Личный кабинет налогоплательщика | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №22 (260) май 2019 г.

Дата публикации: 02.06.2019

Статья просмотрена: 16 раз

Библиографическое описание:

Стрейкмане Л. Р. Личный кабинет налогоплательщика // Молодой ученый. — 2019. — №22. — С. 365-366. — URL https://moluch.ru/archive/260/60032/ (дата обращения: 18.11.2019).



С течением времени интернет-технологии всё больше проникают в нашу жизнь, становясь неотъемлемой её частью. Отвечая вызовам времени и цифровизации, Федеральная налоговая служба России (далее — ФНС) внедряет и популяризирует способы удалённого получения услуг, в числе которых личный кабинет налогоплательщика (далее — ЛКН) — сервис, позволяющий налогоплательщикам и налоговым органам реализовывать их налоговые права и обязанности.

Истоком создания ЛКН можно назвать введённый Приказом ФНС от 13.11.2009 г. № ММ-7–6/552@ интернет-сервис «Система информирования налогоплательщиков о задолженности» [1], который стал первым этапом реализации задачи «Личный кабинет налогоплательщика». Данная система позволяла налогоплательщику физическому лицу узнавать информацию об имеющихся или отсутствующих у него задолженностях по имущественным налогам: налогу на имущество, транспортному налогу и земельному налогу. В случае наличия задолженности предоставлялась возможность распечатать платёжные документы, чтобы оплатить их через отделение банка или отделение почтовой связи. В настоящее время данный документ отменён и сервис не действует [2].

Прототипом существующего ЛКН стал «Личный кабинет налогоплательщика для физического лица», введённый Приказом ФНС России от 14.10.2011 № ММВ-7–6/647@ в рамках реализации второго этапа задачи. К 2019 году сервис претерпел большое количество изменений, связанных с его совершенствованием: это создание ЛКН для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, обеспечение доступа к ресурсу с мобильных устройств, возможность вернуть переплаты в бюджет на личный счёт, внедрение «умного сервиса», в котором приведён перечень наиболее распространённых жизненных ситуаций, связанных с уплатой налогов, а также инструкции по их разрешению. Последние изменения были внесены в ноябре 2018 года и касались порядка ведения ЛКН [3].

Законодательно ЛКН был введён 04 ноября 2014 года в статье 11.2 НК РФ. Однако официально статус закреплён только за ЛКН физического лица, что несколько ограничивает возможности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, например, в плане подачи отчётности через ЛКН. Однако данное действие указанные субъекты могут осуществить, пользуясь Интернет-сайтом ФНС России.

Спектр возможностей ЛКН многообразен. Благодаря сервису можно узнавать об имеющихся задолженностях и переплатах по налогам и сборам, обращаться в налоговую инспекцию без её личного посещения, производить безналичную оплату или формировать квитанцию с последующей оплатой через почтовое отделение или отделение банка. Используя сервис, можно записаться на личный приём в ИФНС. Предусмотрено большое количество действий с объектами налогообложения: подача заявления о предоставлении льготы, сообщение об имуществе, не принадлежащем налогоплательщику на праве собственности, и напротив, об отсутствующем в ЛКН объекте.

Несмотря на все преимущества ЛКН, есть, на мой взгляд, существенный недостаток, который связан не столько с самим сервисом, сколько с развитием информационных технологий на отдельных территориях России — это необеспеченность интернетом, в частности сёл и деревень. Так, по данным исследовательской компании GFK-Русь, к началу 2019 года доступ к интернету имело 75,4 % населения [4]. Однако пока наличие у налогоплательщика ЛКН не является обязательным, указанная проблема не требует незамедлительного принятия мер по её разрешению.

Помимо этого, могут возникнуть недоразумения с информацией об объектах налогообложения. Поскольку данные сведения налоговые органы получают от регистрирующих органов, например, сведения об объектах недвижимости и о земельных участках — из Росреестра, о транспортных средствах — от ГИБДД, случается так, что указанные органы передают информацию либо несвоевременно, либо ошибочно. В таком случае для разрешения проблемы пользователь при обнаружении расхождений может через ЛКН заполнить форму и направить её в инспекцию: сотрудники направят необходимые запросы и при получении подтверждения о наличии ошибки произведут перерасчёт сумм, которые могли быть излишне уплачены или наоборот повлекли образование задолженности.

