Повышение уровня и качества жизни населения России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 августа, печатный экземпляр отправим 7 августа.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №22 (260) май 2019 г.

Дата публикации: 02.06.2019

Статья просмотрена: 19 раз

Библиографическое описание:

Морозова М. М. Повышение уровня и качества жизни населения России // Молодой ученый. — 2019. — №22. — С. 557-558. — URL https://moluch.ru/archive/260/60010/ (дата обращения: 21.07.2019).



В данной статье рассматриваются конкретизация и обобщение такого понятия как «качество жизни населения». Приведены стандарты, благодаря которым можно поделить качество жизни населения на три уровня: высокое качество жизни, нормальное (базовое) и качество жизни на уровне выживания. Также проведен анализ уровня и качества жизни населения России, который показывает уровень неравенства качества жизни, что следует расслоению в обществе. В статье показан рейтинг регионов страны по уровню качества жизни населения. В работе сформулированы предложения направленные на улучшение качества жизни населения.

Ключевые слова: качество жизни населения, реальные доходы, рейтинг регионов, социальная политика.

Качество жизни — это понятие, определяющее различные стороны жизнедеятельности (образ, стиль жизни) населения; состояние самого субъекта (демографические параметры, физическое, психическое и социальное здоровье); условия жизнедеятельности (материальный доход и условия, в которых протекают рабочая, жизненная и досуговая деятельность) [1].

Вопрос улучшения качества жизни населения страны является стратегической задачей развития общества. Это обеспечение устойчивого социального и экономического развития, при котором последующее поколение будет жить в более комфортных условиях, чем предыдущее. Чтобы определить степень удовлетворения жизнью сравнивается фактический уровень удовлетворения с базовым: субъективная самооценка и внешняя объективная оценка.

Определение качества жизни, основанное на самооценке. Данное понятие наиболее известно по определению качества жизни Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ): это восприятие людьми своего положения в жизни в зависимости от культурных особенностей и системы ценностей и в связи с их целями, ожиданиями, стандартами и заботами. В целом, это уровень удовлетворенности своей жизнью, определяемый ожиданиями каждого человека и принятые стандарты в социальной среде, к которой относится человек, его личной самооценке.

Определение качества жизни, основанное на внешней оценке. Это оценка по ряду объективных показателей другими людьми, имеющие полную и достоверную информацию состояния уровня жизни и обладающие необходимой квалификацией (коллектив экспертов).

Необходимо отметить, что в 1978 г. принята международная статистика уровня жизни, которая учитывает 12 основных социальных групп показателей:

  1. Демографические показатели, характеризующие население: смертность, рождаемость.
  2. Условия жизни с точки зрения санитарии и гигиены.
  3. Показатели, характеризующие потребление продовольственных товаров.
  4. Характеристика жилищных условий.
  5. Уровень развития образования и культуры.
  6. Показатели, характеризующие условия труда и занятость населения.
  7. Динамика роста доходов и расходов населения.
  8. Уровень потребительских цен и стоимость жизни.
  9. Количество транспортных средств.
  10. Организация досуга и отдыха.
  11. Социальное обеспечение.
  12. Степень свободы человека и его права [2].

Качество жизни можно поделить на следующие критерии:

1) На уровне выживания. Удовлетворяются только самые необходимые физиологические потребности, получение минимальные социальные стандарты, услуги, гарантии.

2) Нормальное (базовое) качество жизни. Удовлетворение всех физиологических потребностей, а также обеспечение духовных и интеллектуальных запросов разных категорий населения.

3) Высокое качество жизни. Удовлетворение самых различных потребностей, высокое потребление материальных благ, творческое и духовное совершенствование.

Рейтинг качества жизни регионов России существенно не изменился. Первая и последняя десятки регионов остались практически без изменений. В середине списка произошли некоторые изменения, однако ни один регион не передвинулся в рейтинге на 10 и более мест, а более чем на пять мест изменились позиции только 12 регионов, из которых у семи позиции улучшились, а у пяти — ухудшились.

Состав первой десятки регионов-лидеров в рейтинге остался прежним. Первые позиции, как и в прошлом году, занимают Москва, Санкт-Петербург и Московская область, сводный рейтинговый балл у которых превышает значение 70 (возможный минимум — 1, возможный максимум — 100). Эта тройка регионов возглавляет рейтинг уже в течение многих лет, имея высокие рейтинговые баллы, пока недосягаемые для других регионов.

Последние места занимают Кабардино-Балкарская Республика, Республика Бурятия, Еврейская автономная область, Курганская область, Республика Алтай, Республика Калмыкия, Республика Ингушетия, Забайкальский край, Карачаево-Черкесская Республика и Республика Тыва. Покинул последнюю десятку Чукотский автономный округ, который сейчас занимает 70 место [3].

Основными направлениями повышения качества жизни населения являются:

  1. Эффективная социальная защита населения: повышение размера социальных пособий, трудовых и социальных пенсий; адресная поддержка лиц, относящихся к категории бедных и льготных категорий населения; снижение дифференциации населения по уровню доходов; полный охват бедного населения государственными социальными программами; повышение эффективности государственной поддержки семьи.
  2. Создание условий для развития предпринимательской деятельности за счёт улучшения условий доступа к источникам долгосрочных инвестиций, обеспечение высокопрофессиональными кадрами менеджеров, инженеров и рабочей силой, поддержки экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью и рациональной защиты внутренних рынков.

Литература:

  1. Куликов В. В. Социальная политика как приоритет и приоритеты социальной политики /В. В. Куликов // Российский экономический журнал. -2010. -№ 2.
  2. Горин А. П. Социальная энциклопедия / А. П. Горин. — СПб.: Нева, 2013. -87 с.
  3. Качество жизни в российских регионах — рейтинг 2018 // Россия сегодня. URL: http://www.riarating.ru/infografika/20190219/630117422.html (дата обращения: 31.05.2019).


Задать вопрос