Понятие и признаки электронных доказательств в гражданском и арбитражном процессах | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №23 (261) июнь 2019 г.

Дата публикации: 08.06.2019

Статья просмотрена: 93 раза

Библиографическое описание:

Левенкова Е. С. Понятие и признаки электронных доказательств в гражданском и арбитражном процессах // Молодой ученый. — 2019. — №23. — С. 481-483. — URL https://moluch.ru/archive/261/60244/ (дата обращения: 08.12.2019).



Широкое использование электронных технологий затрагивает общественные отношения, складывающиеся в рамках гражданско-правовых споров, и приводит к необходимости использования электронных доказательств. Однако законодательное регулирование и теоретическая проработка электронных доказательств являются недостаточными, что приводит к проблемам, возникающим при правоприменении.

Раскрытие понятия изучаемого явления — это один из ключевых моментов любого исследования, а также его отправная точка. Действующее гражданское процессуальное законодательство и арбитражное процессуальное законодательство Российской Федерации не содержит определения электронных доказательств. В юридической литературе изучение понятия электронных доказательств не получило широкого распространения.

Часть авторов, рассматривая электронные доказательства, не приводит их определение. Зачастую осуществляется анализ определения электронных документов, однако при этом не проводится четкая граница между электронными документами и электронными доказательствами. Данные понятия не являются идентичными, они соотносятся как часть и целое. В случае рассмотрения исключительно электронных документов остаются неисследованными иные электронные доказательства, которые являются не менее важными источниками доказательственной информации.

Другие авторы, например, Е. А. Нахова [6, с. 303] поддерживают и используют в своих исследованиях определение, приведенное М. В. Гореловым, в соответствии с которым к электронным доказательствам относятся «сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, выполненные в форме цифровой, звуковой и видеозаписи» [3, с. 8]. Тем не менее, корректность данного определения может быть поставлена под сомнение. Представляется необходимым предложение определения электронных доказательств, наиболее точно отражающего их суть, что может быть осуществлено при помощи выделения родового понятия (категории, к которой относятся электронные доказательства) и видовых отличий (признаков, присущих исключительно электронным доказательствам).

Рассмотрение понятия электронных доказательств предполагает разграничение понятий доказательства и средства доказывания. В соответствии с ч. 1 ст. 55 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации «доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов». Аналогичное определение содержится в ст. 64 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, которая также предусматривает возможность использования консультаций специалистов и иных документов и материалов.

Итак, в качестве доказательств в гражданском и арбитражном процессе рассматриваются именно сведения о фактах. Объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи, заключения экспертов — это средства доказывания, т. е. источники информации, при помощи которых стороны могут представить суду доказательства по делу.

Из приведенных определений следует то, что электронные доказательства — это не сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела. В данном случае, как и в случае письменных и вещественных доказательств, речь идет о форме, в которой данные сведения могут быть получены. Следовательно, электронные доказательства — это средства доказывания, и родовым понятием для них являются источники информации. Также можно выделить один из признаков — содержание сведений об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела.

Необходимо отметить, что С. П. Ворожбит придерживается аналогичной точки зрения и отмечает, что электронные доказательства как отдельный вид средств доказывания выделяются на основании особенностей источника, т. е. носителя информации [2, с. 7].

Для выявления признаков электронных доказательств требуется проанализировать понятия «электронный» и «информация в электронной форме». Электронной является информация, которая хранится в памяти компьютера (в цифровой форме) [7, с. 1568]. Ученые в области уголовного права понимают под электронной информацией ту, которая циркулирует в сфере высоких технологий, преимущественно связанных с электронными вычислительными машинами (далее — ЭВМ) и функционированием компьютерных сетей [4]. В. Б. Вехов представил определение такого смежного понятия, как машинная информация. В соответствии с ним под машинной информацией понимается информация, «сформированная в вычислительной среде и пересылаемая посредством электромагнитных сигналов из одной ЭВМ в другую, из ЭВМ на периферийное устройство» [1, с. 48].

П. 11.1 ст. 2 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» содержит понятие электронного документа, из которого следует, что под электронной формой понимается форма представления информации в виде, пригодном для восприятия человеком с использованием ЭВМ, а также для передачи по информационно-телекоммуникационным сетям или обработки в информационных системах.

