Этапы реабилитации межпозвоночной грыжи поясничного отдела | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 июля, печатный экземпляр отправим 31 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: , ,

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №23 (261) июнь 2019 г.

Дата публикации: 05.06.2019

Статья просмотрена: 19 раз

Библиографическое описание:

Гусева А. С., Малыгин Е. И., Приходов Д. С. Этапы реабилитации межпозвоночной грыжи поясничного отдела // Молодой ученый. — 2019. — №23. — С. 590-591. — URL https://moluch.ru/archive/261/60098/ (дата обращения: 19.07.2019).



Грыжа поясничного отдела позвоночника — патология спины, связанная с нарушением целостности фиброзного кольца и вытягиванием в одну из сторон межпозвоночного диска.

Главной причиной образования грыжи являются болезни позвоночника — остеохондроз, искривления. Травмы и микротравмы также могут спровоцировать нарушение целостности диска. Тяжёлый труд, неправильная техника физических упражнений оказывают негативное влияние на позвоночник. Причины этому могут быть самыми разными.

Симптомы межпозвоночной грыжи:

Межпозвоночная грыжа проявляется болями в позвоночнике. Боль в позвоночнике непостоянная, ноющая, расположена по задней поверхности, сопровождается напряжением мышц, усиливается при поворотах, при приближении подбородка к груди, при кашле и чихании.

При боковой межпозвоночной грыже боль распространяется в руку или ногу на стороне поражения, появляется онемение и покалывание, слабость иннервируемых пораженным корешком мышц, а также снижение рефлексов.

Сдавление спинного мозга возможно при грыже любого расположения.

Диагностика и лечение межпозвоночной грыжи:

При наличии характерных симптомов и жалоб нужно обратиться за консультацией к невропатогу. Врач определит мышечный тонус, кожную чувствительность, а также состояние рефлексов. Для подтверждения диагноза применяют различные методы инструментального исследования: рентгенография позвоночного столба, магнитно-резонансная томография, ультразвуковое исследование.

Этапы лечения межпозвоночной грыжи:

Схема лечения межпозвоночной грыжи зависит от поставленного диагноза. Обычно лечение межпозвоночного диска начинается с приема медикаментов для устранения внешних болевых явлений, а затем начинается лечение болезни: Физиотерапией, ЛФК, массаж и мануальная терапия.

Очень хорошо помогают при грыже cпeциaльныe yпpaжнeния на вытяжку, занятия плаванием.

К хирургической операции прибегают в крайних случаях, когда грыжа ущемляет не только нерв, но и самые важные процессы жизнедеятельности человека.

Реабилитация межпозвоночной грыжи:

Основная цель реабилитации — восстановление подвижности позвоночника, снятие компрессии и регенерация межпозвоночного диска.

Реабилитационный период после перенесенной межпозвоночной грыжи достаточно продолжителен и, как правило, включает в себя самые разнообразные методики и процедуры. Для каждого пациента разрабатывается персональная программа, при назначении которой учитываются индивидуальные особенности организма.

Применяются следующие реабилитационные мероприятия: гирудотерапия (лечение пиявками), лечебная физкультура, мануальная терапия, иглоукалывание, а также магнитно-лазерная терапия, массаж и виброфонирование.

ЛФК межпозвоночной грыжи:

ЛФК при заболевании поясничного отдела позвоночника является основным методом лечением. Она снимает болевой синдром, укрепляет мышечный корсет, налаживает кровообращение, возвращает позвоночник в естественное положение.

Занятия ЛФК начинают во время ремиссии с опытным инструктором. Любое неправильное движение может оказаться причиной серьезных осложнений. Даже малое смещения диска повышает давление на нервные окончания, может пережать сосуды и повредить спинной мозг.

Комплекс задач, преследуемых ЛФК-лечением: Ликвидация мышечных спазмов, укрепление глубоко лежащих спинных мышечных тканей с целью устранения позвонковой мобильности, восстановление ровной осанки, повышение двигательных возможностей позвоночника, растяжение позвоночного столба с целью увеличения междискового расстояния; предупреждение нервных защемлений и развития осложнений грыжевых процессов, восстановление вещественно обменных и кровоснабжающих процессов.

Рекомендаций по правильному выбору комплекса упражнений не существует, каждый пациент имеет различную физическую подготовку, особенности заболевания и патологии организма. Условно больные с грыжей могут заниматься: йога, пилатес, плавание, упражнения Бубновского, комплекс Дикуля, вис на турнике.

Заниматься необходимо ежедневно, исключая резкие движения. Длительность занятий постепенно увеличивается.

Правильное выполнение ЛФК гарантирует значительное улучшение состояния при межпозвонковой грыже поясничного отдела.

Система упражнений лечебной физической культуры межпозвоночной грыжи:

Первое упражнение выполняют лежа на жесткой поверхности. Руки и ноги вытянуты вдоль тела. Начинайте медленно приподнимать корпус, при этом конечности остаются в фиксированном положении. Область таза нужно поднять примерно на 15–20 сантиметров и задержать в таком положении на 10 секунд. Упражнение выполняется в несколько подходов. Через несколько дней увеличивают расстояние между полом и спиной и время удержания позвоночника в выбранной позиции.

Исходная позиция — лежа на спине, ноги согнуты, руки вытянуты вперед. Поднимаем голову примерно на 20 сантиметров от пола, при этом фиксируем неподвижное положение позвоночника, прижимая его к полу. Удерживаем выбранную позицию 20- 30 секунд.

Лежа на спине, слегка сгибаем ноги в коленных суставов. Кисть правой руки располагаем на левом колене и начинаем сгибание ноги, при этом рука должна оказывать сопротивление — подобное действие выполняется на протяжении десяти секунд. В одной позиции выполняется десять упражнений, затем переходят на противоположную сторону.

Нужно принять такое положение на корточках, при котором ягодицы будут упираться в пятки. В этой позе максимально вытягиваем руки вперед, не отрывая пятки от пола, а область ягодиц от стоп. При выполнении данного упражнения спина округляется, и одновременно вытягиваются мышцы.

Садимся на стул, ноги вытягиваем и разводим в стороны до 90 градусов. Попеременно необходимо нагибаться к правой и левой ноге всем корпусом, повторять до 15 раз с каждой стороны.

Лежа на спине на жесткой поверхности, подтягиваем согнутые ноги к груди, обхватываем их руками, пятки прижаты к ягодицам. Должно ощущаться небольшое напряжение в спине, в таком положении нужно находиться не меньше 10 секунд, выполняя до 10 подходов с перерывами в несколько секунд.



Задать вопрос