Анализ и решение проблем качества в строительстве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Архитектура, дизайн и строительство

Опубликовано в Молодой учёный №23 (261) июнь 2019 г.

Дата публикации: 10.06.2019

Статья просмотрена: 78 раз

Библиографическое описание:

Ли Ц. Анализ и решение проблем качества в строительстве // Молодой ученый. — 2019. — №23. — С. 50-53. — URL https://moluch.ru/archive/261/60431/ (дата обращения: 11.12.2019).



1. Анализ причин возникновения проблем качества встроительстве

Проблемы качества строительства обычно делятся на дефекты, общие проблемы и несчастные случаи. Дефекты качества строительства относятся к техническим показателям строительства, которые не соответствует установленным техническим нормам. Общие проблемы относятся к недоработкам в строительстве объекта, влияющим на строительные конструкции, их функции и форму. [1] Качественные несчастные случаи относятся к ущербу качества с большими потерями и сильным влиянием на безопасность строительных конструкций, функций и форм, в процессе строительства или реализации. Есть четыре отличительные черты различных проблем:

− большое количество экономических потерь;

− иногда приводят к жертвам;

− серьезные последствия, влияющие на безопасность конструкции;

− реконструкция без возможности дальнейшего использования или восстановления.

Формы проблем качества строительства были и будут разные, но все причины их возникновения можно обобщить в следующих аспектах.

1) Проблемы, касающиеся строительных процедур и правил.

Эти проблемы включают недокументированный дизайн, строительство без чертежей или без учета установленных чертежей, сдача в эксплуатацию без окончательной приемки, незадокументированное строительство, несанкционированных субподрядчиков, несанкционированную модификацию дизайна и т. д.

2) Проблемы проектирования и расчета.

Например, создание плана (чертежа) строительства было применено вслепую, без учета внешних важных факторов или неправильно была использована программа структурирования объекта. Либо проблемы, связанные с тем, что расчетная диаграмма не соответствовала фактической силе, или значение нагрузки было слишком маленьким, по сравнению с реальными показателями, а также погрешности внутренней силы и расчетов возможных ошибок и т. д.

3) Нестандартные материалы и изделия.

4) Вне контроля строительства и управления:

− Чертеж был применен для строительства поспешно, без учета текущей ситуации на площадке и внешних важных факторов.

− Дизайн был изменен без разрешения отдела дизайна или строительство было произведено не на основе утвержденного плана.

− Строительство не соответствовало нормам качества строительства и принятым операционным процедурам.

− Оперативным работникам не хватало базовых знаний для грамотной реализации установленных планов и воплощения идей заказчика..

− Управление строительством было беспорядочным, а последовательность строительства — ошибочной. Пренебрежение инспекцией и текущими проверками хода строительства.

5) Влияние природных условий

Из-за длительного цикла проекта и эксплуатации на открытом воздухе по причине природных условий в значительной степени может пострадать базовая конструкция объекта. Например, по причине воздействия температуры и влажности воздуха, ветра, волн, наводнения, дождя и солнца — все это потенциально угрожает будущей безопасности объекта и может стимулировать качественные аварии на уже сданном объекте. Так что профилактика и эффективные меры защиты должны быть приняты уже во время строительства.

6) Неправильное использование объектов.

2. Процедуры обработки проблем качества строительства

В случае, если проблемы с качеством строительства все-таки возникли, можно воспользоваться следующей схемой их решения (см. рис. 1).

На рисунке 1 показаны общие сегменты решения проблем при их возникновении (возможный вариант действий). Подробное содержание и меры можно представить в шести аспектах:

Схема1.jpg

Рис. 1. Процедура обработки проблем качества

1) При выявлении проблем с качеством или возникновении несчастных случаев, все строительные процессы, реализуемые в данный момент и связные с проблемной частью объекта, должны быть остановлены. При необходимости, приняты соответствующие защитные меры. В то же время фактическое состояние текущего положения дел должно быть сообщено компетентным органам.

