Тенденции глобализации в современном мире | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 23 ноября, печатный экземпляр отправим 27 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: География

Опубликовано в Молодой учёный №23 (261) июнь 2019 г.

Дата публикации: 08.06.2019

Статья просмотрена: 55 раз

Библиографическое описание:

Губеладзе Д. В. Тенденции глобализации в современном мире // Молодой ученый. — 2019. — №23. — С. 144-146. — URL https://moluch.ru/archive/261/60222/ (дата обращения: 15.11.2019).



Рассматриваются значимые тенденции мировой экономики. Актуальность данной статьи выражается в том, что тема затрагивает все аспекты жизни мирового сообщества. Глобализация имеет положительные и отрицательные стороны. Основой таких существующих проблем, как кризис глобальной экономики, политические конфликты, миграции, национальные валютные резервы, являются процессы глобализации. В научной статье рассматриваются «движущие силы», которые формируются и воздействуют на глобализацию в мире. Отмечается, что в современных условиях экономического развития одним из стимулов долгосрочного роста ВВП любого государства является технологическое развитие, которое в условиях перехода на инновационную траекторию развития экономики проявляется в инновационной деятельности. Инновационная деятельность в форме научно-технического прогресса считается ключевым фактором социально- экономического развития государства.

Ключевые слова: глобализация, мировая экономика, политические конфликты, мигранты, «движущие силы» глобализации, международная торговля, торговая война.

На сегодняшний день в мире наблюдается свободная торговля, движение капиталов, повышение налогов, пошлин. В этой связи складывается единая сетевая рыночная экономика, которая разрушает национальный суверенитет того или иного государства. В связи с этим наблюдается мировое объединение государств вместе с экономической, политической и культурной сферами. Само определение глобализации зависит от постепенного разрушения всех преград и ограничений, а также от формирования единства общества.

Поскольку процессы глобализации имеют больше экономический характер, то за сущность единого общества выступают представители крупнейших мировых компаний и глобальных монополий. Полагаем, такие организации планируют упростить законодательство в сфере трудовых отношений, поясняя это необходимостью более гибкого рынка труда. Важно, что они придерживаются того, чтобы произошло снижение контроля над ними со стороны государства, а сами стремятся контролировать власть [2, c. 98].

Думается, что идея глобализации направлена на то, чтобы создать общий рынок без границ, единое мировое тоталитарное правительство — то есть центр, откуда сильнейшие правительства будут всем управлять.

Таким образом, глобализация рассматривается как естественный процесс миграции различных видов ресурсов, а именно, денежных, человеческих, производственных, экономических, идеологических, образовательных, научных в сферах во всем мире, не поддающийся управлению, который возникает на определённом этапе развития информационного общества.

Процессы глобализации выводят мировое сообщество на высший этап развития. Обострение международной конкуренции связано с перераспределением ресурсов и деятельностью транснациональных компаний, поэтому существует возможность углубления специализации и международного разделения рынка труда.

Глобализация затрагивает все сферы жизнедеятельности человека [3, c. 102]. Важно отметить, что существуют положительные и отрицательные стороны процессов глобализации. А значит, развитие научно-технического прогресса, уменьшение скачков в экономике, а, следовательно, и снижение цен; повышение производительности труда; возможность стран третьего мира сравняться или опередить передовые государства, чтобы улучшить экономическое положение — все это относится к преимуществам глобализации. Однако, всемирное объединение и унификация, поясняющие определение самой глобализации, привели к нежелательным последствиям, среди которых: разрушение промышленности, нищета; снижение рождаемости; засорение экологии. Сегодня мир находится на грани катастрофы: вымирают редкие животные, теплеет климат, засоряется воздух [1, c. 215].

Исследуя институт глобализации, необходимо обратить внимание на политические конфликты как сопутствующие процессы.

