Роль коллектива физической культуры территориальных органов МВД в совершенствовании физической подготовки сотрудников | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 августа, печатный экземпляр отправим 7 августа.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №23 (261) июнь 2019 г.

Дата публикации: 05.06.2019

Статья просмотрена: 22 раза

Библиографическое описание:

Дроздов А. С. Роль коллектива физической культуры территориальных органов МВД в совершенствовании физической подготовки сотрудников // Молодой ученый. — 2019. — №23. — С. 591-594. — URL https://moluch.ru/archive/261/60126/ (дата обращения: 21.07.2019).



Одним из приоритетных направлений в обучении и формировании профессиональных навыков у сотрудников органов внутренних дел является развитие и совершенствование их физической подготовки, что необходимо для поддержания и обеспечения правопорядка в обществе, успешного противостояния преступникам и лицам с девиантным поведением. Как отметил Президент России В. В. Путин на расширенном заседании коллегии МВД РФ 9 марта 2017 года, «МВД у нас ключевой орган по обеспечению правопорядка в стране. От того, как работает полиция, в значительной мере зависит отношение людей к власти вообще» [1].

Как показывает практика, выполняя свой профессиональный долг, сотрудникам ОВД приходится систематически выдерживать и преодолевать чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки, что определяет важность указанных аспектов в их первоначальной подготовке и в дальнейшей работе с ними. Эффективность выполнения служебных задач сотрудниками ОВД зависит от уровня профессиональной подготовки, в рамках которой ключевое значение имеет физическая подготовки. В связи с этим актуально развитие коллективов физической культуры (КФК) территориальных органов МВД, организующих спортивно-массовые и оздоровительные мероприятия.

Под коллективом физической культуры понимается первичная организация, действующая на основании добровольного спортивного общества, который создается в рамках той или иной организации, учреждения, школы, объединения и пр. в случае, если в его структуру входит от 15 до 25 человек [2].

В настоящее время коллективы физической культуре на базе спортивного общества «Динамо» созданы во всех региональных органах МВД России, а также во всех ведомственных образовательных организациях.

Коллектив физической культуры территориальных органов МВД, может быть квалифицирован как референтная малая социальная группа, и в этой роли осуществляет социально-ориентированную деятельность, выражающуюся в положительном влиянии на осознание сотрудниками необходимости систематических занятий физической культурой и спортом, а, следовательно, на повышение уровня профессиональной подготовки в целом [3].

КФК территориальных органов МВД в качестве основных целей имеют следующие: совершенствование физической и огневой подготовки сотрудников, участие в развитии служебно-прикладных и массовых видов спорта, организация и проведение спортивных, физкультурно-массовых, детских и оздоровительных мероприятий, создание и укрепление материально-технической базы для занятий физической культурой и спортом, создание сотрудникам органов внутренних дел и членам их семей всех необходимых условий активных занятий спортом, физически активного отдыха. При этом работа должна вестись с учетом специфики служебных обязанностей членов КФК и соблюдения соответствующих ведомственных нормативных актов. Распространяя свое влияние на подведомственные конкретному Главному управлению МВД того или иного субъекта Федерации нижестоящие подразделения, коллектив физической культуры в территориальных органах МВД России должен взять на себя решение целого ряда задач.

Первая и основная задача, по нашему мнению, является триединой. Ее первая составляющая — пропаганда здорового образа жизни, как среди сотрудников и их семей, так и среди населения территории обслуживания. С этой целью проводятся массовые спортивные мероприятия с участием сотрудников территориальных органов внутренних дел и гражданских лиц. Мероприятия должны широко освещаться в местной прессе, к организации их следует привлекать местные органы власти, деловые сообщества и иные институты гражданского общества. Необходимо всеми возможными способами доводить информацию о проводящихся спортивных мероприятиях до населения территории обслуживания, чтобы привлечь как можно большее количество людей, в первую очередь, детей и подростков к зрительскому участию. Такие мероприятия, очень зрелищные в виде соревнований по жиму штанги лежа в экипировочном и безэкипировочном дивизионах проводились в Серпухове, Мытищинском и Каширском районах Московской области.

