Налоговая оптимизация | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №24 (262) июнь 2019 г.

Дата публикации: 12.06.2019

Статья просмотрена: 15 раз

Библиографическое описание:

Валентинавичюте И. Г. Налоговая оптимизация // Молодой ученый. — 2019. — №24. — С. 179-181. — URL https://moluch.ru/archive/262/60537/ (дата обращения: 15.12.2019).



Ключевые слова: налоговая оптимизация, нелегальное уклонение от налогов, разграничение.

В России долгое время существовала командно-административная система хозяйствования. И потому переход к рыночной экономике вызвал необходимость в совершенствовании налоговой системы государства. В связи с этим законодательство пошло по пути обеспечению определенного контроля над исполнением таких обязательств, как своевременная и полная уплата налогов и сборов, а также повышении собираемости и снижение задолженности физических и юридических лиц.

Попытки уклонения от уплаты налогов и сборов, распространены повсеместно, не зависимо от экономического состояния и политики государства, поскольку природа данного явления разнообразна и объясняется не только экономическим и политическим состоянием государства, но и моральными причинами.

Уклонения от уплаты налогов и сборов проявляется в различных активных и пассивных действиях налогоплательщиков, таких как: не предоставление налоговой декларации или иных документов, предоставление которых в соответствии с законодательством РФ является обязательным; включение в такие документы заведомо ложных сведений, которые позволят уменьшать размер налоговых платежей. Данные примеры являются нелегальными способами уклонения от уплаты налогов и сборов, однако существует и законные схемы снижения налоговых выплат, определяемые чаще всего термином «налоговая оптимизация».

Грань между нелегальным и легальным уклонением от уплаты налогов (налоговой оптимизацией) часто неразличима, законодательно понятие «налоговая оптимизация» не определено, из-за чего остается полемикой ученых налоговиков по сей день. Таким образом, вопрос раскрытия понятия «налоговая оптимизация», и разграничения его от понятия «уклонения от уплаты налогов и сборов» является актуальным вопросом на протяжении вот уже двух десятилетий.

Стремление налогоплательщика уменьшить отчисления в бюджет и в государственные внебюджетные фонды, достаточно распространенное явление, ибо каждый заинтересован в получении большей выгоды. Не до конца разобравшись в законодательстве, налогоплательщик может пойти по неверному пути, который приведет его к административной или даже к уголовной ответственности. И потому крайне важно провести эту грань между дозволенным и запрещенным.

Уклонение от платы налогов и сборов, а также налоговая оптимизация, имеют своей целью, минимизировать отчисления. Налоговая минимизация — «это те или иные целенаправленные действия налогоплательщика, которые позволяют последнему избежать или в определенной степени уменьшить его обязательные выплаты в бюджет, производимые им в виде налогов, сборов, пошлин и других платежей» [1, с. 9].

Непосредственно для налоговой оптимизации присущи следующие признаки [1, с. 4]:

  1. Действия, основанные на волевом критерии;
  2. Напрямую направлена на снижение суммы отчислений, подлежащей перечислению в бюджет бюджетной системы РФ;
  3. Наличие выгодоприобретателя, в лице непосредственно субъекта оптимизации;
  4. Основывается на нормах действующего законодательства.

В связи с этим можно определить понятие налоговой оптимизации — «это целенаправленные действия, направленные на снижение суммы отчислений легальное уменьшение налогов (налоговое планирование, налоговая минимизация) или уклонение от уплаты налогов, следует оценить степень риска, допускаемого выбранным методом налоговой оптимизации» [1. с. 17].

Однако, при условии постоянно меняющегося налогового законодательства и отсутствия легального определения понятия «налоговая оптимизация» соблюдение данных требований не всегда поможет налогоплательщику избежать неблагоприятных последствий.

Так, например, одним из недавних изменений в НК РФ стала норма ст. 54.1 (Федеральным законом от 18.07.2017 N 163-ФЗ [2]), которая содержит в себе пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов. По своей сути она устанавливает пределы прав налогоплательщиков на оптимизацию налогов.