ЛКН постоянно совершенствуется: это касается и регулярного упрощения интерфейса, и добавления большей информации по налогам и сборам, и расширения возможностей налогоплательщика. Так, в ближайшей перспективе планируется добавить данные о страховых взносах (в настоящее время они не отображаются). В интернет-интервью 2017 года [5] начальник Управления ИТ ФНС России Т. В. Матвеева отметила, что ЛКН является самым перспективным и востребованным сервисом ФНС.

В заключение нужно отметить, что самым главным преимуществом является то, что, автоматизируя процесс начисления и уплаты налогов и сборов, ФНС позволяет избежать ошибок, вызванных человеческим фактором, а также минимизирует необходимость физического присутствия в инспекции ФНС.

Литература:

  1. Приказ ФНС РФ от 13.11.2009 n ММ-7–6/552@ «О внедрении в промышленную эксплуатацию программного обеспечения Интернет-сервиса «Система информирования налогоплательщиков о задолженности» в рамках реализации 1 этапа задачи «Личный кабинет налогоплательщика» // СПС Гарант. URL: https://base.garant.ru/6734969/ (дата обращения: 29.04.2019).
  2. Приказ ФНС от 27 октября 2014 г. N ММВ-7–6/552@ «Об отмене приказа Федеральной налоговой службы от 13.11.2009 N ММ-7–6/552@» // СПС Гарант. URL: https://base.garant.ru/70776100/ (дата обращения: 29.04.2019).
  3. Приказ ФНС России от 06.11.2018 N ММВ-7–19/627@ «О внесении изменений в порядок ведения личного кабинета налогоплательщика, утвержденный приказом Федеральной налоговой службы от 22.08.2017 N ММВ-7–17/617@» (Зарегистрировано в Минюсте России 30.11.2018 N 52839) // Налоги и право. URL: https://nalogcodex.ru/Prikazy-Minfina-i-FNS/Prikaz-FNS-Rossii-ot-06.11.2018-N-MMV-7–19_627_/ (дата обращения: 29.04.2019).
  4. Интернет-доступ. Рынок России и СНГ // TADVISER Государство. Бизнес. ИТ. URL: http://www.tadviser.ru/index.php/Статья:Интернет-доступ_(рынок_России) (дата обращения: 30.04.2019).
  5. Интернет-интервью с Т. В. Матвеевой, начальником Управления информационных технологий ФНС России: «Личный кабинет налогоплательщика и другие интернет-сервисы ФНС России» // КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/law/interview/matveeva2/ (дата обращения: 30.04.2019).
  6. Налоговый кодекс Российской Федерации // СПС Консультант Плюс. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19671/ (дата обращения: 29.04.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): физическое лицо, Личный кабинет налогоплательщика, отделение банка, уплата налогов, сервис.


Похожие статьи

Электронные сервисы налоговых органов Российской Федерации

«Личный кабинет» доступен любому налогоплательщику. Для входа в данный сервис необходимо ввести свой идентификационный номер

При внешнеэкономической деятельности полезен сервис «ЕАЭС. Заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов», который...

Региональные аспекты налогообложения имущества физических...

Личный кабинет.

Имущественные налоги были одними из первых обязательных налогов, взимаемых

В систему налогообложения Российской Федерации налог на имущество физических лиц

По состоянию на 01.01.2015 года налогоплательщикамфизическим лицам направлено 101027 уведомлений на уплату налога на имущество физических лиц по...

Налоговое администрирование как современный этап налоговой...

налоговое администрирование, орган, налогоплательщик, уплата налогов, основное направление процесса модернизации, электронный вид

Ключевые слова: Налоговые органы, электронные услуги, электронные сервисы, личный кабинет налогоплательщика, налоговые...

Обзор законопроекта о налогообложении электронных услуг

При уплате налога в бюджет РФ определяющим фактором становится местоположение покупателя.

