Организация деятельности по раскрытию дистанционных мошенничеств | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 июня, печатный экземпляр отправим 3 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №24 (262) июнь 2019

Дата публикации: 12.06.2019

Статья просмотрена: 12 раз

Библиографическое описание:

Кудрявцев Р. В. Организация деятельности по раскрытию дистанционных мошенничеств // Молодой ученый. — 2019. — №24. — URL https://moluch.ru/archive/262/60528/ (дата обращения: 18.06.2019).

Препринт статьи



В статье рассмотрены актуальные проблемы борьбы с дистанционными мошенничествами. Указаны основные проблемы организации работы оперативных подразделений органов внутренних дел по борьбе с указанными мошенничествами.

Ключевые слова: мошенничество, дистанционное мошенничество, средства сотовой связи, интернет, банковские карты.

Информация является ключевой составляющей развития общества. Сбор знаний прошел своеобразную эволюцию: сначала они передавались из одного поколения другому устно, потом письменно, на сегодняшний день, во время технологического бума, восприятие информации происходит аудио и визуально. Сеть Интернет является одним из главных источников информации. Все большую ценность приобретает поиск необходимых данных в сети. Преступники умело пользуются недостатками в обеспечении безопасности в сфере применения современных средств связи и сети Интернет, деяния которых наносят вред добропорядочным граждан.

В настоящее время противодействие дистанционным мошенничествам нисколько не уменьшалось, а наоборот, только увеличилась. Это преступление различается тем, что обладает большим многообразием, способностью быстро адаптироваться, динамикой и возможностью изменения, в зависимости от области внедрения. Условия реальности диктуют потребность законов уголовного права в части противодействия дистанционному мошенничеству. Определение, которое содержит ст. 159 УК РФ сложилось еще в советские времена, однако перемена социально-экономической ситуации в стране требует переосмысления данного деяния, для того чтобы учитывались взаимоотношения, которых раньше не было. В связи с принятием Федерального закона Российской Федерации от 29 ноября 2012 г. № 207-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее Федеральный Закон от 29.11.2012 № 207-ФЗ) [3], ответственность за противоправные действия законодатель разграничил в зависимости от той или иной области действия (ст. 159.1 -159.6 УК РФ).

Дистанционное мошенничество — это совершение такого вида мошенничества, при котором виновный, чаще всего используя компьютерные и телефонные сети, воздействует на сознание потерпевшего путем обмана, склоняет к передаче имущества удаленным образом.

Механизм совершения дистанционного мошенничества следующий. Злоумышленник совершает действия, находясь на расстоянии от жертвы, не вступая с ним в непосредственный контакт, вводит в заблуждение потенциального потерпевшего, в дальнейшем похищает у него деньги. Хищение денежных средств происходит по следующему алгоритму: потерпевшие сами сообщают мошеннику информацию, потому что введены в заблуждение. Преступник получает доступ к счету мобильного телефона или к банковской карте, с которой впоследствии похищаются деньги. Бывают случаи, когда потерпевшие, под воздействием обмана, сами перечисляют денежные средства. В данном преступлении основным предметом хищения являются финансы, а не какое — либо другое имущество, какой бы механизм совершения преступления не развивался. При дистанционном мошенничестве предметом являются исключительно денежные средства, тогда ка при классическом мошенничестве, которое предусмотрено ст. 159 УК РФ объектами гражданского права будут чужое имущество.

Дистанционные мошенничества можно разделить на три группы:

  1. Мошенничества, совершенные с использованием средств сотовой связи и сети Интернет. Предлоги, которые используют преступники, разнообразны и являются только условием для получения информации о банковской карте, счете или способствуют перечислению самим потерпевшим денежных средств на используемые мошенниками расчетные счета (такие как: разблокировка банковской карты, приобретение и реализация товаров на интернет-площадках, в случаях, когда размещенный на них товар только предлог для звонка потенциальному потерпевшему, компенсация за ранее приобретенные медицинские препараты, компенсация от Пенсионного фонда и так далее).
  2. Мошенничества, совершенные с использованием средств сотовой связи и непосредственного контакта с потерпевшим. Как правило, данный способ характерен при использовании предлога — родственник попал в беду, ДТП, полицию и так далее).
  3. Мошенничества, совершенные только с использованием интернет-ресурсов. Покупка, продажа товара на различных интернет — площадках, в том числе использование «зеркальных» сайтов (сайтов, схожих с оригинальными, которые принадлежат известным организациям), взлом страниц в социальных сетях и рассылка от имени пользователя страницы в социальной сети просьбы перечислить деньги.