До введения в действие данной статьи, пользовались устоявшейся судебной практикой, а именно Постановлением Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 [3]. В нем говорится о принципе добросовестности, дается определение понятию «налоговая выгода», а также уточняется, что есть обоснованная и необоснованная налоговая выгода.

В письме ФНС России от 31.10.2017 N ЕД-4–9/22123@ [4], прямо указывается, что «Ст. 54.1 НК РФ не является кодификацией правил, сформулированных в Постановлении Пленума ВАС РФ N 53, а представляет собой новый подход к проблеме злоупотребления налогоплательщиком своими правами, учитывающий основные аспекты сформированной судебной практики».

Из этого следует, что государство, подчеркивает собственную заинтересованность, в раскрытии налоговых схем, которые причиняют ущерб экономике страны. Следует заметить, что данный курс был выбран в рамках Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г. [5], в которой говорится о том, что «повышение собираемости налогов и выход бизнеса из тени должны способствовать поддержанию сбалансированности между расходами и доходами бюджетной системы».

Налогоплательщикам в сложившейся ситуации, придется все тщательней подходить к планированию и выбора модели дальнейшей оптимизации. Так же видится нецелесообразным исходить лишь из пробелов в законе, поскольку законодательство в связи с этим лишь набирает обороты, и в дальнейшем, возможно, будут разработаны и приняты еще больше законов, которые могут ограничивать право на налоговую оптимизацию, которая в дальнейшем может быть признана незаконной.

Подводя итог вышесказанному, следует резюмировать, что вопрос разграничения двух, на первый взгляд, схожих действий, не всегда видится простым, и в каждом конкретном случаи следует всестороннее и полное изучения действий налогоплательщика и сравнивать его с действующим законом. Законодательство не стоит на месте, и развивается по мере развития методов и техник, которые принимаются для разработки схем для уклонений от уплаты платежей.

Литература:

  1. Брызгалин А. В., Берник В. Р., Головкин А. Н., Брызгалин В. В. Методы налоговой оптимизации/Под ред. А. В. Брызгалина. — М.: Аналитика-Пресс, 2001. С.131.
  2. Федеральный закон от 18 июля 2017 г. N 163-ФЗ» О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» // Российская газета. 2017. 21 июля. URL: https://rg.ru/2017/07/21/nalog-kodeks-dok.html (дата обращения: 01.06.2019)
  3. Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» // СПС КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_63894/ (дата обращения: 01.06.2019)
  4. «Письмо» ФНС России от 31.10.2017 N ЕД-4–9/22123@ «О рекомендациях по применению положений статьи 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации» // СПС КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_282284/ (дата обращения: 01.06.2019)
  5. Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 N 1662-р (ред. от 10.02.2017) «О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» // СПС КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_82134/ (дата обращения: 01.06.2019)
Основные термины (генерируются автоматически): налоговая оптимизация, уплата налогов, РФ, сбор, уклонение, налогоплательщик, снижение суммы отчислений, Постановление Пленума, налоговая минимизация.


Похожие статьи

Оптимизация налогообложения и минимизация налоговых...

В статье рассматривается налоговая оптимизация, минимизация налоговых платежей. Цель оптимизации налоговых платежей, прогнозирование возможных рисков обеспечения стабильного положения организации на рынке при учете оптимизация налогообложения.

Квалификация деяния, как уклонения от уплаты налогов и (или)...

«Конкретных способов совершения уклонения от уплаты налогов с организации, используемых в криминальной практике для полного уклонения от уплаты налоговых платежей или противоправного снижения их размеров, в настоящее время известно более двухсот.

Проблема массового уклонения от уплаты налогов

Уклонение от уплаты налогов представляет собой способы уменьшения налоговых платежей, при которых

Масштаб уклонения от уплаты налогов в РФ по различным оценкам составляет до 10 % ВВП. Далее рассмотрим более подробно структуру задолженности перед...

Налоговые последствия слияния юридических лиц: некоторые...

Налоговое планирование, иными словами, налоговая оптимизация, в правовом поле предполагает использование многообразных

Согласно ст. 50 НК РФ при слиянии нескольких юридических лиц их правопреемником по исполнению обязанности уплаты налогов и сборов...