Согласно изменениям, предлагаемым в ст. 31 НК РФ при невозможности направления через личный кабинет налогоплательщика необходимых документов, они...

Квалификация преступления «Неисполнение обязательств...»

‒ на уплату транспортного налога за физических лиц собственников транспортных средств (на основании заключенных обществом

Основные термины (генерируются автоматически): уплата налогов, крупный размер, уклонение, физическое лицо, РФ, законодательная база, срок...

Квалификация преступления «Сокрытия денежных средств либо...»

‒ на уплату транспортного налога за физических лиц — собственников транспортных средств (на основании

Если ответственное лицо не исполняет обязанность налогового агента по исчислению, удержанию и перечислению налогов и при этом уклоняется от уплаты налоговых...

Совершенствование налогового администрирования: очередной...

2) в законодательство о налогах и сборах введено понятие «личный кабинет налогоплательщика», а также урегулированы положения, связанные с использованием личного кабинета налогоплательщика, как самими налогоплательщиками, так и налоговыми органами

Закон США о налогообложении иностранных счетов...

Личный кабинет.

При этом действие закона затрагивает не только юридических и физических лиц США, но и юридических лиц других государств – иностранные финансовые учреждения, налоговых агентов и нефинансовые зарубежные организации.

Исполнение обязанности по уплате налога | Статья в журнале...

Согласно статье 45 Конституции РФ, каждому гарантируется право «защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом». При этом ст. 35 Конституции РФ устанавливает охрану законом права частной собственности [1]. В соответствии со ст. 8...

Похожие статьи

Электронные сервисы налоговых органов Российской Федерации

«Личный кабинет» доступен любому налогоплательщику. Для входа в данный сервис необходимо ввести свой идентификационный номер

При внешнеэкономической деятельности полезен сервис «ЕАЭС. Заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов», который...

Региональные аспекты налогообложения имущества физических...

Личный кабинет.

Имущественные налоги были одними из первых обязательных налогов, взимаемых

В систему налогообложения Российской Федерации налог на имущество физических лиц

По состоянию на 01.01.2015 года налогоплательщикамфизическим лицам направлено 101027 уведомлений на уплату налога на имущество физических лиц по...

Налоговое администрирование как современный этап налоговой...

налоговое администрирование, орган, налогоплательщик, уплата налогов, основное направление процесса модернизации, электронный вид

Ключевые слова: Налоговые органы, электронные услуги, электронные сервисы, личный кабинет налогоплательщика, налоговые...

Обзор законопроекта о налогообложении электронных услуг

При уплате налога в бюджет РФ определяющим фактором становится местоположение покупателя.

Согласно изменениям, предлагаемым в ст. 31 НК РФ при невозможности направления через личный кабинет налогоплательщика необходимых документов, они...

Квалификация преступления «Неисполнение обязательств...»

‒ на уплату транспортного налога за физических лиц собственников транспортных средств (на основании заключенных обществом

Основные термины (генерируются автоматически): уплата налогов, крупный размер, уклонение, физическое лицо, РФ, законодательная база, срок...

Квалификация преступления «Сокрытия денежных средств либо...»

‒ на уплату транспортного налога за физических лиц — собственников транспортных средств (на основании

Если ответственное лицо не исполняет обязанность налогового агента по исчислению, удержанию и перечислению налогов и при этом уклоняется от уплаты налоговых...

Совершенствование налогового администрирования: очередной...

2) в законодательство о налогах и сборах введено понятие «личный кабинет налогоплательщика», а также урегулированы положения, связанные с использованием личного кабинета налогоплательщика, как самими налогоплательщиками, так и налоговыми органами

Закон США о налогообложении иностранных счетов...

Личный кабинет.

При этом действие закона затрагивает не только юридических и физических лиц США, но и юридических лиц других государств – иностранные финансовые учреждения, налоговых агентов и нефинансовые зарубежные организации.

Исполнение обязанности по уплате налога | Статья в журнале...

Согласно статье 45 Конституции РФ, каждому гарантируется право «защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом». При этом ст. 35 Конституции РФ устанавливает охрану законом права частной собственности [1]. В соответствии со ст. 8...

Задать вопрос