Запрет хостелов как ограничение прав собственников жилых помещений | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 августа, печатный экземпляр отправим 7 августа.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №24 (262) июнь 2019 г.

Дата публикации: 15.06.2019

Статья просмотрена: 16 раз

Библиографическое описание:

Щукина О. В., Петрякова А. В. Запрет хостелов как ограничение прав собственников жилых помещений // Молодой ученый. — 2019. — №24. — С. 295-297. — URL https://moluch.ru/archive/262/60588/ (дата обращения: 23.07.2019).



Большой резонанс в обществе вызвал Законопроект № 876688–6 «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации» (в части запрета использования жилых помещений в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставления в них гостиничных услуг). [1]

Данный законопроект был рассмотрен Государственной Думой ФС РФ, принят ею и передан на рассмотрение в Совет Федерации ФС РФ. Изначально СФ ФС РФ отклонил законопроект, в связи с чем была сформирована согласительная комиссия СФ ФС РФ и Госдумы РФ.

Государственная Дума на пленарном заседании 4 апреля 2019 г. приняла в окончательной редакции поправки в ЖК РФ, ограничивающие размещение хостелов в многоквартирных жилых домах, которые вступят в силу с 1 октября 2019 г. [5] Соответствующий федеральный закон подписал Президент РФ Владимир Путин (Федеральный закон от 15 апреля 2019 г. № 59-ФЗ «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации». С текстом Федерального закона от 15 апреля 2019 г. № 59-ФЗ «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации» можно ознакомиться на Официальном интернет-портале правовой информации (№ опубликования 0001201904150032). [7]

Из пояснительной записки к Законопроекту следует, что по общему правилу собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым акта и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. В то же время особая социальная значимость жилищного фонда обусловливает некоторые пределы осуществления права собственности на жилое помещение.

Как указывают авторы Законопроекта, «в настоящее время участились случаи использования жилых помещений в качестве средств временного размещения, т.н. «хостелов», мини-гостиниц, что, безусловно, ведет к нарушению жилищных прав других жителей домов, проживающих в смежных с «хостелами» жилых помещениях. Не меньший ущерб так называемые хостелы представляют домам, которые, в установленном законом порядке, были признаны объектами культурного наследия». [6]

Принятый закон запрещает использование жилых помещений в качестве гостиниц, иных средств размещения, а также предоставление в них гостиничных услуг.

Таким образом, на законодательном уровне ограничиваются права пользования собственников принадлежащими им жилыми помещениями.

Авторы настоящей статьи усматривают некоторые противоречия в законе.

Наряду с правом использования жилого помещения для своего проживания, а также для проживания членов своей семьи, собственник в соответствии с гражданским законодательством вправе сдавать его для проживания иным лицам «на основании договора». Хостел является местом проживания иных лиц на основании договора. Следовательно, его организация вполне удовлетворяет требованиям статьи 288 ГК РФ.

Поскольку право собственности является предметом исключительно гражданского права, авторам Законопроекта необходимо было бы рассматривать вопрос о внесении изменений в гражданское законодательство, а не в жилищное.

В случаях, когда закон ставит защиту прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, предполагаются (презюмируются) разумность действий и добросовестность участников гражданского оборота. Как указывает Г. В. Вердиян, принцип добросовестности относится к пределам осуществления прав: «Любой может осуществлять свои права, не злоупотребляя ими и не забывая о том, что своими действиями он может причинить вред правам других лиц». [4; c. 162]

Законодатель при составлении ГК РФ в первую очередь исходит из того, что добросовестность участников гражданского оборота предполагается.

Тогда как авторы Законопроекта и пояснительной записки к нему исходят в первую очередь из презумпции безусловного нарушения собственниками жилых помещений, используемых в качестве хостелов, жилищных прав других жителей домов, проживающих в смежных с «хостелами» жилых помещениях, а также «не меньшего» ущерба домам, которые признаны объектами культурного наследия.

Субъектами права собственности, как ранее говорилось, выступают граждане, юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования. Устанавливается, что права всех собственников подлежат равной защите (ст. 212 ГК РФ).

При этом ограничений в отношении юридических лиц по приобретению в собственность объектов жилой недвижимости закон не содержит. Таким образом, собственником квартиры может являться и в ряде случаев является юридическое лицо.

В соответствии со ст. 49 ГК РФ юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительном документе, и нести связанные с этой деятельностью обязанности.

