Анализ исследований тревожности у женщин, имеющих онкологические заболевания репродуктивной системы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №22 (260) май 2019 г.

Дата публикации: 03.06.2019

Статья просмотрена: 55 раз

Библиографическое описание:

Редько Ю. А. Анализ исследований тревожности у женщин, имеющих онкологические заболевания репродуктивной системы // Молодой ученый. — 2019. — №22. — С. 647-648. — URL https://moluch.ru/archive/260/60024/ (дата обращения: 08.12.2019).



Женщины с онкопатологией репродуктивной системы характеризуются повышенным уровнем ситуативной и личностной тревожности.

Актуальность исследования. По данным ВОЗ, рак является второй из основных причин смерти в мире; так, в 2018 г. от этого заболевания умерли 9,6 млн. человек, в 2012 году произошло 8,2 млн. случаев смерти от рака.

Принимая во внимание темп развития онкологических заболеваний на сегодняшний день, можно предположить, что помимо физических, генетических и физиологических существуют и другие факторы, влияющие на развитие злокачественных опухолей.

Онкологический диагноз относится к самому страшному не столько из-за неизлечимости данной патологии, ведь возможности современной медицины велики, сколько в силу сложности субъективного восприятия болезни пациентом. Заболевший раком человек неожиданно для себя сталкивается с рядом сложнейших проблем, которые нужно решить в короткий промежуток времени, тогда как «обычный смертный» на эти задачи тратит несколько десятилетий в период старения. Среди серьезных задач, поставленных перед онкологических пациентов, в числе главных:

  1. Интеграция пережитого, требующая осознания и принятия ответственности за прожитую жизнь.
  2. Пересмотр отношения к собственной смерти. Переоценка ценностей, приобщение к религии.
  3. Формирование отношения к «новому» телу. Принятие телесных изменений, произошедших вследствие хирургического вмешательства и химиотерапии.

У пациентов с онкологическими заболеваниями практически до нуля снижается ценность материальных благ и карьерных интересов, а на первый план выходят экзистенциальные проблемы личности. Это является следствием того, что онкологические пациенты переживают острый экзистенциальный кризис, граничащий с животным страхом собственной смерти, реальности конечности человеческого бытия и выработкой новой личностной позиции по этому поводу [1].

Перед пациентами стоит чрезвычайно трудная задача: справиться с эмоциональным потрясением, подготовиться к разрешению многочисленных психологических проблем сначала на этапе приспособления к болезни, а затем — и в роли реконвалесцента. Лечебно-диагностический процесс, состоящий из сложных диагностических процедур хирургического и лучевого компонентов и иных методов лечебных воздействий, очень часто оставляет пациента в своеобразном «психологическом вакууме», где он, по сути дела, предоставлен сам себе.

Для того чтобы развился рак, недостаточно лишь одного присутствия атипичных клеток, должно произойти нарушение работы иммунной системы. В норме защитная система отслеживает любые попытки атаки нашего организма, в том числе и появление клеток с генетически чужеродной ДНК, и предотвращает пагубное воздействие. Если по каким-либо причинам происходит нарушение в работе иммунной системы, то атипичные клетки, не только не погибают, но и продолжают свой бесконтрольный рост.

Одним из факторов подавления иммунной системы является эмоциональный стресс. Рак представляет собой многофакторное заболевание, и очень часто сопутствующий эмоциональный фон является своеобразным катализатором в развитии патологического состояния. В современном обществе человек часто подвергается влиянию раздражителей и вместо того, чтобы отвечать на них физической реакцией (бег, драка) или эмоциональным проявлением (крик, плач), он пытается подавить возникшие в нервной системе импульсы. Таким образом, стрессовая ситуация не получает психологической разрядки из-за предполагаемых социальных последствий и отрицательные явления стресса начинают накапливаться в организме. Возникает «хронический стресс». Именно он, по мнению ученых, угнетает иммунную систему, ответственную за уничтожение раковых клеток. Важно заметить, что человек испытывает стресс не только в момент переживания отрицательного события, но и тогда, когда вспоминает об этом событии снова [2].

Еще около двух тысяч лет назад люди обратили внимание на связь рака с эмоциональным состоянием человека. Во втором веке нашей эры римский врач Гален заметил, что веселые и жизнерадостные женщины реже болеют раком, чем женщины угрюмые и мрачные. Английский врач Гендрон в 1701 г. в своем тракте указывал на взаимосвязь злокачественной опухоли «с жизненными трагедиями, вызывающими сильные неприятности и горе». В 1846 г. У. Х. Уолс в своей книге «Природа и лечение рака» дал подробное описание того, что было известно в то время о раке. Он повествовал: «… Много уже было написано о влиянии душевных переживаний, внезапных изменений в жизни и мрачного характера на возникновение пораженной раком ткани. Если верить этим исследованиям, то названные факторы являются самой главной причиной этого заболевания… Часто наблюдаются факты, весьма убедительно доказывающие роль психики в возникновении болезни. Я сам не раз сталкивался с примерами, где эта связь была настолько очевидна, что … подвергать ее сомнению было бы крайне неосмотрительно» [3].

