Научное обеспечение деятельности по расследованию пенитенциарных преступлений | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 июля, печатный экземпляр отправим 31 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №23 (261) июнь 2019 г.

Дата публикации: 09.06.2019

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Зыков С. С. Научное обеспечение деятельности по расследованию пенитенциарных преступлений // Молодой ученый. — 2019. — №23. — С. 457-459. — URL https://moluch.ru/archive/261/60335/ (дата обращения: 19.07.2019).



В статье рассмотрены проблемные аспекты методики расследования пенитенциарных преступлений. Обоснована значимость повышения профессиональных знаний следователей и дознавателей по вопросам деятельности уголовно-исполнительной системы.

Ключевые слова: пенитенциарные преступления, места принудительного содержания.

Расследование преступлений, совершённых в исправительных учреждениях и следственных изоляторах, имеет свою специфику. Это связано с рядом факторов: особенностями деятельности вышеперечисленных учреждений (их закрытость, ограничение возможности реализации гарантированных Конституцией РФ прав и свобод); стратификацией содержащихся лиц; способами совершения и сокрытия преступлений; противодействием преступной среды, а в некоторых случаях и противодействием расследованию со стороны работников данных учреждений, которые порой выступают в качестве соучастников преступлений.

Под пенитенциарными преступлениями в настоящей статье понимаются все преступления, совершенные осуждёнными или следственно-арестованными на территории мест принудительного содержания. Следует отметить, за последние годы наблюдается рост пенитенциарной преступности, об этом свидетельствуют статистические данные ФСИН России [1]. В 2016 году в местах принудительного содержания совершено 960 преступлений, в 2017–977, а в 2018–1025.

Среди зарегистрированных преступлений за 2018 год официальной статистикой ФСИН России зафиксировано:

  1. побегов из мест лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи — 103;
  2. умышленных причинений тяжкого вреда здоровью — 34;
  3. дезорганизации деятельности, обеспечивающих изоляцию от общества, совершенные организованной группой либо с применением насилия, опасного для жизни и здоровья — 14;
  4. убийств — 6.

Приведенные данные свидетельствуют о необходимости повышенного внимания к пенитенциарной преступности, а также практике их расследования. В связи с этим необходимо рассмотреть проблемы, возникающие в ходе расследования и найти пути их решения.

Одна из главных проблем связана с производством следственных действий на территории мест принудительного содержания. Тактика производства следственных действий в местах принудительного содержания тесно связана с особенностями указанных учреждений: наличие инженерно-технических средств охраны и надзора, а также контрольно-пропускных пунктов; ограниченность территории, на которой оставлена информация о совершенном преступлении; возможность получения первичной информации от сотрудников оперативных подразделений учреждения. При грамотных и последовательных действиях следователя вышеперечисленные особенности положительно влияют на ход расследования. Однако, наблюдается недостаточная осведомленность следователей и дознавателей об указанных особенностях.

В литературе указывается на наличие следующих групп условий, влияющих на ход расследования [2, с. 38]:

  1. социально-психологические условия и психологические особенности личности осуждённых;
  2. организационно-территориальные условия;
  3. нормативно-правовые условия.

Учитывая указанные особенности, можно дать следующие рекомендации:

  1. проводить работу по совершенствованию профессиональных знаний практических работников, путём проведения занятий на курсах повышения квалификации по теме: «Методика расследования пенитенциарных преступлений»;
  2. лицам, производящим предварительное расследование самостоятельно изучать нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность уголовно-исполнительной системы России;
  3. выстроить межведомственное взаимодействие между органом, производящим предварительное расследование и учреждениями ФСИН России на местах;

На курсах по совершенствованию профессиональных знаний следует разъяснить положения законодательства, касающихся действий следователя на первоначальном этапе расследования. Как отмечает Б. Л. Прокопенко, на практике возникают организационные проблемы из-за неправильного толкования конкурирующих между собой статей, а именно ст. 7 ФЗ О Следственном комитете Российской Федерации и ст. 24 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации [3, с. 92]. Первая норма дает право следователю беспрепятственно входить в любые территории и помещения в целях проверки сообщения о преступлении или расследования преступления, а вторая не относит следователя к числу лиц, которые имеют право без специального разрешения посещать исправительные учреждения.

Для правильного отражения в протоколах следственных действий места совершения и обнаружения признаков преступления, что особенно актуально при расследовании побегов из мест принудительного содержания, необходимо изучать нормативно-технические акты, регламентирующие проектирование и строительство исправительных учреждений [4] и следственных изоляторов [5]. В указанных актах дан полный перечень зданий и сооружений, инженерно-технических средств охраны и надзора, находящихся на территории учреждений с примерными генеральными планами в зависимости от вида учреждения, сопровождающиеся наглядными иллюстрациями. Изучение приведенных документов позволит следователям и дознавателям ориентироваться на месте преступления и знать, как именуется то или иное здание или помещение.

Следует уделять внимание и правильному построению межведомственного взаимодействия для минимизации противодействия расследованию как со стороны осуждённых (следственно-арестованных), так и со стороны администрации учреждения.

Исходя из вышеуказанного, можно сделать вывод, что для качественного расследования пенитенциарных преступлений необходимо научно-практическое сопровождение деятельности следователей и дознавателей при расследовании рассматриваемой группы преступлений. В этих целях предлагается проводить занятия на курсах повышения квалификации с привлечением работников ФСИН России, а также совершенствовать уровень знаний путём самостоятельного изучения актов, регулирующих деятельность УИС.

Литература:

  1. Статистические данные [Электронный ресурс] // Федеральная служба исполнения наказаний Российской Федерации: [сайт]. Режим доступа: http://fsin.su/statistics/ (дата обращения: 30.05.2019).
  2. Некоторые особенности расследования насильственных преступлений, совершенных в исправительных учреждениях: Учебно-методическое пособие / Е. А. Соломатина, А. В. Трощанович. — М,: Академия Следственного комитета Российской Федерации, 2014.
  3. Прокопенко Б. Л. Особенности расследования убийств, совершенных осужденными в местах лишения свободы. — М.: Юрлитинформ, 2011.
  4. Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 20.10.2017 № 1454/пр «Об утверждении свода правил «Исправительные учреждения и центры уголовно-исполнительной системы. Правила проектирования» (в двух частях)» // Информационный бюллетень о нормативной, методической и типовой проектной документации. 2018. № 3.
  5. Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 15.04.2016 № 245/пр «Об утверждении свода правил «Следственные изоляторы уголовно-исполнительной системы. Правила проектирования» // Информационный бюллетень о нормативной, методической и типовой проектной документации. 2016. № 8.


Задать вопрос