Проблема низкой эффективности торгов в процедуре несостоятельности (банкротства) и способы ее решения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №23 (261) июнь 2019 г.

Дата публикации: 07.06.2019

Статья просмотрена: 52 раза

Библиографическое описание:

Острецов Д. И. Проблема низкой эффективности торгов в процедуре несостоятельности (банкротства) и способы ее решения // Молодой ученый. — 2019. — №23. — С. 508-510. — URL https://moluch.ru/archive/261/60111/ (дата обращения: 10.12.2019).



Работа посвящена выявлению причин, анализу и подборам вариантов решения проблемы низкой эффективности торгов (реализации имущества) в процедурах несостоятельности (банкротства) лиц.

Ключевые слова: банкротство, реализация имущества, торги, аукцион, голландский аукцион, публичные торги, сроки в торгах по банкротству, эффективность торгов в банкротстве.

The article is devoted to analyze, identify the causes and find ways of solving the problem of low efficiency of auctions (the disposition of the property) during bankruptcy proceedings.

Keywords: bankruptcy, the disposition of the property, bidding, auctions, Dutch auction, public tendering, the terms in bankruptcy auction, efficiency of bankruptcy auctions.

Стоит отметить, что при проведении данного исследования, изучению подверглись лишь общие положения Закона о банкротстве, применимые ко всем субъектам гражданского оборота. Кроме того, не рассматривалась узконаправленная проблематика, которая является следствием применения подхода, предложенного законодателем к реализации имущества, рассматривались общие и многоаспектные проблемы оного подхода.

Для более простого обозначения проблематики в поднятой теме, необходимо кратко описать саму процедуру реализации имущества (торгов) в процедуре несостоятельности (банкротства).

На данный момент процедура реализации имущества осуществляется в процедурах внешнего управления и конкурсного производства у юридических лиц и в процедуре реализации имущества у физических лиц. Выглядит реализация имущества следующим образом.

Первым этапом идет реализация имущества «на повышение». Такой этап проводится по типу системы английского аукциона, а именно — побеждает лицо, заплатившее наибольшую цену. Стартовая цена исходит из рыночной стоимости имущества, шаг «повышения» составляет от 5 до 10 % с перерывом в полчаса.

Далее, в случае если не состоялись торги, вторым этапом выступают повторные торги, где происходит снижение рыночной цены на 10–30 % от цены, установленной на первых торгах, на нереализованное имущество. Сама процедура реализации на повторных торгах не отличается от процедуры, применяемой на первом этапе.

Формально, законодатель, регламентируя вышеуказанный подход в Федеральном законе № 127 «О несостоятельности (банкротстве)», полагает, что цена имущества (лота) будет устанавливаться в условиях конкуренции спросом участников гражданского оборота. [1]

Однако если обратить внимание на статистику, по данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ), на 2018 год аукционы остаются наиболее распространенным механизмом проведения торгов, а их эффективность — 5 % [2], эффективность реализации имущества на повторных торгах около 6,4 % от общего числа выставленного имущества на 2016 г., что говорит о низкой эффективности аукционов, проводимых в процедурах банкротства. [3]

Если первые две стадии торгов признаны несостоявшимися, то имущество должника реализуется путем публичного предложения (следующим этап). Выражается этот этап в том, что реализация имущества должника происходит «на понижение»: побеждает тот, кто, при прочих равных, первым представит заявку на лот. Данный этап предусмотрен не для всех процедур несостоятельности (банкротства), только для процедуры банкротства — конкурсное производство у юридических лиц, и процедуры реализации имущества у физических лиц, а применяется, в основном, для низколиквидной собственности должника.

В публичном предложении эффективность реализации имущества существенно выше (чуть более 50 %), однако, исходя из упомянутых выше статистических данных, имущество должников реализуется по заниженной на 60–70 % от начальной стоимости имущества. [3]

Таким образом, подход к установлению начальной цены и к процедуре проведению торгов в виде аукциона, закрепленный в Законе о банкротстве, приводит к низкой результативности реализации имущества должника.

Поскольку аукцион остается самой популярной формой проведения торгов, возможно, необходимо произвести замену с менее эффективной английской системы аукциона на голландскую систему аукциона.

Необходимо уточнить, что голландская система (голландский аукцион) — форма (модель) аукциона, при которой продавец определяет максимальную цену товара и цену отсечения (ниже которой лот не будет продан). Продавец выставляет лот по самой высокой цене, а далее, с шагом в 5–10 % с перерывом в неделю, аукцион (торги) будут проводить на понижение до тех пор, пока в процессе снижения стоимости не будет получена первая заявка на приобретение имущества от организатора аукциона (арбитражного управляющего). После этого торги вновь начинаются в сторону увеличения стоимости лота по системе английского аукциона. В конечном итоге, победителем признается тот участник, который предложил максимальную цену.

