Проблемы заключения мирового соглашения при банкротстве должника — юридического лица | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №23 (261) июнь 2019 г.

Дата публикации: 11.06.2019

Статья просмотрена: 65 раз

Библиографическое описание:

Черников К. А. Проблемы заключения мирового соглашения при банкротстве должника — юридического лица // Молодой ученый. — 2019. — №23. — С. 562-564. — URL https://moluch.ru/archive/261/60371/ (дата обращения: 16.12.2019).



В данной статье речь пойдет о нормах Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 года № 127-ФЗ, вызывающие споры в регулировании заключения мирового соглашения между кредиторами и должником. Также будут обозначены проблемы законодательства, связанные с обоснованностью заключения мирового соглашения со стороны должника. Указанные проблемы подтверждают актуальность реформирования законодательства о банкротстве в части заключения мирового соглашения. Автор предлагает пути решения проблем, связанных с условиями заключения мирового соглашения при банкротстве должника юридического лица.

Ключевые слова: банкротство, кредитор, должник, арбитражный суд, арбитражный управляющий, мировое соглашение.

Институт несостоятельности (банкротства) является одним из древнейших видов регуляторов экономики, влияющий на микропроцессы развития общества и государства. Но в свою очередь для современной России институт несостоятельности (банкротства) является новшеством, так как плановая экономика при социалистической системе хозяйствования исключала его.

Несмотря на совершенствование законодательства о несостоятельности (банкротстве), оно имеет большое количество нерешенных практических проблем. Значительные недостатки имеют нормы, которые регламентируют различные процедуры банкротства, в их числе и мировое соглашение.

С момента принятия Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве), нормы вышеуказанной процедуры банкротства подвергались реформированию довольно редко [1]. А единственным разъяснительным документом, которым можно руководствоваться при заключении мирового соглашения при банкротстве должника юридического лица является информационное письмо ВАС РФ от 20.12.2005 № 97 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с заключением, утверждением и расторжением мировых соглашений в делах о несостоятельности (банкротстве)» [2].

Стоит отметить, что заключение мирового соглашения между должником и кредитором возможно на любой стадии банкротства. Стороны обращаются в суд с заключенным мировым соглашением, на основании которого выносится определение о прекращении производства по делу.

Некоторые ученые высказывают мнение о том, что мировое соглашение является судебно удостоверенным документом о достигнутом компромиссе, учитывающим интересы всех участников спора [3].

На практике, заключение мирового соглашения происходит редко, ввиду сложности и проблемности определения условий удовлетворяющих всех субъектов. Как правило, обсуждаются условия относительно отсрочки удовлетворения требований, а также по части списания кредиторами долгов должника. Также, имеются определенные нормы, которые создают проблемы при заключении мирового соглашения. А именно нормы, предоставляющие право инициировать заключение соглашения.

Так, на основании п.2 ст.150 Закона о банкротстве, решение о заключении мирового соглашения со стороны конкурсных кредиторов и уполномоченных органов принимается собранием кредиторов большинством голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов в соответствии с реестром требований кредиторов и считается принятым при условии, если за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, а со стороны должника — юридического лица принимается руководителем должника, исполняющим обязанности руководителя должника, внешним управляющим или конкурсным управляющим.

То есть, кредитор, который не поддерживает заключение мирового соглашения, и не собирается принимать участия в формировании положений данного соглашения, никак не может повлиять на данную процедуру, но все договоренности, которые будут достигнуты и закреплены в мировом соглашении, также будут распространяться на него и он будет обязан исполнять их.

Таким образом, можно констатировать факт вынужденного заключения мирового соглашения, что является нарушением прав кредиторов, которые находятся в меньшинстве.

Также, стоит обратить внимание на отсутствие обязанности должника в Законе о банкротстве в разработке и предоставлении документов, которые содержат экономическое обоснование заключения мирового соглашения на основе различных инвестиционных проектов, планов реструктуризации задолженности перед кредиторами, будущего развития предприятия и другие аргументы, которые указывали бы на пути решения образовавшегося кризисного состояния предприятия и удовлетворения всех требований кредиторов.

Стоит указать в Законе о банкротстве, что положения, выработанные должником должны быть представлены для ознакомления всем кредиторам для полного понимания перспектив восстановления предприятия должника и принятия решения о реальности их выполнения. В случае если данные положения будут представлены кредиторам перед принятием решения о заключении мирового соглашения, не все они смогут проанализировать и признать достоинства предлагаемых способов решений. И все это приведет к тому, что за заключение мирового соглашения не проголосует большинство кредиторов.

Вышеуказанная процедура предоставила бы возможность миновать переход в иные процедуры банкротства и снизить вероятность обжалования определения суда о прекращении судебного процесса в связи с заключением мирового соглашения.

На данный момент, процедура подготовки и представления документов с экономической обоснованностью кредиторам и арбитражному суду применяется редко, в связи с отсутствием понимания у руководства предприятий должников значимости вышеуказанных документов в доказывании кредиторам нецелесообразность продолжения процедуры банкротства.

Подводя итог вышесказанному, хотелось бы отметить, что утверждение мирового соглашения не должно базироваться на таком принципе как принуждение несогласных кредиторов к исполнению договоренностей между большего числа кредиторов с должником, что приводит к пренебрежению их прав. Также, что мировое соглашение не должно привести к банкротству юридического лица, а, наоборот, к восстановлению его платежеспособности. Разумность заключения мирового соглашения должна основываться на экономическом обосновании и при условии ознакомления всех кредиторов, для их понимания, что и как будет в дальнейшем происходить.

