Как узнать истероида и контактировать с ним | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 июля, печатный экземпляр отправим 31 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №23 (261) июнь 2019 г.

Дата публикации: 10.06.2019

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Ожегина А. Л. Как узнать истероида и контактировать с ним // Молодой ученый. — 2019. — №23. — С. 194-196. — URL https://moluch.ru/archive/261/60393/ (дата обращения: 15.07.2019).



Истерия — это психическое расстройство, проявляющееся в виде разнообразных функциональных, вегетативных и аффективных нарушений. Истерия характеризуется большой самовнушаемостью и стремлением привлечь к себе внимание окружающих. Демонстративность идет в ногу с термином истерия. Одно вытекает из другого.

Главными особенностями психики истероидов являются:

– Стремление обратить на себя внимание окружающих.

– Отсутствие правды как по отношению к себе, так и по отношению к другим.

– Такие люди склонны к самопожертвованию, если они убеждены, что им любуются и восторгаются.

– Эмоциональная жизнь неустойчива. Интересы не глубоки, чувства поверхностны.

– Такие люди непременно хотят быть оригинальными, хватаясь за любое средство. Например, если подвернется возможность привлечь к себе внимание необычными явлениями какой-либо болезни, редкими симптомами, или наоборот спектром различных болезней, истероид такую «сладкую» возможность не упустит. Отсюда сцены припадков, приступы бронхиальной астмы, колебания температуры, преднамеренные отказы от еды, травматизация.

– Своих ошибок истерики не осознают и не признают никогда.

Зачастую не видят грани между фантазией и действительности.

Результаты опроса. Среди испытуемых было проведено тестирование Леонгарда-Шмишека на акцентуацию характера, в качестве выявления людей с характером демонстративного типа

Из 100 % опрошенных было выявлено:

– 4 % с яркой акцентуацией демонстративного типа.

– 36 % со средней степенью выраженности демонстративности, тенденции к акцентуациям демонстративного типа.

– 60 % с другими типами акцентауаций

В виде контрольного тестирования группы с высокими показателями акцентуации, было произведено тестирование при помощи многоуровневого личностного опросника «Адаптивность». По итогам, выявлено 14 % испытуемых с низким уровнем адаптации и 86 % с нормальным уровнем.

Лица этой группы обладают признаками психопатий, психические состояние можно охарактеризовать как пограничное, возможны нервно-психические срывы. Обладают низкой нервно-психической устойчивостью, конфликтны, могут совершать асоциальные поступки и требуют наблюдения психиатра.

В ходе личной беседы и присутствием ярко выраженной симптоматики, обнаружено 8 % людей с подозрением на истерический психоз. В связи с тем, что встречаемость данного заболевания за последние 5 лет, достаточно низкая по данным Пермской психиатрической больницы, а поведение испытуемых является достаточно показательным, наше внимание будет заострятся на 8 % испытуемых с подозрением на истерический психоз.

Графологический показатель. Буквы округлые, прописаны четко с наклоном. Бывает не ясно написаны буквы «П», «Н», «И», «Ш», «У», «З», «А», «О». Истероид может злоупотреблять вводными предложениями, окрасочными прилагательными с неким оттенком трагизма, как бы показывая свою неповторимую оригинальность. Причастными и деепричастные оборотами.

Речь. Интонация у истероида может быть как мелодичная, с четки плавным протягиванием звуков и проговариванием букв, но также могут говорить с напором меняя диапазон звуков от баса до сопрано. Можно применить для описания словосочетание «громкие люди». Так же наблюдается резкое замедление и ускорение темпа речи. Иногда проявляется вальяжная или ироничная интонация. Истероиды часто перебивают собеседников, себя же перебить не позволяют.

Псевдология. Истероид часто врет. Он ставит себя в центр своих сказок, как бы любуясь собой со стороны, и заставляя любоваться других. Преувеличивает свои возможности. И жнец, и чтец, и на дуде игрец. Отмечается синдром Мюнхгаузена. Неспособность контролировать свое воображение- бич человека с истерическим складом психики. При страсти пускания пыли в глаза оппонента, такие люди зачастую используют легко возникающую у них в голове и пышно окрашенную фантазию. Отсюда и их страсть к псевдологии. Лживость заслоняет собой все остальные черты личности. Чаще всего их выдумки касаются их самих: рассказы о высоком происхождении, о их богатстве, состоятельности, умениях. Лгут наивно и невинно как дети.

