Место молодежи в политическом протесте | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 июля, печатный экземпляр отправим 31 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Политология

Опубликовано в Молодой учёный №23 (261) июнь 2019 г.

Дата публикации: 09.06.2019

Статья просмотрена: 11 раз

Библиографическое описание:

Аглиуллин И. Р. Место молодежи в политическом протесте // Молодой ученый. — 2019. — №23. — С. 578-580. — URL https://moluch.ru/archive/261/60346/ (дата обращения: 16.07.2019).



Ни одна из современных политических систем общества не лишена такого явления, как протест. Это связано с тем, что любые изменения в социально-политической жизни вызывают неоднозначную реакцию различных слоев населения, в том числе в форме протеста, протестных движений.

Согласно политологическому словарю, политический протест — это «вид политического участия, выражающийся в проявлении отрицательного отношения к политической системе в целом или к ее отдельным элементам, нормам, ценностям в открытой, демонстративной форме. К формам политического протеста относят митинги, забастовки, демонстрации, терроризм и т. д». [1, с.196]

Молодежь, как социальная группа отличается от других возрастных групп не только возрастом и ощущением групповой принадлежности, но и ценностными ориентирами, образом мышления и жизненными принципами. [2]

Начиная с 50-х гг. 20 в. в разных уголках земного шара не прекращаются молодежные протестные акции и митинги, которые являются первыми этапами гражданского неповиновения, а те в свою очередь перерастают в массовые волнения, революции и бунты.

Более двух миллионов молодых людей были призваны в армию США во время войны во Вьетнаме. Неудивительно, что молодежь оказалась в авангарде протестов против конфликта. По всем Соединенным Штатам студенты маршировали, проводили сидячие забастовки и агитировали против войны. На демонстрациях, подобных той, что состоялась 4 мая 1970 года в Кентском государственном университете, безоружные студенты были убиты; другие были отравлены слезоточивым газом и избиты полицией. Члены таких групп, как «студенты за демократическое общество», являющиеся одной из главных движущих сил антивоенного движения, становились мишенью ФБР. [3] Итогом протестных акций 60-х годов было достижение компромиссов с действующей властью, а также возникновение и развитие альтернативных стилей жизни и контркультур.

В Китае движение, получившее мировую известность в результате насилия на площади Тяньаньмэнь, происходило не только на площади. Оно прокатилась по Китаю, когда молодежь потребовала демократических реформ и экономической либерализации перед лицом кумовства и экономического спада. Сотни тысяч активистов, многие из которых были студентами ВУЗов, вышли на улицы с транспарантами, речами и песнями. 4 июня 1989 года протесты приняли ужасающий оборот, когда тысячи солдат спустились на площадь Тяньаньмэнь, открыли огонь по безоружным студентам и подавили движение танками и винтовками. По приблизительным подсчетам количество жертв разнится от 200 до 1500 человек погибшими и до 7000 ранеными. Итогами были полный разгром и преследование идей либерального толка. В крупнейших городах состоялись показательные суды над участниками событий. 22 июня суд Пекина вынес смертный приговор в отношении 8 активистов. [4]

Для некоторых социальные сети воплощают стереотип аполитичного молодого человека со смартфоном. Но во время арабской весны 2010 года социальные сети помогли молодежи организовать беспрецедентную волну цветных революций, которая началась в Тунисе и распространилась на Египет, Ливию, Йемен, Сирию, Бахрейн и другие страны Ближнего Востока.

Разочарованная коррупцией полиции, экономическими проблемами, нарушениями прав человека и репрессивными режимами, молодежь приняла участие в волне антиправительственных протестов. В итоге большая часть стран «арабского мира» погрязла в череде «цветных революций», гражданских войн, гуманитарной катастрофе, а также миллионным жертвам и ещё большим беженцам.

Зарубежные аналитики, такие как М. Хлоя Малдериг из Бостонского университета, считают, что арабская весна «не могла бы произойти без идеологического и численного толчка огромной массы разгневанной молодежи». [5, p. 4]

Молодежь, как социальная группа идеально подходит для мероприятий цветных революций. Это группа способна выполнить должным образом любое порученное дело. А. Фирсов отмечает следующие причины использования протестной активности молодежи как инструмента для реализации цветных революций:

1) у большинства представителей молодежи еще нет сформированного политического мировоззрения, и оно подвижно и легко подвергается манипуляциям;

2) молодежь является наиболее «легким на подъем» социальным слоем общества, поскольку ей проще оторваться от повседневных дел и сходить на митинг;

3) особенность восприятия молодежью любых массовых акций как некоего своеобразного развлечения, «тусовки»;

4) молодежь воспринимает участие в таких акциях как способ самореализации и самовыдвижения.