Цель исследования: изучить уровень тревожности у пациенток КГБУЗ «Красноярского краевого клинического онкологического диспансера им. А. И. Крыжановского», с онкопатологией репродуктивной системы.

Материал иметоды исследования. В исследовании участвовало 15 женщин с раком молочной железы, 17 женщин с раком яичников, 23 женщины с раком шейки матки, 16 женщин с раком тела матки, находившиеся на лечении в отделении онкомаммологической хирургии и онкогинекологической хирургии КГБУЗ «Красноярского краевого клинического онкологического диспансера им. А. И. Крыжановского». Возрастной диапазон пациенток составил от 18 до 50 лет. Для определения уровня тревожности пациенткам была предложена методика диагностики самооценки уровня тревожности Спилберга-Ханина; опросный лист из 10 вопросов открытого типа, которые предусматривали собственный развернутый ответ.

Результаты исследования. По методике диагностики самооценки уровня тревожности Спилберга-Ханина получены следующие результаты: очень высокий уровень реактивной тревожности у 18 % опрошенных; высокая тревожность у 39 % опрошенных; средняя тревожность у 20 % опрошенных; низкая тревожность у 16 % опрошенных; очень низкая тревожность у 7 % опрошенных.

Очень высокий уровень личностной тревожности у 15 % опрошенных; высокая тревожность у 32 % опрошенных; средняя тревожность у 29 % опрошенных; низкая тревожность у 15 % опрошенных; очень низкая тревожность у 9 % опрошенных.

При анализе вопрос-ответ, у пациентов со злокачественной опухолевой патологией репродуктивной системы была выявлена выраженная потребность в независимости, тягостность имеющимися взаимоотношениями, но при этом также и желание преодолеть дистанцию с окружающими; амбивалентность и в поведении — склонность отказываться от обследования и психотерапевтической помощи наряду со стремлением привлечь к себе внимание и невербальной просьбой об оказании данной помощи; блокированная потребность в действии и достижении успеха, ощущение неосуществимости надежд.

Вывод. Психологические исследования, проведенные в онкологической клинике, свидетельствуют, что у пациентов наблюдается почти вся гамма психогенных расстройств, по механизмам развития являющихся реактивно (ситуативно) обусловленными и достигающих в ряде случаев психотического уровня. При этом к факторам стресса помимо самого факта наличия злокачественной опухоли следует относить мысли о предстоящей операции, ее возможных калечащих последствиях, отсутствии каких-либо гарантий полного выздоровления и др. [4,5,6]

Вероятно, в лечении онкологических пациентов следует разработать стратегию и тактику, заключающуюся в психопрофилактической и психоконсультационной работе с пациентами. Психокоррекционные мероприятия могут стимулировать процесс «деинфантилизации», что повлечет за собой становление «зрелой» позиции по поводу онкологических заболеваний у ряда людей, находящихся в ремиссии.

Литература:

  1. Гуманитарные и социальные науки 2013. №4 Агеева Н. А. Психофизические особенности онкологических пациентов в контексте биоэтических проблем современности
  2. Плосская М. В. роль стресса в развитии раковой опухоли, Фундаментальные и прикладные исследования: проблемы и результаты. 2015. № 23. С. 85–89
  3. Саймонтон К., Саймонтон С. Психотерапия рака / Перевод с английского М. В. Бадхен. — СПб.: Питер, 2001. — (Серия «Современная медицина»
  4. Марилова Т. Ю. Особенности мотивационной сферы у онкологических больных (рак молочной железы): автореф. дис. … канд. психол. наук. М., 1984. 26 с.
  5. Кузнецова А. А. Эмоционально-аффективные расстройства в структуре внутренней картины болезни у женщин с онкологической патологией репродуктивных органов: дис. … канд. психол. наук. Архангельск, 2009. 179 с.
  6. Чулкова В. А., Пестерева Е. В. Клинико-психологические аспекты в онкологии // Вестник СПбГУ. Сер.12. 2010. Вып. 1. С. 91–99.
Основные термины (генерируются автоматически): иммунная система, пациент, высокая тревожность, репродуктивная система, методика диагностики самооценки уровня тревожности, личностная тревожность, Красноярский краевой клинический онкологический диспансер, злокачественная опухоль, высокий уровень, собственная смерть.


Похожие статьи

Влияние методов психотерапии на снижение тревожности...

Объектом нашего исследования служит уровень тревожности пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Госпитальная шкала тревоги депрессии (HADS) А. С. Зигмунда и Р. П. Снейва в адаптации А. В. Андрющенко и других для диагностики уровня тревожных и...

Проблема ситуативной тревожности в психолого-педагогических...

личностная тревожность, подросток, контрольная группа, ситуативная тревожность, тревожность, группа, уровень тревожности, высокий уровень, подростковый возраст, тревожный подросток. Проблема ситуативной тревожности в психолого-педагогических...

