Историческое развитие бухгалтерского учёта в Ираке и пути принятия МСФО | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №24 (262) июнь 2019 г.

Дата публикации: 12.06.2019

Статья просмотрена: 34 раза

Библиографическое описание:

Алдери М. М. Историческое развитие бухгалтерского учёта в Ираке и пути принятия МСФО // Молодой ученый. — 2019. — №24. — С. 311-314. — URL https://moluch.ru/archive/262/60579/ (дата обращения: 15.12.2019).



Принятие МСФО — это экономическое решение, так как оно «ведет к повышению качества международного бизнеса, выхода на международную арену, расширению глобализации». Переход на МСФО в Ираке в некотором смысле лишен теоретической основы, все это проводилось на корпоративном уровне, а потом было сделано на национальный уровень [8].

В последнее время в Ираке произошли значительные изменения в экономической, политической и финансовой среде. В Ираке произошел переход к рыночной экономике, а причиной стало обеспечение иракской экономической сферы финансовыми ресурсами, которые потребовались для восстановления страны в послевоенное время [1].

По запасам нефти Ирак уступает только Саудовской Аравии, следовательно, играет очень важную роль в мировой экономике, так как очень велики спросы на нефть. Кроме того, иностранные инвесторы проявляют большой интерес к стране. «В 2004 году в законодательство были внесены поправки, позволяющие впервые как частным, так и иностранным владеть компаниями по добыче природных ресурсов, и открывать инвестиции в иракских компаниях для иностранных инвесторов» [3].

На данный момент в стране идет двойная система учета, МСФО был принят для зарегистрированных на бирже компаний, а единая система бухгалтерского учета требуется для незарегистрированных на бирже и государственных предприятий. Решение о применении МСФО для зарегистрированных на бирже компаний было вызвано принудительным давлением со стороны как западных сил, так и международных агентств, таких как Всемирный банк и Международный валютный фонд.

Хотя экономическая и политическая ситуация в Ираке может не совпадать с ситуацией в других странах, но значительная часть может быть полезна.

Следует отметить, что до войны с Ираном в 1980 году Ирак был довольно процветающим государством с предполагаемыми 35 миллиардами долларов в валютных резервах, но с 2003 года, после оккупации под руководством США, иностранная помощь от международных организаций, таких как США, Всемирный банк и Международный валютный фонд (МВФ) сыграли неотъемлемую роль в восстановлении страны. Эта помощь была необходима, учитывая, что война и закупки оружия увеличили внешний долг почти до 35 миллиардов долларов [4].

В данное время экономика Ирака сильно зависит от доходов нефти. На нефть приходится более 60 % валового внутреннего продукта (ВВП) страны, 90 % государственных доходов и 90 % доходов в иностранной валюте, также правительство Ирака недавно заключило ряд контрактов с международными нефтяными компаниями, включая Royal DutchShell, BP и Exxon Mobil, на разработку южных нефтяных месторождений.

Бухгалтерский учет в Ираке восходит к месопотамцам (4500 г. до н. э.), рассматривая Ирак как исламское государство, торговые и другие связанные с ними операции, относящиеся к 7-м и 8-м векам, находились под влиянием исламских законов и уже в XIX веке был введен метод бухгалтерского учета [5].

Правительство страны жестко регулировала и регулирует бухгалтерский учет. Закон, который был принят в 1951 году по-прежнему является основой системы коммерческого права Ирака. Этот кодекс объединяет исламское право (шариат), составленный для Османской империи и европейские правовые законы. Закон 1951 года регулирует продажи, аренду, проекты компаний, суды, активы.

«Закон о компаниях» № 21, изданный в 1997 году, регулирует типы компаний, которым разрешено работать в Ираке, а также их формирование, управление и роспуск. Согласно этому кодексу, счета частных компаний подлежат контролю и аудиту со стороны аудиторов, назначаемых общим собранием компаний. «Закон о компаниях» № 22 (также изданный в 1997 году), находится во ведении различных министерств, в том числе министерств промышленности: торговля, жилье, транспорт, нефть, финансы [7].

В 1970 году правительство Ирака стало использовать систему централизованного планирования для управления национальной экономики, в течение этого времени бухучет немного изменился, а в 1982 году правительство Ирака ввело в действие новую, унифицированную национальную систему бухгалтерского учета, применимую как в сфере торговли, так и в промышленности. Новая система, названная Единая система бухгалтерского учета (UAS), была разработана для облегчения принятия правительственных решений и сбора налогов.

