Основные направления правового регулирования договора дарения в России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №23 (261) июнь 2019 г.

Дата публикации: 10.06.2019

Статья просмотрена: 30 раз

Библиографическое описание:

Попова А. И. Основные направления правового регулирования договора дарения в России // Молодой ученый. — 2019. — №23. — С. 528-530. — URL https://moluch.ru/archive/261/60305/ (дата обращения: 12.12.2019).



1

По мнению многих ученых цивилистов, на сегодняшний день актуальной темой исследования является не что иное, как гражданско-правовое регулирование договора дарения в современном российском гражданском законодательстве.

Договор дарения является одним из самых распространенных и часто встречающихся в практической жизни гражданско-правовых договоров. Именно поэтому так необходимо его детальное изучение.

В данной статье я попыталась отразить становление института дарения в гражданском праве в России (советскими учеными рассматривались некоторые вопросы, которые были и остаются открытыми и неурегулированными законодателем по сей день). Также исследуются квалифицирующие признаки договора дарения, которые позволяют отличать его от смежных договоров.

Анализируется современное правовое регулирование договора дарения в действующем Гражданском кодексе РФ.

Интересны и некоторые аспекты правоприменительной практики из-за спорных решений, где суд дает толкование положений ГК РФ, относительно признания недействительным договора дарения по основаниям злоупотребления правом.

Впервые регулирование договора дарения на уровне Гражданского Кодекса в РСФСР было закреплено только в 1964 году. При этом значительная роль данного договора в законе не учитывалась, что было связано с отрицательным отношением к названному институту еще со времен военного коммунизма. В Гражданском Кодексе РСФСР 1922 года в статье 138 речь шла только о дарении на сумму не более десяти тысяч рублей, свыше этой суммы договор считался недействительным.

В соответствии с ч. 1 ст. 256 ГК РСФСР 1964 года по договору дарения одна сторона передавала безвозмездно другой стороне имущество в собственность. По мнению Черепахина, договор дарения считается сделкой односторонней, так как важна лишь воля дарителя, который призывает существование сделки без участия одаряемого. Тем не менее, несмотря на отсутствие каких-либо упоминаний в законе о факте принятия дара одаряемого, законодатель учел данный вопрос при определении договорной конструкции дарения. Более точным следует признать высказывания О. С. Иоффе о том, что «договорная природа дарственных актов становится очевидной … учитывая характер забот и расходов по содержанию имущества, полученного в дар, не всякое дарение может оказаться приемлемым для одаряемого, а, следовательно, и с этой точки зрения требуется его согласие». [1,с.394]

К договору дарения относится такой квалифицирующий признак-безвозмездность. Поэтому случаи предоставления встречного имущества квалифицировались как договор мены или купли-продажи.

По мнению С. Н. Соловых, отличие договора дарения древности от современной юридической характеристики в том, что раньше понятия о безвозмездности сделки не существовало, так как целью дара являлась благодарность за, например, другой дар. А. А. Косоруков, напротив, полагает, что дарение всегда исключало встречное предоставление дара, что говорит о его безвозмездности. [2, с.3]

На сегодняшний день, договору дарения посвящена 32 глава второй части ГК РФ. Согласно ст. 572 “По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом”. [3 [

В настоящем кодексе нашли свое место положения, которые ранее не были закреплены в советском гражданском законодательстве, например, теперь введены определенные ограничения и запрет дарения в зависимости от того, что является предметом договора, кто является субъектом договора и т.д(ст. 575,ст. 576 ГК РФ); появилась возможность отмены дарения(ст. 578 ГК РФ) и др. Ко всему прочему договор дарения нуждается в дальнейшем совершенствовании, и этот вопрос коснулся почти всех отечественных цивилистов, работающие над данной проблематикой.

Как отмечает М. Кучмезов, «классики гражданского права более точно, практично и многообразно характеризовали договор дарения, нежели это нашло свое закрепление в действующем законодательстве» [4,с.26], именно поэтому большой пользой для улучшения правового договора дарения будут труды отечественных ученых прошлого и работы современных исследователей.

