Об установлении пределов правового регулирования | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №23 (261) июнь 2019 г.

Дата публикации: 09.06.2019

Статья просмотрена: 18 раз

Библиографическое описание:

Львов Е. В. Об установлении пределов правового регулирования // Молодой ученый. — 2019. — №23. — С. 492-495. — URL https://moluch.ru/archive/261/60117/ (дата обращения: 11.12.2019).



В статье рассматривается понятие пределов правового регулирования и основные направления и сложности, возникающие в процессе их определения. Делается вывод об обусловленности пределов правового регулирования задачами государства и права на определенный период исторического развития.

Ключевые слова: правовое регулирование, сфера правового регулирования, пределы правового регулирования.

The article discusses the concept of limits of legal regulation and the main directions and difficulties arising in the process of their definition. The conclusion is made about the conditionality of the limits of legal regulation by the tasks of the state and law for a certain period of historical development.

Keywords: legal regulation, sphere of legal regulations, limits of legal regulation.

Правовое регулирование может быть рассмотрено как целенаправленная юридическая деятельность, сопровождающая всю историю существования права в обществе. Право, выступая в качестве одного из наиболее важных регуляторов общественных отношений, оказывает определяющее воздействие на формирование механизма принудительного исполнения воли государства и защиты законных прав и интересов субъектов общественных отношений [7, с. 317].

Воздействие государства на общественные отношения носит сложный комплексный характер и реализуется посредством сочетания различных социальных регуляторов (норм морали, обычаев, религиозных положений и т. д.), а не только и исключительно права. Принимая во внимание то обстоятельство, что право не является универсальным регулятором поведения, стоит признать, что его воздействие на общественные отношения имеет границы. Данное суждение в современной правовой литературе считается одной из наиболее значимых юридических аксиом.

Для отражения указанного свойства права используются понятия «сфера правового регулирования» и «пределы правового регулирования».

В настоящее время в юридической науке единое понимание пределов правового регулирования однозначно не сформировалось. Непосредственно само слово «регулирование» имеет латинское происхождение («regula») и может быть переведено как «правило», «норма», «мерило», «прямая палка» [6, с. 289] или как «начало» [8, с. 469]. Все значения отражают главное — регулирование является нормативным измерителем, открывающим пути дальнейшей деятельности. Наиболее часто пределы правового регулирования определяются в качестве обусловленных различными факторами границ, в рамках которых осуществляется или может осуществляться правовое регулирование общественных отношений [11, с. 228–229]; в виде рубежей, за которыми оно невозможно или нецелесообразно [9, с. 318].

В правовой литературе высказывалось мнение, что сфера и пределы правового регулирования указывают на ту область социального пространства, в которой право способно оказывать прогрессивно-преобразующее воздействие на общественную жизнь, направлять человеческую деятельность и способствовать ее развитию [3, с. 78]. В частности указывалось, что «правильное определение сферы и пределов правового регулирования необходимо для того, чтобы исключить использование юридических инструментов в сферах взаимодействия людей, требующих иных средств социальной регуляции» [2, с. 107]. Возможно предположить, что превышение пределов правового регулирования может привести к нестабильности правовой системы, к нарушению целостности системы права [1, с. 8].

Уместно предположить, что указанная категория не утратила своей актуальности как объект исследования и сегодня. Особое значение она приобретает, если рассматривать правовое регулирование как динамическую систему. Если придерживаться указанной точки зрения, то становится очевидным, что развитие общественной жизни, ее неизменное расширение и изменение, постоянно оказывает существенное воздействие и на пределы правового регулирования [5, с. 38]. Тем не менее, несмотря на актуальность изучения рассматриваемой темы, в отечественной правовой науке по-прежнему отсутствуют определенные установки, научные рекомендации, направленные на установление пределов правового регулирования [6, с. 16].

Правовое регулирование не находится в вакууме, оно подвержено постоянному воздействию извне как объективных факторов материального мира, так и явлений общественной жизни, что подтверждается тезисом «право есть отражение существующих философских воззрений, морально-нравственных устоев и культурных традиций общества» [10, с. 117].

Согласно сложившемуся в отечественной правовой науке мнению, пределы правового регулирования обуславливаются как объективными, так и субъективными факторами [4]. Таким образом выделяют объективные и субъективные пределы правового регулирования. Объективные пределы обусловлены самими общественными отношениями, природными закономерностями и находятся вне зависимости от воли людей. К их числу могут быть отнесены экономическое состояние общества, государственный строй в его максимально широком понимании, сложившаяся идеологическая политика, а также культура, характерная для общества на определенном этапе отношений.

В свою очередь субъективные границы определяются не общественными отношениями, а правотворческими органами, определяющими, какими нормами и как будут регулироваться общественные отношения, то есть детерминируются психическими факторами [11, с. 322–332]. Указанное обстоятельство также проявляется в степени урегулированности тех или иных общественных отношений [12, с. 231].