Второй составляющей триединой задачи КФК территориальных органов МВД является формирование положительного образа сотрудника полиции. Не секрет, что под влиянием произведений Андрея Кивинова и их экранизаций («Улицы разбитых фонарей», «Убойная сила»), а также все более частых публикаций в СМИ о противоправных действиях сотрудников, у некоторого количества граждан сложился образ полицейского как часто нетрезвого, «крышующего» мелкий бизнес субъекта. Коллектив физической культуры обязан озаботиться сменой вектора общественного отношения к сотруднику внутренних дел, организуя регулярные занятия физической культурой и спортом, содействуя приобретению сотрудниками оптимальной физической формы, формируя у них отрицательное отношение к вредным привычкам. Наиболее доступным и малозатратным механизмом для достижения указанной цели мы считаем упражнение жим штанги лежа, который дисциплинирует занимающегося им и достаточно быстро при регулярных тренировках дает повышение силовых показателей и формирует атлетическую фигуру. Следует заметить, что сложившийся негативный образ сотрудника правоохранительных органов привел к снижению престижа профессии, а это в свою очередь к повсеместной недоукомплектованности органов внутренних дел.

И третья составляющая, едва ли не самая важная. Коллектив физической культуры территориальных органов МВД может участвовать в общей стратегии профилактической деятельности ОВД, организуя спортивно-массовые мероприятия на территории обслуживания, как самостоятельно, так и с привлечением институтов гражданского общества, и приобщая, прежде всего, молодежь к ведению здорового образа жизни и регулярным занятиям спортом. При этом особое внимание следует уделять детям и подросткам из неблагополучных семей, взаимодействуя в этом с органами опеки и попечительства. Жим штанги лежа не требует больших финансовых вложений, он чрезвычайно популярен среди различных слоев населения, и такие зрелищные соревнования вызывают большой интерес. В Мытищинском районе Московской области проводились такие мероприятия на территории обслуживания, в которых участвовали как знаменитые спортсмены, так и сотрудники правоохранительных органов и жители района. Итогами таких соревнований были отдельные случаи, когда дети из неблагополучных семей начинали лучше учиться, а также приступали к регулярным занятиям спортом. Такие случаи, хотя и немногочисленные, свидетельствуют о целесообразности проведения подобных мероприятий.

Очень актуальна проблема личной безопасности сотрудников ОВД. Личная безопасность — это реальная защищенность жизни и здоровья, система ценностей и интересов человека, которая защищает сотрудника от опасного влияния в сфере профессиональной деятельности.

Сотрудник ОВД постоянно должен быть готов к решению различных задач, что часто приходится делать в условиях дефицита времени, при возникновении критических ситуаций, связанных с опасностью для жизни. Кроме того, следует учесть, что в своей профессиональной деятельности сотрудникам, прежде всего первичных органов МВД (отделов и отделений полиции): участковым уполномоченным, оперуполномоченным, сотрудникам наружных служб — ППСП и ГИБДД — зачастую приходится иметь дело с лицами с нестабильной психикой, алкоголиками, наркоманами, наконец, с категориями граждан, ведущими асоциальный образ жизни, нигде не работающими, ведущими нищенское существование, чье поведение характеризуется неуправляемостью и агрессивностью.

Из вышесказанного следует, что каждый сотрудник ОВД должен обладать целым набором качеств, которые помогут ему в обеспечении личной безопасности. Причем речь идет как об опытных сотрудниках, таки тех, кто только поступил в органы МВД. Личная безопасность не может быть продуктом только многолетнего опыта — профессиональные качества по обеспечению личной безопасности должны нарабатываться целенаправленно с первых дней пребывания сотрудника в территориальном органе МВД.

Факторами, влияющими на личную безопасность сотрудников ОВД, являются: общая профессиональная и физическая, правовая, социальная, специальная и общекультурная, а также психологическая подготовка, которая включает в себя знания, позволяющие понимать индивидуально-психологические особенности граждан.

Полностью соглашаясь с приведенным выше авторитетным мнением, полагаем, что во многом личную безопасность в столкновениях сотрудников территориальных органов МВД с агрессивно настроенными гражданами играют силовые показатели.