У российских ученых уже сложилось представление о совершенствовании этого института путем внесения и дополнения норм в ГП РФ.

А именно, внесение дополнения в подпункт 1 статьи 575 ГК РФ: оставить для малолетних возможность совершать самостоятельно договоры дарения, охватываемые понятием «мелкие бытовые сделки» (ст. 28 ГК РФ), наложив запрет на «обычные подарки» их законными представителями от имени подопечных (включая несовершеннолетних). Все остальные подарки малолетние граждане должны принимать в дар с согласия их законных представителей.

На этом работа над предложениями внесения изменений не прекращается. Н. В. Хлонова предлагает продлить время действия запретов на дарение для бывших государственных служащих, если вознаграждение передается в связи с уже исполненными должностными обязанностями. При этом, хоть данное предложение и вызывает сомнения в практической реализации, тем не менее, оно берет свое начало из правоприменительной практики законодательства других государств, что, как считают единомышленники его предложения, безусловно, заслуживает внимания.

Судебные постановления судов общей юрисдикции по договору дарения говорят о том, что для признания договора недействительным, используются различные основания: применение общих положений о недействительности сделок(гл. 9 ГК РФ); специальные основания (гл. 32 ГК РФ). Причиной недействительности данных сделок может быть и неправильное определение существенных условий договора дарения.

Исследование недавней судебной практики показало, что 17.09.2017 Заводской районный суд города Орла в лице федерального судьи А. В. Сившовой принял решение, которым постановил, что договор дарения доли — недействительный, ничтожный (сын подарил свою долю в праве собственности на квартиру матери, при этом в квартире была зарегистрирована, хотя и не проживала там, его несовершеннолетняя дочь, у которой нет другого жилья). В мотивировочной части суд привел значимое для развития судебной практики по договору дарения обоснование: суд установил ничтожность данного договора дарения, исходя из того, что данная сделка может свидетельствовать о злоупотреблении правом и несовместимом с основами правопорядка и нравственности характере сделки.

Таким образом, на основе анализа, можно подвести итог. Одним из видом обязательного права выступает безвозмездная сделка, называемая договором дарения. Настоящий договор наполнен богатой историей своего существования и развития. Впервые о нем заговорили еще в далекой древности, где были заложено основное нормативное регулирование, которое дало толчок для дальнейшего развития вплоть до современности.

Несмотря на то, что при вынесения решения суд отталкивается от норм ГК РФ, в правоприменительной практике все равно остаются вопросы, для решения которых выступают предложения о внесении изменений и (или) дополнений в действующие нормы ГК РФ, посвященных правовому регулированию договора дарения.

Литература:

  1. Иоффе О. С. Обязательственное право. –М.:«Юрид. лит»., 1975. –880 с.
  2. Косоруков А. А. К вопросу об истории развитии договора дарения // Вестник Казанского юридического института МВД России. — 2012. — № 4. — С. 3–8.
  3. Гражданский Кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ. // Российская газета. 1994. № 238239.
  4. Кучмезова М. С. Договор дарения по гражданскому праву России: автореф. дис....канд. юрид. наук. — М., 2009. — 33 с.
  5. Решение Заводского районного суда города Орла от 17.09.2017 года
Основные термины (генерируются автоматически): договор дарения, ГК РФ, договор, РФ, дарение, правоприменительная практика.


Похожие статьи

Особенности правоприменительной практики по спорам...

С целью выявления особенностей правоприменительной практики по спорам, возникающим из договора дарения, проанализировано 23 судебных

Согласно ч. 1 ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой...

Проблемы правового регулирования договора дарения

Практика применения Гражданского кодекса РФ, частей второй и третьей / Под общ.ред. В. А. Белова.

Российская Федерация, URL, РФ, исследуемый договор, ГК РФ, договор дарения

Нормы Гражданского кодекса РФ об отмене дарения также могут применяться к договору...

Проблемные вопросы отмены дарения | Статья в журнале...

Поскольку из определения договора дарения (ст. 572 ГК РФ) следует, что предметом такого договора могут быть не только индивидуально-определенные вещи, но и имущественное право (требование) к себе или третьему лицу, или освобождение от имущественной обязанности...