Литература:

  1. Федеральный закон от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ (ред. от 27.12.2018 г.) «О несостоятельности (банкротстве)» // СЗ. 2002 № 43. Ст. 4190; 2018 № 53 (часть I). Ст. 8440.
  2. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 20.12.2005 г. № 97 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с заключением, утверждением и расторжением мировых соглашений в делах о несостоятельности (банкротстве)» // Вестник ВАС РФ. 2006 № 3.
  3. Иванова С. П., Земляков Д. Н., Баранников А. Л. Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие Юстиция, М., 2018. С. 78.
Основные термины (генерируются автоматически): мировое соглашение, банкротство, кредитор, юридическое лицо, заключение, принятие решения, институт несостоятельности, должник, банкротство должника, арбитражный суд.


Похожие статьи

Основные проблемы заключения мирового соглашения при...

В статье рассматриваются особенности заключения мирового соглашения при процедуре банкротства применяемой к должнику, как

мировое соглашение, кредитор, утверждение, суд, должник, дело, банкротство, процедура банкротства, Арбитражный суд, кассационная...

Некоторые аспекты банкротства ликвидируемых должников

Основные термины (генерируются автоматически): юридическое лицо, банкротство, мировое соглашение, ликвидируемый должник

Решением Арбитражного суда организация-должник была признана несостоятельной (банкротом) и в отношении которой была введена процедура...

Проблемы защиты прав кредиторов при банкротстве...

Банкротство юридических лиц и его последствия существенно сказываются на правах кредиторов, в связи с чем особую актуальность приобретают вопросы защиты указанных прав и законных интересов.

К вопросу о месте дел о несостоятельности (банкротстве)...

Решение о заключении мирового соглашения со стороны конкурсных кредиторов и

Следовательно, мировое соглашение в делах о несостоятельности (банкротстве) и

Несостоятельность (банкротство) — одна из старейших экономических и юридических...

Гарантии кредиторов и третьих лиц при несостоятельности...

В последние годы институт несостоятельности (банкротства) вызывает у ученых повышенный интерес. Во многих научных работах в той или иной форме освещались вопросы правового положения кредиторов при банкротстве. Непосредственное исследование теоретических и...

Правовые особенности рассмотрения дел о несостоятельности...

Несостоятельность (банкротство) — одна из старейших экономических и юридических категорий, известных еще правовой системе Древнего Рима. Институт банкротства возник из отношений должника и его кредитора, он основан на этих отношениях.

Понятие и признаки несостоятельности (банкротства)...

Автором в данной статье рассматриваются признаки несостоятельности юридических лиц. Изучаются вопросы нормативного закрепления прав и обязанностей должников и кредиторов. Ключевые слова: банкротство, несостоятельность, признаки несостоятельности.

Об оказании противодействия при включении требований...

Должник, его конкурсные кредиторы и уполномоченные органы вправе заключить мировое

Несостоятельность (банкротство) — признанная арбитражным судом неспособность

Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом...

К вопросу о правовой природе мирового соглашения в делах...

мировое соглашение, процедура банкротства, банкротство, гражданско-правовая. Следовательно, мировое соглашение в делах о несостоятельности (банкротстве). Институт банкротства возник из отношений должника и его кредитора, он основан на этих отношениях.

Похожие статьи

Основные проблемы заключения мирового соглашения при...

В статье рассматриваются особенности заключения мирового соглашения при процедуре банкротства применяемой к должнику, как

мировое соглашение, кредитор, утверждение, суд, должник, дело, банкротство, процедура банкротства, Арбитражный суд, кассационная...

Некоторые аспекты банкротства ликвидируемых должников

Основные термины (генерируются автоматически): юридическое лицо, банкротство, мировое соглашение, ликвидируемый должник

Решением Арбитражного суда организация-должник была признана несостоятельной (банкротом) и в отношении которой была введена процедура...

Проблемы защиты прав кредиторов при банкротстве...

Банкротство юридических лиц и его последствия существенно сказываются на правах кредиторов, в связи с чем особую актуальность приобретают вопросы защиты указанных прав и законных интересов.

К вопросу о месте дел о несостоятельности (банкротстве)...

Решение о заключении мирового соглашения со стороны конкурсных кредиторов и

Следовательно, мировое соглашение в делах о несостоятельности (банкротстве) и

Несостоятельность (банкротство) — одна из старейших экономических и юридических...

Гарантии кредиторов и третьих лиц при несостоятельности...

В последние годы институт несостоятельности (банкротства) вызывает у ученых повышенный интерес. Во многих научных работах в той или иной форме освещались вопросы правового положения кредиторов при банкротстве. Непосредственное исследование теоретических и...

Правовые особенности рассмотрения дел о несостоятельности...

Несостоятельность (банкротство) — одна из старейших экономических и юридических категорий, известных еще правовой системе Древнего Рима. Институт банкротства возник из отношений должника и его кредитора, он основан на этих отношениях.

Понятие и признаки несостоятельности (банкротства)...

Автором в данной статье рассматриваются признаки несостоятельности юридических лиц. Изучаются вопросы нормативного закрепления прав и обязанностей должников и кредиторов. Ключевые слова: банкротство, несостоятельность, признаки несостоятельности.

Об оказании противодействия при включении требований...

Должник, его конкурсные кредиторы и уполномоченные органы вправе заключить мировое

Несостоятельность (банкротство) — признанная арбитражным судом неспособность

Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом...

К вопросу о правовой природе мирового соглашения в делах...

мировое соглашение, процедура банкротства, банкротство, гражданско-правовая. Следовательно, мировое соглашение в делах о несостоятельности (банкротстве). Институт банкротства возник из отношений должника и его кредитора, он основан на этих отношениях.

Задать вопрос