Совершенствование способов оценки планово-картографического материала | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 июля, печатный экземпляр отправим 31 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: География

Опубликовано в Молодой учёный №23 (261) июнь 2019 г.

Дата публикации: 09.06.2019

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Неганова И. И. Совершенствование способов оценки планово-картографического материала // Молодой ученый. — 2019. — №23. — С. 146-151. — URL https://moluch.ru/archive/261/60354/ (дата обращения: 19.07.2019).



Планово-картографический материал находит широкое применение и играет важную роль в различных сферах деятельности людей — в землеустроительной области, при ведении государственного мониторинга и кадастровой оценке земель. С бурным развитием хозяйственной деятельности человека планово-картографические материалы быстро теряют свою актуальность и перестают соответствовать современному состоянию местности. Данная проблема, в том числе, касается земель сельскохозяйственного назначения, которые являются наиболее ценными землями. Проблема зарастания сельскохозяйственных земель древесно-кустарниковой растительностью и последующий вывод данных земель из сельскохозяйственного оборота на современном этапе носит масштабный характер и встречается на территории всей страны.

Ключевые слова: сельскохозяйственные земли, зарастание сельскохозяйственных земель, планово-картографические материалы, условные знаки, корректировка планов (карт), обновление планов (карт).

На сегодняшний день в России проведены две Всероссийские сельскохозяйственные переписи — в 2006 и 2016 годах, на основе которых собраны статистические данные об этих землях.

На рисунке 1 приведена статистика сельскохозяйственных земель по данным Росреестра и Переписи сельскохозяйственных земель 2016 года.

Рис. 1. Статистика с/х земель по данным Росреестра и Переписи с/х земель 2016 года

По предварительным результатам переписи 2016 года обнаружено на сельскохозяйственной карте России множество «белых пятен». Выявлены огромные площади, которые по официальной статистике Росреестра числятся пашней, а на деле давно не пашутся и стали залежью. Перепись выявила, что фермеры используют 43,3 млн га земли, а не 28,8 млн, как показывает Росреестр и наоборот, за хозяйствами населения, согласно данным Росреестра, закреплено 77,3 млн га земли, а переписчики нашли только 14,3 млн (см. рис. 1). Общая площадь неиспользуемых сельхозугодий составляла в 2016 г. 97,2 млн га (44 % всех сельскохозяйственных угодий страны) [1].

Так же перепись 2016 года выявила несоответствия статистики по некоторым видам угодий с реальной картиной. Например, по данным Росреестра, площадь залежей (пашни, которые много лет не обрабатываются), закрепленная за сельхозпроизводителями, на начало 2017 года составляла 3,6 млн га, а по данным переписи — 10,1 млн га, что почти в 3 раза больше. Данная статистика выявлена еще при первой переписи в 2006 году.

Таким образом, переписи показали разницу между реальной картиной состояния сельскохозяйственных земель и собранной статистикой. На сегодняшний день, в нашей стране огромное количество сельскохозяйственных земель выведено из оборота и не используется по причине их зарастания.

При проведении обновления (корректировки) планов (карт) встает вопрос о правильном изображении данных угодий, для целей создания планов (карт), соответствующих современной ситуации местности, на картографических материалах. Это связано в основном с тем, что проблема зарастания сельскохозяйственных угодий в прошлом как таковая практически не существовала, поэтому в разработке условных знаков сельскохозяйственных земель, заросших древесно-кустарниковой растительностью, необходимости не было.

На сегодняшний день при проведении работ по дешифрированию пользуются следующими документами:

  1. Инструкция по дешифрированию аэрофотоснимков и фотопланов в масштабах 1:10000 и 1:25000 для целей землеустройства, государственного учета земель и земельного кадастра [2]. Инструкция утверждена Министерством сельского хозяйства СССР 2 марта 1978 года.
  2. Условные знаки для топографической карты масштаба 1:10000 [3].

Проведено согласование с Условными знаками для топографических планов масштабов 1:5000–1:500. Документ утвержден в 1977 году.

При проведении анализа «Условные знаки для топографической карты масштаба 1:10000» выявлено отсутствие условных обозначений заросших земель. Наиболее близкие обозначение показаны на рисунке 2.

Рис. 2. Примеры совмещения условных обозначений сельскохозяйственных угодий

Как видно из рисунка 1, в документе 1977 года «Условные знаки для топографической карты масштаба 1:10000» нет обозначения для выведенных из оборота сельскохозяйственных земель по причине зарастания.