Из достоинств голландского аукциона можно выделить следующее. Первое — имущество должника не обязательно подвергать оценке в экспертном учреждении. Дело в том, что для установления начальной цены лота, имущество должника подергается оценке, предусмотренной положениями ст.ст. 110, 139 Закона о банкротстве. [1] В системе голландского аукциона, цена изначально определяется балансовой стоимостью, поскольку должна быть выставлена по максимальной цене.

Кроме того, в указанной системе аукциона одновременно имеется и «повышение», и «понижение» цены имущества Должника. Таким образом, цена имущества (лота) будет устанавливаться в условиях конкуренции спросом участников гражданского оборота. Именно в голландском аукционе аксиома рыночной экономики — «рынок сам определит цену» может показывать более высокую эффективность.

Стоит также отметить и недостаток системы голландского аукциона — длительность сроков проведения аукциона. В системе голландского аукциона, необходимость проведения аукциона и «на повышение», и «на понижение» неизбежно влечет за собой увеличение сроков реализации имущества. Если действующий подход, как показывает анализ статистики ЕФРСБ, приводит к реализации имущества в сроки, обычно не превышающие 90 дней, то по системе голландского аукциона, с шагом в 5–10 % единожды в неделю, сроки реализации имущества могут быть продлены до полугода.

Однако не стоит расценивать фактор увеличения сроков при такой системе как недостаток. Дело в том, что согласно положениям ст.ст. 110, 129, 139 Закона о банкротстве, подготовительные процессы (оценка имущества, утверждение собранием кредиторов порядка продаж и иные мероприятия) по реализации имущества, учитывая срок инвентаризации, не укладываются в шестимесячный срок. (Процедура внешнего управления вводится сроком до 18 месяцев, а процедуры конкурсного производства для юридических лиц и реализация имущества для физических — сроком до 6 месяцев с возможностью продления). [1]

Кроме того, низкая эффективность реализации даже высоколиквидного имущества должника на первых торгах приводит к необходимости проведения повторных, что влечет за собой как продление процедуры банкротства (еще на 60 дней, исходя из положений ст.ст. 110, 111, 138, 139 Закона о банкротстве), так и увеличение реестра текущих платежей и, как следствие, увеличение стоимости всей процедуры банкротства, в том числе, реестра текущих платежей, что приводит к менее эффективному погашению требований кредиторов. [1]

Учитывая продление краткосрочных процедур банкротства, реализация имущества по голландской системе может показывать более высокую эффективность при аналогичных сроках проведения процедур реализации имущества.

Резюмируя вышеизложенное, регламентированный законодателем в Законе о несостоятельности (банкротстве) подход к реализации имущества (торгам) в процедурах банкротства, приводит к низкому проценту реализации имущества с торгов, а также к увеличению сроков проведения как подготовительных процедур к реализации имущества, так и самой реализации. Такого рода недостатки являются серьезной помехой для эффективного достижения целей введения процедур банкротства, а это — восстановление платежеспособности должника для продолжения финансово-хозяйственной деятельности, а в случае невозможности такого восстановления, — удовлетворения всех требований кредиторов.

Таким образом, необходима такая реформа Закона о банкротстве, которая сменит низкоэффективную систему английского аукциона на более эффективную систему голландского аукциона, с детальной регламентацией сроков проведения процедур реализации имущества. Такой подход позволит повысить эффективность реализации имущества в аналогичные существующим сроки, а также уменьшить расходы на проведение самой процедуры, тем самым, удовлетворив требования бо́льшего числа кредиторов.

Литература:

  1. Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «О несостоятельности (банкротстве)» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019): [Электронный ресурс] — электронные данные. — Программа информационной поддержки российской науки и образования // справочные правовые системы Консультант Плюс: Высшая школа. — 2019. — Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39331/
  2. Мальцев А. А. Анализ торгов по банкротству и активности Электронных Торговых Площадок за 1 квартал 2018 г.: // [Электронный ресурс] — электронные данные. — Единый Федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности. — 2019 — Режим доступа: http://download.fedresurs.ru/doc/BSR %20статистика %20ЕФРСБ %20с %20детальным %20рейтингом %201 %20кв. %202011–2018.pdf/
  3. Кузнецова М. Л. Анализ торгов по банкротству и активности Электронных Торговых Площадок за 2011–2016 гг.: // [Электронный ресурс] — электронные данные. — Единый Федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности. — 2019 — Режим доступа: https://fedresurs.ru
Основные термины (генерируются автоматически): реализация имущества, голландский аукцион, торг, банкротство, процедура банкротства, английский аукцион, гражданский оборот, конкурсное производство, имущество должника, процедура несостоятельности.


Похожие статьи

Правовое положение залогового кредитора при банкротстве

Сама по себе процедура банкротства не влечет прекращения залоговых обязательств, причем заложенное имущество при финансовом оздоровлении и внешнем управлении совершаются только с согласия залогового кредитора. На это указывает п.15 Постановления Пленума...