2) Основная цель данного этапа решения проблемы состоит в том, чтобы определить объем, степень, свойства, воздействие и причины возникшей ситуации, чтобы предоставить необходимые данные для анализа. Расследование должно быть всеобъемлющим и объективным, с учетом всех, даже малозначительных, факторов.

3) Причины должны быть грамотно проанализированы на основе проведенного расследования, чтобы можно было сделать правильные суждения и выводы о сложившейся ситуации. Анализ причин проблем с качеством является основой для определения схемы лечения. Таким образом, правильные меры выводятся из правильных суждений о причине проблем. Только с помощью подробного и углубленного анализа данных могут быть выяснены истинные причины возникшей проблемы или аварии.

4) Разработка схемы лечения проблем или несчастных случаев основана на анализе причин. Если некоторые проблемы временно непонятны или результаты их решения невозможно получить в короткие сроки, их дальнейшее рассмотрение и наблюдение могут быть продолжены. В таком случае необходимо продолжать собирать и анализировать всю дополнительную информацию, которая будет полезна для окончательного решения и закрытия данной проблемы. Основными принципами схемы ремонта и устранения проблем являются безопасность и надежность, техническая осуществимость, экономичность, рациональность и соответствие строительным функциям и установленным требованиям.

5) Проблемы или несчастные случаи должны решаться в соответствии с определенной схемой.

6) После устранения проблем все результаты должны быть строго проверены и приняты ответственным лицом. Затем инженер по надзору и контролю качества должен написать отчеты и предоставить их в компетентные органы.

3. Определение схемы устранения проблем инесчастных случаев при повышении качества строительно-монтажных работ

Для решения проблем с качеством сначала необходимо проанализировать причины, а затем принять схему решения. Требуется подробная и точная информация для основы принятия решений. [2] Для общего повышения уровня качества проверяемого объекта до требуемого, необходима следующая информация:

1) Строительные чертежи, связанные с объектом аварии;

2) Информация, данные и записи, связанные со строительством (например, протоколы испытаний конструкции, материалы, контрольные записи всех видов промежуточных продуктов, строительные записи и др.);

3) Аналитические отчеты о расследовании подобных происшествий обычно должны включать:

− Обстоятельства происхождения несчастного случая (время возникновения, место, описание аварии, запись наблюдений, тенденция повтора аварии, стабилизируется ли ситуация самостоятельно и так далее);

− Свойства аварии. Следует различать, в чем суть: это структурная проблема или общая, внутренняя материальная или поверхностная? Должно ли это быть отремонтировано прямо сейчас и нужны ли защитные меры?

− Причины качественной аварии. Должна быть выяснена основная причина несчастного случая, вызванного ненадлежащим уровнем качества.

− Оценка качества аварии. Следует уточнить, как авария влияет на остальные функции объекта, требования к использованию, механические свойства конструкции и безопасность строительства. Проверка должна сопровождаться записью измерений и данных испытаний.

Схема лечения несчастного случая должна проводиться на основе грамотного анализа и суждений о причине несчастного случая. Существует четыре различных типа устранения аварий, в зависимости от типа возникшей проблемы:

1) Ремонтное устранение.

Это один наиболее часто используемых вариантов. Качество некоторых частей проекта часто не достигает требуемых норм, стандартов или дизайнерских требований. Другими словами, некоторые недостатки можно устранить до уровня, требуемого стандартами, без ущерба функциональности объекта или его внешнему виду. В этом случае может быть принято решение о ремонтном устранении ситуации.

2) Доработка.

Когда качество строительно-монтажных работ не соответствует требуемым стандартам или установленным требованиям, что значительно влияет на использование и безопасность конструкции (кроме дефектов), то это не может быть исправлено путем ремонта. Необходимо принятие решения о доработке строительных работ объекта.

3) Ограничение использования.

