Презумпция невиновности в современном праве: подходы к понятию, значение и содержание | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №24 (262) июнь 2019 г.

Дата публикации: 18.06.2019

Статья просмотрена: 107 раз

Библиографическое описание:

Баужиц К. А. Презумпция невиновности в современном праве: подходы к понятию, значение и содержание // Молодой ученый. — 2019. — №24. — С. 176-177. — URL https://moluch.ru/archive/262/60570/ (дата обращения: 14.12.2019).



Цель: Раскрытие понятия, значения и содержания презумпции невиновности как правового принципа. Метод: логический, системный, метод дедукции, метод индукции, метод системного анализа. Результат: дано определение презумпции невиновности как в общеправовом смысле, так и в смысле отраслевого уголовно-процессуального принципа.

Ключевые слова: презумпция невиновности; российское право; принципы уголовного судопроизводства; права человека.

Background. Methods. Result. Conclusion.

Key words: presumption of innocence, Russian law, principles of criminal procedure, human rights.

Принцип презумпции невиновности известен мировой юриспруденции довольно продолжительное время, но на настоящий момент он толкуется, а соответственно, и используются далеко неоднозначно. Вопросам сущности и реализации столь важного принципа в юридической и иной литературе уделяется много внимания, что подтверждает его актуальность.

Сложившаяся ситуация представляется вполне оправданной, поскольку достаточно сложно найти иной принцип, который бы имел столь важное практическое значение для защиты, доказывания и обеспечения прав и свобод человека и гражданина, не умаляющие его честь и достоинства. Несмотря на вышесказанное, на настоящий момент усматривается недостаточно четкое выражение этого принципа в праве и в практической деятельности юристов.

Самая распространенная для понимания формулировка принципа презумпции невиновности: каждый человек предполагается невиновным, пока его виновность не будет доказана».

Данная формулировка не позволяет считать человека виновным в совершении любого из видов общественно опасного деяния на основании версий и предположений. Если добавить к этой формулировке еще «в установленном законом порядке» то из этого следует, что человек считается невиновным, пока его вина не будет доказана соответствующим объемом доказательств, полученных в установленном уголовно-процессуальным законом порядке.

Данная трактовка содержания презумпции невиновности напрямую вытекает из положений ст. 49 Конституции РФ, которая гласит: «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда». [1]

Несмотря на применение указанного принципа преимущественно в уголовно — процессуальной деятельности, стоит отметить, что некоторые авторы считают, что нельзя сводить значение принципа презумпции невиновности применительно только к уголовному праву и процессу, поскольку сфера применения данного положения очень велика.

Так, например, Тимофеем Николаевичем Радько предложено определение презумпции невиновности как общеправового принципа: «Презумпция невиновности — общеправовой принцип, согласно которому лицо, привлекаемое к ответственности, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в установленном законом порядке». [2]

Далее, некоторые авторы считают, что презумпция — это такое положение закона, которое устанавливает существование фактов или событий, не предлагая при этом доказательств их существования и понимают принцип презумпции невиновности как предположение о существующих или существовавших отношениях между событиями или явлениями, которые признаются (презюмируются) истинными, пока не найдены или открыты другие виды отношений». Данное определение было отражено Вагипом Мнировичем Абдрашитовым в своей диссертации на соискание ученой степени доктора. [3]

Леонидом Витальевичем Головко предлагается следующая дефиниция: «Подозреваемый или обвиняемый считается невиновным, пока его виновность не будет доказана иустановлена вступившим взаконную силу приговором суда». По-моему мнению данное определение всецело содержит сущность данного принципа. [4]

Из представленных определений следует, что помимо признаков, характерных для всех правовых презумпций, презумпции невиновности свойственны свои, отличные от других презумпций черты:

− презумпция невиновности действует только в отношении подозреваемого или обвиняемого;

− единственным документом, опровергающим презумпцию невиновности, является обвинительный приговор суда, вступивший в законную силу;

