Современное состояние инвестирования в Республике Калмыкия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 июля, печатный экземпляр отправим 31 июля.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Куртукова Е. А., Бадлаева О. А., Бадмаев А. Б., Карвенов Р. А., Накшинов Э. С., Кекеев А. А. Современное состояние инвестирования в Республике Калмыкия // Молодой ученый. — 2019. — №23. — С. 266-269. — URL https://moluch.ru/archive/261/60357/ (дата обращения: 18.07.2019).



В статье рассмотрен анализ состояния инвестирования в Республике Калмыкия на современном этапе.

Ключевые слова: инвестиции, инвестиционная деятельность, Республика Калмыкия, инвестиционная привлекательность.

Условия привлечения инвестиций в комплексном виде отражаются в показателе инвестиционная привлекательность. Российская Федерация характеризуется существенными различиями между регионами как по инвестиционной привлекательности, так и по инвестиционной активности. Поэтому региональный аспект изучения инвестиций представляется весьма актуальным.

Региональные инвестиции — это, по существу, собирательный образ различных видов инвестиций, сложившийся в том или ином регионе.

Региональные инвестиции — это совокупность затрат разных субъектов хозяйствования, населения и управления в форме долгосрочного вложения денежного капитала в разнообразные отрасли экономики на конкретной территории.

Главная особенность региональных инвестиций — это их осуществление за счет местных источников (средств предприятий, населения региона, местных бюджетов). Региональные инвестиции реализуются в рамках общефедеральной региональной инвестиционной политики. Они являются неотъемлемой частью инвестиций в более широком понимании, поэтому могут иметь своим (наряду с местными) источником централизованные кредиты, средства федерального бюджета, поступления из прочих регионов.

Рассмотрим инвестиционную картину Республики Калмыкия (по данным официальной статистики).

Наиболее объективной оценкой состояния инвестиционной деятельности является динамика инвестиции в основной капитал, в целом, в том числе по отраслям; структура источников финансирования инвестиции

Объем инвестиций в экономику Республики Калмыкия за 2014–2018 гг. имеет возрастающую динамику. Вместе с тем, в расчете на душу населения объем инвестиций в Республике Калмыкия составляет лишь примерно половину от общероссийского уровня (рис.1).

Рис. 1. Инвестиции в основной капитал на душу населения в фактически действующих ценах, руб.

В структуре инвестиционных вложений РК преобладают инвестиции в нефинансовые активы, которые, в свою очередь, практически полностью представлены инвестициями в основной капитал.

Положительными тенденциями последних 3 лет (2016–2018 гг.) являются:

 значительный ежегодный прирост общего объема инвестиционных вложений (на 25,2 % в 2017 г., на 27,2 % в 2018 г.);

 увеличение объема и доли собственных средств как источника финансирования инвестиций (на 7,4 млрд.руб. и с 54,9 % до 64,8 % от общего объема инвестиций в основной капитал);

 замедление роста инвестиций в торгово-посредническую деятельность, что создает предпосылки для выравнивания нормы прибыли в экономике;

 по сравнению с 2015 г. заметно обновлены основные фонды добывающей отрасли, строительства и сельского хозяйства.

Сложившаяся структура инвестиций в основной капитал в разрезе видов экономической деятельности, а также её динамика представлена на рис.2 и 3.

За 2014–2018 гг. инвестиции в основной капитал имеют возрастающую динамику, преимущественно за счет инвестиций в сельское хозяйство, операций с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг.

Рис. 2. Структура инвестиций в основной капитал по отраслям

В структуре инвестиций по видам деятельности на смену доминирования сельского хозяйства в 2014 г. к 2018 г. пришло преобладание транспорта и связи. Так как транспорт и связь, на данный момент, являются главными отраслями экономики, потому что осуществляют грузовые и пассажирские перевозки, передачу и распространение информационных потоков, необходимых для удовлетворения потребностей населения.

Рис. 3. Динамика инвестиций в основной капитал по отраслям

В структуре инвестиций по видам деятельности на смену доминирования сельского хозяйства в 2014 г. к 2018 г. пришло преобладание транспорта и связи. Так как транспорт и связь, на данный момент, являются главными отраслями экономики, потому что осуществляют грузовые и пассажирские перевозки, передачу и распространение информационных потоков, необходимых для удовлетворения потребностей населения.

Оценка инвестиционной картины республики будет неполной без детального рассмотрения состава и структуры источников (рис.4).

Рис. 4. Объёмы инвестиций в основной капитал по источникам финансирования

Отмечается значительный ежегодный прирост доли собственных средств как источника финансирования инвестиций в 2016 г.

Важность появления интереса к региону со стороны потенциальных инвесторов имеет наибольшее значение для принимающей стороны выяснение вопроса о возможности сотрудничества.

В целом, Республика Калмыкия имеет слабый инвестиционный потенциал и высокие риски отражаются в низких оценках региона в рейтингах инвестиционной привлекательности регионов России. Проведение различных мероприятий по повышению инвестиционной привлекательности региона приведёт к росту экономики, улучшению социальной сферы, повышению уровня жизни населения в Республике Калмыкия.

Литература:

  1. Закон РК от 01.03.2013г № 413-IV-З «О государственной поддержке и защите прав субъектов инвестиционной деятельности в Республики Калмыкия»;
  2. Указ Главы Республики Калмыкия от 05.03.2013г. «О Совете по улучшению инвестиционного климата при Главе Республике Калмыкия»;
  3. Батищева Г. А. Инвестиционная привлекательность южного региона. Совершенствование методологии оценивания инвестиционной привлекательности регионов // Российское предпринимательство. — 2009. — № 6–1. С. 180–185.
  4. Воробьева И. М., Пономарев А. М. Роль инвестиций в экономике // Молодой ученый. — 2015. — № 10. — С. 572–574. — URL https://moluch.ru/archive/90/18920/ (дата обращения: 06.06.2019);
  5. Инвестиционная стратегия Республики Калмыкия до 2025 года, Утверждена Указом Главы Республики Калмыкия от 27 марта 2014 г. № 37;
  6. Коокуева В. В. Роль федеральных целевых программ в социально-экономическом развитии Республики Калмыкия // Молодой ученый. — 2009. — № 8. — С. 68–70. — URL https://moluch.ru/archive/8/473/ (дата обращения: 06.06.2019);
  7. Французова Т. А. Инвестиции Республики Калмыкия на современном этапе // Молодой ученый. — 2014. — № 1. — С. 449–450. — URL https://moluch.ru/archive/60/8624/ (дата обращения: 06.06.2019);
  8. Калмыкия в цифрах, 2018: Краткий статистический сборник. Управление Федеральной службы государственной статистики по Астраханской области и Республике Калмыкия. Элиста, 2018–140 c.;
  9. Республика Калмыкия. Статистический ежегодник. 2017: Стат.сб./Астраханьстат. — Элиста, 2017–192 c.;
  10. Россия в цифрах. 2018: Крат.стат.сб./Росстат- M., Р76 2018–522 с.


Задать вопрос