Состояние и перспективы развития института местного самоуправления в современной России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Политология

Опубликовано в Молодой учёный №23 (261) июнь 2019 г.

Дата публикации: 05.06.2019

Статья просмотрена: 80 раз

Библиографическое описание:

Московкина Ю. Ю. Состояние и перспективы развития института местного самоуправления в современной России // Молодой ученый. — 2019. — №23. — С. 582-583. — URL https://moluch.ru/archive/261/60153/ (дата обращения: 16.12.2019).



Период развития местного самоуправления в современной России складывается из противоречий. На данный момент в России сложилась модель местного самоуправления смешанного типа [1]. «Синтезированная общественно-государственная природа» действующей модели местного самоуправления представляет собой отличные друг от друга формы организации деятельности в различных муниципальных образованиях.

Современное местное самоуправление организовано в виде модели, которая представляет собой комплекс взаимоотношений, как внешних — между органами государственной власти и органами местного самоуправления, так и внутренних — между представительными и исполнительными органами местного самоуправления. Исходя из основ конституционного строя Российской Федерации современная модель складывается в единую систему местного самоуправления из разнообразных территориальных и организационных форм осуществления местного самоуправления.

Сравнивая советскую и современную модели можно отметить, что в современной система местного самоуправления не входит в систему государственной власти, а также отсутствие выстроенной «модель подчинения друг другу» в муниципальных образованиях. В рамках этого принципа можно говорить о четком разграничении отношений среди федеральных и муниципальных органов власти, а также между муниципальными образованиями. Соответствующий предмет ведения этих органов позволяет быть органам местного самоуправления экономически и финансово самостоятельными. Источником регулирования наименования местных органов, порядка их формирования, компетенции, сроков полномочий является устав муниципальных образований.

Современное российское местное самоуправление находится на начальном этапе своего формирования.

Применение Федерального закона № 131- ФЗ в течении тринадцати лет выявило необходимость более «включенного и разностороннего участия» как федеральных, так и региональных органов государственной власти в регулировании законодательства с целью улучшения условий в регионах и на местах.

Субъекты Федерации получили правовые возможности приспосабливать каждый муниципалитет к условиям его деятельности, хотя и на основе федерального и регионального законодательства. Не следует считать, что достигнуто идеальное соотношение федерального и регионального регулирования местного самоуправления. Поиски должной меры соотношения продолжатся, поскольку связаны с изменяющимися обстоятельствами объективного и субъективного свойства, переменами социально-экономических условий развития общества и государства.

Каждый муниципалитет на основе федерального и регионального законодательства приспосабливается субъектов Федерации исходя из их правовых возможностей. Перспективы развития законодательства о местном самоуправлении, как федерального, так и регионального ФИО связывает с несколькими направлениями: «1) территориальным устройством местного самоуправления; 2) с компетенционным статусом субъектов муниципальной власти; 3) с материально-финансовым обеспечением полномочий этих органов; 4) с расширением участия в местном самоуправлении его главного субъекта — населения; 5) с соотношением местного самоуправления и государственной власти, отвечающим современным условиям политического, экономического и социально-культурного развития России». [6]

Важно также отметить, что существует ряд проблем [2], присущих местному самоуправлению в современной России:

– Нормативно-правовая база имеет противоречия и требует усовершенствования;

– В практическом ключе отсутствует логически оформленная модель организации деятельности местного самоуправления;

– Двойственность распределения предметов ведения и полномочий между местным самоуправлением и государственной властью;

– Отчуждённость и абсентеизм населения от публичной власти;

– Недостаточность финансирования на местном уровне, а также должного кадрового потенциала.

Современное российское местное самоуправление осуществляет свою деятельность и накапливает опыт как самостоятельный институт, но все же нуждается в дальнейшем развитии и улучшении. Определенные меры как создание необходимого курса развития местного самоуправления; повышение качества и уровня народного представительства во власти, путём непосредственного участия граждан; инновационное развитие муниципального образования и качество реализации национальных проектов; иная дифференциация типов муниципального образования; формулирование четких полномочий органов власти и местного самоуправления; финансовая самостоятельность муниципалитетов; четкие, законодательно закрепленные границы государственного контроля позволят решить вышеперечисленные проблемы.

Таким образом, современный период развития местного самоуправления имеет противоречия. На данный момент в России сложилась модель местного самоуправления смешанного типа. Принципиальным отличием современной модели от советской является то, что местное самоуправление не входит в систему государственной власти, и муниципальные образования не подчиняются друг другу. Современное российское общество находится в начале пути становления местного самоуправления. Субъекты Федерации получили правовые возможности приспосабливать каждый муниципалитет к условиям его деятельности, хотя и на основе федерального и регионального законодательства. Также существует ряд проблем, характерных для местного самоуправление, которые подлежат обязательному решению.

