Страхование в системе обеспечения экономической безопасности хозяйствующего субъекта | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №22 (260) май 2019 г.

Дата публикации: 02.06.2019

Статья просмотрена: 323 раза

Библиографическое описание:

Рассадин В. Э. Страхование в системе обеспечения экономической безопасности хозяйствующего субъекта // Молодой ученый. — 2019. — №22. — С. 574-576. — URL https://moluch.ru/archive/260/59993/ (дата обращения: 10.12.2019).



Данная статья посвящена рассмотрению роли страхования как инструмента обеспечения экономической безопасности хозяйствующего субъекта. Также в статье рассмотрены основные риски и угрозы, связанные с деятельностью страховых компаний.

Ключевые слова: экономическая безопасность хозяйствующего субъекта, риски экономической безопасности, страхование.

В системе предлагаемых на сегодняшний день рыночных отношений в экономике как всей страны, так и отдельного хозяйствующего субъекта, выделяют ряд существенных факторов, влияющих с разной степенью на достижение экономически эффективного результата деятельности. Среди них, как наиболее значимый — фактор вероятности наступления негативных последствий: риск ущерба, риск потерь, риск банкротства и т. д.

Стоит обратиться к определению экономической безопасности предприятия для рассмотрения различных рисков, способных на нее повлиять.

Так, В. К. Сенчагов определяет экономическую безопасность предприятия как защищенность его научно-технического, технологического, производственного и кадрового потенциала от прямых (активных) или косвенных (пассивных) экономических угроз, например, связанных с неэффективной научно-промышленной политикой государства или формированием неблагоприятной внешней среды, и способность к его воспроизводству [1].

Риск экономической безопасности предприятия можно определить как вероятность возникновения того или иного события, которое может оказать негативное влияние на достижение предприятием поставленных целей, а также на его финансово-хозяйственную деятельность в общем [2].

Риск носит двоякий характер, вероятностный: либо будет убыток от наступления последствий, либо последствия окажутся экономически выгодными. Субъект экономических отношений заинтересован в положительном результате своего дела, а чтобы избежать финансовых потерь применяется система мероприятий по страхованию деятельности, результатов деятельности или инструментов, необходимых для её нормального функционирования.

Другими словами, страхование выступает в роли «подушки безопасности» экономически значимых интересов личности, общества и государства. Другими словами, страхование — один из эффективных инструментов обеспечения экономической безопасности. Ведь состояние защищённости экономически значимых интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз — сущность экономической безопасности, для должного обеспечения которой используются:

− методы на опережение наступления негативных последствий — упреждающие,

− методы, применяемые после наступления негативных последствий — реагирующие.

Страхование относят к первому типу, в результате оформления которого страховая компания берёт на себя понесение негативных последствий за определённую плату и на определённых условиях. Для страхующей компании (страховщика) выгодно, чтобы страховой случай не наступил, либо при его наступлении не были бы соблюдены все условия, прописанные в договоре со страхователем. Отсюда вытекает один из видов угроз-преступлений в сфере страхования — мошенничество в договорной деятельности, целью которого выступает обман лица, подписывающего договор путём ввода его в заблуждение.

Другой разновидностью «частых» преступлений в сфере страхования со стороны страховщика выступает намеренное неисполнение фирмой-страховщиком своих обязательств в результате наступления страхового случая путём создания фирм-однодневок, подложных и фиктивных документов.

Следует отметить, что в соответствии с Постановлением Пленума Верховного суда РФ № 48 от 30 ноября 2017 года, мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, признается уголовно наказуемым, если это деяние повлекло причинение ущерба индивидуальному предпринимателю или коммерческой организации в размере десяти тысяч рублей и более [3].

Таким образом, хозяйствующему субъекту стоит изначально грамотно подходить к оформлению договора на страховку, применять не только специалистов-юристов, но и экономистов для проверки условий договора, объектов страхования и надёжности страховщика. В противном случае, страхование, не принеся ожидаемые результаты, причинит ущерб.