Во всех случаях, кроме указанного во втором пункте, набор проводимых мероприятий практически идентичен и требует своевременного проведения оперативно-розыскных мероприятий, а также последовательного получения информации от финансово — кредитных учреждений, сотовых операторов и интернет — провайдеров по возбужденному уголовному делу.

Основными критериями для успешного раскрытия данной категории преступлений являются следующие: максимально короткий период от момента получения информации о совершенном преступлении до постановки в работу используемых преступниками технических средств; проведение оперативно-розыскных мероприятий в регионе нахождения подозреваемого; своевременное получение сведений о движение денежных средств в рамках расследуемого уголовного дела.

Анализ уголовных дел свидетельствует о том, что в целом органы внутренних дел повысили эффективность раскрытия хищения имущества путем обмана, совершенных с использованием средств сотовой связи и Интернет. По поступившим сведениям в 2018 году телефонные и интернет мошенничества наиболее активно совершались с территории Ленинградской, Московской, Новосибирской, Оренбургской, Ростовской, Самарской, Свердловской, челябинской областей, Краснодарского края и Республики Коми.

Итоги работы МВД по РТ по противодействию мошенничествам, совершенным с использованием средств связи и сети Интернет на территории Республики Татарстан за 12 месяцев 2018 года показывают, что оперативная обстановка по линии раскрытия и профилактики мошенничеств данного вида находится под контролем, эффективность раскрытия, в то же время остается недостаточно хорошей. В связи с чем, данное направление оперативно-служебной деятельности находится на постоянном контроле руководства Министерства внутренних дел по Республике Татарстан.

В период с 2016 по 2017 годы идет тенденция к увеличению мошенничеств с использованием средств сотовой связи и сети Интернет. По итогам 2016 года в Республике Татарстан зарегистрировано 3338 мошенничеств, расследовано 302 преступления, приостановлено 3283 уголовных дел, раскрываемость составляет 8,4 % [4].

По итогам 2017 года в Республике Татарстан зарегистрировано 3817, рост составил 14,3 %, расследовано 370 преступлений, приостановлено 3226 уголовных дел, раскрываемость составляет 10,3 % [4].

В 2018 году отмечается улучшение результативности работы, видна тенденция по снижению данного вида преступлений. Всего в Республике Татарстан зарегистрировано 3135, снижение составило 17,9 %, расследовано 325 преступлений, приостановлено 2827 уголовных дел, раскрываемость составляет 10,3 % [4].

В настоящее время преступниками разработано несколько десятков схем совершения подобных мошенничеств [2].

Анализ 2240 возбужденных уголовных дел по итогам 9 месяцев 2018 года на территории Республики Татарстан показал, что на практике наиболее часто оперативные подразделения сталкиваются со следующими ситуациями, возникающими при совершении дистанционных мошенничеств: под предлогом реализации товаров и услуг посредством сотовой связи и сети Интернет, при этом используются, как подставные сайты, так и сайты дубликаты имеющие отличие от оригинала в одном, двух символах, а также разблокировка банковской карты, и «родственник попал в беду».

Таким образом, можно выделить следующие категории совершения мошенничеств:

получения сведений о банковской карте при купле — продаже товара в Интернете, с использованием средств связи- 518;

родственник попал в беду (совершил ДТП) — 95;

разблокировки банковской карты — 165;

перевозки груза — 64;

компенсации за ранее приобретенные лекарственные средства и медицинское оборудование (БАДы) — 33;

покупки или продажи товара на торговых площадках Интернета, без использования средств связи- 495;

просьба в предоставлении денежных средств родственнику или знакомому, с использованием социальной сети Интернет («ВКонтакте», «Одноклассники» и т. д.), без использования средств связи — 350;

общеуголовные мошенничества — 520.

В настоящее время данные преступления совершают все категории граждан, находящихся в различных регионах РФ, отбывающие наказание в подразделениях УФСИН, не судимые, получившие практику при изучении в сети Интернет. Например, расследовано уголовное дело в отношении гражданина К., который отбывая наказание, совершил мошеннические действия в отношении неизвестных ему граждан, с мобильного телефона, имеющегося в его пользовании. Путем случайного набора телефонных номеров осуществлял звонки на стационарные телефоны ранее незнакомых ему лиц, при разговоре сообщал заведомо ложные сведения, при этом представляясь одним из родственников или знакомых потерпевшей стороны. Сообщал о том, что ее (его) знакомый попал в беду, и для решения проблем необходимо перечислить денежные средства на абонентский номер или на счете платежной системы «Qiwi –Wallett»

Кроме того, активно переквалифицируются цыганские анклавы в ряде регионов России. Так, Ростовская область (г. Батайск), Владимирская область (п. Снавица), республика Башкортостан (Уфа), Свердловская область специализируются на мошенничествах с перехватом дорогостоящих грузов. Идентификация данных граждан, установление их точного места нахождения и задержание наиболее затратные по времени и задействованному ресурсу сотрудников ОВД мероприятие.