Как распознать псевдологию?

Лжецы готовят в своей голове стратегии, они контролируют 52 % вербальных и 48 % невербальных сигналов.

Практически все прибегают к такой тактике поведения:

  1. вести себя спокойно
  2. не делать резких движений.
  3. говорить утверждено и расслаблено
  4. Поддерживать зрительный контакт.

Истероиды часто пользуются данным поведением, когда лгут. Но также отмечается высокая эмоциональная окраска, легко распознать наигранность, т. к. присутствуют признаки стресса. Лжецы быстро согласятся на предложенный вами вариант события с положительным для него контекстом вместо того, чтобы выдумывать это самим, тем самым можно услышать некие противоречия.

Попросите рассказать человека историю наоборот или с середины и дойти до начала, что также может запутать ход выдуманной истории и выявить ложь.

В рассказе могут наблюдаться паузы продолжительные (2сек) и короткие (0,5 сек)

Конфликтология. Конфликты для истероида — скандал. Причем скандал должен возникать без особых причин, или основываясь на мелких, незначительных фактах. Сути конфликта нет, но скандал возникает беспочвенно. Любят пошептаться за спиной, не говоря в глаза свое мнение. Доносчики.

Как избежать конфликта? Нельзя забирать самое важное для них — похвалу. При монологе истероида о себе любимом, похвалите его, отметьте на сколько он неповторим или оригинален. Оцените его внешний вид, парфюм, какие-то детали одежды. Они «едят» грубые, четкие, парой чересчур слащавые комплименты. Не бойтесь показаться льстецом, это и нужно, но не переборщите, все должно быть в меру и вовремя.

Не уличайте его во лжи прямо, не давите на него. Откажитесь от отрицательных оценок его личности. Ответной реакцией на это будет истерика в виде слез, жалоб, криков. Они будут рвать и метать, сотрут в порошок.

Поинтересуйтесь его личностью, кто он, чем занимается, кем работает, чем увлекается. Не указывайте, а дайте совет. «Вам бы Я посоветовал…»; «Советую вам …». Обратите внимание на построение предложения, местоимение «Я» не стоит первым, т. к. для истероида это сигнал о том, что вы забираете его главенство и центр внимания.

Телодвижения. Истероиды делают акцент на кистях и руках: Выкручивающие движения кистями рук; резкие «выплёскивающие» движения или их напряжение. Манерные движения с наигранной аристократичностью. Могут наблюдаться вальяжные движения плечами, некая кокетливость. Делают акценты на линию шеи, ушей и плеч: плавные повороты головы, нередко сочетая со взглядом «хищницы». Любят «пострелять» глазами. Достаточно напряженные шило-ключично-сосцевидные и трапециевидные мышцы.

Поза. Истероиды принимают позу «нога на ногу», в основном правая нога поверх левой. Положив руки на колени или скрестив их в замок. В преследующем их позы меняются, становится раскрепощённые.

Литература:

  1. Александр Петров: Практическая физиогномика. Книга тренаженр/ Александр Петров.- Москва: издательство АСТ, 2019. -288.
  2. Алан Пиз и Барбара Пиз: Новый язык телодвижений; (пер. с англ. Т. Новиковой).- Москва: Эксимо, 2018.- 448 с. (Психология плюс 1 победа).
  3. Петр Борисович Ганнушкин: Клиника психопатий: их статика, динамика, систематика.
  4. А. П. Егидес: Как научится разбираться в людях.
  5. Н. А. Забылина: «Истерия»: Дефиниции истерических расстройств. ГОУ ВПО Новосибирский медицинский государственный университет Росздрава (г. Новосибирск) 2007г.
  6. Ненси Мак Вильямс: Психоаналитическая диагностика. Понимание структуры личности в клиническом процессе. Перевод с английского под редакцией М. Н. Глущенко, М. В. Ромашкевича. Москва Независимая фирма “Класс” 2001г.
  7. Короленко Ц. П. Личностные и диссоциативные расстройства: расширение границ диагностики и терапии / Ц. П. Короленко, Н. В. Дмитриева. — Новосибирск: Издательство НГПУ, 2006. — 448 с.


Задать вопрос