Так же проведен анализ Инструкции по дешифрированию аэрофотоснимков и фотопланов в масштабах 1:10000 и 1:25000 для целей землеустройства, государственного учета земель и земельного кадастра.

Рассмотрены все виды сельскохозяйственных угодий. Данная инструкция имеет более подробный список условных обозначений, в ходе ее изучения выявлены условные знаки, показывающие заросшие сельскохозяйственные угодья, но особо ценные сельскохозяйственные угодья — пашни, так как именно они используется под посевы различных сельскохозяйственных культур (продовольственных, технических, овощных, кормовых, многолетних трав) и чистые пары.

По результатам анализа Инструкции условного обозначения для заросшей пашни не найдено. На рисунках 3–5 приведены примеры условных обозначений заросших земель.

Рис. 3. Примеры условных обозначений заросших земель

Рис. 4. Примеры условных обозначений заросших сенокосов

Рис. 5. Примеры условных обозначений заросших пастбищ

Из анализа рисунков 3–5 видно, что на сегодняшний день нет условных знаков, обозначающих пашни, выведенные из сельскохозяйственного оборота по причине зарастания земель древесно-кустарниковой растительностью.

Для решения данной проблемы автором разработан проект условных обозначений, показывающих заросшие сельскохозяйственные земли.

С использованием новых условных знаков не возникнет проблем на стадии дешифрирования аэрофотоснимков. При корректировке (обновлении) картографических материалов, с применением разработанных условных обозначений, будут сразу видны зарастающие и брошенные сельскохозяйственные земли, что, возможно, поспособствует скорейшему принятию решения о необходимости проведения мониторинга земель для решения данной проблемы.

Снимок.PNG

Рис. 6. Разработанные условные обозначения для зарастающих древесно-кустарниковой растительностью пашен

Для обозначения зарастающих пашен разработаны 4 условных обозначения:

  1. Пашни, зарастающие кустарниками, предлагается обозначать следующим образом: контур пашни — пунктирные точки с написанием буквы «П» в центре. Контур пашни имеет сплошную желтую заливку. В контуре пашни равномерно расположены стандартные обозначения кустарника, нарисованные тонкой черной линией;
  2. Пашни, зарастающие порослью леса, предлагается обозначать следующим образом: контур пашни — пунктирные точки с написанием буквы «П» в центре. Контур пашни имеет сплошную желтую заливку. В контуре пашни равномерно расположены стандартные обозначения поросли леса, нарисованные тонкой черной линией;
  3. Пашни, зарастающие редколесьем, предлагается обозначать следующим образом: контур пашни — пунктирные точки с написанием буквы «П» в центре. Контур пашни имеет сплошную желтую заливку. В контуре пашни равномерно расположены стандартные обозначения редколесья, нарисованные тонкой черной линией;
  4. Залесенные пашни предлагается обозначать следующим образом: контур пашни — пунктирные точки с написанием буквы «П» в центре. Контур пашни имеет сплошную желтую заливку. В контуре пашни равномерно расположены стандартные обозначения поросли леса, нарисованные тонкой зеленой линией.

Таким образом, с учетом того, что основная документация, на основе которой проводится дешифрирование аэрофотоснимков — 1976 и 1977 годов, с появлением на современном этапе такого понятия как зарастание сельскохозяйственных земель, частично может быть неактуальна.

Для решения важных задач, касающихся учета земель, а также сбора полной, современной и актуальной картографической информации, на сегодняшний день существует много современных технологий, которые с течением времени совершенствуются и позволяют собирать информацию более оперативно, точно и экономически выгодно. Но вместе с техникой и программным обеспечением должна разрабатываться и совершенствоваться нормативно-правовая база, для того чтобы соответствовать современным нуждам и требованиям.

Литература:

  1. Сельскохозяйственная перепись 2016 года [Электронный ресурс] //
  2. Федеральная служба государственной статистики: офиц. Сайт. — Режим доступа: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/business/sx/vsxp2016/VSHP-2016.pdf (Дата обращения 15.05.19).
  3. Инструкция по дешифрированию аэрофотоснимков и фотопланов в масштабах 1:10000 и 1:25000 для целей землеустройства, государственного учета земель и земельного кадастра // Минсельхоз СССР, ГУ Землепользования и Землеустройства, ВИСХАГИ.– Москва, 1978 г. — 142 с.
  4. Условные знаки для топографической карты масштаба 1:10000: утв. нач. Главного управления геодезии и картографии при Совете Министров СССР и нач. Военно-топографического управления Генерального штаба.– М.: Изд. «Недра».– 1977 г.– 144 с.


Задать вопрос