Особенности оспаривания сделок должника в процедуре...

Ключевые слова: банкротство, несостоятельность, оспаривание, сделки с предпочтением, должник, кредитор. Оспаривание сделок должника, совершенных в преддверии банкротства всегда было актуальной проблемой, как для научных исследований, так и для судебной практики.

Банкротство юридических лиц | Статья в журнале...

Ключевые слова: банкротство, юридическое лицо, способ реализации имущества, солидарные должники, торги, аукцион, продажа предприятия.

Процедура конкурсного производства отражается в Едином Федеральном реестре сведений о банкротстве, в частности, кредитор...

Учет расходов, связанных с процедурой банкротства торговой...

Особенностью процедур несостоятельности (банкротства) является необходимость осуществления должником ряда обязательных расходов, не связанных с основной деятельностью: судебные расходы, расходы на опубликование сведений о введении процедур...

Особенности реализации общего имущества супругов при...

Статья направлена на изучение Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ при реализации общего имущества супругов в процедуре банкротства индивидуальных предпринимателей.

Пробелы в законодательстве о банкротстве при реализации...

Ключевые слова: банкротство, пробелы в законодательстве о банкротстве, реализация имущества должника, арбитражный управляющий. Реализация имущества гражданина является ключевой процедурой банкротства. Важнейшим аспектом данного звена являются...

Ключевые особенности несостоятельности (банкротства)...

В статье рассматриваются особенности процедур несостоятельности (банкротства)

Поэтому особенности процедур несостоятельности (банкротства) ресурсоснабжающей

Его нельзя разделить на части — предприятие выставляется на торги, как единый имущественный...

Залог как основа создания единообразной процедуры для...

Закон о банкротстве определяет общие правила: заложенное имущество включается в конкурсную массу, но учитывают его отдельно (абз.

Как именно добиться передачи заложенного имущества в конкурсную массу должника и соблюдения правил о расчетах с...

Банкротство юридических лиц | Статья в журнале...

Рассмотрим проблемы конкурсного производства при банкротстве коммерческих организаций.

Конкурсное производство — это определенная процедура, т. е. набор

Имущество должника продается по специальным механизмам и алгоритмам (открытые торги...

Похожие статьи

Правовое положение залогового кредитора при банкротстве

Сама по себе процедура банкротства не влечет прекращения залоговых обязательств, причем заложенное имущество при финансовом оздоровлении и внешнем управлении совершаются только с согласия залогового кредитора. На это указывает п.15 Постановления Пленума...

Особенности оспаривания сделок должника в процедуре...

Ключевые слова: банкротство, несостоятельность, оспаривание, сделки с предпочтением, должник, кредитор. Оспаривание сделок должника, совершенных в преддверии банкротства всегда было актуальной проблемой, как для научных исследований, так и для судебной практики.

Банкротство юридических лиц | Статья в журнале...

Ключевые слова: банкротство, юридическое лицо, способ реализации имущества, солидарные должники, торги, аукцион, продажа предприятия.

Процедура конкурсного производства отражается в Едином Федеральном реестре сведений о банкротстве, в частности, кредитор...

Учет расходов, связанных с процедурой банкротства торговой...

Особенностью процедур несостоятельности (банкротства) является необходимость осуществления должником ряда обязательных расходов, не связанных с основной деятельностью: судебные расходы, расходы на опубликование сведений о введении процедур...

Особенности реализации общего имущества супругов при...

Статья направлена на изучение Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ при реализации общего имущества супругов в процедуре банкротства индивидуальных предпринимателей.

Пробелы в законодательстве о банкротстве при реализации...

Ключевые слова: банкротство, пробелы в законодательстве о банкротстве, реализация имущества должника, арбитражный управляющий. Реализация имущества гражданина является ключевой процедурой банкротства. Важнейшим аспектом данного звена являются...

Ключевые особенности несостоятельности (банкротства)...

В статье рассматриваются особенности процедур несостоятельности (банкротства)

Поэтому особенности процедур несостоятельности (банкротства) ресурсоснабжающей

Его нельзя разделить на части — предприятие выставляется на торги, как единый имущественный...

Залог как основа создания единообразной процедуры для...

Закон о банкротстве определяет общие правила: заложенное имущество включается в конкурсную массу, но учитывают его отдельно (абз.

Как именно добиться передачи заложенного имущества в конкурсную массу должника и соблюдения правил о расчетах с...

Банкротство юридических лиц | Статья в журнале...

Рассмотрим проблемы конкурсного производства при банкротстве коммерческих организаций.

Конкурсное производство — это определенная процедура, т. е. набор

Имущество должника продается по специальным механизмам и алгоритмам (открытые торги...

Задать вопрос