Применение углеволокна для усиления зданий культурного наследия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Архитектура, дизайн и строительство

Опубликовано в Молодой учёный №22 (260) май 2019 г.

Дата публикации: 04.06.2019

Статья просмотрена: 17 раз

Библиографическое описание:

Полякова Н. А. Применение углеволокна для усиления зданий культурного наследия // Молодой ученый. — 2019. — №22. — С. 188-190. — URL https://moluch.ru/archive/260/60051/ (дата обращения: 16.12.2019).



В статье поставлена цель изучить особенности реконструкции и эксплуатации зданий культурного наследия. В статье рассмотрены области применения и преимущества углеволокна. В результате анализа выявлены задачи внедрения способа усиления зданий КГИОПа при помощи углеволокна.

Ключевые слова: здания КГИОПа, Технический регламент о безопасности зданий и сооружений, предмет охраны, углеволокно, усиление.

На сегодняшний день на территории России можно наблюдать большое количество строительных объектов, выполненных с использованием конструкций на основе древесины.

Многолетний опыт их эксплуатации показал, что при отсутствии проветривания, увлажнения, и регулярном обновлении защиты от гниения деревянные конструкции гарантируют длительный (несколько десятков лет) срок безопасной работы.

Зачастую возможно встретится с плохой их защитой от непосредственного увлажнения атмосферными или техногенными водами, некачественной паро- и термоизоляцией и недостаточной защитой от гниения.

По этой причине появляется необходимость усиления строительных конструкций с целью восстановления их несущей способности и жесткости. Помимо этого, необходимость усиления появляется при проведении реконструкции строительных объектов и технического перевооружения.

На территории Санкт-Петербурга зарегистрированы почти девять с половиной тысяч зданий, строений, сооружений, которые зачастую требуют реконструкции для целей приспособления для современного использования этих зданий. Интерес инвесторов к реконструкции объектов недвижимости, расположенных в историческом центре Санкт-Петербурга, всегда очень высокий.

При этом следует признать, что правовое регулирование (в первую очередь, на федеральном уровне) не отличается последовательностью и прозрачностью. К сожалению, тема реконструкции недвижимых объектов культурного наследия также не разработана в научной литературе, подходы же, выработанные судебной практикой, противоречивы.

Все здания КГИОПа должны отвечать ФЗ № 384 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Строительные конструкции и основание здания или сооружения должны обладать такой прочностью и устойчивостью, чтобы в процессе строительства и эксплуатации не возникало угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни и здоровью животных и растений в результате:

1. разрушения отдельных несущих строительных конструкций или их частей;

2. разрушения всего здания, сооружения или их части;

3. деформации недопустимой величины строительных конструкций, основания здания или сооружения и геологических массивов прилегающей территории;

4. повреждения части здания или сооружения, сетей инженерно-технического обеспечения или систем инженерно-технического обеспечения в результате деформации, перемещений либо потери устойчивости несущих строительных конструкций, в том числе отклонений от вертикальности [1].

Но, с другой стороны, Пункт 1 ст. 40 73-ФЗ предусматривает, что под сохранением объектов культурного наследия понимаются меры, направленные на обеспечение физической сохранности и сохранение историко-культурной ценности объекта культурного наследия.

В соответствии с п. 3 ст. 47.3 73-ФЗ не допускает проведение работ, изменяющих предмет охраны объекта культурного наследия, либо облик, объемно-планировочные и конструктивные решения и структуры, интерьер объекта культурного наследия.

Таким образом Предметом охраны признаются:

1. объемно-пространственное и планировочное решение (исторические габариты, конфигурация здания, крыши, материалы кровли, исторический колер окраски и др.);

2. конструктивная система (капитальные стены, междуэтажные перекрытия, своды, местоположение, габариты, конфигурация, оформление лестниц и др.);

3. архитектурно-художественное решение фасадов (этажность, симметричность, воротные, дверные и оконные проемы, балконы и др.);

4. декоративно-художественное оформление интерьеров, предметы декоративно-прикладного искусства (лепнина, детали интерьера и др.).

