Эксплуатация очистных сооружений, реализующих процессы нитри-денитрификации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 12 февраля, печатный экземпляр отправим 16 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Биология

Опубликовано в Молодой учёный №24 (262) июнь 2019 г.

Дата публикации: 15.06.2019

Статья просмотрена: 403 раза

Библиографическое описание:

Авдеенков, П. П. Эксплуатация очистных сооружений, реализующих процессы нитри-денитрификации / П. П. Авдеенков, Н. Е. Чистяков. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 24 (262). — С. 16-17. — URL: https://moluch.ru/archive/262/60524/ (дата обращения: 29.01.2022).



Серьезную угрозу для водных объектов представляют процессы эвтрофикации. Эврофикация — результат избыточного поступления в водный объект биогенных элементов. В настоящее время в РФ практически все действующие сооружения очистки сточных вод не обеспечивают требуемое содержание азота и фосфора в очищенной воде. Основополагающим моментом для решения данной проблемы служит правильна эксплуатация очистных сооружения, с соблюдением технологических параметров для удаления азота и фосфора.

Ключевые слова: эвтрофикация, эксплуатация, нитрификация, денитрификация.

Важным моментом надежной эксплуатации сооружений, работающих по технологии удаления биогенных элементов, является эффективный контроль количественных и качественных параметров поступающих сточных вод.

При анализе эксплуатационных параметров сточных вод, поступающих на биологическую очистку, необходимо отметить:

Низкие нагрузки как по органическим соединениям, так и по соединениям азота и фосфора оказывают больше негативного воздействия на протекание биохимических процессов, чем повышенные нагрузки.

Важное значение для эффективности и глубины процессов окисления органических соединений и денитрификации играет количество легко- и среднеокисляемых органических соединений в поступающих сточных водах. Особенно это важно для реализации процесса денитрификации, в ходе которого окисляются преимущественно указанные фракции органических соединений.

Важность количественного определения легко- и среднеокисляемых органических соединений в поступающих сточных водах ведет к безусловной необходимости в ходе эксплуатации очистных сооружений рассчитывать отношение БПКпол к БПК5.

При эксплуатации сооружений, реализующих технологии нитри-денитрификации, снижение нагрузки в выходные и праздничные дни, снижение органической нагрузки и нагрузки по биогенным элементам при одновременном увеличении гидравлической нагрузки и концентрации взвешенных веществ в периоды дождей и, особенно, во время снеготаяния (когда происходит еще и существенное снижение температуры) ведут к снижению эффективности процессов нитрификации и денитрификации.

Увеличение гидравлической нагрузки приводит к снижению времени пребывания сточных вод в сооружениях и, как следствие, к недостижению проектной эффективности биохимических процессов и повышению концентрации взвешенных веществ на выходе из вторичных отстойников.

Для реализации процесса нитрификации при эксплуатации сооружений необходимо обеспечение следующих условий:

– достаточного количества нитрифицирующих автотрофных микроорганизмов, которые способны синтезировать все необходимые для своего роста вещества из простых неорганических солей (этот результат достигается обеспечением проектного значения аэробного возраста активного ила);

– требуемого количества кислорода;

– необходимых значений щелочности и рН среды для реализации процесса нитрификации с заданной эффективностью;

– достаточного времени нахождения сточной воды в зоне нитрификации с учетом текущей температуры для проведения процесса;

– отсутствия токсичных для процесса нитрификации веществ.

Основной проблемой осуществления процесса денитрификации является создание аноксидных условий. Денитрификация осложнена предшествующим процессом — нитрификацией, т. к. условия по растворенному кислороду и органическим загрязнениям близки к противоположным.

Для реализации процесса денитрификации требуется:

– наличие денитрифицирующих (факультативных гетеротрофных) микроорганизмов;

– наличие органического субстрата (в необходимом для заданной эффективности процесса количестве).