Поэтому любой хозяйствующий субъект, независимо от его размеров и финансового положения, должен разрабатывать стратегию экономической безопасности предприятия, в которой будут учитываться следующие аспекты:

− экономическое развитие предприятия;

− социальное развитие;

− механизмы регулирования политикой конфиденциальности;

− мероприятия по предупреждению угроз;

− программа работы с существенными рисками;

− страхование наиболее значимых объектов и прав;

− функционал производства услуг или товаров;

− мониторинг финансовых показателей;

− политика работы с контрагентами и партнёрами;

− другие, необходимые для эффективной экономической деятельности хозяйствующего субъекта.

Проведение мероприятий, соответствующих направлениям стратегии, возлагается на отдел экономической безопасности или сегмент, выполняющий его функции. Необходимо отметить, что малым компаниям сложнее соответствовать и противостоять конкурентной борьбе, если их производство не имеет уникальных особенностей, которые также возможно застраховать.

Многие действия, исходящее и действующие из вне на предприятие, направлены на его упразднение в силу конкуренции, поэтому практически невозможно всё рассчитать и предвидеть. Важную роль при этом играет страхование как наиболее уязвимых сфер деятельности, так и её результатов, имущества и объектов, которые подвержены рискам и угрозам.

Следует рационально подходить к процедуре страхования, опираясь на деловой опыт и соотношение цена-качество, что в данном случае выражается в отношении стоимости страховки и возможного убытка, включая вероятность наступления страхового случая (к примеру, страховка на случай землетрясения актуальна будет в Японии, но не в Якутии). На рисунке 1 показана структура взаимосвязи страхования и системы обеспечения экономической безопасности.

Необходимо отметить, что влияние страхования на экономическую деятельность хозяйствующего субъекта выражается в следующем:

− защищённость стратегически значимых объектов предпринимательства и его экономически значимых элементов;

− привлекательность для инвесторов, выражающаяся в том, что их убытки в случае «неудачи» будут покрыты полностью или частично — в соответствии с условиями страхового договора;

− стабильная работа функционала организации, сохранение доходной части и непрерывность работы производства;

− учитываются интересы потребителей и заказчиков;

− учитываются интересы поставщиков на случай форс-мажорных обстоятельств.

Рис. 1. Структура взаимосвязи страхования и системы обеспечения экономической безопасности

Таким образом, система страхования — это не только поле деятельности для получения прибыли — вид предпринимательства, но и важный структурный элемент обеспечения экономической безопасности хозяйствующего субъект, но, как и любой другой инструмент, его следует использовать рационально и подходить грамотно, как с юридической, так и с экономической стороны.

Литература:

1. Сенчагов В. К. Экономическая безопасность России: общий курс: учебник; 3-е изд. М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, — 2012. — 813 с.

2. Седукова К. К. Управление рисками как элемент системы обеспечения экономической безопасности предприятия // Молодой ученый. — 2019. — № 21.

3. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30 ноября 2017 г. N 48 г. Москва «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате».

Основные термины (генерируются автоматически): экономическая безопасность, хозяйствующий субъект, экономическая безопасность предприятия, страхование, значимый интерес личности, сфера страхования, последствие, система обеспечения, вероятность наступления, структура взаимосвязи страхования.


Похожие статьи

Экономическая безопасность предприятия как инструмент...

Другими словами, угроза экономической безопасности предприятия.

4. Кадровая безопасность. Это фактически политика предприятия в сфере управления персоналом.

Механизм страхования рисков дополняет механизм экономической безопасности, играющий...

Система и структура обеспечения экономической безопасности

Система по обеспечению экономической безопасности состоит из двух уровней: уровень первый заключается в деятельности по обеспечению безопасности для хозяйствующих субъектов, деятельность которых происходит внутри страны; уровень второй — гарантировать...

Актуальные вопросы создания системы экономической...

Экономическая безопасность предприятия — это его состояние, а именно состояние его защищенности от влияния внешних и внутренних негативных факторов, которые могут существенно повлиять на основные экономические показатели организации, такие как

Учёт и контроль как способ обеспечения экономической...

