Как выбрать подходящий холодильник: основные характеристики и виды моделей, а также советы при покупке | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Рубрика: На правах рекламы

Опубликовано в Молодой учёный №23 (261) июнь 2019 г.

Статья просмотрена: 14 раз

Библиографическое описание:

None

Современный рынок бытовой техники предлагает огромный выбор брендов и моделей холодильников на любой вкус и кошелёк. С одной стороны это хорошо, но с другой – для многих покупка становится настоящей головной болью.

Заранее изучив характеристики и функции, можно подобрать качественный холодильник отечественного или зарубежного производителя. В этой статье поговорим о том, как подобрать устройство под ваши запросы и на что стоит обратить внимание при покупке.

Кроме того, перед покупкой рекомендуем ознакомиться с рейтингом лучших холодильников https://tehnoexpert.top/reyting-holodilnikov - по ссылке собраны самые популярные модели по соотношению цена и качество.


Виды холодильников

Холодильники бывают с одной дверью, двумя или двухкамерные, а также с тремя дверьми или трёхкамерные.

С одной дверью

В однокамерном холодильнике либо отсутствует морозилка, либо за одной дверью располагается основная камера и морозильная. Такие модели отличаются компактностью и малыми габаритами, что идеально для дачи или небольшой квартиры.

Плюсы холодильника с одной дверью в его ценовой доступности и надёжности. Минус – это проникновение тепла в морозилку при каждом открытии. Со временем в камере образуется толстый слой льда, из-за чего холодильник придётся часто размораживать.

С двумя дверьми или двухкамерные

Морозильная камера в таких моделях располагается либо сверху, либо снизу. Максимальная высота холодильника составляет 176 см. Двухкамерные устройства являются лидерами продаж. Несомненный плюс – это минимальная тепловая нагрузка на морозилку благодаря отдельной двери. К тому же эта камера достаточно вместительная.

С тремя дверьми или трёхкамерные

Помимо основной и морозильной камеры, в конструкции трёхкамерного холодильника предусмотрена третья – охлаждающая или «нулёвка». При температуре 0 °С поддерживается оптимальная свежесть продуктов.

Наличие «нулевой» камеры значительно увеличивает стоимость техники из-за энергоёмкости работы. Её объём может достигать до двухсот литров и размещается обычно по центру между морозильной и основной камеры. В некоторых моделях встроена функция переключения с охлаждающей температуры (0 °С) до заморозки.

Разделение рабочей области в многодверных холодильниках

Конструкция многодверных моделей предусматривает так называемую «дверь в двери» или форточку, где хранятся часто используемые продукты. Подойдёт семьям с детьми-подростками, которые чаще других домочадцев заглядывают в холодильник.

Помимо форточек существует камеры, скрывающиеся за индивидуальными дверцами или стенками ящиков. Преимущества таких моделей – тепловая независимость, которая позволяет заметно сократить образование инея, дольше сохраняет свежесть продуктов и экономит электричество.

Электроника современных холодильников и дополнительный функционал

Производители бытовой техники постоянно улучшают функциональность холодильников. «Умная» техника на сегодняшний день не перестаёт удивлять. В современных устройствах гармонично сочетается традиционная система сохранения свежести продуктов и грамотно выстроенное компьютерное управление.

  1. Инновационное управление. Работа холодильника находится под постоянным контролем пользователя. Встроенные датчики самостоятельно корректируют режим работы вентиляторов и компрессоров, благодаря которым в камере поддерживается заданная пользователем температура при минимальной затрате электроэнергии.
  2. Дисплей на дверце. В конструкцию холодильника на внешней стороне встроен LCD дисплей, который выполняет функцию телевизора. Такие устройства появились относительно недавно и завоёвывают всё больше и больше популярности. Холодильник способен воспроизвести видео различных форматов из интернета или внешнего накопителя.
  3. Вручную можно задать определённый режим работы. Но в случае, если температура начнёт меняться по любым причинам, на электронной панели появится соответствующее предупреждение.
  4. О незакрытой дверце устройство подаст звуковой и световой сигналы. Лучшим вариантом будет приобретение холодильника, в котором эта функция срабатывает не только при полном открытии дверцы, но и в ситуации, когда она не до конца закрыта.
  5. Блокировка дверей защитит от несанкционированного проникновения. Эта функция подойдёт для семей с маленькими детьми.
  6. Информация на дисплее об отключенной электроэнергии подскажет о возможной порче продуктов, благодаря которой можно пересмотреть их сроки хранения или включить дополнительную заморозку.
  7. Генератор льда, когда холодильник подключается к водопроводу.
  8. Часы.
  9. Антибактериальное покрытие – неорганическое соединение серебра, благодаря которому минимизируется рост и распространение бактерий, микробов и плесени.