Психологическое сопровождение семей, имеющих...

Цель исследования: Изучение психоэмоциональных состояний (тревожности, депрессии) онкологических больных в терминальной стадии заболевания и их зависимости от семейных взаимоотношений (уровня сплоченности и адаптации) в период неизлечимой болезни.

Исследование эмоциональной тревожности студентов на разных...

Приводятся результаты диагностики ситуативной и личностной тревожности студентов I и

Высокая личностная тревожность отмечается у 35% респондентов (14 человек), умеренная

При сопоставлении результатов уровня тревожности студентов I и III курсов (рис. 2,3) видно...

Комплексная терапия язвенной болезни с учетом анализа уровня...

На основе оценки уровня тревожности составлены рекомендации для коррекции поведения

При этом, чем выше был итогового показателя, тем выше уровень тревожности

До и после лечения всем больным проводили определение уровня тревожности с помощью теста...

Исследование тревоги женщин с репродуктивными...

Высокая тревога у женщин часто служит причиной различных репродуктивных расстройств, риска акушерских и перинатальных осложнений [8]. В связи с этим в нижеприведенном исследовании мы сделали акцент на выявлении влияния на уровень тревоги женщин с...

Оценка клинических параметров сна, уровня астенизации...

Проведена оценка тревожности по двум шкалам: шкале тревожности Гамильтона и тесту Спилберга.

Клинический случай: Пациент Д. 18 лет, поступил в эндокринологическое отделение Ростова-на-Дону в плановом порядке с жалобами на общую мышечную слабость...

Роль вегетативной нервной системы в патогенезе...

Расположение медианы показателей ситуативной и личностной тревожности в обеих группах пациентов было в зоне высокого уровня, но в группе пациентов с НЭРБ ситуативная тревожность была статистически достоверно ниже (критерий Манна-Уитни Z=1,959, p=0,049).

Предоперационная тревога и психические защитные механизмы...

Доминирующим фактором на тревожность больного влияют его психологические защитные механизмы.

По данным психологического исследования, было выявлено, что у 75 % больных был высокий уровень личностной тревожности и 25 % имеет средний уровень личностной...

Похожие статьи

Влияние методов психотерапии на снижение тревожности...

Объектом нашего исследования служит уровень тревожности пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Госпитальная шкала тревоги депрессии (HADS) А. С. Зигмунда и Р. П. Снейва в адаптации А. В. Андрющенко и других для диагностики уровня тревожных и...

Проблема ситуативной тревожности в психолого-педагогических...

личностная тревожность, подросток, контрольная группа, ситуативная тревожность, тревожность, группа, уровень тревожности, высокий уровень, подростковый возраст, тревожный подросток. Проблема ситуативной тревожности в психолого-педагогических...

Психологическое сопровождение семей, имеющих...

Цель исследования: Изучение психоэмоциональных состояний (тревожности, депрессии) онкологических больных в терминальной стадии заболевания и их зависимости от семейных взаимоотношений (уровня сплоченности и адаптации) в период неизлечимой болезни.

Исследование эмоциональной тревожности студентов на разных...

Приводятся результаты диагностики ситуативной и личностной тревожности студентов I и

Высокая личностная тревожность отмечается у 35% респондентов (14 человек), умеренная

При сопоставлении результатов уровня тревожности студентов I и III курсов (рис. 2,3) видно...

Комплексная терапия язвенной болезни с учетом анализа уровня...

На основе оценки уровня тревожности составлены рекомендации для коррекции поведения

При этом, чем выше был итогового показателя, тем выше уровень тревожности

До и после лечения всем больным проводили определение уровня тревожности с помощью теста...

Исследование тревоги женщин с репродуктивными...

Высокая тревога у женщин часто служит причиной различных репродуктивных расстройств, риска акушерских и перинатальных осложнений [8]. В связи с этим в нижеприведенном исследовании мы сделали акцент на выявлении влияния на уровень тревоги женщин с...

Оценка клинических параметров сна, уровня астенизации...

Проведена оценка тревожности по двум шкалам: шкале тревожности Гамильтона и тесту Спилберга.

Клинический случай: Пациент Д. 18 лет, поступил в эндокринологическое отделение Ростова-на-Дону в плановом порядке с жалобами на общую мышечную слабость...

Роль вегетативной нервной системы в патогенезе...

Расположение медианы показателей ситуативной и личностной тревожности в обеих группах пациентов было в зоне высокого уровня, но в группе пациентов с НЭРБ ситуативная тревожность была статистически достоверно ниже (критерий Манна-Уитни Z=1,959, p=0,049).

Предоперационная тревога и психические защитные механизмы...

Доминирующим фактором на тревожность больного влияют его психологические защитные механизмы.

По данным психологического исследования, было выявлено, что у 75 % больных был высокий уровень личностной тревожности и 25 % имеет средний уровень личностной...

Задать вопрос