Иракский совет по стандартам бухгалтерского учета и аудита (IBAAS) был создан в соответствии с распоряжением канцелярии президента в 1988 году для предоставления правительству консультаций по финансовым услугам и для установления национальных стандартов бухгалтерского учета (НСБ) и стандартов аудита. IBAAS был первым в Ираке частным органом по установлению стандартов бухгалтерского учета. С момента своего основания до 2003 года IBAAS выпустил 14 стандартов бухгалтерского учета и четыре стандарта аудита [8]. Эти стандарты первоначально основывались на Международных стандартах (IAS) и дополняли существующие руководящие принципы бухгалтерского учета в США.

Несмотря на то, что в основанных на МСФО законах, существовали значительные различия между стандартами, выпущенными Комитетом по международным стандартам бухгалтерского учета (МПК), и стандартами, выпущенными IBAAS. Эти стандарты не были изменены с момента их выпуска.

В таблице 1 представлено сравнение между иракскими NAS и IAS. Важно отметить, что в то время BSA и IBAAS стали применять стандарты бухгалтерского учета как в частном, так и в государственном секторах, но они не имели юридической силы.

Таким образом, реформирование стандартов бухгалтерского учета было обременительным процессом, возникшим в результате сотрудничества с большим количеством правительственных и неправительственных организации [4].

Как указывалось ранее, когда силы коалиции под руководством США в 2003 году установили контроль над КПА, Ирак стал страной с обедневшей экономикой, где физическая и промышленная инфраструктура в значительной степени пострадала от войны и ряда санкций. Находясь под контролем с 2003 по 2004 год, ЦПУ начал программу либерализации цен и рынков, включающую валютные реформы, сокращение импортных.

1 апреля 2004 года ЦПУ и Правительство Ирака издали измененный вариант «Закона о компаниях» 1997 года, предназначенный для того, чтобы все иностранные инвесторы имели такие же полномочия как и внутренние. Законодательство позволило иностранным инвесторам владеть 100 % бизнеса в любой отрасли, кроме сектора природных ресурсов [6].

Основные статистические данные, детализирующие количество зарегистрированных на бирже компаний, долю внутреннего и иностранного владения и зарегистрированный капитал по секторам, представлены в Таблице 2. В настоящее время большая часть финансовых средств для отечественных предприятий поступает из банковского сектора, а Иракская фондовая биржа по-прежнему довольно маленький и слаборазвитый.

В апреле 2004 года возглавляемое США ЦПУ издало «Временный закон о рынках ценных бумаг». Признавая желание Совета управляющих Ирака добиться значительных изменений в экономической системе и стремление возродить иракские рынки капитала, закон требовал, среди прочего:

– создание иракской фондовой биржи в качестве саморегулируемой организации;

– с ранее существовавшей Багдадской фондовой биржей прекращается деятельность финансовой отчетности перечисленных фирм, которая должна быть подготовлена в соответствии с МСФО с 2004 года [3];

Сравнение между NAS и IAS до 2004 года.

Таблица 1

INAS

IAS

Заглавие

1

11

Контракты на строительство

2

9

Учет научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ

3

23

Стоимость заимствования

4

21

Влияние изменений валютных курсов

5

2

Товарно-материальные запасы

6

1

Представление финансовой отчетности

7

7

Отчет о движении денежных средств

8

15

Информация, отражающая влияние изменения цен

9

10

События после отчетного периода

10

30

Раскрытие информации в финансовой отчетности банков и аналогичных финансовых учреждений

11

41

сельское хозяйство

12

_

Капитал Прибыль и Убыток

13

12

Подоходный налог

14

25

Учет инвестиций

[Источник: Иракский совет по стандартам учета и аудита]

КПЕС тесно сотрудничал с Управляющим советом Ирака, соответствующими министерствами, иракскими бизнесменами и международными организациями по оказанию помощи в разработке законодательства. Это привело к тому, что все компании, зарегистрированные на Иракской фондовой бирже, были обязаны применять международные стандарты бухгалтерского учета (теперь МСФО), а связанные с ними компании были обязаны представлять консолидированные счета. Сейчас в Ираке МСФО предпочтительнее других стандартов, таких как GAAP, потому что другие страны региона все чаще применяют МСФ [5].