Когда качество проекта не соответствует установленным требованиям и нормам, при этом ремонт в ближайшее время и короткие сроки невозможен, то в данной ситуации может быть наложено ограничение на использование объекта, до момента устранения причины запрета.

4) Отсутствие необходимости ремонта для дальнейшего использования.

Качество некоторых проектов не соответствует требованиям или стандартам качества, но это не очень серьезно, и имеет мало угроз при использовании для безопасности конструкции. В таких случаях, после рассмотрения ситуации, тщательного анализа, и аргументов, руководством может быть принято решение об отсутствии особого отношения к объекту (в виде необходимого ремонта или невозможности использования здания). Основаниями для этого может быть следующее:

− Это не влияет на структурную безопасность и использование;

− Несмотря на небольшие проблемы с качеством, это легко исправляемо посредством последующих процессов;

− После проверки объект отвечает основным проектным требованиям.

Достигает ли устранение конкретного несчастного случая поставленной цели? Или необходимо решение и других сопряженных проблем? Ситуации должны быть защищены путем идентификации и принятия объектов. Инспекция и оценка качества аварии должна проводиться строго в соответствии с техническими условиями и положениями соответствующих стандартов. При необходимости, для окончательного заключения по результатам повышения качества несчастного случая, необходимые данные могут быть получены через методы фактического измерения, испытания и показания контрольно-измерительных приборов.

Заключение проверки и идентификации можно резюмировать следующим образом:

− Проблемы были решены, и строительство можно продолжить.

− Риски устранены, и безопасность обеспечена.

− После ремонта и обработки проект полностью соответствует требованиям.

− Проект, в основном, соответствует требованиям, но должны быть дополнительные ограничения на использование (например, ограничение нагрузки и т. п.)

− Срок службы ограничен.

Если затруднительно сделать подобное заключение в короткие сроки, то руководством могут быть предприняты дальнейшие наблюдения и тестирования объекта.

После ремонта ответственный инженер должен представить отчет об устранении аварии, включая отчет о расследовании несчастного случая, анализ причин его возникновения, основы ремонта, схемы, методы и технические меры, различные оригинальные записи и информацию о процессе строительства, проверку и приемку записей, заключения и др.

Литература:

  1. Лян Шилиан, 2004 г., Управление инженерными проектами, второе издание, Китай: Университет финансов и экономики Дунбэй. 71–79
  2. Безопасность и здоровье при использовании машин. Свод практических правил МОТ, Женева, Международное бюро труда, Программа по безопасности и гигиене труда на работе и окружающей среде, 2013г.
Основные термины (генерируются автоматически): проблема, требование, безопасность конструкции, строительство, процесс строительства, оценка качества аварии, возникшая проблема, анализ причин, дальнейшее использование, устранение проблем.


Похожие статьи

Анализ причин обрушений промышленных зданий

Рассмотрим в качестве примера причины обрушения сталелитейного цеха ЛАЗа

Опыт расследования причин аварий зданий и сооружений показывает, что они являются

Анализ состояния и причин обрушений строительных конструкций в промышленных зданиях [Текст].

Решение проблем эксплуатации зданий промышленных...

Рассматриваться проблемы и пути их решения при эксплуатации зданий и сооружений

Проблема эксплуатации в первую очередь зависит от персонала промышленных

В качестве примера стандартных схем организации таких служб приведён рисунок 1 и 2. Хотя стоит...

К вопросу важности системного анализа контроля качества...

Проблемы взаимосвязи безопасности и качества присутствуют в работах А. Freudenthal, А. Saija, G. Spaethe и др. Проведя анализ данных работ можно сделать вывод о том, что относительные показатели необходимо использовать для оценки уровня безопасности от...

Проблемы дорожного строительства и пути их решения

Освещая данную проблему, нам хотелось бы начать с самих истоков.

Но ведь дорожники не врут — пути решения проблем настолько же очевидны, насколько и невыполнимы в условиях

На строительство и поддержание качества дорог в Гонконге не жалеют средств, полагая...

