Ответственность за доведение до самоубийства по законодательству США | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №24 (262) июнь 2019 г.

Дата публикации: 18.06.2019

Статья просмотрена: 260 раз

Библиографическое описание:

Сеидли Х. Ш. Ответственность за доведение до самоубийства по законодательству США // Молодой ученый. — 2019. — №24. — С. 263-265. — URL https://moluch.ru/archive/262/60525/ (дата обращения: 13.12.2019).



Самоубийство было одной из серьезных проблем всего человечество на протяжении всей его истории. Однако именно в последнее столетие данное деяние стало принимать все более массовые масштабы.

Особенно тревожная ситуация с суицидами сложилось во многих зарубежных странах. Согласно опубликованным недавно отчетам Всемирной организации здравоохранения по числу самоубийств США занимает второе место.

В настоящее время ежегодно доводят себя до самоубийства около 30 тысяч американцев. А по общим данным ежегодно кончают жизнь самоубийством более 800 тысяч человек.

Явление массового добровольного ухода из жизни обусловлено весьма сложным комплексом причин, исследованием которых занимаются философы, социологи, социологи, культурологи, представители ряда иных наук. Однако, следует сказать, что суицид имеет в большей степени правовые аспекты.

Самоубийство или покушение на него в большинстве современных стран воспринимается как социально негативное явление. Однако, следует с иной стороны изучить ситуацию с самоубийством, где особую роль играет поведение третьих лиц, способствующих совершению самоубийства. Подобное поведение необходимо признать общественно опасным поведением, и иногда даже приравнивавшимся к убийству.

В качестве примера можно рассмотреть ситуацию, в котором в роли третьих лиц, наталкивающих людей на доведения себя до самоубийства, выступали руководители религиозных объединении. Так, 18 ноября 1978 г. в поселке Джонстаун (Гайана) по приказу руководителя американской религиозной секты «Народный храм» Джима Джонсона 912 сектантов покончили с собой или были убиты. Из 900 самоубийц 276 человек были несовершеннолетними.

19 апреля 1993 г. в Уэйко (штат Техас, США) после 50-дневной осады полицией поместья религиозной секты «Ветвь Давидова» около 100 ее членов, в том числе не менее 25 детей, совершили самосожжение или были убиты по приказу лидера секты Дэвида Кореша.

26 марта 1997 г. в Сан- Диего, расположенного в штате Калифорния в США, 39 человек из секты «Небесные врата» совершили самоубийство, приняв яд [1, С.133.].

Таким образом, все вышеперечисленное указывает на то, что этот акт не является новшеством среди преступлений.

На сегодняшний день преступления против жизни человека в законодательстве США дифференцированы на:

– тяжкие убийства;

– простые убийства.

Согласно федеральному Своду законов Америки простое убийство– это неправомерное лишение жизни человека без какого-либо “злого умысла”. К последнему отнесено умышленное убийство, которое было совершенно:

– при внезапной ссоре;

– в состоянии сильного душевного волнения;

– при совершении противоправного действия, не являющегося фелонией;

– при совершении незаконным образом или без должного внимания и осторожности законного действия, которое привело к смерти.

Более детально подобные преступления дифференцируются в штатах. Так в Уголовном Кодексе штата Нью-Йорк простые убийства подразделяются по степени. Так, в соответствии с нормой 125.15 неосторожное убийство отнесено к простым убийствам второй степени. В качестве неосторожного убийства следует выделить:

  1. Неосторожное причинение смерти;
  2. Производство аборта, которое в результате повлекло смерть человека;
  3. Доведение другого лица до самоубийства или способствование последнему в этом [2, c. 466].

Размер наказания за подстрекательство и помощь в самоубийстве в современном мире варьируется чрезвычайно сильно в зависимости от уголовно-правовых традиций.

Во многих зарубежных странах, включая Соединенные Штаты, предусмотрены очень длительные максимальные сроки тюремного заключения за содействие самоубийству. Так, во многих штатах Америки установлены определенные сроки наказания, которые варьируются от 2 до 10 лет и более. Срок наказания в целом зависит от тяжести преступления. Однако в некоторых случаях тюремное заключение может быть заменено уплатой штрафа.