Понятия и признаки договора дарения | Статья в журнале...

Договор дарения является полноценным видом гражданско-правовых сделок, регламентированных в ГК РФ. В отношении природы возникновения и существования договора дарения на протяжении уже нескольких столетий ведутся научные споры и проводятся...

Признаки договора дарения | Статья в журнале «Молодой ученый»

При указании цены договора дарения при удостоверении сделки нотариусом, также возникают вопросы в судебной практике. Например, в Определении Верховного Суда РФ от 15.04.2014 N 19-КГ14–2, по обращению в суд с заявлением о признании незаконными действий, в том числе...

Взятка как неклассический реляционный подход к пониманию...

Ключевые слова: дарение, законодательство, реляционный договор, коррупция.

Исходя из норм ГК РФ, нарушением это являться не будет, если подходить к договору с классической

Как правило, подтверждений обоснованности такого подхода к договору в практике немного.

История развития законодательства о договоре дарения

Договор дарения является одним из старейших договоров гражданского права. Еще со времен римского права дарение признавалось одним из оснований возникновения права собственности.

Особенности перемены лиц в обязательстве: новеллы...

Предполагается, что Верховный суд РФ определяет договор уступки права как «договорный тип», который можно поставить в ряд с договорами купли-продажи, дарения, ссуды и т. д. [6, с. 82]. Однако договор, на основании которого производится уступка права, по своей сути...

Отдельные особенности регулирования публичного обещания...

Согласно ч. 1 ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне. Так, передачу имущественных прав по договору дарения нередко соотносят с договором об уступке права требования (цессией).

Похожие статьи

Особенности правоприменительной практики по спорам...

С целью выявления особенностей правоприменительной практики по спорам, возникающим из договора дарения, проанализировано 23 судебных

Согласно ч. 1 ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой...

Проблемы правового регулирования договора дарения

Практика применения Гражданского кодекса РФ, частей второй и третьей / Под общ.ред. В. А. Белова.

Российская Федерация, URL, РФ, исследуемый договор, ГК РФ, договор дарения

Нормы Гражданского кодекса РФ об отмене дарения также могут применяться к договору...

Проблемные вопросы отмены дарения | Статья в журнале...

Поскольку из определения договора дарения (ст. 572 ГК РФ) следует, что предметом такого договора могут быть не только индивидуально-определенные вещи, но и имущественное право (требование) к себе или третьему лицу, или освобождение от имущественной обязанности...

Понятия и признаки договора дарения | Статья в журнале...

Договор дарения является полноценным видом гражданско-правовых сделок, регламентированных в ГК РФ. В отношении природы возникновения и существования договора дарения на протяжении уже нескольких столетий ведутся научные споры и проводятся...

Признаки договора дарения | Статья в журнале «Молодой ученый»

При указании цены договора дарения при удостоверении сделки нотариусом, также возникают вопросы в судебной практике. Например, в Определении Верховного Суда РФ от 15.04.2014 N 19-КГ14–2, по обращению в суд с заявлением о признании незаконными действий, в том числе...

Взятка как неклассический реляционный подход к пониманию...

Ключевые слова: дарение, законодательство, реляционный договор, коррупция.

Исходя из норм ГК РФ, нарушением это являться не будет, если подходить к договору с классической

Как правило, подтверждений обоснованности такого подхода к договору в практике немного.

История развития законодательства о договоре дарения

Договор дарения является одним из старейших договоров гражданского права. Еще со времен римского права дарение признавалось одним из оснований возникновения права собственности.

Особенности перемены лиц в обязательстве: новеллы...

Предполагается, что Верховный суд РФ определяет договор уступки права как «договорный тип», который можно поставить в ряд с договорами купли-продажи, дарения, ссуды и т. д. [6, с. 82]. Однако договор, на основании которого производится уступка права, по своей сути...

Отдельные особенности регулирования публичного обещания...

Согласно ч. 1 ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне. Так, передачу имущественных прав по договору дарения нередко соотносят с договором об уступке права требования (цессией).

Задать вопрос