Сотрудники первичных территориальных органов МВД (отделов и отделений полиции) — оперуполномоченные, участковые уполномоченные, сотрудники ППСП и ДПС — первыми вступают в борьбу с преступными элементами на территории обслуживания. Как мы уже заметили выше, физическая форма и вновь поступающих на службу, и многоопытных сотрудников оставляет желать лучшего. Антропометрические характеристики поступающих на службу согласно Приказу о требованиях к состоянию здоровья граждан, поступающих в органы внутренних дел Российской Федерации от 02. 04. 2018 года, требуют постоянной работы над физической формой. Например, в соответствии с Приказом, допустим рост поступающего на службу в органы МВД 155 см и вес 45 кг. Вместе с тем, понятно, что сотрудник органов внутренних дел должен быть сильнее, ловчее среднестатистического человека. Небольшой рост и вес при правильной организации физического развития может оказаться не недостатком, а достоинством. Коллектив физической культуры в этом случае должен выработать оптимальную программу силовой подготовки. Одним из наиболее доступных физических упражнений для развития общей физической силы является жим штанги лежа, потому что наиболее эффективны упражнения со штангой именно для людей небольшого роста, так как в этом случае выстраиваются самые точные углы. При правильной технике в работу включаются все мышцы плечевого пояса в качестве непосредственных движителей (НД), мышцы спины в качестве вспомогательных движителей (ВД) и стабилизаторов (С), а также мышцы ног в статике. Таким образом, можно говорить о комплексном воздействии данного упражнения на все тело и как следствие о средстве, способствующем гармоничному развитию. Руки при правильной технике движутся по той же траектории, что и при прямом ударе. Недаром все боксеры используют данное упражнение в своих тренировках для увеличения силы удара.

И, наконец, коллектив физической культуры играет основную роль в общеоздоровительной работе в ОВД, что относится в первую очередь к сотрудникам внутренней службы. Их профессиональная деятельность характеризуется, как правило, длительной однообразной, монотонной и малоподвижной работой с одной стороны, и нахождением зачастую в условиях стрессовой ситуации — с другой. Регулярное нахождение сотрудника в такой ситуации может привести к возникновению «синдрома эмоционального выгорания». Это усугубляется и условиями труда в сидячем положении с ограниченной двигательной активностью сотрудника. Зачастую это приводит к возникновению гиподинамии, что отрицательно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы организма сотрудника, нарушает обмен веществ, и как следствие — приводит к ожирению или возникновению атеросклероза.

И в данном случае КФК может привлечь сотрудников внутренней службы к занятиям жимом штанги лежа, с учетом различных нормативов для мужчин и женщин и разных возрастных категорий.

Таким образом, главной задачей коллектива физической культуры должно стать создание условий сотрудникам территориальных органов МВД (городских, районных, сельских отделов и отделений) для регулярных занятий жимом штанги лежа, а также разработка методики таких занятий.

Наибольший потенциал в решении определенных выше задач, по нашему мнению, имеют те коллективы физической культуры территориальных органов МВД, которые работают совместно со спортивными федерациями, поскольку именно в таком взаимодействии возможно проведение зрелищных мероприятий по жиму штанги лежа с высоким уровнем участников, способствующих вовлечению сотрудников и членов их семей в систематические занятия спортом, а также последующий мониторинг количества сотрудников, продолжающих заниматься этим видом спорта, и вновь приступивших к занятиям.

Литература:

  1. Выступление Владимира Путина на расширенной заседании коллегии МВД России [Электронный ресурс] Режим доступа: http://путин.ru-an.info/новости/выступление-владимира-путина-на-расширенной-заседании-коллегии-мвд-россии.
  2. Словарь-справочник: основные термины и понятия, используемые в физическом воспитании студентов [Текст] / сост. С. С. Крючек, П. В. Половников; СПб гос. мор.-техн. ун-т. — СПб.: Изд. центр СПб гос. мор.-техн. ун-та, 1996. — С. 56.
  3. Кричевский Р. Л., Дубовская Е. М. Социальная психология малой группы: Учебное пособие для вузов. — М.: Аспект Пресс, 2001.— 318 с.


Задать вопрос