Анализ причин обрушения покрытий общественных зданий

Причиной аварии являются ошибки при проектировании.

Об образовании трещин в несущих конструкциях здания было известно задолго до катастрофы, однако, не

Анализ наиболее значительных обрушений покрытий зданий за последние двадцать лет показал, что все аварии...

Экспертиза промышленной безопасности зданий и сооружений...

Встатье представлен разбор характерных проблем при проведении экспертизы промышленной безопасности зданий и сооружений, а так же указывается возможные варианты их решений. Статья основана на фактическом материале, который получен опытном путём.

Оценка рисков несвоевременного завершения строительства

Основу математической теории риска составляет допущение о том, что каждый из трёх основных этапов процесса формирования качества строительной продукции неизбежно подвергается рискам: снижения качества конструктивных и организационно-технологических...

Анализ современной концепции эксплуатации объектов...

В статье проведен анализ современных подходов к исследованию стадии эксплуатации объектов недвижимости с точки зрения энергопотребления и дано обоснование необходимости управления энергосбережением в существующих зданиях. Предложена оптимизация...

Специфика и проблемы обследования промышленных зданий...

В данной статье рассмотрена специфика и проблематика обследования зданий и сооружений на опасных производственных объектов. Ключевые слова: обследование, здания и сооружения, экспертиза промышленной безопасности.

Похожие статьи

Анализ причин обрушений промышленных зданий

Рассмотрим в качестве примера причины обрушения сталелитейного цеха ЛАЗа

Опыт расследования причин аварий зданий и сооружений показывает, что они являются

Анализ состояния и причин обрушений строительных конструкций в промышленных зданиях [Текст].

Решение проблем эксплуатации зданий промышленных...

Рассматриваться проблемы и пути их решения при эксплуатации зданий и сооружений

Проблема эксплуатации в первую очередь зависит от персонала промышленных

В качестве примера стандартных схем организации таких служб приведён рисунок 1 и 2. Хотя стоит...

К вопросу важности системного анализа контроля качества...

Проблемы взаимосвязи безопасности и качества присутствуют в работах А. Freudenthal, А. Saija, G. Spaethe и др. Проведя анализ данных работ можно сделать вывод о том, что относительные показатели необходимо использовать для оценки уровня безопасности от...

Проблемы дорожного строительства и пути их решения

Освещая данную проблему, нам хотелось бы начать с самих истоков.

Но ведь дорожники не врут — пути решения проблем настолько же очевидны, насколько и невыполнимы в условиях

На строительство и поддержание качества дорог в Гонконге не жалеют средств, полагая...

Анализ причин обрушения покрытий общественных зданий

Причиной аварии являются ошибки при проектировании.

Об образовании трещин в несущих конструкциях здания было известно задолго до катастрофы, однако, не

Анализ наиболее значительных обрушений покрытий зданий за последние двадцать лет показал, что все аварии...

Экспертиза промышленной безопасности зданий и сооружений...

Встатье представлен разбор характерных проблем при проведении экспертизы промышленной безопасности зданий и сооружений, а так же указывается возможные варианты их решений. Статья основана на фактическом материале, который получен опытном путём.

Оценка рисков несвоевременного завершения строительства

Основу математической теории риска составляет допущение о том, что каждый из трёх основных этапов процесса формирования качества строительной продукции неизбежно подвергается рискам: снижения качества конструктивных и организационно-технологических...

Анализ современной концепции эксплуатации объектов...

В статье проведен анализ современных подходов к исследованию стадии эксплуатации объектов недвижимости с точки зрения энергопотребления и дано обоснование необходимости управления энергосбережением в существующих зданиях. Предложена оптимизация...

Специфика и проблемы обследования промышленных зданий...

В данной статье рассмотрена специфика и проблематика обследования зданий и сооружений на опасных производственных объектов. Ключевые слова: обследование, здания и сооружения, экспертиза промышленной безопасности.

Задать вопрос