Следует отметить, что иракские компании, которые не выполнили требования о принятии МСФО, были оштрафованы на сумму до 250 000 иракских динаров (200 долларов США) в месяц (статья 167 «Закона о компаниях» № 21). Кроме того, торговля акциями компании может быть приостановлена через 60 дней до тех пор, пока руководство не представит всю обязательную информацию и не выплатит дополнительно два миллиона (1600 долларов США).

В дополнение к реформе фондового рынка, CPA также спровоцировала реформу банковского сектора в период его контроля, издав в 2004 году Закон № 74 «Центрального банка Ирака». Закон определил процедуры лицензирования, операционной и финансовой отчетности, за этим последовала в 2009 году комплексная реструктуризация иракского финансово-банковского сектора с целью модернизации банковской и финансовой системы

В то время как в банковской системе доминируют семь государственных банков, в последние годы все больше представлены частные банки, а семь из 36 частных банков в Ираке имеют иностранное участие [7].

Иракские компании, зарегистрированные на иракской бирже в 2017 г.

Таблица 2

Сектор

Номер

перечисленный капитал(IDмиллионов)

доля иностранного владения (%)

Банковское дело

21

1,264,980,583

0.3–67.2

инвестиции

9

38,137,053

0.2–55.2

страхование

5

264,000

0.1–4.8

Сервисы

9

22,324,465

0.2–10.2

Туризм и Гостиницы

10

91,805,725

0.1–32.7

промышленные

24

43,470,286.00

0.1–32.7

сельское хозяйство

6

8,093,650

0.2–1.2

Всего

84

1,469,075,762

[Источник: Комиссия по ценным бумагам Ирака (ISC) (2017)]

Таким образом, первоначальное принятие МСФО стало результатом принудительного давления со стороны КПЕС и международных организаций, таких как Всемирный банк и МВФ, в результате которого правительство получило ценные средства и рекомендации для содействия экономическому переустройству. В этом отношении Ирак не является единственной страной, такие страны, как Казахстан и Иордания приняли МСФО аналогично [1]. Кроме того, принятие МСФО оказало влияние на текущее развитие экономических систем и систем управления, включая финансовую отчетность. Для привлечения иностранных инвестиций важно, чтобы финансовая информация была высокого качества и отвечала потребностям более широкого круга пользователей. Принятие единой системы бухгалтерской отчетности было необходимо для политики правительства Ирака, так как оно имеет цель привлечения значительных иностранных инвестиций для расширения экономики.

Литература:

  1. Альфредсон К. Применение Международных стандартов финансовой отчетности/ К. Альфредсон. –Milton Australia, 2016. — 409 с.
  2. Блэк Н. Министерство торговли Ирака. Юридическое руководство по инвестированию в Ирак / Н. Блэк. — М.: Бином, 2015. — 308 с.
  3. Фут С. Экономическая политика и перспективы в Ираке // Журнал экономических перспектив. — № 18 (3). — С. 47–70.
  4. Ирак Министерство торговли (2017). Правовое руководство по инвестированию в Ираке. [Электронный ресурс] / URL: http://www.mot.gov.iq
  5. Alnasrawi A. Экономика Ирака: нефть, войны, разрушение развития и перспективы, 1950–2010/ А. Alnasrawi. — Milton, 2018. — 307 с.
  6. Jones V. C. Торговля Ирака с миром: данные и анализ / V. C. Jones. — Irak, 2016. — 209 с.
  7. Laibi M. Экономические перемены в Ираке после 2003 года / М. Laibi. — М.: Унопресс, 2011. — 1018с.
  8. Shubber K. Ирак и новая нефтяная граница. Международный журнал исламских и ближневосточных финансов и управления / К. Shubber. — М.: Буланти, 2014. — 806 с.
Основные термины (генерируются автоматически): бухгалтерский учет, Ирак, IBAAS, IAS, финансовая отчетность, Правительство Ирака, NAS, компания, стандарт, Всемирный банк.


Похожие статьи

Сравнительная характеристика учета денежных средств по...

Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 7 предоставляет больше

В соответствии с МСФО (IAS) 7 отчет о движении денежных средств в части отражения

Основным поставщиком такой информации являются бухгалтерский (финансовый) учет...

Сравнение МСФО и РПБУ, пути трансформации отчетности

Ключевые слова:финансовая отчетность, МСФО, бухгалтерский учет, хозяйственно-финансовые операции.

Расхождения между российскими стандартами бухгалтерского учета и международными стандартами финансовой отчетности...