Таким образом считаем возможным полагать, что правовое регулирование обусловлено различными обстоятельствами как социального, так и юридического порядка, осуществляется сложной системой средств, включающей комплекс принципов, действий, предписаний и мер социального и юридического свойства и должно рассматриваться в единстве с общественной жизнью, интересами и потребностями людей. Данная точка зрения также нашла отражение в правовой литературе. Указывалось, что пределы правового регулирования вытекают из природы человека и общества, предопределяются общей культурой и цивилизованностью общества [13, с. 280].

Вышеизложенное позволяет предположить, что процесс формирования пределов правового регулирования подвержен воздействию определенных факторов, оказывающих воздействие на понимание пределов правового регулирования в определенный момент времени. Данные факторы оказывают воздействие на формирование и дальнейшее развитие пределов правового регулирования. Данный вопрос практически не освещался в отечественной правовой науки, что может быть расценено как большое упущение.

Исходя из проведенного исследования сферы правового регулирования, возможно отметить наличие двух качественных характеристик, присущих данной категории — ширины и глубины. Таким образом можно выделить процессы, затрагивающие каждую из указанных категорий: для ширины — расширение (включение в сферу правового регулирования новых общественных отношений) и сужение (исключение из сферы правового регулирования определенных групп общественных отношений), а для глубины сферы правового регулирования — углубление, то есть конкретизация правовых норм без включения или исключения общественных отношений в сферу (из сферы) правового регулирования.

Исходя из определенной «взаимосвязи» пределов и сферы правового регулирования возникает возможность приписать аналогичные процессы пределам правового регулирования, но указанный подход представляется неверным по отсутствию, в частности, у пределов правового регулирования собственного содержания, что автоматически исключает возможность возникновения процесса углубления. Вместе с тем считаем возможным полагать, что, отражая естественное движение сферы правового регулирования, пределы правового регулирования также могут как расширяться, так и сужаться.

Учитывая происходящее в современных реалиях стремительное развитие общественных отношений, фактически не знающее аналогов за все периоды развития человечества, а соответственно, как указывалось выше, также развитие сферы и пределов правового регулирования, считаем необходимым проведение дальнейших исследований развития пределов правового регулирования.

Литература:

  1. Ботоева Ч. К. Особенности установления пределов правового регулирования // Вестник КРСУ. — 2009. — Том 9. — № 4. — С. 8.
  2. Гойман В. И., Радько Т. Н. Право в системе нормативного регулирования // Общая теория права и государства: учеб. / под ред. В. В. Лазарева. — М., 1999. — С. 107.
  3. Егоров А. М. Правовая глобализация и сущностные представления о праве в современной России // Пробелы в российском законодательстве. Юридический журнал. — 2010. — № 4. — С. 78.
  4. Иванов Р. Л. Пределы правового регулирования: понятие и виды // Вестник Омского университета. Серия «Право». — 2011. — № 4 (29).
  5. Ковалева Н. В. Техническое регулирование в законодательстве Российской империи (XIX- начала XX веков): монография. — Кострома: Изд-во Костром. гос. технол. ун-та, 2012.
  6. Пьянов Н. А. Актуальные проблемы теории государства и права. — Иркутск: Изд-во Иркут. ун-та, 2007.
  7. Козыревская Л. А. Формы и методы правового регулирования корпоративных отношений // Право и демократия: сб. науч. тр. Вып. 19. — Минск: БГУ, 2008.
  8. Лазарев В. В. Сфера и пределы правового регулирования. — Советское государство и право. — 1970. — № 11.
  9. Латино-русский словарь к источникам римского права. По изданию 1896 г. Ф. Дыдынский. — М.: Спарк, 1997.
  10. Лисицын-Светланов А. Г. Культура как фактор, влияющий на развитие национальных правовых систем и международного права // Контуры будущего в контексте мирового культурного развития: XVIII Международные Лихачевские научные чтения, 17–19 мая 2018 г. СПб.: СПбГУП, 2018. С. 117.
  11. Общая теория права и государства / под ред. В. В. Лазарева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Юристъ, 1996.
  12. Овсепян Ж. И. Конституционное судебно-процессуальное право: у истоков отрасли права, науки и учебной дисциплины // Правоведение. — 1999. — № 2.
  13. Проблемы теории государства и права / отв. ред. М. М. Рассолов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. С. 280.
  14. Пьянов Н. А. Консультации по теории государства и права: учеб. пособие. — Иркутск, 2008.
Основные термины (генерируются автоматически): правовое регулирование, предел, общественная жизнь, отечественная правовая наука, отношение, правовая литература, воздействие, сфера.