Следовательно, в случае если предметом охраны признается объемно-пространственное и планировочное решение, то о реконструкции такого объекта культурного наследия не может быть и речи.

В ином случае за нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия штраф до 500 тыс. руб. должностному лицу или лишение свободы до 6 лет.

Так как же усилить деревянные балки перекрытия в объектах культурного значения, если нельзя менять объемно-планировочные и конструктивные решения? На этот вопрос нет однозначного ответа.

Сейчас стал популярен способ усиления Ж/Б перекрытий углеволокном.

Углеволокно обладает значительной прочностью на растяжение и модулем упругости. Высокие адгезионные характеристики эпоксидного компонента гарантируют надежное соединение углеродного волокна с любой поверхностью. У углепластика повышенна устойчивость к воздействиям агрессивной окружающей среды, инертен и не подвержен коррозии. Что является отличными качествами!

Области применения:

1. Проектирование;

2. Повышение прочности конструкций;

3. Повышение прочности при чрезвычайных нагрузках;

4. Повышение долговечности конструкций;

5. Повышение надежности здания.

6. Строительство и эксплуатация

7. Образование проемов;

8. Изменение режима эксплуатации здания;

9. Восстановление архитектурных форм;

10. Последствия повреждения конструкций.

Преимущества:

1. Сокращение временных затрат;

2. Сокращение трудовых затрат;

3. Возможность выполнения работ без остановки производства или движения транспорта;

4. Сокращение расходов на ремонт;

5. Увеличение межремонтного периода;

6. Малый собственный вес усиления;

7. Минимальные требования к пространству для выполнения работ;

8. Устойчивость ко всем агрессивным средам;

9. Высокая адгезия к усиливаемой конструкции;

10. Отсутствие сварочных работ;

11. Минимальная толщина усиления [2].

Сейчас даже есть СП 164.1325800.2014 Усиление железобетонных конструкций композитными материалами. Там предоставлены правила проектирования и расчет.

Но поему же нет СП для деревянных конструкций?

Я считаю, что стоит обобщить и проанализировать накопленный опыт и разработать относительно новый метод усиления деревянных конструкций при помощи углеволокна, на базе которого будут предложены эффективные конструктивные решения восстановления эксплуатационной надежности растянутых несущих конструкций, что обеспечивает широкое использование этого способа в практике ремонтных работ в объектах культурного наследия.

Литература:

1. Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» от 30.12.2009 N 384-ФЗ (последняя редакция).

2. Стоянов В. О. Массивная клеедощатая балка с конструктивными особенностями / В. О. Стоянов, А. С. Подгорный, Ш. Ж. Жгалли, В. В. Стоянов // Современные строительные конструкции из металла, древесины и пластмасс: сб. научных трудов. — Одесса. — 2017. — С.105–113.

Основные термины (генерируются автоматически): культурное наследие, предмет охраны, конструкция, безопасность зданий, помощь углеволокна, планировочное решение, основание здания, необходимость усиления, инженерно-техническое обеспечение, Технический регламент.


Похожие статьи

Современный способ усиления деревянных балок в объектах...

В статье поставлена цель изучить особенности реконструкции и дальнейшей эксплуатации зданий культурного наследия. В статье рассмотрены области применения и преимущества углеволокна.

Международно-правовая защита объектов материального...

Бесценность и уникальность культурного наследия вызвала необходимость в выработке

М. М. Богуславский на основании анализа международно-правовых актов ЮНЕСКО приходит к

Культурное наследие — динамично развивающаяся система, как в отношении категории, так...

Развитие подземного пространства объектов культурного...

Данная статья посвящена актуальной теме приспособления объектов культурного наследия для современного использования. Описываются характерные особенности приспособления памятника архитектуры при необходимости увеличения строительного объема.

