричневый окрас, широкие пятипалые лапы, вооруженные мощными когтями от 8 до 10 см [4].

Несмотря на крупные размеры животного и неуклюжий вид, хищник быстро бегает. Средняя скорость бурого медведя составляет около 40 км/ч. Он может лазать по деревьям, перебираться через реки вплавь, преодолевать значительные расстояния. Медведь обладает умением подбираться к добыче бесшумно, легкими движениями. Сильным ударом лапы способен сломать хребет оленю, кабану. Зрение медведя сравнимо с человеческим, но обоняние и слух развиты гораздо лучше. Он может почувствовать запах за несколько сотен метров. Эти животные очень умны, обладают прекрасной памятью. В раннем возрасте поддаются дрессировке.

Маркировочное поведение в полном объеме, с повреждающим мечением, проявляют взрослые самцы бурого медведя. Обычно оно проявляется во время гона, реже — в другие месяцы активного периода. Подобного рода поведение данного представителя рассматривается как пример адаптации особого типа — миксадаптаций. Адаптации этого типа отмечаются у животных с достаточно сложным поведением, их отличие — внесение в надсистему изменений, адаптирующих ее фрагменты для функционирования особей популяции.

В ходе многих исследований было выявлено, что активность бурого медведя по отношению к деревьям и древесной растительности избирательна и полифункциональна. Различается дендроактивность: пищевая, оборонительная, комфортная, игровая и социальная [3].

Изучение коммуникативной системы бурого медведя, база которой представлена медвежьими деревьями и «метками», распределенными на местности, позволяет получать информацию о динамике популяции, сроках гона и линьки, распределении половозрелых особей и других признаках;

Бурый медведь — яркий пример вида преимущественно с К-стратегией выживания, проявляющего высокий уровень жизнеспособности в ландшафтных зонах, высотных поясах и биотопах с различной лесистостью, в ландшафтах, характеризующихся заметной антропогенной трансформацией, вида, обнаруживающего признаки синангропизации. С учетом ярко выраженных эвритопности и эврифагичности, высокого уровня высшей нервной деятельности и общей пластичности биологии бурого медведя есть основания видеть удовлетворительные перспективы на выживание этого вида в биомах будущего.

Наряду с широко известной эвритохшостью и эврифагичностью, бурый медведь проявляет значительную пластичность других качеств, обрисовывающий его биологию: социальных отношений, территориальности и форм интеграции, суточной активности, сезонного распределения по биотопам и подвижности, выбора объектов маркировочного поведения.

Сибирские бурые медведи предпочитают глухие таёжные места, где есть бурелом. Также для них важно наличие водоема на территории леса. Это может быть болото, озеро, речка, чтобы ловить рыбу. В питании бурые медведи неприхотливы. Они могут питаться травами, ягодами, орехами, желудями, кореньями, насекомыми, муравьями, рыбой, мясом, а также мелкими грызунами и падалью. Крупные самцы нападают на молодых копытных. Конечно, медведи любят мед. В голодные годы могут охотиться на оленей, кабанов, а также домашний скот [5].

Это одиночные животные. Бурые медведи ревностно охраняют свою территорию, которая может составлять от 50 до 250 км для одной особи. Границы своих владений зверь помечает при помощи коры деревьев, которую он обрывает. Ни один медведь не заходит на территорию своих сородичей и охотится только на своей. На ней он не только находит пищу, но и строит «летние» и «зимние» укрытия. В летний период медведь копит подкожный жир, необходимый для зимней спячки. Если он не успевает этого сделать, ему приходится дальше бродить в поисках пищи. Таких медведей называют «шатунами». Они крайне опасны, людям ни в коем случае нельзя сталкиваться с животными в этом состоянии. Если же необходимое количество жирового запаса (около 180 кг) за лето было набрано, осенью медведь впадает в спячку. У медведиц в период зимнего сна рождаются в берлоге малыши-медвежата. Самка рожает не чаще одного раза в 2–4 года. Обычно рождается два медвежонка, хотя иногда их может быть больше. Малыши появляются на свет слепыми и глухими, весят около 500 г при длине тела примерно равной 23 см. Самка поддерживает молочное кормление детёнышей на протяжении полутора лет. Несмотря на прекращение вскармливания, медвежата продолжают жить с матерью ещё несколько лет, перенимая у неё необходимый жизненный опыт. Продолжительность жизни бурых медведей составляет примерно 20–30 лет. Максимальная зафиксированная продолжительность жизни бурого медведя составила 47 лет. Этот случай беспрецедентен и уникален.

За границей до сих пор бытует мнение, будто по российским дорогам наравне с людьми спокойно прогуливаются медведи, а в каждом доме проживает свой ручной косолапый мишка. Этот забавный стереотип возник из-за книги знаменитого австрийского посла барона Герберштейна «Записки о московитских делах», изданной в 1549 году. В ней автор описывает события одной из наиболее голодных зим, когда медведи в поисках пищи выходили из леса в ближайшие сёла и врывались в дома. В сознании иностранцев эта история укрепилась как обычное и вполне характерное для России событие. Западная часть нашей страны с течением времени стала восприниматься европейцами как более развитая, но Сибирь по-прежнему для многих остаётся краем, в котором свободно гуляют по улицам медведи. Это ещё одна забавная причина считать бурых медведей маркерами Сибири.

Зарегистрированы случаи, когда медведи заходили в населенные пункты. Но надо понимать, что это происходит из-за несанкционированных свалок, которые на окраинах устраивают сами жители, привлекая зверя пищевыми отходами. Выставление на территории поселений пчелиных ульев также притягивает хищников в поселок. Защитники животных считают, что если медведи идут к человеческому жилью, то в первую очередь виноваты сами люди. Мы выселяем хищников из их среды обитания, уничтожаем леса. Вот они и идут в населенные пункты. Куда им деваться?

На данный момент больше половины всех бурых медведей мира обитает на территории Российской Федерации. Некоторое количество особей этого вида сохранилось в Казахстане, Канаде и на Аляске. Бурые медведи давно внесены в Красную книгу, охота на них строго запрещена и уголовно наказуема. Защитники природы прикладывают усилия по спасению исчезающих подвидов, но даже сейчас встречаются браконьеры, уничтожающие этих редких животных ради продажи их дорогостоящего мяса ресторанному бизнесу. Медведь считается символом не только Сибири, но и всей России. Нельзя допустить истребления этих уникальных могучих животных. Будущее бурых медведей находится под охраной государства.

Литература:

  1. Гелашвили Д. Б. «Экологический мониторинг. Методы биомониторинга». Часть 1,2. Учебное пособие.//Н.Новгород:, ННГУ,1995.
  2. Горбовский А. Разумные звери. «Наука и жизнь» № 6–8, 1998
  3. Научно- поисковые работы учащихся школ г.Крымска и Крымского района. Крымск, 1998. Стр.44–47.
  4. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. // Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 96.
  5. Ursus arctos // Mammal Species of the World: A Taxonomic and Geographic Reference / Edited by D. E. Wilson, D. M. Reeder. — 3rd ed. — Baltimore, Maryland: The Johns Hopkins University Press, 2005. — Vol. 1 and 2. — 2142 p.


Задать вопрос