Несмотря на то, что Министерство внутренних дел Российской Федерации предпринимает все возможные попытки для минимизации преступности путем создания дополнительных сил и средств, повышения квалификации действующих сотрудников правоохранительных органов. Существуют следующие актуальные проблемы:

− без привлечения сотрудников экспертно-криминалистического подразделения, специалистов, обладающих знаниями в сфере информационных технологий, без применения криминалистической техники, тактики и методики невозможно раскрыть дистанционное мошенничество на современном уровне.

− На основе классификации возникающих оперативно-розыскных ситуаций требуется разработка методических рекомендаций по противодействию рассматриваемым преступлениям (например, по опыту МВД по Республике Татарстан) [5].

− Отсутствует единая методическая база и эффективные научные рекомендации для раскрытия дистанционных мошенничеств, что естественно ведет к количественному росту преступлений в данной категории.

− Многочисленные способы совершения дистанционных мошенничеств должны лечь в основу разработки их классификации.

− С учетом постоянного появления новых методов хищений путем обмана, их необходимо обобщать и анализировать для использования полученной информации при выработке мер противодействия и в целях предупреждения.

Для того чтобы достигать желаемых результатов противовес преступлениям данного вида, необходимо:

  1. Принимать меры по сокращению сроков исполнения запросов органов полиции путем расширения электронной переписки, обмена фото видеофайлами с кредитными организациями, платежными системами, операторами сотовой связи, использования следователями (дознавателями) возможностей УПК РФ для получения необходимой информации от упомянутых организаций, в том числе по материалам до следственной проверки.
  2. Использовать практику закрепления за расследованием дел о мошенничестве общеуголовной направленности конкретных следователей, либо создавать специализированные следственные подразделения, что положительно сказывается на эффективности оперативного сопровождения, качестве и сроках расследования уголовных дел.
  3. Осуществлять в соответствии с ч. 3 ст. 64 Федерального закона от 07 июля 2003 года № 126-ФЗ «О связи» мероприятия по выявлению и приостановлению услуг связи абонентских номеров, используемых осужденными и лицами, содержащимися под стражей.
  4. Создавать рабочие группы из числа сотрудников подразделений полиции и Роскомнадзора для выявления и документирования фактов нарушения законодательства в части запрета продажи сим-карт в нестационарных торговых помещениях, в том числе с помощью мониторинга Интернет-ресурсов, с составлением административных протоколов и изъятием сим-карт.
  5. Принять во внимание, что внедрение технических средств для подавления радиоволн сотовой связи на территории исправительных учреждений позволяет значительно снизить уровень криминализации в местах заключения и практически сводит на нет незаконное использование мобильных устройств заключенными.
  6. Активизировать мероприятия (в том числе совместные с управлениями ФСИН) по выявлению и пресечению фактов незаконного проноса на территорию исправительных учреждений и следственных изоляторов мобильных телефонов, получения незаконного денежного вознаграждения за эти действия сотрудниками и гражданским персоналом.

Литература:

  1. Гумаров И. А., Саетгараев В. Ф. Некоторые проблемы организации работы оперативных подразделений органов внутренних дел по противодействию мошенничествам общеуголовной направленности // Вестник Казанского юридического института МВД России. 2018. Т. 9, № 2. С. 224- 230. DOI: 10.24420/KUI.2018.32.13970
  2. Мерецкий Н. Е., Жердев П. А. Некоторые особенности хищений денежных средств со счетов граждан при использовании услуги «Мобильный банк» // Вестник Дальневосточного юридического института МВД России. 2017. N 3(40). С. 140–146.
  3. О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации: Федеральный закон от 29.11.2012 N 207-ФЗ (в ред. от 03.07.16) // Собрание законодательства РФ. 2012. N 49. Ст.6752
  4. Состояние преступности. URL: http://10.5.0.16/csi/modules.php?name=SbRus&go=showcat&cid=213, свободный (дата обращения: 20.10.2018)
  5. Об утверждении алгоритма мероприятий по раскрытию и расследованию мошенничеств, совершенных с использованием средств связи и сети Интернет: приказ МВД по Республике Татарстан от 20 ноября 2017 N 869


Задать вопрос