Органические загрязнения будут отсутствовать, т. к. денитрификация осуществляется только после нитрификации.В этом случае часть органических соединений, поступающих в аноксидную зону со сточными водами, будет окисляться растворенным кислородом, поступавшим с рециклами. В первую очередь при этом будут окисляться легко окисляемые органические вещества. Данный нюанс необходимо учитывать при проектировании аэротенков с реализацией процессов нитри-денитрификации.

– создание аноксидных условий — наличие нитратов и отсутствие (минимизация) растворенного кислорода;

Растворенный кислород поступает в аноксидную зону как с «нитратным» рециклом, так и с рециклом возвратного активного ила. Для решения этой проблемы необходимы механические мешалки.

– оптимальное значение рН среды для ведения процесса денитрификации;

– достаточное время нахождения сточной воды в зоне денитрификации с учетом текущей температуры;

– отсутствие токсичных для процесса денитрификации веществ.

Несоответствие текущих качественных и количественных показателей сточной воды, поступающей на биологическую очистку, проектным ведет к снижению эффективности биохимических процессов, что не позволяет достичь качества очищенной воды, заложенного в проект.

В реальных условиях эксплуатации расходы возвратного активного ила и нитратного рецикла могут быть откорректированы с учетом текущего качества сточных вод, поступающих на биологическую очистку. В аноксидную зону сооружения с рециклом возвратного ила и нитратным рециклом должно поступать такое количество нитратов, которое требуется проденитрифицировать для обеспечения проектного качества очищенной воды по нитратам [4, с. 138–145].

Литература:

  1. Гусев М. В. Микробиология: Учебник для студ. биол. специальностей вузов / М. В. Гусев, Л. А.Минеева. — 4-е изд., стер. — М.: Издательский центр «Академия», 2003. — 464 с.
  2. Звягинцев Д. Г., Бабьева И. П., Зенова Г. М. Биология почв: Учебник. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: Изд-во МГУ, 2005. — 445 с., илл. — (Классический университетский учебник).
  3. Лысак, В. В. Л Микробиология: учеб. пособие / В. В. Лысак. — Минск: БГУ, 2007. — 426с.
  4. Харькина, О. В. Эффективная эксплуатация и расчет сооружений биологической очистки сточных вод / О. В. Харькина. Волгоград: Панорама,2015. — 433, [7] с. — (Очистка сточных вод. Концепция 10 шагов).
  5. Традиции и инновации в строительстве и архитектуре. Строительные технологии [Электронный ресурс]: сборник статей БИОХИМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ НИТРИФИКАЦИИ Чистяков Н. Е. 238–244, Самара, 2018.
Основные термины (генерируются автоматически): растворенный кислород, биологическая очистка, вод, очищенная вода, сточная вода, возвратный активный ил, гидравлическая нагрузка, достаточное время нахождения, реализация процесса денитрификации, реализация процесса нитрификации.


Ключевые слова

эксплуатация, денитрификация, эвтрофикация, нитрификация

Похожие статьи

Инновационные подходы к очистке сточных вод от соединений...

В настоящее время системы биологической очистки сточных вод должны обеспечивать удаление биогенных элементов. Данное положение закреплено в постановлении ХЕЛКОМ, в котором Россия и другие страны Балтийского региона взяли обязательства по сокращению...

Перспективные технологические аспекты при проектировании...

Комплекс очистки сточных вод ООО «НИПИЭП» предназначен для очистки хозяйственно-бытовых сточных вод и широкого спектра сточных вод органического происхождения, а также для обеззараживания очищенной воды.

Очистка сточных вод на биологических очистных сооружениях...

Методы очистки сточных вод можно разделить на механические, химические

В результате процессов биологической очистки сточная вода может быть очищена от многих

Очистка сточных вод в аэротенках происходит с помощью активного ила — биоценоза организмов...

Прогрессивные методы очистки сточных вод | Статья в журнале...

В результате процессов биологической очистки сточная вода может быть очищена от многих органических и некоторых неорганических примесей. биологическая очистка, сточная вода, активный ил, очистное сооружение...

Ключевые слова: сточные воды, биологическая очистка...