Литература:

  1. Кокотов А. Н. Муниципальное право России. М.: Юрист, 2016. С. 56.
  2. Милосердов А. С. Роль исторических традиций в развитии местного самоуправления в современной России // Правовая инициатива. 2015. № 3. URL: http://49e.ru/ru/2015/3/11
  3. Постовой Н. В. Проблемы компетенции в системе местного самоуправления и пути их решения. М.: Юриспруденция, 2014. С. 96.
  4. Сайт Консультант Плюс. Закон РФ от 06.07.1991 N 1550–1 (ред. от 03.12.2008) «О местном самоуправлении в Российской Федерации». URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_105/.
  5. Широков А. Местное самоуправление в новом политическом цикле: проблемы и перспективы развития. М.: Муницип. власть. 2012. № 6. С. 32–39.
  6. Яковлев И. В. Местное самоуправление как институт государства // Интерэкспо Гео-Сибирь. 2010. №. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mestnoe-samoupravlenie-kak-institut-gosudarstva
Основные термины (генерируются автоматически): местное самоуправление, государственная власть, региональное законодательство, современная модель, субъект Федерации, орган, Россия, современное российское местное самоуправление, современная Россия, муниципальное образование.


Похожие статьи

Основные тенденции развития местного самоуправления...

Оценка состояния местного самоуправления в такой большой стране, как Россия является сложной, но очень важной задачей, так как местное

Выявление общих тенденций и оценка современного состояния местного самоуправления проводятся на основе официальной...

Взаимодействие органов государственной и муниципальной...

Для современных контактов органов федеральной и муниципальной власти характерно

Местное самоуправление, взаимодействуя с органами государственной власти

Во взаимодействии органов местной и государственной власти применяется несколько...

Взаимодействие государственной власти и местного...

Деятельность местного самоуправления подразумевает определенное взаимодействие с государственными органами субъектов РФ, выраженное в согласованных действиях между муниципалитетом и органами государственной власти.

Взаимодействие государственных органов власти и органов...

Взаимоотношения органов местного самоуправления с органами государственной власти в Российской Федерации основываются на модели взаимодействий, где ключевым звеном является идея взаимозависимости и сотрудничества. Центральные и местные органы власти...

Понятие местного самоуправления в Российской Федерации

Определение «местное самоуправление» в отечественной науке муниципального права не имеет единой интерпретации, которую разделили бы все ученые. Существует несколько традиционных подходов к определению характера местного самоуправления.

Практика и современные направления развития организационной...

Ключевые слова: местное самоуправление, государственная власть, общий принцип организации. На 1 мая 2017 в России насчитывается 22136 муниципальных образований, среди них: 1765 муниципальных районов; 1555 городских поселений...

Место и роль муниципальных органов управления в новой...

Модель местного самоуправления, принятая в современной России и закрепленная в Конституции России РФ 1993 года, исходит из того, что органы местного самоуправления не являются структурными подразделениями государственного управления.

Эволюция местного самоуправления в современной России...

Закон определял границы полномочий органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов федерации в области местного самоуправления. В открытом перечне Закона закреплялись те вопросы местного значения...

Определение местного самоуправления в законодательстве РФ

Конституция РФ, признавая и гарантируя местное самоуправление, не дает

Бабичев И. В. Местное самоуправление в современной России: становление и развитие.

местное самоуправление, Российская Федерация, муниципальное образование, общий принцип...

Похожие статьи

Основные тенденции развития местного самоуправления...

Оценка состояния местного самоуправления в такой большой стране, как Россия является сложной, но очень важной задачей, так как местное

Выявление общих тенденций и оценка современного состояния местного самоуправления проводятся на основе официальной...

Взаимодействие органов государственной и муниципальной...

Для современных контактов органов федеральной и муниципальной власти характерно

Местное самоуправление, взаимодействуя с органами государственной власти

Во взаимодействии органов местной и государственной власти применяется несколько...

Взаимодействие государственной власти и местного...

Деятельность местного самоуправления подразумевает определенное взаимодействие с государственными органами субъектов РФ, выраженное в согласованных действиях между муниципалитетом и органами государственной власти.

Взаимодействие государственных органов власти и органов...

Взаимоотношения органов местного самоуправления с органами государственной власти в Российской Федерации основываются на модели взаимодействий, где ключевым звеном является идея взаимозависимости и сотрудничества. Центральные и местные органы власти...

Понятие местного самоуправления в Российской Федерации

Определение «местное самоуправление» в отечественной науке муниципального права не имеет единой интерпретации, которую разделили бы все ученые. Существует несколько традиционных подходов к определению характера местного самоуправления.

Практика и современные направления развития организационной...

Ключевые слова: местное самоуправление, государственная власть, общий принцип организации. На 1 мая 2017 в России насчитывается 22136 муниципальных образований, среди них: 1765 муниципальных районов; 1555 городских поселений...

Место и роль муниципальных органов управления в новой...

Модель местного самоуправления, принятая в современной России и закрепленная в Конституции России РФ 1993 года, исходит из того, что органы местного самоуправления не являются структурными подразделениями государственного управления.

Эволюция местного самоуправления в современной России...

Закон определял границы полномочий органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов федерации в области местного самоуправления. В открытом перечне Закона закреплялись те вопросы местного значения...

Определение местного самоуправления в законодательстве РФ

Конституция РФ, признавая и гарантируя местное самоуправление, не дает

Бабичев И. В. Местное самоуправление в современной России: становление и развитие.

местное самоуправление, Российская Федерация, муниципальное образование, общий принцип...

Задать вопрос