Особенности наследственного фонда как новеллы гражданского права | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 августа, печатный экземпляр отправим 7 августа.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №23 (261) июнь 2019 г.

Дата публикации: 10.06.2019

Статья просмотрена: 3 раза

Библиографическое описание:

Шумилин В. А. Особенности наследственного фонда как новеллы гражданского права // Молодой ученый. — 2019. — №23. — С. 568-571. — URL https://moluch.ru/archive/261/60345/ (дата обращения: 21.07.2019).



Cо вступлением в силу с 1 сентября 2018 года новых положений гражданского кодекса Российской Федерации появился наследственный фонд [1], который несомненно стал новеллой российского гражданского права.

Наследственный фондом признаётся фонд, который во исполнение завещания гражданина и на основе его имущества осуществляет деятельность по управлению наследственным имуществом бессрочно или в течение определённого срока в соответствии с условиями управления наследственным фондом (ст. 123.20–1 ГК РФ).

Павел Владимирович Крашенинников, один из авторов проекта закона, направленного на обеспечение механизма учреждения наследственных фондов сказал: «Наследственный фонд — это новый способ управления имуществом, бизнесом, капиталом» [2], что подтверждает актуальность вопросов наследования в современной российской действительности и демонстрирует развитие отношений наследования.

Стоит отметить ряд особенностей наследственного фонда, которые прямо отражены в гражданском законодательстве.

Первой особенностью, которую следует выделить, будет являться целевое назначение наследственного фонда. Наследственный фонд согласно п. 1 ст. 123.20–1 ГК РФ создаётся во исполнение завещания гражданина, то есть цель наследственного фонда индивидуальная, заранее предопределенная завещателем. Следует отметить, что целевое назначение обычных фондов отличается. В соответствии со ст. 123.17 ГК РФ в качестве целей фондов выступают благотворительные, культурные, образовательные или иные социальные общественно полезные цели.

Второй отличительной чертой наследственного фонда представляется его создание. Наследственный фонд подлежит созданию после смерти гражданина, который предусмотрел в своем завещании создание наследственного фонда, по заявлению, направляемому в уполномоченный государственный орган нотариусом, ведущим наследственное дело, с приложением к заявлению составленного при жизни указанного гражданина его решения об учреждении наследственного фонда и утвержденного этим гражданином устава фонда (п. 2 ст. 123.20–1 ГК РФ). Однако данное положение статьи гражданского кодекса не регулирует следующий вопрос: «В случае, если регистрирующий орган найдет какие-либо ошибки в документах и откажет в регистрации, то кто и на каком праве сможет внести изменения в учредительные документы?».

Третьей спецификой наследственного фонда являются условия его управления. В абз. 2 п. 2 ст. 123.20–1 ГК РФ написано, что завещание, условия которого предусматривают создание наследственного фонда, должно включать в себя условия управления наследственным фондом. Из этого следует вывод, что условия управления наследственным фондом регулируются волей завещателя и именно поэтому система управления наследственным фондом стабильна, заранее предопределена волей завещателя.

Четвертой особенностью наследственного фонда в отличие от обычных фондов является порядок изменения его устава. В п. 1 ст. 123.20 ГК РФ прописан общий порядок изменения устава фонда. Устав фонда может быть изменён высшим коллегиальным органом фонда, а также по решению учредителя. Устав фонда может быть изменён и по решению суда в случае, когда сохранение прежнего устава фонда влечёт последствия, которые было невозможно предвидеть при учреждении фонда, а высший коллегиальный орган фонда или учредитель не изменяют его устав. Особый порядок изменения устава наследственного фонда прописан в п. 5 ст. 123.20–1 ГК РФ. В соответствии с данным положением устав наследственного фонда не может быть изменён после создания наследственного фонда, за исключением изменения устава наследственного фонда на основании решения суда, то есть устав наследственного фонда соответствует воле завещателя и не может быть изменён после создания наследственного фонда, когда завещатель уже по факту умер.

Пятой спецификой будут основания ликвидации наследственного фонда:

1) наступление срока, до истечения которого создавался наследственный фонд;

2) наступление указанных в условиях управления наследственным фондом обстоятельств, которые послужат его ликвидации;

3) невозможность формирования органов наследственного фонда.

Шестой отличительной чертой наследственного фонда представляется вопрос его налогообложения. На законодательном уровне отсутствует регламентация налогообложения деятельности наследственных фондов. Наследственный фонд в системе юридических лиц является унитарной некоммерческой организацией. Налоговый кодекс РФ не предусматривает особенностей налогообложения наследственного фонда, приравнивая это юридическое лицо к режиму налогообложения всех некоммерческих организаций [3].

Седьмой особенностью будет определение судьбы имущества при ликвидации наследственного фонда. В абз. 2 п. 7 ст. 123.20–1 ГК РФ определено, что оставшееся после ликвидации наследственного фонда имущество подлежит передаче выгодоприобретателям соразмерно объему их прав на получение имущества или дохода от деятельности фонда, если условиями управления наследственным фондом не предусмотрены иные правила распределения оставшегося имущества, в том числе его передача лицам, не являющимся выгодоприобретателями. При отсутствии возможности определить лиц, которым подлежит передаче оставшееся после ликвидации наследственного фонда имущество, такое имущество в соответствии с решением суда подлежит передаче в собственность Российской Федерации. Как видим при ликвидации наследственного фонда его оставшееся имущество не направляется на цели, которые указаны в уставе наследственного фонда, как предусмотрено п. 3 ст. 123.20 ГК РФ, потому что порядок распределения оставшегося имущества при ликвидации наследственного фонда определяется завещателем в условиях управления наследственного фонда.

Подводя итог, следует отметить, что наследственный фонд весьма специфическая унитарная некоммерческая организация. Появление положений о наследственном фонде в гражданском законодательстве породило ряд вопросов, что сделало данную тему актуальной на сегодняшний день.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. // СЗ РФ. 1994. №32. Ст. 3301 (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2018).
  2. О механизме учреждения наследственных фондов [электронный ресурс] // Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству [сайт]. URL: http://komitet2-10.km.duma.gov.ru/Novosti_Komiteta/item/16135672 (дата обращения: 25.12.2018).
  3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 29.07.2017 с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2017) //URL: http://www.consultant.ru/...95&req=doc&rnd=28539117633309 (дата обращения 16.09.2017)


Задать вопрос