Понятие доказательства по делам об административных правонарушениях | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 августа, печатный экземпляр отправим 7 августа.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №22 (260) май 2019 г.

Дата публикации: 03.06.2019

Статья просмотрена: 30 раз

Библиографическое описание:

Шушуков А. С. Понятие доказательства по делам об административных правонарушениях // Молодой ученый. — 2019. — №22. — С. 388-390. — URL https://moluch.ru/archive/260/60042/ (дата обращения: 20.07.2019).



Когнитивной (т. е. познавательной) характеристикой понятия доказательства во время доказывания является философская доктрина отражения как общего свойства материи. В доказательстве, как и в любом отражении, следует различать две его основные стороны — содержание отражения, обычно называемое отображением или образом отображения, и форму, т. е. способ существования и выражения. Содержание отражения в доказательстве — это содержащаяся в нем информация, а форма, способ существования и выражение отображения — это источник доказательства.

Способность вещей и людей отражать, делает их носителями информации о фактах, которые интересуют правоохранительные органы и суд. В процессе доказывания органы административной юрисдикции обязаны выяснить носителя информации, получить информацию посредством процессуальных действий и обеспечить сохранность полученной информации в установленном законом порядке. В результате этой деятельности формируются доказательства.

В реалиях современного времени можно утверждать, что изучение доказательств, доказывания, релевантности и допустимости доказательств, их проверка и оценка является одним из ключевых вопросов науки и практики доказательного процесса. Доказательства являются основой доказывания, из них формируется доказательственная база, которая предопределяет всю правовую позицию субъекта доказывания. Они составляют «корневую систему» аргументации субъекта [1, с. 70].

По мнению В. В. Молчанова, основные положения теории доказательств и доказывания, разработанной специалистами в области общей теории права, арбитражного и гражданского судопроизводства, в равной степени применимы в уголовной и административной сфере, поскольку они отражают принципиальные аспекты, связанные с деятельностью судов при определении фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела [3, с. 167]. Эксперты высказывают разные точки зрения в области теории доказательств, но общая тенденция их отражения позволяет сделать однозначный вывод, что производные понятия, например, содержание доказательств, не следует воспринимать как нечто застывшее, догматичное. Развитие научной мысли приводит к открытию новых определений, решению выявленных правовых проблем.

С точки зрения А. Г. Коваленко, понятие “доказательство” можно рассматривать в нескольких аспектах, независимо от процессуального содержания, таких как: сам процесс доказательства; логический аргумент; фактический аргумент; вывод (в результате процесса) [2, с. 117].

Понятие доказательства по делу об административном правонарушении дано в ст. 26.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: доказательством является любой факт, на основании которого судья, орган, должностное лицо, в производстве которого находится дело, устанавливают наличие или отсутствие административного правонарушения, виновность лица, привлеченного к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными КоАП, объяснениями лица, в отношении которого ведется дело об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, экспертными показаниями, иными документами, а также доказательствами специального технического оснащения, вещественными доказательствами.

В Административном кодексе Российской Федерации, законодатель определяет доказательства как фактические данные, имея в виду, что только сведения о конкретных фактах объективной действительности могут быть доказательствами в деле об административном правонарушении. Утверждения, предположения, догадки, общие утверждения о том, что лицо совершило преступление без приведения конкретных фактических данных, не могут служить доказательствами. Доказательства — это факты, собранные специализированными органами, судом в окружающей их реальности. Эти сведения существуют независимо от сознания лиц, осуществляющих доказывание, накапливаясь в памяти других лиц (лица, привлеченного к административной ответственности, потерпевшего, свидетеля, эксперта) или фиксируются в той или иной форме в виде следов административного правонарушения на объектах и документах. В процессе доказывания по делу об административном правонарушении эти фактические данные становятся собственностью уполномоченных органов, судей и используются для установления истины.

В новых редакциях Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, АПК РФ законодатель отказался от использования утверждения “фактические данные” и стал рассматривать доказательства как “любую информацию”.

Доказательства по делу об административном правонарушении могут быть определены как особая процессуальная форма информации о явлениях объективной реальности, с помощью которой орган административной юрисдикции определяет наличие или отсутствие административного правонарушения, виновность лица в его совершении и иные обстоятельства, имеющие значение для правового и обоснованного разрешения дела об административном правонарушении. Доказательством по делу об административном правонарушении является единство сведений о предмете доказывания или иных обстоятельствах, имеющих отношение к делу, и законном источнике доказательств, полученных и обработанных в установленном порядке.

Содержание доказательства:

– информация о событиях, явлениях, произошедших в прошлом или существующих в настоящем, точность которых еще предстоит проверить;

– доказательственная информация — проверенная информация, достоверность которой установлена и на основе которой можно делать выводы об обстоятельствах, входящих в предмет доказывания;

– любая информация и сведения, имеющие значение для дела, т. е. сведения, на основе которых наличие или отсутствие незаконных действий (бездействия) устанавливается, за которые КоАП РФ или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, виновность или невиновность лица в совершении административного правонарушения, иные обстоятельства, необходимые для объективного разрешения данного административного правонарушения.

Формулировка двойственности характера доказательств позволяет сделать вывод о необходимости выделения двух компонентов в содержании доказательств. Содержание доказательств в производстве по делам об административных правонарушениях заключается в рассмотрении доказательств фактов и сведений об этих фактах, полученных в порядке, определенном административным законодательством, которые имеют отношение к правовому и своевременному установлению фактических обстоятельств по делу об административном правонарушении и принятию справедливого и обоснованного решения по рассматриваемому делу. Доказательная деятельность начинается с поиска необходимой информации, которая впоследствии преобразуется в необходимые и юридические факты.

Соотношение положений части 1 и части 2 статьи 26.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях правильнее рассматривать как соотношение содержания и формы доказательств, неотделимых друг от друга. Факты — содержание доказательств, а форма доказательств — то, чем эти доказательства устанавливаются (часть 2 статьи 26.2 КоАП РФ).

Литература:

1. Агапов А. Б. Постатейный комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях. [Электронный ресурс]/Репринтное издание//СПС «Консультант Плюс»//«Классика Российского права»//URL: http://civil.consultant.ru (дата обращения 11.11.2018) — 70 c.

2. Коваленко А. Г. Институт доказывания в гражданском и арбитражном судопроизводстве. [Электронный ресурс]/Репринтное издание//СПС «Консультант Плюс»//«Классика Российского права»// URL: http://civil.consultant.ru (дата обращения 24.10.2018) — 117 c.

3. Молчанов В. В. Глава 8. Понятие судебного доказывания // Арбитражный процесс / Под ред. М. К. Треушникова, В. М. Шерстюка. [Электронный ресурс]/Репринтное издание//СПС «Консультант Плюс»//«Классика Российского права»// URL: http://civil.consultant.ru (дата обращения 18.11.2018) — 167 c.



Задать вопрос