Способы обеспечения пожарной безопасности высотных зданий

Данная статья посвящена проблеме обеспечения пожарной безопасности высотных зданий. Рассмотрены виды и способы эвакуации, конструктивные решения и способы устранения возгорания.

Организационно-экономическая модель сохранения объекта...

Объекты культурного наследия — памятники истории и культуры, которыми являются объект

Методы отдельных работ характерные для реконструкции: усиление, демонтаж и снос зданий

Выбор организационно-технологических решений при реконструкции объектов без...

Выбор организационно-технологических решений при...

В последние годы реконструкция зданий и сооружений стала одним из основных направлений в области капитального строительства. Это обусловлено физическим и моральным износом основных фондов строительной индустрии страны более чем наполовину.

Признание объекта недвижимым с помощью экспертизы...

 объемно-планировочные решения на исследуемом объекте;  размещение объекта и его размеры;  степень благоустройства

Таким образом, экспертиза капитальности здания устанавливает наличие или отсутствие инженерных коммуникаций, несущих и ограждающих...

Полномочия органов местного самоуправления в области...

3. Планировочное решение малоэтажной жилой застройки должно обеспечивать проезд автотранспорта ко всем зданиям и

5. Конструкции здания должны быть запроектированы и возведены таким образом, чтобы в процессе его строительства и в расчетных условиях...

К вопросу сохранения объектов деревянного зодчества

Здания деревянной архитектуры, представляют собой «хрупкие» объекты историко-культурного наследия нашей страны. Пока еще в каждом поселении есть объекты деревянного зодчества. Но к большому сожалению количество их постоянно уменьшается.

Похожие статьи

Современный способ усиления деревянных балок в объектах...

В статье поставлена цель изучить особенности реконструкции и дальнейшей эксплуатации зданий культурного наследия. В статье рассмотрены области применения и преимущества углеволокна.

Международно-правовая защита объектов материального...

Бесценность и уникальность культурного наследия вызвала необходимость в выработке

М. М. Богуславский на основании анализа международно-правовых актов ЮНЕСКО приходит к

Культурное наследие — динамично развивающаяся система, как в отношении категории, так...

Развитие подземного пространства объектов культурного...

Данная статья посвящена актуальной теме приспособления объектов культурного наследия для современного использования. Описываются характерные особенности приспособления памятника архитектуры при необходимости увеличения строительного объема.

Способы обеспечения пожарной безопасности высотных зданий

Данная статья посвящена проблеме обеспечения пожарной безопасности высотных зданий. Рассмотрены виды и способы эвакуации, конструктивные решения и способы устранения возгорания.

Организационно-экономическая модель сохранения объекта...

Объекты культурного наследия — памятники истории и культуры, которыми являются объект

Методы отдельных работ характерные для реконструкции: усиление, демонтаж и снос зданий

Выбор организационно-технологических решений при реконструкции объектов без...

Выбор организационно-технологических решений при...

В последние годы реконструкция зданий и сооружений стала одним из основных направлений в области капитального строительства. Это обусловлено физическим и моральным износом основных фондов строительной индустрии страны более чем наполовину.

Признание объекта недвижимым с помощью экспертизы...

 объемно-планировочные решения на исследуемом объекте;  размещение объекта и его размеры;  степень благоустройства

Таким образом, экспертиза капитальности здания устанавливает наличие или отсутствие инженерных коммуникаций, несущих и ограждающих...

Полномочия органов местного самоуправления в области...

3. Планировочное решение малоэтажной жилой застройки должно обеспечивать проезд автотранспорта ко всем зданиям и

5. Конструкции здания должны быть запроектированы и возведены таким образом, чтобы в процессе его строительства и в расчетных условиях...

К вопросу сохранения объектов деревянного зодчества

Здания деревянной архитектуры, представляют собой «хрупкие» объекты историко-культурного наследия нашей страны. Пока еще в каждом поселении есть объекты деревянного зодчества. Но к большому сожалению количество их постоянно уменьшается.

Задать вопрос