Согласно ч. 1 ст. 50 ГК РФ коммерческие организации — юридические лица, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Коммерческие организации могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом.

Таким образом, коммерческие юридические лица имеют основной целью своей деятельности извлечение прибыли, вправе иметь в собственности объекты жилой недвижимости и вправе осуществлять с ними любые виды деятельности, не запрещенные законом. ГК РФ не запрещает собственникам жилых помещений сдавать их для проживания на основании договора. Более того, это — единственный возможный вид использования квартиры юридическим лицом, поскольку проживать в понимании ГК РФ и ЖК РФ оно в ней не может.

Также следует отметить, что негативная реакция в обществе, вызванная Законопроектом, объясняется, прежде всего, тем, что сдача квартир для проживания другим лицам является стабильным, а зачастую, единственным источником дохода для некоторых россиян. Отследить четкую грань между тем, что является «хостелом», а что не является, законодательство не позволяет.

Согласно пункту «з» статьи 5 Положения о классификации гостиниц, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.02.2019 N 158 «Об утверждении Положения о классификации гостиниц» хостел — вид гостиниц, включающих в себя многоместные номера, но не более 12 мест в одном номере, помещения для совместного использования гостями (гостиные, холлы, комнаты для завтраков и т. п.), общая суммарная площадь которых составляет не менее 25 процентов общей суммарной площади номеров, санитарные объекты, расположенные, как правило, за пределами номера, и предоставляющих услуги питания с ограниченным выбором блюд и (или) кухонное оборудование, а также по возможности дополнительные услуги. [3] Под данное определение вполне подпадает квартира или жилой дом.

Определения «гостиница» и «гостиничные услуги» также неоднозначны. Гостиничные услуги — комплекс услуг по обеспечению временного проживания в гостинице, включая сопутствующие услуги, перечень которых определяется исполнителем; гостиница — имущественный комплекс (здание, часть здания, оборудование и иное имущество), предназначенный для оказания гостиничных услуг. [2] Определить, что есть хостел, а что — гостиница на практике очень сложно.

Поскольку федеральный закон принят и вступит в силу с 01.10.2019, остается ожидать, каким образом сложится правоприменительная и судебная практика по рассматриваемому вопросу.

Литература:

  1. Законопроект № 876688–6 «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации» (в части запрета использования жилых помещений в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставления в них гостиничных услуг) [Электронный ресурс] // Официальный сайт Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Система обеспечения законодательной деятельности. URL: http://sozd.duma.gov.ru/bill/876688–6 (Дата обращения: 09.04.2019).
  2. Постановление Правительства РФ от 09.10.2015 N 1085 (ред. от 30.11.2018) «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации» [Электронный ресурс]// Справочно-правовая система «КонсультантПлюс» URL:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_187292/eef1a703cb0df35aa9c44c0401b667cbd2a6cea5/ (Дата обращения: 09.04.2019)
  3. Постановление Правительства РФ от 16.02.2019 N 158 «Об утверждении Положения о классификации гостиниц» [Электронный ресурс]// Справочно-правовая система «КонсультантПлюс» URL:https://cloud.consultant.ru/cloud/cgi/online.cgi?req=doc&ts=197717159301691021603749543&cacheid=AB254014325EFBC25E0E1271CC9B7261&mode=splus&base=ROS&n=318372&dst=100036&rnd=162851F19418197224D3D43A62315223#07372601441937523 (Дата обращения: 15.04.2019)
  4. Вердиян Г. В. Добросовестность как общий принцип права: Монография. — М.: ЮРКОМПАНИ, 2013. С. 162
  5. Закон о хостелах принят в окончательной редакции. [Электронный ресурс] // Официальный сайт Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. URL: http://duma.gov.ru/news/30244/ (Дата обращения: 14.04.2019)
  6. Пояснительная записка к законопроекту (Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству) [Электронный ресурс] // Официальный сайт Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Система обеспечения законодательной деятельности. URL: http://sozd.duma.gov.ru/bill/876688–6 (Дата обращения: 09.04.2019).
  7. С 1 октября 2019 года запрещены хостелы в многоквартирных домах. Новые требования к хостелам [Электронный ресурс] // URL: https://informatio.ru/news/economy/s_oktyabrya_2019_kvartiru_nelzya_prevratit_v_khostel/ (Дата обращения: 11.06.2019).


Задать вопрос