Место и роль отдела рекламы в структуре предприятия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 июля, печатный экземпляр отправим 31 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Маркетинг, реклама и PR

Опубликовано в Молодой учёный №23 (261) июнь 2019 г.

Дата публикации: 10.06.2019

Статья просмотрена: 17 раз

Библиографическое описание:

Макушева О. Н., Прокина П. А. Место и роль отдела рекламы в структуре предприятия // Молодой ученый. — 2019. — №23. — С. 211-213. — URL https://moluch.ru/archive/261/59808/ (дата обращения: 18.07.2019).



На сегодняшний день роль рекламы в современном обществе не ограничивается никакими рамками. Большинство предприятий заинтересованы в продвижении и сбыте своей продукции, конечной целью которой является прибыль. Чтобы повысить и сохранить сбыт продаж и продвижение товаров, предприятия создают отделы рекламы (рекламные службы) или прибегают к обращению в сторонние агентства.

Ключевые слова: реклама, самостоятельный отдел рекламы (рекламная служба), «мини-агентства», сторонние рекламные агентства.

Рекламная служба или как его еще называют отдел рекламы на предприятии занимает одно из ключевых мест. Ведь сейчас невозможно представить жизнь современного общества без рекламы. Реклама — динамичная, изменяющаяся сфера человеческой деятельности. Роль рекламы в современном обществе не ограничивается ни рамками коммерческих коммуникаций, ни рыночной деятельностью. На сегодняшний день значение рекламы с каждым годом возрастает практически во всех областях общественной деятельности. Реклама — двигатель процесса, она создает «активность и движение», обеспечивает и обостряет конкуренцию, что дает потребителям огромных выбор в товарах.

Но стоит отметить тот факт, что далеко не всеми специалистами роль рекламы признается как позитивная. Со стороны некоторых экономистов наиболее частыми обвинениями рекламы является то, что она требует большие средства производственно-коммерческой сферы на продвижение товаров. Следствие этого — повышение цен на товары. Некоторые критики называют подобное явление «рекламным налогом», который косвенно оплачивает каждая семья. Как уже отмечалось ранее, отдел рекламы — это ключевое место предприятия, но он не всегда бывает самостоятельным. Иногда отдел рекламы входит в состав службы маркетинга. Такая тенденция характерна для малых предприятий. Возможны два варианта реализации рекламной деятельности предприятия: создание собственного рекламного отдела, либо обращение к услугам рекламных агентств.

Штат сотрудников на предприятии зависит от организационной структуры предприятия. Если это предприятие малого звена, то в отдел рекламы может входить от одного до трех работников. Средние и крупные предприятия могут позволить себе более расширенный штат сотрудников, численность которых достигает 10–15 человек, а иногда и больше. Стоит отметить, что крупные предприятия могут создавать свои собственные рекламные мастерские или «мини-агентства».

Для малых предприятий нецелесообразно создавать рекламные службы (отделы рекламы), так как это довольно затратно. Поэтому рекламная функция на таких предприятиях выполняется в составе отдела маркетинга.

Организационная структура управления рекламной деятельностью на малых предприятиях предполагает наличие должностного лица, занимающегося рекламой в штате сотрудников службы маркетинга. Зачастую это менеджер по рекламе. Он занимается организацией рекламных кампаний и ответственен за ее эффективность.

Ранее говорилось о том, что создание службы рекламы зачастую могут позволить себе крупные предприятия. При этом различается проектирование рекламной службы по видам:

− осуществляемых маркетинговых коммуникаций при штате сотрудников 10–15 человек.

Рис. 1. Организационная структура управления рекламной деятельностью на крупных предприятиях в зависимости от вида осуществляемых маркетинговых коммуникаций

− в зависимости от видов используемых средств предполагает использование предприятием всех или нескольких каналов распространения рекламных сообщений, как для крупных, так и средних предприятий, где каждый специалист сосредоточен только на определенном канале распространения рекламы.

Рис. 2. Организационная структура управления рекламной деятельностью на крупных предприятиях в зависимости от вида используемых рекламных средств

− в соответствии дифференциации фирмы по товару подходит предприятиям, которые выпускают несколько товаров, отличающихся своей спецификой и направленностью. Каждый менеджер сосредоточен на продвижении своего товара, знает его особенности, достоинства и недостатки. Этот вид считается самым эффективным вид проектирования рекламном службы (отдела рекламы).

Рис. 3. Организационная структура управления рекламной деятельностью на крупных предприятиях в соответствии с дифференциацией фирмы по товару

Достаточно крупные компании имеют свои рекламные мастерские или «мини-агентства». Позволить себе мастерские могут холдинги, концерны, которые имеют на это финансовые возможности и желание не зависеть от внешних рекламных посредников. Также рекламная мастерская может оказывать услуги другим предприятиям. Для того, чтобы создать свою рекламную мастерскую на предприятии компания должна накопить соответствующий опыт ведения рекламной деятельности, а также иметь средства и ресурсы, и постоянную потребность в производстве рекламной продукции.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что отделу рекламы на предприятии отдается одно из ключевых мест, ведь реклама с каждым годом набирает все большую популярность. На предприятии реализация рекламной деятельности может состоять как из собственного отдела рекламы, так и из обращения к услугам рекламных агентств. Для крупных предприятий характерна такая тенденция как создание рекламных мастерских или «мини-агентств».

Литература:

  1. Аксенов А. А. Организация работы отделов рекламы. — Комсомольск-на-Амуре: ФБГОУ ВПО «КнАГТУ», 2013. — 54 с.
  2. Бударина О. А. Креатив в коммуникациях: теория и практика: материалы научно-практической конференции / науч. ред. О. А. Бударина. — Москва: МГИК, 2017. — 116 с.
  3. Макушева О. Н. Креативная экономика как творческий процесс // творчество и креатив в коммуникациях: теория и практика Материалы научно-практической конференции. — Московский государственный институт культуры. — 2018. — С. 99–111.


Задать вопрос