Следовательно, информация в электронной форме — это сведения, зафиксированные на материальном носителе, доступные для восприятия человеком при использовании ЭВМ и пригодные для передачи по информационно-телекоммуникационным сетям и для обработки в информационных системах.

На основании приведенного определения могут быть выделены следующие признаки электронных доказательств:

1) сведения зафиксированы на материальном носителе. В качестве материального носителя информации рассматривается любой электронный носитель информации, к которым относятся карты памяти, флеш-накопители, жесткие диски, оптические диски: CD-диски (CD-R, CD-RW), DVD-диски (DVD-R, DVD-RW) и т. д. Их особенность заключается в отсутствии неразрывной связи между носителем информации и информацией, которая хранится на нем, т. е. носитель может быть заменен на другой без ущерба для хранящейся информации [5, с. 14];

2) сведения доступны для восприятия человеком при использовании ЭВМ. Информация на бумажном носителе может быть непосредственно прочитана, однако информация на электронном носителе информации требует расшифровки, преобразования в человекочитаемую форму [5, с. 14];

3) сведения пригодны для передачи по информационно-телекоммуникационным сетям. Согласно п. 4 ст. 2 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» информационно-телекоммуникационной сетью является «технологическая система, предназначенная для передачи по линиям связи информации, доступ к которой осуществляется с использованием средств вычислительной техники»;

4) сведения пригодны для обработки в информационных системах. В соответствии с п. 3 ст. 2 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» под информационной системой понимается «совокупность содержащейся в базах данных информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий и технических средств».

Таким образом, электронные доказательства — это источники информации, содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, зафиксированные на материальном носителе, доступные для восприятия человеком при использовании ЭВМ и пригодные для передачи по информационно-телекоммуникационным сетям и (или) для обработки в информационных системах.

Руководствуясь приведенным определением, к электронным доказательствам следует отнести:

1) электронные документы;

2) электронные сообщения;

3) интернет-сайты;

4) аудио- и видеозаписи на электронных носителях;

5) показания специальных технических средств;

6) лог-файлы;

7) блокчейн.

Данный перечень необходимо оставить открытым, так как со временем развитие информационных технологий может привести к возникновению новых видов электронных доказательств.

Подводя итог, для осуществления классификации электронных доказательств и их дальнейшего исследования, требуется определить, какие именно доказательства следует относить к электронным. Для этого используется определение электронных доказательств и их признаки.

Под электронными доказательствами понимаются источники информации, содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, зафиксированные на материальном носителе, доступные для восприятия человеком при использовании ЭВМ и пригодные для передачи по информационно-телекоммуникационным сетям и (или) для обработки в информационных системах.

Признаки электронных доказательств:

1) являются источником информации;

2) содержат сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела;

3) сведения зафиксированы на материальном носителе;

4) сведения доступны для восприятия человеком при использовании ЭВМ;

5) сведения пригодны для передачи по информационно-телекоммуникационным сетям;

6) сведения пригодны для обработки в информационных системах.

Литература:

  1. Вехов В. Б. Компьютерные преступления. способы совершения методики расследования. — М., 1996. — 182 с.
  2. Ворожбит С. П. Электронные средства доказывания в гражданском и арбитражном процессе: автореф. дис.... канд. юрид. наук. СПб., 2011. — 25 с.
  3. Горелов М. В. Электронные доказательства в гражданском судопроизводстве России: вопросы теории и практики: автореф. дисс. … канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2005. — 21 с.
  4. Кушниренко С. П. Цифровая информация как самостоятельный объект криминалистического исследования // [Электронный ресурс]. URL: http://www.law.edu.ru/doc/document.asp?docID=1311821 (дата обращения 28.03.2019).
  5. Митрофанова М. А. Электронные доказательства и принцип непосредственности в арбитражном процессе: автореф. дис.... канд. юрид. наук. Саратов, 2013. — 28 с.
  6. Нахова Е. А. Проблемы электронных доказательств в цивилистическом процессе // Ленинградский юридический журнал, 2015, № 4. С. 301–312.
  7. Толковый словарь русского языка / под ред. Д. В. Дмитриева. — М.: ООО «Издательство АСТ», 2003. — 1582 с.
Основные термины (генерируются автоматически): доказательство, восприятие человеком, использование ЭВМ, сведение, материальный носитель, источник информации, разрешение дела, Российская Федерация, электронная форма, средство доказывания.


