Общие требования к строительству промышленных предприятий | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 июля, печатный экземпляр отправим 31 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Архитектура, дизайн и строительство

Опубликовано в Молодой учёный №23 (261) июнь 2019 г.

Дата публикации: 10.06.2019

Статья просмотрена: 3 раза

Библиографическое описание:

Тапалчинова Д. Н. Общие требования к строительству промышленных предприятий // Молодой ученый. — 2019. — №23. — С. 68-70. — URL https://moluch.ru/archive/261/60418/ (дата обращения: 15.07.2019).



В работе были рассмотрены требования к строительству промышленных сооружений и их комплексов.

Ключевые слова: требования, промышленные предприятия, вредные выбросы.

На сегодняшний день существуют определенные принципы проектирования промышленных сооружений и их комплексов. Для начала следует разобрать классификацию промышленных предприятий. Они подразделяются на следующие группы:

– производственные (содержат в себе основные технологические процессы);

– подсобные (служат для размещения вспомогательных производственных процессов);

– энергетические (обеспечивают электроэнергией предприятие);

– транспортные (обслуживают транспортные средства промышленного предприятия);

– санитарно-технические (предназначены для защиты среды от вредных воздействий);

– склад (служат для хранения сырья, готовой продукции и заготовок и различных материалов;

– администрация.

При проектировании таких сооружений можно выделить два направления:

– архитектурно-строительное;

– инженерно-техническое.

Первое решает вопросы планировки, генерального плана, конструктивных решений сооружений и их эксплуатации. Инженерно-техническое рассматривает всё, что связано с изобретением нового оборудования и процессов, которые снизят количество вредных выбросов в окружающую среду.

На стадии проектирования объекта нужно учитывать следующие требования к промышленным сооружениям:

– санитарные;

– функциональные;

– технические;

– архитектурно-художественные;

– экономические;

– экологические.

Одни из важнейших в проектировании являются санитарные требования, они направлены на снижение вредного воздействия, которое может поступать от промышленных сооружений.

Функциональные требования подразумевают соответствие всем заданным параметрам проводимого в здании процесса. Объемно-планировочные, конструктивные, оборудование, свет и воздушная среда должны быть подчинены этим требованиям.

Объемно-планировочные решения нужно принимать такие, чтобы можно было совершенствовать технологический процесс без изменения самого сооружения.

Технические требования обеспечивают долговечность и прочность зданий. Они также снижают пожарную опасность для сотрудников.

Надежность здания проявляется в исправной работе в заданных природно-климатических и силовых условиях.

Архитектурно-художественные требования обращают внимание на то, что промышленное здание также, как и другие сооружения должны иметь привлекательность и выразительность, гармонично вписываться в окружающую среду. Это достигается с помощью пропорциональности, ритма и качественных отделочных работ.

Минимальные затраты на строительство здания и его дальнейшую эксплуатации. Влияют экономические требования. Позволяют добиться снижения затрат местные строительные материалы и правильный расчет капитальности зданий.

Экологические требования рационально обеспечивают расход природных ресурсов, исключают загрязнения и решают вопрос отходов.

Важную роль играет расположение промышленных предприятий в структуре города. Размещение зависит от степени вредности отходов и функционального назначения. Промышленные сооружения чаще всего можно встретить на черте города или за её пределами.

Картинки по запросу размещение производственных предприятий

Рис. 1. Схемы размещения производственных территорий в городах: 1 — городская застройка; 2 — производственные территории; 3- городской центр; 4 — научно-технические и общественные центры промышленных районов; 5 — железные дороги; 6 — автодороги; 7 — линии метрополитенов

В целях защиты людей от вредных выбросов устанавливаются специальные санитарно-защитные зоны. По степени вредности промышленные предприятия делятся на 5 классов, которым соответствует ширина санитарно-защитной зоны (1000, 500, 300, 100, 50 м).

Часто санитарно-защитная отводится под подсобные сооружения, такие как гаражи, склады, столовые и прочее.

При выборе площадок для предприятий особое внимание уделяют господствующим ветрам. При выделении вредных выбросов, предприятия можно разместить по отношению к жилой застройке исключительно с подветренной стороны.

Все вышеперечисленные требования распространяются на большинство проектов промышленных предприятий и носят общий характер. Очень важно соблюдать их, чтобы рабочие могли трудиться в безопасных и комфортных условиях. А также потому, что сооружения такого типа могут оказывать вредное воздействие на здоровье людей.

Литература:

  1. Красильников В. А. Промышленное зодчество и экология. -М.: Стройиздат, 1992. -216 с.
  2. Дятков С. В. Архитектура промышленных зданий. -2-е изд. перераб.-М.: Высш. шк.Д 984.-415 с.
  3. Орловский Б. Я., Абрамов В. К., Сербинович П. П. Архитектурное проектирование промышленных зданий: (Архитектурно-композиционные и объемно-планировочные решения): Учебн. пособ. Для вузов. -2-е изд. М., 1982.-279 с.


Задать вопрос