Применение углеволокна для усиления зданий культурного наследия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 июля, печатный экземпляр отправим 31 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Архитектура, дизайн и строительство

Опубликовано в Молодой учёный №22 (260) май 2019 г.

Дата публикации: 04.06.2019

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Полякова Н. А. Применение углеволокна для усиления зданий культурного наследия // Молодой ученый. — 2019. — №22. — С. 188-190. — URL https://moluch.ru/archive/260/60051/ (дата обращения: 16.07.2019).



В статье поставлена цель изучить особенности реконструкции и эксплуатации зданий культурного наследия. В статье рассмотрены области применения и преимущества углеволокна. В результате анализа выявлены задачи внедрения способа усиления зданий КГИОПа при помощи углеволокна.

Ключевые слова: здания КГИОПа, Технический регламент о безопасности зданий и сооружений, предмет охраны, углеволокно, усиление.

На сегодняшний день на территории России можно наблюдать большое количество строительных объектов, выполненных с использованием конструкций на основе древесины.

Многолетний опыт их эксплуатации показал, что при отсутствии проветривания, увлажнения, и регулярном обновлении защиты от гниения деревянные конструкции гарантируют длительный (несколько десятков лет) срок безопасной работы.

Зачастую возможно встретится с плохой их защитой от непосредственного увлажнения атмосферными или техногенными водами, некачественной паро- и термоизоляцией и недостаточной защитой от гниения.

По этой причине появляется необходимость усиления строительных конструкций с целью восстановления их несущей способности и жесткости. Помимо этого, необходимость усиления появляется при проведении реконструкции строительных объектов и технического перевооружения.

На территории Санкт-Петербурга зарегистрированы почти девять с половиной тысяч зданий, строений, сооружений, которые зачастую требуют реконструкции для целей приспособления для современного использования этих зданий. Интерес инвесторов к реконструкции объектов недвижимости, расположенных в историческом центре Санкт-Петербурга, всегда очень высокий.

При этом следует признать, что правовое регулирование (в первую очередь, на федеральном уровне) не отличается последовательностью и прозрачностью. К сожалению, тема реконструкции недвижимых объектов культурного наследия также не разработана в научной литературе, подходы же, выработанные судебной практикой, противоречивы.

Все здания КГИОПа должны отвечать ФЗ № 384 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Строительные конструкции и основание здания или сооружения должны обладать такой прочностью и устойчивостью, чтобы в процессе строительства и эксплуатации не возникало угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни и здоровью животных и растений в результате:

1. разрушения отдельных несущих строительных конструкций или их частей;

2. разрушения всего здания, сооружения или их части;

3. деформации недопустимой величины строительных конструкций, основания здания или сооружения и геологических массивов прилегающей территории;

4. повреждения части здания или сооружения, сетей инженерно-технического обеспечения или систем инженерно-технического обеспечения в результате деформации, перемещений либо потери устойчивости несущих строительных конструкций, в том числе отклонений от вертикальности [1].

Но, с другой стороны, Пункт 1 ст. 40 73-ФЗ предусматривает, что под сохранением объектов культурного наследия понимаются меры, направленные на обеспечение физической сохранности и сохранение историко-культурной ценности объекта культурного наследия.

В соответствии с п. 3 ст. 47.3 73-ФЗ не допускает проведение работ, изменяющих предмет охраны объекта культурного наследия, либо облик, объемно-планировочные и конструктивные решения и структуры, интерьер объекта культурного наследия.

Таким образом Предметом охраны признаются:

1. объемно-пространственное и планировочное решение (исторические габариты, конфигурация здания, крыши, материалы кровли, исторический колер окраски и др.);

2. конструктивная система (капитальные стены, междуэтажные перекрытия, своды, местоположение, габариты, конфигурация, оформление лестниц и др.);

3. архитектурно-художественное решение фасадов (этажность, симметричность, воротные, дверные и оконные проемы, балконы и др.);

4. декоративно-художественное оформление интерьеров, предметы декоративно-прикладного искусства (лепнина, детали интерьера и др.).

Следовательно, в случае если предметом охраны признается объемно-пространственное и планировочное решение, то о реконструкции такого объекта культурного наследия не может быть и речи.

В ином случае за нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия штраф до 500 тыс. руб. должностному лицу или лишение свободы до 6 лет.

Так как же усилить деревянные балки перекрытия в объектах культурного значения, если нельзя менять объемно-планировочные и конструктивные решения? На этот вопрос нет однозначного ответа.

Сейчас стал популярен способ усиления Ж/Б перекрытий углеволокном.

Углеволокно обладает значительной прочностью на растяжение и модулем упругости. Высокие адгезионные характеристики эпоксидного компонента гарантируют надежное соединение углеродного волокна с любой поверхностью. У углепластика повышенна устойчивость к воздействиям агрессивной окружающей среды, инертен и не подвержен коррозии. Что является отличными качествами!

Области применения:

1. Проектирование;

2. Повышение прочности конструкций;

3. Повышение прочности при чрезвычайных нагрузках;

4. Повышение долговечности конструкций;

5. Повышение надежности здания.

6. Строительство и эксплуатация

7. Образование проемов;

8. Изменение режима эксплуатации здания;

9. Восстановление архитектурных форм;

10. Последствия повреждения конструкций.

Преимущества:

1. Сокращение временных затрат;

2. Сокращение трудовых затрат;

3. Возможность выполнения работ без остановки производства или движения транспорта;

4. Сокращение расходов на ремонт;

5. Увеличение межремонтного периода;

6. Малый собственный вес усиления;

7. Минимальные требования к пространству для выполнения работ;

8. Устойчивость ко всем агрессивным средам;

9. Высокая адгезия к усиливаемой конструкции;

10. Отсутствие сварочных работ;

11. Минимальная толщина усиления [2].

Сейчас даже есть СП 164.1325800.2014 Усиление железобетонных конструкций композитными материалами. Там предоставлены правила проектирования и расчет.

Но поему же нет СП для деревянных конструкций?

Я считаю, что стоит обобщить и проанализировать накопленный опыт и разработать относительно новый метод усиления деревянных конструкций при помощи углеволокна, на базе которого будут предложены эффективные конструктивные решения восстановления эксплуатационной надежности растянутых несущих конструкций, что обеспечивает широкое использование этого способа в практике ремонтных работ в объектах культурного наследия.

Литература:

1. Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» от 30.12.2009 N 384-ФЗ (последняя редакция).

2. Стоянов В. О. Массивная клеедощатая балка с конструктивными особенностями / В. О. Стоянов, А. С. Подгорный, Ш. Ж. Жгалли, В. В. Стоянов // Современные строительные конструкции из металла, древесины и пластмасс: сб. научных трудов. — Одесса. — 2017. — С.105–113.



Задать вопрос