По мнению А. Фирсова, именно в этих особенностях группового сознания молодежи кроется ключ к ответу на вопрос, почему именно молодежное протестное движение используется в качестве детонатора для подрыва национальной безопасности в стране. [6, с. 229]

В современной российской истории количество молодежных протестных акций было относительно небольшим. Можно выделить 2 крупных митинга: 11 декабря 2010 — «против этнической преступности» и 26 марта 2017 — «против коррупции».

Митинг, который впоследствии трансформировался в массовые беспорядки, произошел 11 декабря 2010 года на Манежной площади. По разным данным, количество собравшихся на площади оценивалось от 5 до 50 тысяч человек. Митинг был посвящен памяти болельщика «Спартака» Егора Свиридова. Молодой человек был убит из травматического пистолета в ходе нападения группы выходцев с Северного Кавказа на компанию футбольных фанатов. [7, с. 163] Действия правоохранительных органов в ходе расследования убийства были восприняты в обществе как покрывательство подозреваемых, что и спровоцировало протесты. В результате беспорядки были подавлены, убийца Егора Свиридова был посажен на 20,5 лет.

26 марта 2017 на протестные митинги, под единым названием «против коррупции», по всей России вышли порядка 60 тысяч человек. Большая часть протестных акций не была согласована с властями. Самые масштабные митинги проходили в Москве (собрано порядка 15 тысяч участников), и Санкт-Петербурге (собрано порядка 10 тысяч участников). Значительную часть собравшихся составляла молодежь. [8]

Реакция властей была закономерной и предсказуемой — принятие закона о наказании за проявление неуважения к власти в интернете. «Публикация таких постов приравнивается к мелкому хулиганству. За первую публикацию грозит штраф в 30–100 тысяч рублей, за вторую в течение года — штраф в 100–200 тысяч или арест на срок до 15 суток, последующие разы — штраф в 200–300 тысяч или арест». [9]

Исходя из вышеизложенного, молодежь является активным участником политического протеста. На протяжении 60 гг. двадцатого века молодыми активистами были достигнуты значительные успехи, изменившие характер взаимоотношений в западной цивилизации. Появились множества субкультурных объединений.

В 21 веке молодежь зачастую становится объектом манипулятивного воздействия различных политических акторов, основной целью которых является дестабилизация политической ситуации в стране и насильственная смена правящего режима. Ярким примером тому является «арабская весна».

Литература:

  1. Погорелый Д. Е., Фесенко В. Ю., Филиппов К. В. Политологический словарь-справочник: Авторы-составители: Погорелый Д. Е., Филиппов К. В., Фесенко В. Ю. — Ростов н/Д: ООО «Наука-Спектр», 2008. — 320 с.
  2. Санжаревский И. И. Политическая наука: Словарь-справочник. Изд.6-е, испр. и доп. Тамбов. 2016.
  3. P. Caputo. The Kent State Shootings, 35 Years Later [Электронный ресурс]. URL: https://www.npr.org/templates/story/story.php?storyId=4630596 (дата обращения: 22.05.2019).
  4. Первые жертвы бойни 1989 [Электронный ресурс]. URL: https://www.rfa.org/mandarin/zhuanlan/wangdanreyou/wd-11302009104315.html (дата обращения: 28.05.2019).
  5. M. Chloe Mulderig. An Uncertain Future: Youth Frustration and the Arab Spring// The Pardee Papers. № 16. April 2013.
  6. А. Фирсов. Особенности поддержания политической стабильности в современной России// Вестник Российской нации. № 5. 2016.
  7. Петров Андрей Владимирович. Экстремизм: понятие и виды в современной России. // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. № 4 2015.
  8. В чем особенности новой волны протестов в России. [Электронный ресурс]. URL: https://inosmi.ru/social/20170409/239086158.html (дата обращения: 02.06.2019).
  9. Госдума ввела наказание за проявление неуважения к власти в интернете [Электронный ресурс]. URL: https://meduza.io/news/2019/03/07/gosduma-vvela-nakazanie-za-proyavlenie-neuvazheniya-k-vlasti-v-internete (дата обращения: 05.06.2019).


Задать вопрос