− рассматривается в международном и национальном законодательстве не просто в качестве презумпции, а в качестве конституционного принципа (в ряде международно-правовых документов, действующих на территории Российской Федерации. Так, во Всеобщей декларации прав человека 1948 г. имеется следующая дефиниция: «Каждый человек, обвиняемый в совершении преступления, имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком путем гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все возможности для защиты». [5]

В Международном пакте о гражданских и политических правах, также ратифицированным на территории Российской Федерации указано: «Каждый обвиняемый в уголовном преступлении имеет право считаться невиновным, пока его виновность не будет доказана согласно закону». [6]

Такое положение вещей в очередной раз указывает на особую социальную значимость презумпции невиновности. Накопленный человечеством опыт показывает, что сколь малой не была бы вероятность невиновности, ее нельзя игнорировать. То есть именно опасность для правового общества ошибочного признания человека виновным заставляет не только сформулировать соответствующую правовую презумпцию, но и возвести её в ранг наиболее важного принципа в уголовном судопроизводстве.

При этом презумпция невиновности будет выполнять не только общие для всех правовых презумпций задачи, но и как принцип будет, во-первых, играть роль «основополагающей правовой конструкции», вокруг которой формируется вся система уголовно-процессуальных норм; во-вторых, будет способствовать совершенствованию уголовно-процессуального закона в соответствии с положениями данной презумпции; в-третьих, будет играть важную роль в толковании права, поскольку поможет уяснить смысл и значение действующих правовых норм; и наконец, в-четвертых, будет играть большую роль в формировании профессионального и массового правосознания.

Литература:

1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным референдумом 12 декабря 1993 г. (с изм. и доп. от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Рос. газ. 1993. 25 дек. № 237; СЗ РФ. 03.03.2014. N 9. Ст. 851.

2. Абдрашитов В. М. Принцип презумпции невиновности в России и современные тенденции в области прав человека // Вестник ВолГУ. Серия 5: Юриспруденция. 2012. № 1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/printsip-prezumptsii-nevinovnosti-v-rossii-i-sovremennye-tendentsii-v-oblasti-prav-cheloveka (дата обращения: 17.02.2019).

3. Грешнова Н. А. Презумпция невиновности личности как одно из условий реализации принципа состязательности // Ленинградский юридический журнал. 2014. № 4 (38). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prezumptsiya-nevinovnosti-lichnosti-kak-odno-iz-usloviy-realizatsii-printsipa-sostyazatelnosti (дата обращения: 15.03.2019).

4. Головко Л. В. Курс уголовного процесса / Под ред. д.ю.н., проф. Л. В. Головко.2-е изд., испр. — М.: Статут, 2017. — 1280 с.

5. Презумпция невиновности и юридическая ответственность: Лекция / Т. Н. Радько; М-во внутр. дел Рос. Федерации. Моск. акад. — М.: Моск. акад. МВД России, 2001. — 31 с.

6. Всеобщая декларация прав человека, принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 ноября 1948 г. // Международные и российские механизмы. — М.: Московская школа прав человека, 2000

7. Международный пакт о гражданских и политических правах (Нью-Йорк, 16.12.1966 г.) Статья. 2. // Международная защита прав и свобод человека. Сборник документов. М.: Юридическая литература, 1990. С. 53–57.

Основные термины (генерируются автоматически): презумпция невиновности, совершение преступления, Российская Федерация, принцип презумпции невиновности, виновность, порядок, общеправовой принцип, обвиняемый, законная сила, уголовное судопроизводство.


Похожие статьи

Соотношение презумпции невиновности, изложенной...

При реализации принципа презумпции невиновности существуют проблемы теоретического и практического значения, как в международном праве, так и в национальном. В данной статье рассмотрена одна из главных теоретических проблем презумпции невиновности...

Реализация принципа презумпции невиновности на стадии...

Рассмотрен вопрос реализации принципа презумпции невиновности при осуществлении следственного действия «получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами»...

Досудебное соглашение о сотрудничестве и принцип презумпции...