Бренд и внешний вид

Популярными и надёжными производителями бытовой техники на рынке являются корейские (Samsung, LG), немецкие (Bosh, Liebherr), японские (Sharp), белорусские (Atlant), российские (Biryusa) и др. Ими представлен не только большой выбор моделей, но и разнообразный внешний вид – различные цветовые гаммы и художественный дизайн на поверхности. Но лидерство пока у серебристого цвета. Чаще всего материалом, из которого сделан холодильник, является металл, но в продаже можно встретить даже из дерева.

Советы по выбору подходящего холодильника

Перед покупкой оцените площадь помещения и место, где будет расположен холодильник. От этого будет зависеть его размер, вместительность и функционал.


  1. Размеры. В небольшую квартиру или дачный домик подойдёт холодильник с основанием 60×60.
  2. Зазор. Устройство должно быть установлено в соответствии с заявленными техническими условиями. Поэтому, заранее ознакомьтесь с ними и соотнесите с возможностью вашей жилплощади. Это нужно для грамотного отведения тепла от компрессоров.
  3. Дверцы. Оцените сторону, в которую будет удобнее открыть холодильник. Конструкция современных устройств предусматривает самостоятельную установку дверцы на нужную сторону.
  4. Площадь для потребителя перед холодильником, рекомендованная производителем, равняется 1,5×1,5 кв.м.
  5. Облокачиваться на холодильник категорически нельзя. Электромагнитные импульсы устройства небезопасны для человека.
  6. Внутреннее пространство. Объём основной камеры для среднестатистической семьи – 300-320 л, а морозильной – 200 л. Чаще всего в инструкции указывается объём брутто, в который входят поддоны, полки и решётки. Учитывайте это при покупке, чтобы определить полезный объём.

Итоги

Итак, вы в магазине смотрите на предварительно понравившуюся модель. Оцените:

  • класс энергопотребления - А;
  • полезный объём (не менее 250 л);
  • лёгкость открывания дверей и плотность их закрытия;
  • простоту выдвигания полок и ящиков;
  • удобство ручек;
  • яркость освещения внутри камеры;
  • простоту управления;
  • наличие в комплектации колёс, способствующих лёгкому перемещению;
  • уровень шума (не более 40 дБ) и вибрации при работе;
  • присутствие функции No Frost (не требующей разморозки) и капельной разморозки, что заметно облегчит повседневный уход за техникой;
  • стеклянные ли полки, так как они надёжнее и прочнее пластиковых;
  • размеры - не выше 170 см. Модели выше неудобны в эксплуатации.

Стоимость не всегда показатель высокого качества. Холодильник, чья работа в доме практически не прерывается, должен быть практичным, экономичным и надёжным.

Статья подготовлена при поддержке портала о бытовой технике: https://tehnoexpert.top/.

Основные термины (генерируются автоматически): холодильник, бытовая техника, основная камера, LCD, дверь, камера, модель, морозильная камера, небольшая квартира, покупка.


Похожие статьи

Описание теоретической модели бытовой холодильной машины...

Основные термины (генерируются автоматически): окружающая среда, холодильная камера, теоретическая модель, бытовая холодильная машина, морозильная камера, обратный клапан, холодильная машина, холодильный коэффициент, отвод воздуха, компрессор.

Научное холодильное оборудование | Статья в журнале...

Среднее значение температуры в основной камере научного холодильника – от минус двух до минус десяти градусов.

Контрольно-измерительное оборудование в научном холодильнике или морозильнике, как правило, встроено.

Квалификация функционирования холодильника ХФ-250

Основные термины (генерируются автоматически): метрологическое обеспечение, рабочая камера холодильника, полок холодильника

Описание теоретической модели бытовой холодильной машины... 1) Теоретическая модель экономичного бытового холодильника с...

Использование малогабаритной холодильной машины в составе...

Как известно, бытовой холодильник представляет собой металлический шкаф с холодильной камерой и

Все шкафы закрываются дверью, которая удерживается при помощи затвора.

Бабакин Б. С. Бытовые холодильники и морозильники: справочник / Б. С. Бабакин, В. А...

Обзор устройств современных систем автоматизации управления...