Полагаем, существующий конфликт постоянно сопутствует человечеству и проявляется в разных формах, а именно, от споров, дискуссий, необоснованной пропаганды до таких крайних форм, как революция, война, терроризм.

Сложно определить нужный момент, когда бунт и насилие переходит на экстремальный уровень, в частности, в вооруженный конфликт, в результате которого погибают миллионы людей.

Полагаем, если нет возможности предупредить военные конфликты, то возникает обязательность оберегать людей от реальности войны, пробовать уменьшить ее разрушительные последствия. Поэтому крайне важно знать причины возникших, а также возможных конфликтов. По нашему мнению, можно выделить социально-экономические; политические; этнические; территориальные; культурные причины. В каждой определенной стране представляется индивидуальная комбинация таких причин. СМИ, в свою очередь, осуществляют поставленные задачи в качестве информационно-ознакомительных, пропагандистских категорий, в зависимости от каждого определенного государства с особенностями его правления [5, c. 173].

Обращаясь к средствам массовой информации в процессе глобализации, отметим, что эффективным назначением их функционирования является создание решений по каждой рассматриваемой проблеме у возможно большей части аудитории.

Несмотря на положительный эффект, который несут процессы глобализации, население большинства государств не смогли правильно ее воспринять. Однако, глобализация сегодня не контролируется развитыми государствами и международными организациями, что повлекло за собой огромное число конфликтов и вооруженных столкновений в странах «третьего мира», а, следовательно, огромное число региональных и международных конфликтов. Таким образом, появляется еще одна проблема — это проблема миграции в современном мире.

С одной стороны, подавляющее большинство мигрантов вносит весомый вклад в развитие принявших их стран. В то же время во многих странах последствием международных миграций является потеря человеческих ресурсов, а в принимающих странах они могут привести к экономическим трудностям и социально- политической напряженности.

Выделяя причины миграции, следует обратиться к тому фактору, что люди часто находятся в поиске лучшей жизни. Миллионы людей ежегодно переезжают на постоянное место жительство в другие страны. Отметим, что самые большие потоки мигрантов направляются в Соединённые штаты и в Западную Европу.

Мы выделили механизмы, которые стимулируют, активизируют развитие процессов глобализации. Такие механизмы можно назвать движущими силами. К числу них отнесем:

Во-первых, новый уровень научно- технического прогресса, позволивший современному обществу универсальными информационными технологиями создать или приблизиться к созданию глобальной инфраструктуры экономического взаимодействия наций;

Во-вторых, деятельность транснациональных корпораций, оперирующих глобально и распространяющих по миру единые бизнес-стандарты и одинаковую продукцию, в том числе с применением новых информационных технологий;

В-третьих, расширение Интернета как самостоятельно развивающейся, приводящей к глубинным качественным сдвигам, всемирной коммуникационной, деловой и развлекательной среды;

В-четвертых, расширение и обострение глобальных проблем, что заставляет человечество объединять свои усилия в их преодолении [6, c. 188].

Каждый из этих факторов имеет свои трудности и не всегда действует в направлении объединения наций, а нередко, наоборот, их разобщает, локализует, делит мир на части.

Современный научно-технический прогресс развивается в неблагоприятных условиях, поэтому существуют проблемы в данной области. К таким можно отнести несовершенство результатов исследовательской деятельности, так как результаты быстро теряют актуальность. Большинство прогрессирующих государств пользуются продуктами научного прогресса, которые морально устаревают или уже устарели.

Полагаем, процессы глобализации представляют собой возможность тесных контактов между государствами и культурами. Поскольку глобализация носит общемировой характер, она является и основанием коренных преобразований важных сфер человеческой жизни, а именно, экономических, политических, социально- культурных и идеологических сфер. Поэтому в настоящее время должно формироваться субъективное цивилизационное содержание глобализационных процессов, а также нужно правильно задать вектор общечеловеческого развития для того, чтобы произошли необходимые трансформации геополитической карты мира.