Необоснованная налоговая выгода: концепция, эволюция...

Поиск разграничений законного налогового планирования и уклонения от уплаты налогов позволил ввести в оборот категорию «необоснованная налоговая выгода» вместо категории «недобросовестный налогоплательщик», тем более, что используемый в судебной практике с...

Анализ законодательной базы, регламентирующей...

За уклонение от уплаты налогов наказываются налогоплательщики. Это могут быть юридические лица

‒ если налогоплательщик занизил налоговую базу или неправильно рассчитал сумму налога с него будет взыскан штраф в размере 20 % от неуплаченной суммы.

Методы оптимизации налоговых платежей | Статья в журнале...

Ключевые слова: уплата налогов, налоговая оптимизация, налоговая ответственность, режимы налогообложения. Каждое предприятие стремится к наибольшей рентабельности своего предприятия, производства...

Оптимизация способов обеспечения исполнения налоговой...

РФ, налоговый контроль, выездная налоговая проверка, налоговый орган, камеральная налоговая проверка, налогоплательщик, истребование

После отбора налогоплательщиков налоговый орган по местонахождению организации выносит решение о проведении выездной...

Некоторые проблемы совершенствования законодательства...

налоговый агент, УК РФ, Российская Федерация, РФ, налог, перечисление налогов, Постановление Пленума, налоговое

действующим законодательством Российской Федерации (далее — РФ) налогов (в частности налога на добавленную стоимость, налога на...

Похожие статьи

Оптимизация налогообложения и минимизация налоговых...

В статье рассматривается налоговая оптимизация, минимизация налоговых платежей. Цель оптимизации налоговых платежей, прогнозирование возможных рисков обеспечения стабильного положения организации на рынке при учете оптимизация налогообложения.

Квалификация деяния, как уклонения от уплаты налогов и (или)...

«Конкретных способов совершения уклонения от уплаты налогов с организации, используемых в криминальной практике для полного уклонения от уплаты налоговых платежей или противоправного снижения их размеров, в настоящее время известно более двухсот.

Проблема массового уклонения от уплаты налогов

Уклонение от уплаты налогов представляет собой способы уменьшения налоговых платежей, при которых

Масштаб уклонения от уплаты налогов в РФ по различным оценкам составляет до 10 % ВВП. Далее рассмотрим более подробно структуру задолженности перед...

Налоговые последствия слияния юридических лиц: некоторые...

Налоговое планирование, иными словами, налоговая оптимизация, в правовом поле предполагает использование многообразных

Согласно ст. 50 НК РФ при слиянии нескольких юридических лиц их правопреемником по исполнению обязанности уплаты налогов и сборов...

Необоснованная налоговая выгода: концепция, эволюция...

Поиск разграничений законного налогового планирования и уклонения от уплаты налогов позволил ввести в оборот категорию «необоснованная налоговая выгода» вместо категории «недобросовестный налогоплательщик», тем более, что используемый в судебной практике с...

Анализ законодательной базы, регламентирующей...

За уклонение от уплаты налогов наказываются налогоплательщики. Это могут быть юридические лица

‒ если налогоплательщик занизил налоговую базу или неправильно рассчитал сумму налога с него будет взыскан штраф в размере 20 % от неуплаченной суммы.

Методы оптимизации налоговых платежей | Статья в журнале...

Ключевые слова: уплата налогов, налоговая оптимизация, налоговая ответственность, режимы налогообложения. Каждое предприятие стремится к наибольшей рентабельности своего предприятия, производства...

Оптимизация способов обеспечения исполнения налоговой...

РФ, налоговый контроль, выездная налоговая проверка, налоговый орган, камеральная налоговая проверка, налогоплательщик, истребование

После отбора налогоплательщиков налоговый орган по местонахождению организации выносит решение о проведении выездной...

Некоторые проблемы совершенствования законодательства...

налоговый агент, УК РФ, Российская Федерация, РФ, налог, перечисление налогов, Постановление Пленума, налоговое

действующим законодательством Российской Федерации (далее — РФ) налогов (в частности налога на добавленную стоимость, налога на...

Задать вопрос