Время контакта воздуха с водой в случае всплывания одиночного пузырька со скоростью Vп в

сточные воды, биологическая очистка, аэротенк, система аэрации, вихревое эрлифтное устройство.

Нитрификация-денитрификация с лимитированной аэрацией (OLAND).

Разработка автоматизированной системы управления...

Рис. 1. Технология очистки сточных вод. В настоящее время к качеству очищенных сточных вод

Нитрификация-денитрификация с лимитированной аэрацией (OLAND).

В результате процессов биологической очистки сточная вода может быть очищена от многих...

О гигиенической оценке работы сооружений биологической...

БПКполн очищенной воды не превышало 10 мг/л, активно протекали обе стадии нитрификации, количество нитратов было не менее 4

Концентрация загрязнений сточных вод на выходе из сооружений биологической очистки сточных вод, мг/л при с различных...

Комбинированная технология удаления аммонийного азота...

Ключевые слова: хозяйственно-бытовые сточные воды, аммонийные формы азота, физико-химическая и биологическая очистка. Глубокая очистка сточных вод от соединений азота требуется в настоящее время органами здравоохранения и комитетами природных ресурсов...

Глубокая очистка кислых сточных вод, в климатических условиях...

Известно, что уже в настоящее время обширные регионы земли, в том числе в Центральной Азии, испытывают острый дефицит в чистой воде. По долгосрочным прогнозным данным мониторинга всемирных экологических организаций...

Похожие статьи

Инновационные подходы к очистке сточных вод от соединений...

В настоящее время системы биологической очистки сточных вод должны обеспечивать удаление биогенных элементов. Данное положение закреплено в постановлении ХЕЛКОМ, в котором Россия и другие страны Балтийского региона взяли обязательства по сокращению...

Перспективные технологические аспекты при проектировании...

Комплекс очистки сточных вод ООО «НИПИЭП» предназначен для очистки хозяйственно-бытовых сточных вод и широкого спектра сточных вод органического происхождения, а также для обеззараживания очищенной воды.

Очистка сточных вод на биологических очистных сооружениях...

Методы очистки сточных вод можно разделить на механические, химические

В результате процессов биологической очистки сточная вода может быть очищена от многих

Очистка сточных вод в аэротенках происходит с помощью активного ила — биоценоза организмов...

Прогрессивные методы очистки сточных вод | Статья в журнале...

В результате процессов биологической очистки сточная вода может быть очищена от многих органических и некоторых неорганических примесей. биологическая очистка, сточная вода, активный ил, очистное сооружение...

Ключевые слова: сточные воды, биологическая очистка...

Время контакта воздуха с водой в случае всплывания одиночного пузырька со скоростью Vп в

сточные воды, биологическая очистка, аэротенк, система аэрации, вихревое эрлифтное устройство.

Нитрификация-денитрификация с лимитированной аэрацией (OLAND).

Разработка автоматизированной системы управления...

Рис. 1. Технология очистки сточных вод. В настоящее время к качеству очищенных сточных вод

Нитрификация-денитрификация с лимитированной аэрацией (OLAND).

В результате процессов биологической очистки сточная вода может быть очищена от многих...

О гигиенической оценке работы сооружений биологической...

БПКполн очищенной воды не превышало 10 мг/л, активно протекали обе стадии нитрификации, количество нитратов было не менее 4

Концентрация загрязнений сточных вод на выходе из сооружений биологической очистки сточных вод, мг/л при с различных...

Комбинированная технология удаления аммонийного азота...

Ключевые слова: хозяйственно-бытовые сточные воды, аммонийные формы азота, физико-химическая и биологическая очистка. Глубокая очистка сточных вод от соединений азота требуется в настоящее время органами здравоохранения и комитетами природных ресурсов...

Глубокая очистка кислых сточных вод, в климатических условиях...

Известно, что уже в настоящее время обширные регионы земли, в том числе в Центральной Азии, испытывают острый дефицит в чистой воде. По долгосрочным прогнозным данным мониторинга всемирных экологических организаций...

Задать вопрос