Проблематика учета поступления основных средств по...

В производственном потенциале организации основные средства играют одну из важнейших ролей. В статье рассматриваются основные проблемные вопросы учета поступления объектов основных средств...

Внедрение Международных стандартов финансовой...

Внедрение Международных стандартов финансовой отчетности также крайне необходимо

МСФО. Бухгалтерская (финансовая) отчетность — информация о финансовом положении

IAS, средство, первоначальная стоимость, финансовая отчетность, бухгалтерский учет...

Особенности учета доходов и расходов по российским...

В Международных стандартах финансовой отчетности доходы и расходы

Таким образом, учет доходов и расходов по российским стандартам бухгалтерского учета и по

финансовая отчетность, бухгалтерский учет, стандарт, IAS, актив, требование, параллельный учет...

Адаптация системы бухгалтерского учета и её соответствие...

В частности, организация может исходить из Международных стандартов финансовой

Нормы МСФО (IAS) 1 предписывают представителям коммерческих организаций учитывать при

7. Трунов А.В. Учет расходов на составление бухгалтерской отчетности по МСФО и...

МСФО в России: особенности перехода | Статья в журнале...

бухгалтерская отчетность, финансовая отчетность, бухгалтерский учет, финансовое положение организации, отчет, отчетный период

Прежде, чем рассматривать отличительные особенности международного стандарта финансовой отчетности (МСФО) и отечественных...

Международные стандарты финансовой отчетности

Стандарты, издававшиеся IASC, назывались International Accounting StandardsIAS, и в отечественной научной литературе это переводилось как «международные стандарты финансовой отчетности». Первый уровень требует составления отчетности на основании...

Признание, оценка и раскрытие в отчетности информации...

В международных стандартах финансовой отчетности весь учет запасов сведен в одном стандарте МСФО (IAS) 2 «Запасы».

В настоящее время складываются благоприятные условия для дальнейшего развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской...

Похожие статьи

Сравнительная характеристика учета денежных средств по...

Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 7 предоставляет больше

В соответствии с МСФО (IAS) 7 отчет о движении денежных средств в части отражения

Основным поставщиком такой информации являются бухгалтерский (финансовый) учет...

Сравнение МСФО и РПБУ, пути трансформации отчетности

Ключевые слова:финансовая отчетность, МСФО, бухгалтерский учет, хозяйственно-финансовые операции.

Расхождения между российскими стандартами бухгалтерского учета и международными стандартами финансовой отчетности...

Проблематика учета поступления основных средств по...

В производственном потенциале организации основные средства играют одну из важнейших ролей. В статье рассматриваются основные проблемные вопросы учета поступления объектов основных средств...

Внедрение Международных стандартов финансовой...

Внедрение Международных стандартов финансовой отчетности также крайне необходимо

МСФО. Бухгалтерская (финансовая) отчетность — информация о финансовом положении

IAS, средство, первоначальная стоимость, финансовая отчетность, бухгалтерский учет...

Особенности учета доходов и расходов по российским...

В Международных стандартах финансовой отчетности доходы и расходы

Таким образом, учет доходов и расходов по российским стандартам бухгалтерского учета и по

финансовая отчетность, бухгалтерский учет, стандарт, IAS, актив, требование, параллельный учет...

Адаптация системы бухгалтерского учета и её соответствие...

В частности, организация может исходить из Международных стандартов финансовой

Нормы МСФО (IAS) 1 предписывают представителям коммерческих организаций учитывать при

7. Трунов А.В. Учет расходов на составление бухгалтерской отчетности по МСФО и...

МСФО в России: особенности перехода | Статья в журнале...

бухгалтерская отчетность, финансовая отчетность, бухгалтерский учет, финансовое положение организации, отчет, отчетный период

Прежде, чем рассматривать отличительные особенности международного стандарта финансовой отчетности (МСФО) и отечественных...

Международные стандарты финансовой отчетности

Стандарты, издававшиеся IASC, назывались International Accounting StandardsIAS, и в отечественной научной литературе это переводилось как «международные стандарты финансовой отчетности». Первый уровень требует составления отчетности на основании...

Признание, оценка и раскрытие в отчетности информации...

В международных стандартах финансовой отчетности весь учет запасов сведен в одном стандарте МСФО (IAS) 2 «Запасы».

В настоящее время складываются благоприятные условия для дальнейшего развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской...

Задать вопрос