Автоматизированная система контроля НДС | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 августа, печатный экземпляр отправим 7 августа.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №22 (260) май 2019 г.

Дата публикации: 02.06.2019

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Саврико И. В. Автоматизированная система контроля НДС // Молодой ученый. — 2019. — №22. — С. 349-351. — URL https://moluch.ru/archive/260/59973/ (дата обращения: 22.07.2019).



Потенциал использования цифровых технологий с каждым годом становится все более обширным. Особенно важно внедрять передовые достижения эпохи цифровизации в деятельность госструктур.

Федеральная налоговая служба является флагманом в этом направлении среди всех государственных органов РФ. Наиболее показательным результатом цифровизации системы налогового администрирования являются информационные системы и сервисы ФНС, среди которых можно выделить автоматизированную систему контроля НДС.

АСК НДС — программа, специально разработанная Федеральной налоговой службой РФ для автоматического осуществления приема, учета и обработки данных поступающих от налогоплательщиков деклараций по НДС. Система выстраивает всю цепочку движения денежных средств между участниками сделки и контролирует в ходе ее совершения уплату НДС. В основе функционирования лежат алгоритмы интеллектуального поиска, что позволяет автоматизировать процесс и минимизировать участие человека в данной сфере.

Основная цель программы — определить, уплачен ли НДС с каждой проведенной сделки, и выявить компании, которые незаконно используют налоговые вычеты по НДС. Налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров, работ или услуг, а также документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами (п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ). Согласно главы 21 Налогового кодекса РФ, чтобы предъявить НДС к вычету нужно, чтобы товары, работы или услуги приобретались налогоплательщиком для операций, подпадающих по налогообложение по НДС, а также, чтобы эти товары, работы или услуги были приняты налогоплательщиком к учету с соответствующим оформлением подтверждающих этот факт первичных документов. [1]

По мнению заместителя руководителя УФНС России по Свердловской областиОльги Голендухиной «новая система автоматизирует налоговые процедуры и сводит к минимуму влияние человеческого фактора…система позволяет сохранять счета-фактуры, налоговые декларации плательщиков НДС, информацию о сделках, создавая налоговую историю компаний. Это помогает налоговым органам отделять добросовестных налогоплательщиков от недобросовестных, сокращая тем самым количество попыток незаконного возмещения НДС». [2]

ФНС использует АСК НДС с 2013 года. С развитием цифровых технологий совершенствуется и сама система контроля, поэтому появляются новые поколения этой системы — в 2015 году была внедрена АСК НДС-2, а с 1 февраля 2018 года была запущена в тестовом режиме АСК НДС — 3.

Принцип деятельности автоматизированной системы контроля заключается в том, что сначала производится анализ налоговых деклараций (Начиная с 01 января 2015 года налогоплательщики, уплачивающие НДС обязаны предоставлять в налоговые органы электронные декларации используя телекоммуникационные каналы связи, а одновременно с ними предоставлять и электронные книги покупок и продаж), затем программа сверяет данные контрагентов и производит автоматический поиск расхождений. [3]

Всего можно выделить два вида расхождений, которые фиксирует система:

  1. «Несовпадение суммы» — сумма НДС, принятого компанией-покупателем к вычету, по сравнению с суммой НДС компании-продавца с операций по реализации — превышена;
  2. «Разрыв» — а) один из контрагентов не отразил сделку б) один из контрагентов не сдал отчетность либо сдал нулевую декларацию в) контрагент отсутствует в ЕГРЮЛ. При таких разрывах у налогоплательщика появляется счет-фактура с НДС, не отраженной в декларации его контрагента.

В случае выявления расхождения программа автоматически направляет налогоплательщику и его контрагенту письма с просьбой разъяснить найденное расхождение и представить соответствующие пояснения в течение пяти рабочих дней. Если в установленный срок пояснения не представлены, то у налоговой инспекции будет весомая причина начать проверку. [4]

Новое поколение автоматизированной системы контроля — АСК НДС-3, будет функционировать по аналогичному принципу, однако в усовершенствованную программу добавлена база банков. «При этом сервис АСК НДС — 3 анализирует движение денежных средств не только между компаниями и индивидуальными предпринимателями, но и между компаниями и физическими лицами». [5]

Внедрение сервиса АСК НДС позволило ФНС выйти на новый уровень борьбы с обналичиванием денежных средств, обеспечить законность применения налогового вычета по НДС, а также выявить схемы с использованием «фирм-однодневок». А усовершенствованная программа АСК НДС — 3 путем применения передовых цифровых технологий поможет достичь новых высот в налоговом администрировании. Таким образом, это подтолкнёт налогоплательщиков более тщательно проверять контрагентов, что убережет их от попадания в «черный» список системы АСК. [6]

Литература:

  1. «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 01.05.2019)
  2. Система АСК НДС-2 автоматизирует налоговые процедуры и сводит к минимуму влияние человеческого фактора // https://www.nalog.ru/rn77/. URL: https://www.nalog.ru /rn66/news/smi /5713368/ (дата обращения: 30.05.2019).
  3. Письмо Федеральной налоговой службы от 8 апреля 2015 г. № ГД-4–3/5880 «О порядке представления декларации по НДС, а также журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур за 1 квартал 2015 года»
  4. НДС: новая ставка 20 % и АСК НДС-3 // https://litebox.ru/. URL: https://litebox.ru/blog/predprinimatel/nds-novaya-stavka-20-i-ask-nds-3/ (дата обращения: 30.05.2019).
  5. АСК НДС 3 — анализ движения средств на счетах контрагентов // http://apgmag.com/. URL: http://apgmag.com/ask-nds-3/ (дата обращения: 30.05.2019).
  6. АСК НДС — новый сервис ФНС для поиска незаконных вычетов НДС // https://saldovka.com/. URL: https://saldovka.com/nalogi-yur-lits/nds/ask-nds.html (дата обращения: 30.05.2019).


Задать вопрос