Принцип презумпции невиновности существовал не всегда.

Назначение презумпции невиновности состоит в процессуальном сдерживании субъектов уголовного

Итак, действие презумпции невиновности заканчивается вступлением в законную силу обвинительного...

Проблемы реализации основных положений презумпции...

Одной из гарантий реализации принципа презумпции невиновности является возможность

В любом случае принцип презумпции невиновности действует и в данной стадии

Документ опубликован не был. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001...

Неотъемлемость презумпции невиновности в современном...

Принцип презумпции невиновности, вместе с многочисленными гуманитарными аксиомами римского права, был сохранен и донесен до наших времен в каноническом праве (англ. canon law — совокупность норм, изданных церковными властями и содержащихся в церковных канонах...

Проблемы реализации положения о толковании сомнений...

Правило о толковании сомнений в виновности в пользу обвиняемого является одним из следствий

В соответствии с данным следствием из презумпции невиновности, при невозможности

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 №...

Презумпции в уголовном процессе | Статья в журнале...

Закрепление в уголовном процессе принципа презумпции невиновности является следствием изменения уголовно-процессуальной идеологии. Из анализа норм УПК РФ можно сделать вывод, что. В этой связи можно констатировать факт, что полностью принцип...

Развитие принципа презумпции невиновности в советский...

Статья посвящена анализу правовых аспектов, применения презумпции невиновности в уголовно-процессуальном праве Российской Федерации и СССР. В уголовно-процессуальном праве присутствует множество проблем и пробелов...

Гуманизация уголовного процесса | Статья в журнале...

– В УПК РФ принцип презумпции невиновности излагается следующим образом: «Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в. 8. Уголовно-процессуальный кодекс Польской Республики.

Похожие статьи

Соотношение презумпции невиновности, изложенной...

При реализации принципа презумпции невиновности существуют проблемы теоретического и практического значения, как в международном праве, так и в национальном. В данной статье рассмотрена одна из главных теоретических проблем презумпции невиновности...

Реализация принципа презумпции невиновности на стадии...

Рассмотрен вопрос реализации принципа презумпции невиновности при осуществлении следственного действия «получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами»...

Досудебное соглашение о сотрудничестве и принцип презумпции...

Принцип презумпции невиновности существовал не всегда.

Назначение презумпции невиновности состоит в процессуальном сдерживании субъектов уголовного

Итак, действие презумпции невиновности заканчивается вступлением в законную силу обвинительного...

Проблемы реализации основных положений презумпции...

Одной из гарантий реализации принципа презумпции невиновности является возможность

В любом случае принцип презумпции невиновности действует и в данной стадии

Документ опубликован не был. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001...

Неотъемлемость презумпции невиновности в современном...

Принцип презумпции невиновности, вместе с многочисленными гуманитарными аксиомами римского права, был сохранен и донесен до наших времен в каноническом праве (англ. canon law — совокупность норм, изданных церковными властями и содержащихся в церковных канонах...

Проблемы реализации положения о толковании сомнений...

Правило о толковании сомнений в виновности в пользу обвиняемого является одним из следствий

В соответствии с данным следствием из презумпции невиновности, при невозможности

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 №...

Презумпции в уголовном процессе | Статья в журнале...

Закрепление в уголовном процессе принципа презумпции невиновности является следствием изменения уголовно-процессуальной идеологии. Из анализа норм УПК РФ можно сделать вывод, что. В этой связи можно констатировать факт, что полностью принцип...

Развитие принципа презумпции невиновности в советский...

Статья посвящена анализу правовых аспектов, применения презумпции невиновности в уголовно-процессуальном праве Российской Федерации и СССР. В уголовно-процессуальном праве присутствует множество проблем и пробелов...

Гуманизация уголовного процесса | Статья в журнале...

– В УПК РФ принцип презумпции невиновности излагается следующим образом: «Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в. 8. Уголовно-процессуальный кодекс Польской Республики.

Задать вопрос