Похожие статьи

Классификации пределов правового регулирования

Ключевые слова: правовое регулирование, пределы правового регулирования, внутренние и внешние пределы правового регулирования, объективные и субъективные пределы правового регулирования, предметные и инструментальные пределы правового...

Теоретические аспекты понимания публично-правового...

Статья раскрывает природу публично-правового регулирования с теоретической точки зрения, положенной в основу теории государства и права. Отражены основные признаки права и правового регулирования. Раскрывается важная роль государства в публично-правовом...

Пределы публично-правового регулирования | Молодой ученый

Публично-правовое регулирование — это вид позитивно-правового регулирования общественных отношений

При этом, сфера правового регулирования общественных отношений, которые могут и должны регулироваться, имеет такие объективные пределы...

Юридификация как проблема правового регулирования

В науке резонно возникает вопрос о соотношении понятий «правовое регулирование» и «юридификация».

То есть любая сфера общественных отношений, которая в дальнейшем попала под правовое регулирование, изначально была юридифицирована.

Правовое регулирование и правовое воздействие в развитии...

правовое воздействие, правовое регулирование, общественная жизнь, отношение, форма влияния, экономическая система, уголовная ответственность, правовое взаимодействие, денежный штраф, развитие экономики.

Теоретический анализ понятия «источник права»

Если трактовать механизм правового регулирования в широком смысле, то в его. В сфере современной правоведческой науке существует

Источники предпринимательского права как особые правовое явление весьма скудно упоминаются в юридической литературе, что...

Структура системы права | Статья в сборнике международной...

В юридической науке под предметом правового регулирования понимают то, что регулирует право, т. е. определенные виды общественных отношений, или соответствующую сферу общественных отношений. По мнению П. Рабиновича, учитывая то, что общественные...

Понятие, сущность и содержание прокурорского надзора в сфере...

Гущин В. В. Реализация в национальном праве международно-правовых норм в области

Казарина А. Х. Предмет и пределы прокурорского надзора за исполнением законов

Воронин О. В. О правообеспечительной и правозащитной деятельности отечественной прокуратуры...

Сравнительный анализ понятия правосознания в разных странах...

Она рассматривает правовое сознание как отношение людей к официальной правовой системе, но в рамках

Интересно на наш взгляд формирование понятия правосознания в Китае. Для правовой культуры Китая в целом характерно преобладание норм морали над нормами...

Похожие статьи

Классификации пределов правового регулирования

Ключевые слова: правовое регулирование, пределы правового регулирования, внутренние и внешние пределы правового регулирования, объективные и субъективные пределы правового регулирования, предметные и инструментальные пределы правового...

Теоретические аспекты понимания публично-правового...

Статья раскрывает природу публично-правового регулирования с теоретической точки зрения, положенной в основу теории государства и права. Отражены основные признаки права и правового регулирования. Раскрывается важная роль государства в публично-правовом...

Пределы публично-правового регулирования | Молодой ученый

Публично-правовое регулирование — это вид позитивно-правового регулирования общественных отношений

При этом, сфера правового регулирования общественных отношений, которые могут и должны регулироваться, имеет такие объективные пределы...

Юридификация как проблема правового регулирования

В науке резонно возникает вопрос о соотношении понятий «правовое регулирование» и «юридификация».

То есть любая сфера общественных отношений, которая в дальнейшем попала под правовое регулирование, изначально была юридифицирована.

Правовое регулирование и правовое воздействие в развитии...

правовое воздействие, правовое регулирование, общественная жизнь, отношение, форма влияния, экономическая система, уголовная ответственность, правовое взаимодействие, денежный штраф, развитие экономики.

Теоретический анализ понятия «источник права»

Если трактовать механизм правового регулирования в широком смысле, то в его. В сфере современной правоведческой науке существует

Источники предпринимательского права как особые правовое явление весьма скудно упоминаются в юридической литературе, что...

Структура системы права | Статья в сборнике международной...

В юридической науке под предметом правового регулирования понимают то, что регулирует право, т. е. определенные виды общественных отношений, или соответствующую сферу общественных отношений. По мнению П. Рабиновича, учитывая то, что общественные...

Понятие, сущность и содержание прокурорского надзора в сфере...

Гущин В. В. Реализация в национальном праве международно-правовых норм в области

Казарина А. Х. Предмет и пределы прокурорского надзора за исполнением законов

Воронин О. В. О правообеспечительной и правозащитной деятельности отечественной прокуратуры...

Сравнительный анализ понятия правосознания в разных странах...

Она рассматривает правовое сознание как отношение людей к официальной правовой системе, но в рамках

Интересно на наш взгляд формирование понятия правосознания в Китае. Для правовой культуры Китая в целом характерно преобладание норм морали над нормами...

Задать вопрос