Перспективы экономического развития Российской Федерации обусловлены переходом к инновационной модели развития. [4, c. 56]. Полагаем, логистические системы зависят от таких факторов, как международная торговля. А именно, торгово-экономические отношения США и Китая на современном этапе. В данном случае возникают проблемы при двусторонних экономических обменах. Экономическое сотрудничество и диалог двух государств имеет большое значение на мировом уровнях. Американо-китайское партнерство на всемирном Уровне является значимым. Однако, возникают политические и идеологические конфликты, которые можно пояснить культурными и социальными факторами, являющимися существенными препятствиями в процессе сбалансированного развития экономических связей.

На сегодняшний день известно, что протекает торговая война между США и Китаем. Поскольку данные страны являются гигантами мировой экономики, характер их взаимоотношений окажет непосредственное влияние на глобальную торговлю и мировую экономику.

Напомним, что вступление Китая в ВТО в 2001 году послужило мощным сдвигом в развитии двусторонних экономических обменов. Возобновление торговых отношений в экономической сфере после снятия значительной части ограничений усугубило некоторые проблемы в американо-китайских отношениях. В результате чего, в последнее время в рамках ВТО часто рассматриваются торгово-экономические противоречия сторон [6, c. 205].

Думается, торговые и экономические отношения двух государств США и Китая на сегодняшний день имеют весомое значение. От эффективного взаимодействия Соединенных Штатов и КНР и решения текущих экономических противоречий зависит стабильность развития мирохозяйственных связей.

В данном случае проявляется более эффективное и всестороннее вовлечение Китая в рыночные процессы и механизмы установления обменного курса, чем субъективные и политизированные меры, которые, несомненно, смогут привести к увеличению цен для американских организаций и расходов для корпораций.

Литература:

  1. Дробот Г. А. Мировая политика: учебник для академического бакалавриата / Г. А. Дробот. — 2-е изд., пер. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 393 с.
  2. Ильин И. В. Политическая глобалистика: учебник и практикум для академического бакалавриата / И. В. Ильин, О. Г. Леонова. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 216 с.
  3. Кефели И. Ф. Глобалистика. Экополитология: учебное пособие для бакалавриата и магистратуры / И. Ф. Кефели, Р. С. Выходец. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 197 с.
  4. Поляков В. В. Международные экономические отношения: учебник и практикум для академического бакалавриата / В. В. Поляков, Е. Н. Смирнов, Р. К. Щенин; под ред. В. В. Полякова, Е. Н. Смирнова, Р. К. Щенина. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 180 с.
  5. Смирнов Г. Н. Политология. Россия в мировом политическом процессе: учебное пособие для бакалавриата и магистратуры / Г. Н. Смирнов, А. В. Бурсов. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 255 с.
  6. Шимко П. Д. Мировая экономика и международные экономические отношения: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / П. Д. Шимко; под ред. И. А. Максимцева. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 392 с.
Основные термины (генерируются автоматически): процесс глобализации, Китай, мировая экономика, инновационная деятельность, мировое сообщество, международная торговля, научно-технический прогресс, торговая война, экономическое развитие, миллион людей.


Похожие статьи

Роль транснациональных корпораций в глобализации мировой...

Транснациональные корпорации превращают мировую экономику в международное

ТНК усиливают процесс интернационализации мировой экономики, активно используют МРТ и

3. Гордеев В. В. Мировая экономика и проблемы глобализации: учеб. пособие / В. В. Гордеев.

Процессы глобализации в экономическом развитии

Для достижения экономического роста в мировой экономике в целом и в отдельных странах, мы должны учитывать процессы преобразования мирового пространства в единую зону свободного перемещения информации, товаров и услуг, капитала...

Становление и развитие мирового рынка потребительских товаров

Таким образом, мировая торговля возникла еще в древности, однако мировой рынок

Динамику развития мирового потребления XX в. можно проследить по этапам развития

Начался второй этап развития мировой экономики. В период войны в СССР произошло...