Похожие статьи

Место электронных носителей информации в системе...

Вопрос места электронных носителей информации в системе доказательств по уголовным делам является дискуссионным, так как законодательно электронные носители информации не отнесены ни к одному источнику доказательств, указанному в части 2 статьи 74 УПК РФ.

Электронный документ как вещественное доказательство...

Место электронных носителей информации в системе доказательств по уголовным

электронный документ, Российская Федерация, бумажный носитель, доказательство...

Носитель информации — это любой материальный предмет или среда, который способен...

Электронные доказательства как новое направление в практике...

Как и другие виды доказательств, электронные доказательства собираются путем проведения следственных и иных

Таким образом, следует отметить, что использование электронных доказательств в уголовном

Использование в процессе доказывания материалов аудио...

Допустимость использования электронных документов...

Использование электронных документов в качестве доказательств по делу зародилось еще в советском судопроизводстве, когда стороны в обосновании своих

С вещественными доказательствами электронные средства доказывания объединяет то, что электронные...

Правовая природа электронной переписки как средства...

Рассмотрение понятия электронных доказательств предполагает разграничение понятий доказательства и средства доказывания. В данном случае, как и в случае письменных и вещественных доказательств, речь идет о форме, в которой данные сведения могут быть...

Электронный документ как доказательство в гражданском...

электронный носитель информации, РФ, документ, доказательство, информация, источник доказательств, носитель информации

электронное правительство, электронная подпись, Российская Федерация, удостоверяющий центр, Россия, электронный документ...

Понятие электронного официального документа и его...

Одновременно с повсеместным внедрением электронных средств связи и широким распространением электронного документооборота все более актуальной становится проблема легитимности использования электронных средств фиксации и передачи информации...

Копирование содержимого электронных носителей как средство...

электронный носитель информации, копирование информации, материал дела, самостоятельное следственное действие, РФ, средство доказывания, проводимое следственное действие...

Понятие документа, его информационное значение как...

Место электронных носителей информации в системе... электронный носитель информации, РФ, документ, доказательство, информация, источник доказательств, носитель информации, документированная информация, электронный носитель данных...

Похожие статьи

Место электронных носителей информации в системе...

Вопрос места электронных носителей информации в системе доказательств по уголовным делам является дискуссионным, так как законодательно электронные носители информации не отнесены ни к одному источнику доказательств, указанному в части 2 статьи 74 УПК РФ.

Электронный документ как вещественное доказательство...

Место электронных носителей информации в системе доказательств по уголовным

электронный документ, Российская Федерация, бумажный носитель, доказательство...

Носитель информации — это любой материальный предмет или среда, который способен...

Электронные доказательства как новое направление в практике...

Как и другие виды доказательств, электронные доказательства собираются путем проведения следственных и иных

Таким образом, следует отметить, что использование электронных доказательств в уголовном

Использование в процессе доказывания материалов аудио...

Допустимость использования электронных документов...

Использование электронных документов в качестве доказательств по делу зародилось еще в советском судопроизводстве, когда стороны в обосновании своих

С вещественными доказательствами электронные средства доказывания объединяет то, что электронные...

Правовая природа электронной переписки как средства...

Рассмотрение понятия электронных доказательств предполагает разграничение понятий доказательства и средства доказывания. В данном случае, как и в случае письменных и вещественных доказательств, речь идет о форме, в которой данные сведения могут быть...

Электронный документ как доказательство в гражданском...

электронный носитель информации, РФ, документ, доказательство, информация, источник доказательств, носитель информации

электронное правительство, электронная подпись, Российская Федерация, удостоверяющий центр, Россия, электронный документ...

Понятие электронного официального документа и его...

Одновременно с повсеместным внедрением электронных средств связи и широким распространением электронного документооборота все более актуальной становится проблема легитимности использования электронных средств фиксации и передачи информации...

Копирование содержимого электронных носителей как средство...

электронный носитель информации, копирование информации, материал дела, самостоятельное следственное действие, РФ, средство доказывания, проводимое следственное действие...

Понятие документа, его информационное значение как...

Место электронных носителей информации в системе... электронный носитель информации, РФ, документ, доказательство, информация, источник доказательств, носитель информации, документированная информация, электронный носитель данных...

Задать вопрос