Нефтегазоконденсатные месторождения России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 августа, печатный экземпляр отправим 7 августа.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Геология

Опубликовано в Молодой учёный №22 (260) май 2019 г.

Дата публикации: 03.06.2019

Статья просмотрена: 28 раз

Библиографическое описание:

Ронжин А. Нефтегазоконденсатные месторождения России // Молодой ученый. — 2019. — №22. — С. 73-75. — URL https://moluch.ru/archive/260/59934/ (дата обращения: 23.07.2019).



Целью нашего обзора является изучение нефтегазоконденсатных месторождений России, их расположение, сравнение промышленных запасов, перспективы развития, освоение месторождений на дне моря.

Ключевые слова: нефтегазоконденсатные, месторождения, залежи, проектная мощность, объем

The purpose of our review is to study the oil and gas condensate fields in Russia, their location, comparison of industrial reserves, prospective development, and development of deposits on the seabed.

Key words: oil and gas condensate, fields, deposits, design capacity, volume.

Россия является одним из лидеров по добычи нефти и газа. Добывая по 554.3 млн тонн нефти в год и 642,242 млрд м³ природного газа страна занимает второе место в мире. Немалую лепту в это вносят и нефтегазоконденсатные месторождения. Это месторождения, на которых осуществляется добыча нефти, газа и газового конденсата. Месторождение называется НГКМ только тогда, когда оно по качеству, количеству и горнотехническим условиям является пригодным для освоения и при этом возможно получение положительного экономического эффекта.

Рассмотрим самые крупные и перспективные нефтегазоконденсатные месторождения нашей страны (см. таблицу 1). Большая часть начальных разведанных запасов газа сосредоточена в 4 уникальных нефтегазоконденсатных месторождениях (Уренгойское, Ямбургское, Бованенковское, Заполярное).

Ямбургское нефтегазоконденсатное месторождение располагается на севере Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, на Тазовском полуострове на территории Ямало Ненецкого автономного округа. Месторождение многопластовое и промышленная газоносность связана с сеноманскими и валанжин-барремскими отложениями. Запасы газа связаны с сеноманской залежью, размеры которой составляют 170х50 м, этаж газоносности — 220 м. Конденсатосодержащий газ валанжинских залежей содержит около 90 % метана, а также азот и углекислый газ. Нижнемеловые продуктивные пласты включают незначительные нефтяные залежи.

Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение расположено на полуострове Ямал. Его проектная мощность оценивается до 140 млрд куб. м в год. По запасам природного газа входит в тройку в России и пятерку крупнейших месторождений в мире. Промышленная нефтегазоносность связана с отложениями от баррема до сеномана включительно. При этом в нижней части разреза находятся газоконденсатные и газовые залежи пластов аптско-барремских ярусов, в верхней части — газовые залежи альб-сеноманского возраста.

Заполярное нефтегазоконденсатное месторождение находится в южной части Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа, в 220 км от Нового Уренгоя. Начальные запасы газа (категории С1+С2) — более 3,5 трлн куб. м и около 80 млн тонн газового конденсата и нефти. Проектная мощность — 130 млрд куб. м газа в год.

Уренгойское газовое месторождение — супергигантское газовое месторождение, третье в мире по величине газовых запасов, которые превышают десять триллионов кубических метров (10¹³ м³). Находится в Ямало-Ненецком автономном округе России, немного южнее северного полярного круга. На 01.01.2015 г. начальные запасы Уренгойского месторождения в сеноманских, неокомских, ачимовских и юрских отложениях составляют: газа — 12,774 трлн м3, конденсата (извлекаемые) — 701 млн т., нефти (извлекаемые) — 579 млн т. Данное месторождение находится по запасам газа на третьем месте в мире

Новопортовское нефтегазоконденсатное месторождение. Считается самым крупным на Ямале. Извлекаемые запасы месторождения составляют свыше 230 млн тонн нефти и 270 млрд куб. м газа. Предполагается, что на первом этапе нефтедобыча здесь составит 400–500 тыс. тонн ежегодно, а к 2020 году достигнет 6–9 млн тонн в год.