Ключевые слова: экономическая безопасность, хозяйствующий субъект, контроль, способ обеспечения.

«Экономическая безопасность — это состояние защищенности жизненно важных

Так как различные предприятия ведут различные виды деятельности, необходимо...

Основные подходы к формированию системы экономической...

Система экономической безопасности ее взаимосвязи с внешней и внутренней средой представлены на рис. 1. Рис. 1. Взаимосвязь системы экономической безопасности промышленного предприятия со средой его функционирования. Из внешней среды должна...

Понятие экономической безопасности государства и ее место...

Экономическая безопасность — это такое состояние национального хозяйства, способное

Похожие статьи. Система и структура обеспечения экономической безопасности.

Система экономической безопасности ее взаимосвязи с внешней и внутренней средой представлены...

Экономическая безопасность в социальной сфере: проблемы...

Такая масштабность от наступления данной угрозы экономической безопасности в

Экономическая безопасность — это такое состояние национального хозяйства, способное

В структуре национальной безопасности наряду с военной экономической, политической...

К вопросу об обеспечении экономической безопасности...

экономическая безопасность, экономическая безопасность предприятия, система, предприятие, хозяйствующий субъект, проблема, угроза, особое внимание, информация, Российская Федерация. Совершенствование организации информационного обеспечения...

Экономическая и национальная безопасность: вопросы...

Термин «экономическая безопасность» имеет несколько трактовок, но все ученые сходятся во мнении, что данное понятие связано с «национальной безопасностью», данные категории взаимосвязаны. Интерес к данной взаимосвязи и побудил к написанию данной статьи.

Похожие статьи

Экономическая безопасность предприятия как инструмент...

Другими словами, угроза экономической безопасности предприятия.

4. Кадровая безопасность. Это фактически политика предприятия в сфере управления персоналом.

Механизм страхования рисков дополняет механизм экономической безопасности, играющий...

Система и структура обеспечения экономической безопасности

Система по обеспечению экономической безопасности состоит из двух уровней: уровень первый заключается в деятельности по обеспечению безопасности для хозяйствующих субъектов, деятельность которых происходит внутри страны; уровень второй — гарантировать...

Актуальные вопросы создания системы экономической...

Экономическая безопасность предприятия — это его состояние, а именно состояние его защищенности от влияния внешних и внутренних негативных факторов, которые могут существенно повлиять на основные экономические показатели организации, такие как

Учёт и контроль как способ обеспечения экономической...

Ключевые слова: экономическая безопасность, хозяйствующий субъект, контроль, способ обеспечения.

«Экономическая безопасность — это состояние защищенности жизненно важных

Так как различные предприятия ведут различные виды деятельности, необходимо...

Основные подходы к формированию системы экономической...

Система экономической безопасности ее взаимосвязи с внешней и внутренней средой представлены на рис. 1. Рис. 1. Взаимосвязь системы экономической безопасности промышленного предприятия со средой его функционирования. Из внешней среды должна...

Понятие экономической безопасности государства и ее место...

Экономическая безопасность — это такое состояние национального хозяйства, способное

Похожие статьи. Система и структура обеспечения экономической безопасности.

Система экономической безопасности ее взаимосвязи с внешней и внутренней средой представлены...

Экономическая безопасность в социальной сфере: проблемы...

Такая масштабность от наступления данной угрозы экономической безопасности в

Экономическая безопасность — это такое состояние национального хозяйства, способное

В структуре национальной безопасности наряду с военной экономической, политической...

К вопросу об обеспечении экономической безопасности...

экономическая безопасность, экономическая безопасность предприятия, система, предприятие, хозяйствующий субъект, проблема, угроза, особое внимание, информация, Российская Федерация. Совершенствование организации информационного обеспечения...

Экономическая и национальная безопасность: вопросы...

Термин «экономическая безопасность» имеет несколько трактовок, но все ученые сходятся во мнении, что данное понятие связано с «национальной безопасностью», данные категории взаимосвязаны. Интерес к данной взаимосвязи и побудил к написанию данной статьи.

Задать вопрос