Бытовые холодильники (морозильники) имеют следующие виды управления

Описанные выше системы управления в настоящее время одинаково используются в бытовой холодильной технике, но отличия в качестве выполняемых функций очевидны

Экспериментальное исследование особенностей работы...

Основные термины (генерируются автоматически): морозильная камера, окружающая среда, испаряющийся фреон, площадь

Бытовой холодильник с подвижным конденсатором. В бытовых и торговых компрессионных холодильниках тепло от конденсатора передается...

Термоэлектрические охлаждающие устройства | Статья в журнале...

Первый бытовой холодильник с автоматическим регулированием температуры в камере

Бытовые холодильники (морозильники) имеют следующие виды управления.

В данной статье раскрывается о теоретической модели БХМ с приточным охлаждением, при помощи...

Расчет основных эксплуатационных параметров холодильной...

Выполняется расчет теплопритоков в камеру в результате теплопередачи через ее стенки [2]. Камера перевозит мороженое

Доссат Рой Дж. Основы холодильной техники.

морозильная камера, окружающая среда, испаряющийся фреон, площадь теплообмена конденсатора...

Бытовой холодильник с подвижным конденсатором

Вопросы энергосбережения и энергоэффективности относятся и к бытовой технике. Большой парк эксплуатируемых бытовых машин и приборов, является основанием для совершенствования этой техники с точки зрения энергоэффективности.

Экспериментальное исследование влияния интенсивности...

Согласно этим требованиям домашние бытовые холодильники рассчитаны на работу при температуре окружающей среды от +16оС до +42оС. Величина температуры окружающего воздуха влияет на интенсивность теплообмена с конденсатором, при ее росте он ухудшается.

Похожие статьи

Описание теоретической модели бытовой холодильной машины...

Основные термины (генерируются автоматически): окружающая среда, холодильная камера, теоретическая модель, бытовая холодильная машина, морозильная камера, обратный клапан, холодильная машина, холодильный коэффициент, отвод воздуха, компрессор.

Научное холодильное оборудование | Статья в журнале...

Среднее значение температуры в основной камере научного холодильника – от минус двух до минус десяти градусов.

Контрольно-измерительное оборудование в научном холодильнике или морозильнике, как правило, встроено.

Квалификация функционирования холодильника ХФ-250

Основные термины (генерируются автоматически): метрологическое обеспечение, рабочая камера холодильника, полок холодильника

Описание теоретической модели бытовой холодильной машины... 1) Теоретическая модель экономичного бытового холодильника с...

Использование малогабаритной холодильной машины в составе...

Как известно, бытовой холодильник представляет собой металлический шкаф с холодильной камерой и

Все шкафы закрываются дверью, которая удерживается при помощи затвора.

Бабакин Б. С. Бытовые холодильники и морозильники: справочник / Б. С. Бабакин, В. А...

Обзор устройств современных систем автоматизации управления...

Бытовые холодильники (морозильники) имеют следующие виды управления

Описанные выше системы управления в настоящее время одинаково используются в бытовой холодильной технике, но отличия в качестве выполняемых функций очевидны

Экспериментальное исследование особенностей работы...

Основные термины (генерируются автоматически): морозильная камера, окружающая среда, испаряющийся фреон, площадь

Бытовой холодильник с подвижным конденсатором. В бытовых и торговых компрессионных холодильниках тепло от конденсатора передается...

Термоэлектрические охлаждающие устройства | Статья в журнале...

Первый бытовой холодильник с автоматическим регулированием температуры в камере

Бытовые холодильники (морозильники) имеют следующие виды управления.

В данной статье раскрывается о теоретической модели БХМ с приточным охлаждением, при помощи...

Расчет основных эксплуатационных параметров холодильной...

Выполняется расчет теплопритоков в камеру в результате теплопередачи через ее стенки [2]. Камера перевозит мороженое

Доссат Рой Дж. Основы холодильной техники.

морозильная камера, окружающая среда, испаряющийся фреон, площадь теплообмена конденсатора...

Бытовой холодильник с подвижным конденсатором

Вопросы энергосбережения и энергоэффективности относятся и к бытовой технике. Большой парк эксплуатируемых бытовых машин и приборов, является основанием для совершенствования этой техники с точки зрения энергоэффективности.

Экспериментальное исследование влияния интенсивности...

Согласно этим требованиям домашние бытовые холодильники рассчитаны на работу при температуре окружающей среды от +16оС до +42оС. Величина температуры окружающего воздуха влияет на интенсивность теплообмена с конденсатором, при ее росте он ухудшается.

Задать вопрос