Южно-Киринское газоконденсатное месторождение расположено в Охотском море на северо-восточном шельфе Сахалина в 35 км от берега и в 6 км от Киринского ГКМ. Запасы газа месторождения по категориям С1+С2 составляют 636,6 млрд м3, газового конденсата — 97,3 млн т, запасы нефти — менее 5 млн т.

Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение — одно из крупнейших на Востоке России и расположено в Ленском районе Республики Саха (Якутия). По размеру запасов (B1+B2) оно относится к категории уникальных — порядка 1,4 трлн куб. м газа и около 76,7 млн тонн нефти и конденсата. Проектная годовая производительность —25 млрд куб. м газа, 1,9 млн тонн нефти и 0,4 млн тонн газового конденсата. Газ месторождения имеет сложный компонентный состав, в том числе содержит значительные объемы гелия. Так как месторождение имеет сложное геологическое строение, для его освоения «Газпром» будет применять самые передовые технические достижения. Здесь будут использоваться малолюдные технологии, предполагающие обеспечение контроля за работой оборудования и комплексное управление объектами в автоматическом режиме. Такой подход способствует оптимизации численности персонала, сокращению транспортных издержек при перевозках людей, отказу от избыточного строительства инфраструктуры, связанной с пребыванием работников на объектах. На Чаяндинском месторождении впервые в России в промышленном масштабе будет использована технология мембранного извлечения гелия из природного газа непосредственно на промысле, что позволит направлять в газопровод то количество гелия, которое будет востребовано рынком.

Ванкорское нефтегазоконденсатное месторождение является перспективным месторождением в Красноярском крае. Оно считается крупнейшим из месторождений, открытых и введенных в эксплуатацию в России за последние 25 лет. Начальные извлекаемые запасы Ванкорского месторождения по состоянию на 1 января 2014 года оцениваются в 500 млн тонн нефти и конденсата, 182 млрд куб. м газа (природный и растворенный). Суточная добыча (по состоянию на 1 января 2014 года) — более 60 тыс. тонн. Коэффициент извлечения нефти на Ванкоре — один из самых высоких в России.

Нефтегазоконденсатное месторождение имени Юрия Корчагина — расположено в северной части акватории Каспийского моря в 180 км от Астрахани и 240 км от Махачкалы в Российской Федерации. Глубина моря на разрабатываемом участке составляет 11–13 метров. Запасы по категориям 3Р (доказанные, вероятные и возможные) оцениваются в 570 млн баррелей нефтяного эквивалента. Извлекаемые запасы оцениваются в 28,8 млн тонн нефти и 63,3 млрд куб. м газа. Максимальный уровень добычи нефти и газового конденсата составляет 2,3 млн тонн в год и 1,2 млрд куб. м газа в год.

Таблица 1

Нефтегазоконденсатные месторождения

Месторождение

Нефть и конденсат, млн тонн

Газ, млрд м³

Ямбургское

156

6900

Бованенковское

1640

4900

Заполярное

80

3500

Уренгойское

1280

12774

Новопортовское

230

270

Южно-Киринское

102,3

636,6

Чаяндинское

76,7

1400

Ванкорское

500

182

Имени Юрия Корчагина

28,8

63,3

Рассматривая географическое расположение месторождений и их запасы можно прийти к выводу, что наиболее перспективными остаются пока месторождения Западной Сибири. Но так как запасы сырья на основных объектах неизбежно истощаются, появляются новые потребители, значительно удаленные от них (например, Китай), а также в целях развития территорий, городов в Сибири, на Дальнем Востоке сейчас ведется освоение новых месторождений в России. Многие из них исходя из разведанных запасов, наличия, строительства транспортных трубопроводов, железнодо-рожных маршрутов в будущем станут основными. Основная масса разрабатываемых запасов находится на материке, но сейчас большое внимание уделяется разведке, добыче нефти и газа со дна морей, окружающих Россию.

Литература:

  1. Васильев В. Г. Газовые и газоконденсатные месторождения. Справочник. М.: Недра, 1975. 527 с.
  2. Горная энциклопедия. Под ред. Е. А. Козловского. М.: Советская энциклопедия, 1991.
  3. Люгай Д. В. Особенности освоения и проектирования разработки Чаяндинского НГКМ / Д. В. Люгай // Газовая промышленность. — 2010. — № 4 (654): спецвыпуск. — С. 56–58.


Задать вопрос