Однако не все штаты США считают самоубийство и доведение до самоубийства преступлением. Так, в 2016 году в США в штате Колорадо было проведено голосование за легализацию самоубийств в присутствии врача. Это штат является шестым по счету штатом, в котором данное деяние является непреступным.

Право на самоубийство в присутствии врача уже узаконено и действует в пяти штатах США, а таких как:

– Калифорния;

– Орегон;

– Вермонт;

– Вашингтон;

– Монтана.

Изначально было выдвинуто мнение о том, что самоубийство является добровольным выбором каждого. Это некий американский «вариант” ухода из жизни.

Более того, помимо врачей, на сегодняшний день даже американские страховые компании и медицинские общества «понуждают” человека к смерти.

Так, например, В Орегоне и штате Вашингтон, где самоубийство уже стало нормальным явлением, получило юридический статус и оплачивается «медицинской страховкой”. Люди с неизлечимыми заболеваниями получают официальные письма от своих страховых компаний, в которых их уведомляют о том, что «препарат является слишком дорогим для нашей страховой фирмы, чтобы продолжить поддержание вашей жизни. Тем не менее, страховая компания готовится оплатить процедуру «самоубийства”, которую предоставит любая медицинская клиника [3].

Громче всех легализовано самоубийство в штате Колорадо. В данном штате действуют хосписы — дома для умерщвления.

На сегодняшний день эксперты указывают на то, что власти всех штатов, где уже узаконено «самоубийство” не предусмотрено абсолютно никакого контроля или надзора за данными врачами и клиниками, которые осуществляют «умерщвление”. Врачи в данных штатах являются единственными и бесконтрольными распорядителями жизнью каждого человека [4, c. 547].

Американские ученые, которые анализируют практику принудительного «умерщвления» пациентов в государственных клиниках США, где «самоубийство» легализовано в присутствии врача, указывают, что эта система была создана только для маскировки злоупотреблений, сокрытия преступлений.

Таким образом, подводя итог вышесказанному, следует сделать вывод о том, что ответственность за доведение до самоубийства по законодательству США носит достаточно двоякий характер. Это связано с тем, что преступление в виде доведения до самоубийства нашло свое отражение еще с давних времен. А на сегодняшний день данное деяние дифференцируется, в зависимости от штата. Так, в некоторых штатах США самоубийство является серьезным преступлением, за совершение которого можно назначить наказание в виде лишения свободы, в других штатах за данное преступление можно заплатить всего лишь штраф. Ну а в иных штатах, а именно в 6 штатах США самоубийство и доведение до самоубийства — является нормальным явлением, официально узаконенным. Однако в результате официального принятия самоубийства происходит и узаконение преступного деяния, в результате которого от гибнут люди.

Литература:

  1. Гусев А. Н. Зарубежный опыт в доведении до самоубийства/ А. Н. Гусев. М., 2015. С.133.
  2. Андреев А. А. Самоубийство. // Право. 2017. N 4. С. 466
  3. Доведение до самоубийства. [Сайт] URL: http://zarubej.com/ (дата обращения: 14.05.2018)
  4. Паньшин Т. А. Судебная практика зарубежных стран // Криминологический журнал. 2017. N 5. С. 574.
Основные термины (генерируются автоматически): самоубийство, штат США, штат, США, присутствие врача, неосторожное убийство, нормальное явление, тюремное заключение, Вашингтон, Орегон.


Похожие статьи

Смертная казнь в США: тенденция отмены | Статья в сборнике...

Американское уголовное законодательство (федеральное и штатов) не содержит определения наказания. Понятие «система наказаний» в американской уголовно-правовой доктрине не разработано, следовательно, о системе наказаний США можно говорить весьма условно.

Законодательное регулирование досрочного освобождения по...

Причины введения в США системы неопределенных приговоров связаны с эволюцией

В 1910-х годах 20 штатов использовали неопределенные приговоры при заключении осужденных в

Законодательство всех штатов, в которых существует система реформаториев, требовало в...

Ответственность за убийство при смягчающих обстоятельствах...

Третьим видом «привилегированного» убийства швейцарский законодатель указывает «убийство по просьбе потерпевшего».

Тюремному заключению на срок не более двенадцати лет или штрафу подлежит лицо, лишившее другое лицо жизни «по его явно...

Уголовное законодательство зарубежных стран об...