Проблемы глобализации в мировой экономике

Глобализация мировой экономики: тенденции и противостояния. Ключевые слова: глобализация, мировая экономика, уровень

Роль транснациональных корпораций в глобализации мировой... Процесс превращения мирового хозяйства в единый рынок...

Глобализация, Китай и современный меркантилизм

В последнее десятилетие в процессе глобализации мировой торговли товарами, услугами и капиталами выявилась настораживающая тенденция

Именно Китай в настоящее время определяет вектор мировой экономики в целом, и экономический рост развивающихся и...

Место и роль транснациональных корпораций в современной...

Деятельность транснациональных корпораций является главной движущей силой экономического роста в условиях интеграции, интернационализации и глобализации мировых процессов.

Международная интеграция и глобализация | Статья в журнале...

Международная трудовая миграция в условиях глобализации мировой экономики. Глобализация мировой экономики и экономики России. Глобализация — это сложный процесс, природа и последствия которого требуют глубокого изучения.

Глобализация мировой экономики и экономики России

Глобализация — это сложный процесс, природа и последствия которого требуют глубокого изучения.

В современной научной литературе можно выделить следующие теории глобализации: теория мировых систем, теория всемирной культуры, теория всемирного...

Развитие теории инноваций на современной стадии развития...

Логинов Е. Л. Новый формат объективной экономической реальности: мировая экономика в

Инновационная деятельность компании нацелена на НТП (научно-технический прогресс)

инновационный процесс, научно-технический прогресс, инновационная деятельность...

Похожие статьи

Роль транснациональных корпораций в глобализации мировой...

Транснациональные корпорации превращают мировую экономику в международное

ТНК усиливают процесс интернационализации мировой экономики, активно используют МРТ и

3. Гордеев В. В. Мировая экономика и проблемы глобализации: учеб. пособие / В. В. Гордеев.

Процессы глобализации в экономическом развитии

Для достижения экономического роста в мировой экономике в целом и в отдельных странах, мы должны учитывать процессы преобразования мирового пространства в единую зону свободного перемещения информации, товаров и услуг, капитала...

Становление и развитие мирового рынка потребительских товаров

Таким образом, мировая торговля возникла еще в древности, однако мировой рынок

Динамику развития мирового потребления XX в. можно проследить по этапам развития

Начался второй этап развития мировой экономики. В период войны в СССР произошло...

Проблемы глобализации в мировой экономике

Глобализация мировой экономики: тенденции и противостояния. Ключевые слова: глобализация, мировая экономика, уровень

Роль транснациональных корпораций в глобализации мировой... Процесс превращения мирового хозяйства в единый рынок...

Глобализация, Китай и современный меркантилизм

В последнее десятилетие в процессе глобализации мировой торговли товарами, услугами и капиталами выявилась настораживающая тенденция

Именно Китай в настоящее время определяет вектор мировой экономики в целом, и экономический рост развивающихся и...

Место и роль транснациональных корпораций в современной...

Деятельность транснациональных корпораций является главной движущей силой экономического роста в условиях интеграции, интернационализации и глобализации мировых процессов.

Международная интеграция и глобализация | Статья в журнале...

Международная трудовая миграция в условиях глобализации мировой экономики. Глобализация мировой экономики и экономики России. Глобализация — это сложный процесс, природа и последствия которого требуют глубокого изучения.

Глобализация мировой экономики и экономики России

Глобализация — это сложный процесс, природа и последствия которого требуют глубокого изучения.

В современной научной литературе можно выделить следующие теории глобализации: теория мировых систем, теория всемирной культуры, теория всемирного...

Развитие теории инноваций на современной стадии развития...

Логинов Е. Л. Новый формат объективной экономической реальности: мировая экономика в

Инновационная деятельность компании нацелена на НТП (научно-технический прогресс)

инновационный процесс, научно-технический прогресс, инновационная деятельность...

Задать вопрос