В представленной статье рассматривается один из привилегированных составов убийства, убийство в состоянии аффекта. В рамках статьи проводится сравнительный анализ уголовного законодательства России и зарубежных стран об ответственности за убийство в состоянии...

Катастрофа Джонстауна в конспирологии | Статья в журнале...

Правительство США «Храм народов» не устраивал все больше, в особенности из-за активных распространений идей марксизма.

Первые склоняются к тому, что люди «Храма Народов» были убиты агентами правительства США. Причины этого называют разные.

Причинение смерти по неосторожности. Врачебная ошибка.

1. Причинение смерти по неосторожности. Понятие и виды. Сравнение с убийством.

Да, врач заблуждался, но не добросовестно! Тяжесть последствий от данной ошибки

На западе, в частности в США, подобные ошибки зачастую заканчиваются лишением врача лицензии и...

Зарубежный опыт некоторых государств по применению мер...

В Соединённых штатах Америки, применяются похожие меры. Как и в Англии, в США большинство штатов узаконили правила

Говоря о химической «кастрации» педофилов, необходимо признать, что в США есть такой опыт, причём «добровольной кастрации».

Смертная казнь в США (1950–1980-е годы) | Статья в журнале...

До середины XX века федеральное американское уголовное законодательство представляло собой весьма неприглядную картину. Оценивая его состояние, Г.Векслер писал: «Наши уголовные кодексы являются фрагментарными, устаревшими...

К проблеме суицида в юношеском возрасте | Статья в журнале...

В США – Национальная система отчетности, функционирующая в 18 штатах. Дальнейшее развитие в этом направлении подразумевает как создание национальных стратегий предотвращения самоубийств в других странах, так и развитие уже созданных.

Похожие статьи

Смертная казнь в США: тенденция отмены | Статья в сборнике...

Американское уголовное законодательство (федеральное и штатов) не содержит определения наказания. Понятие «система наказаний» в американской уголовно-правовой доктрине не разработано, следовательно, о системе наказаний США можно говорить весьма условно.

Законодательное регулирование досрочного освобождения по...

Причины введения в США системы неопределенных приговоров связаны с эволюцией

В 1910-х годах 20 штатов использовали неопределенные приговоры при заключении осужденных в

Законодательство всех штатов, в которых существует система реформаториев, требовало в...

Ответственность за убийство при смягчающих обстоятельствах...

Третьим видом «привилегированного» убийства швейцарский законодатель указывает «убийство по просьбе потерпевшего».

Тюремному заключению на срок не более двенадцати лет или штрафу подлежит лицо, лишившее другое лицо жизни «по его явно...

Уголовное законодательство зарубежных стран об...

В представленной статье рассматривается один из привилегированных составов убийства, убийство в состоянии аффекта. В рамках статьи проводится сравнительный анализ уголовного законодательства России и зарубежных стран об ответственности за убийство в состоянии...

Катастрофа Джонстауна в конспирологии | Статья в журнале...

Правительство США «Храм народов» не устраивал все больше, в особенности из-за активных распространений идей марксизма.

Первые склоняются к тому, что люди «Храма Народов» были убиты агентами правительства США. Причины этого называют разные.

Причинение смерти по неосторожности. Врачебная ошибка.

1. Причинение смерти по неосторожности. Понятие и виды. Сравнение с убийством.

Да, врач заблуждался, но не добросовестно! Тяжесть последствий от данной ошибки

На западе, в частности в США, подобные ошибки зачастую заканчиваются лишением врача лицензии и...

Зарубежный опыт некоторых государств по применению мер...

В Соединённых штатах Америки, применяются похожие меры. Как и в Англии, в США большинство штатов узаконили правила

Говоря о химической «кастрации» педофилов, необходимо признать, что в США есть такой опыт, причём «добровольной кастрации».

Смертная казнь в США (1950–1980-е годы) | Статья в журнале...

До середины XX века федеральное американское уголовное законодательство представляло собой весьма неприглядную картину. Оценивая его состояние, Г.Векслер писал: «Наши уголовные кодексы являются фрагментарными, устаревшими...

К проблеме суицида в юношеском возрасте | Статья в журнале...

В США – Национальная система отчетности, функционирующая в 18 штатах. Дальнейшее развитие в этом направлении подразумевает как создание национальных стратегий предотвращения самоубийств в других странах, так и развитие уже созданных.

Задать вопрос