Правовое регулирование лизинговой деятельности в Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №22 (260) май 2019 г.

Дата публикации: 05.06.2019

Статья просмотрена: 251 раз

Библиографическое описание:

Зарочинцев А. Н. Правовое регулирование лизинговой деятельности в Российской Федерации // Молодой ученый. — 2019. — №22. — С. 303-304. — URL https://moluch.ru/archive/260/59926/ (дата обращения: 11.12.2019).



Встатье рассмотрены основные нормативно-правовые акты, которые обеспечивают регулирование лизинговых правоотношений в Российской Федерации.На сегодняшний день институт финансовой аренды получил свою регламентацию в гражданском законодательстве, но требует дальнейшего совершенствования. В российской литературе и правоприменительной деятельности до настоящего времени термин «лизинг» трактуется и применяется по-разному.

Ключевые слова: лизинг, правоотношения, правовое регулирование, договор финансовой аренды, стороны договора лизинга, права и обязанности, лизингодатель, лизингополучатель.

The article deals with the main legal acts that provide regulation of leasing relations in Russia. To date, the Institute of financial lease has received its regulation in civil law, but requires further improvement. In the Russian literature and law enforcement to date, the term «leasing» is interpreted and applied in different ways.

Keywords: leasing, legal relations, legal regulation, financial lease agreement, parties to the lease agreement, rights and obligations, lessor, lessee.

В условиях быстрого развития экономических отношений лизинговые инструменты развивают положительные тенденции стимулирования инвестиционного климата отдельных отраслей, а также влияют на стабильное положение страны в целом.

Однако, несмотря на то, что лизинговые отношения очень широко распространены за рубежом, в Росси эта деятельность все еще продолжает развиваться и трансформироваться.

Под определение лизинг попадает один из видов предпринимательской деятельности. Лизинг является одним из видов кредитования или инвестирования. Лизингом признается совокупность общественных отношений, складывающихся между участниками данного вида деятельности, в том числе отношения по выдаче займов лизингодателю и обеспечению исполнения им заемных обязательств; комплекс действий, требуемых от лизингодателя для приобретения лизингового имущества; сделка, совершаемая непосредственно между лизингодателем и лизингополучателем [1].

Количество лизинговых компаний существенно возрастает. Расширяется сферу деятельности и ныне действующие фирмы. На российском рынке появляются многочисленные зарубежные лизинговые компании. Лизинг представляет собой достаточно эффективный финансово-правовой механизм, с помощью которого осуществляется обновление и переоснащение основных производственных фондов.

Достаточно часто в статьях научных журналов и периодических изданий появляются статьи, анализирующие те или иные проблемы лизингового бизнеса. Все более совершенствуется нормативная, законодательная и методическая база деятельности, связанной с финансовой арендой.

Очень часто механизмы лизинговых отношений связывают с арендными, но, необходимо отметить, что он имеет особенную, тройственную структуру, содержащую как черты кредитно-инвестиционных сделок, так и арендных.

Особенность лизинговых правоотношений заключается в использовании совокупности имущественных отношений, которые заключаются в передаче средств производственной деятельности в временное пользование путем покупки и сдачи в аренду в дальнейшем.

Статьей 666 Гражданского Кодекса РФ установлено, что объектами лизинга могут быть не потребляемые вещи предпринимательской деятельности. Эти вещи используются для осуществления предпринимательской деятельности. Важно знать, что объекты природы и земельные участки не выступают объектами или предметами лизинга [1].

В результате заключения лизинговой сделки стороны должны быть наделены правосубъектностью в том объеме, который соответствует интересам сторон. Содержание основных прав и обязанностей участников сделки устанавливается договором. Основными условиями сторон по договору лизинга выступают, со стороны лизингодателя:

− приобрести у конкретного продавца нужное лизингодателю имущество в собственность для дальнейшей передачи его лизингополучателю. Имущество будет выступать предметом лизинга. Имущество передается на определенных условиях, на определенный срок и за согласованную сторонами в договоре плату;

− лизингодатель обязан уведомлять продавца о том, что имущество будет в дальнейшем передано в аренду лизингополучателю;

− выполнить другие обязательства, которые являются необходимыми для выполнения договора лизинга.

Со стороны лизингополучателя возникают следующие обязательства:

− на условиях договора лизинга провести приемку предмета лизинга;

− оплатить лизингодателю лизинговые платежи в соответствии с установленным в договоре сроку и порядку;

− по окончании срока действия договора лизинга может передать предмет лизинга лизингодателю, или приобрести его в собственность, заключив договор купли-продажи;

− выполнить другие обязательства, которые являются необходимыми для выполнения договора лизинга.

Законодательством Российской Федерации договор купли-продажи предусмотрен в составе лизингового договора. Договор купли-продажи, как указано в ст. 15 ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)" является обязательным договором. В статье 454 Гражданского кодекса РФ и последующих статьях Гражданского кодекса РФ установлены права и обязанности продавца предмета лизинга. Указанными статьями регулируются вопросы купли-продажи предмета лизинга.

На сегодняшний день лизинговые отношения носят свое регулирование в и в виде двух правовых сделок. Существующий дисбаланс вызван законодателем конструкций договоров лизинга и купли-продажи объекта лизинга. Законом предусмотрено, что в договоре лизинга имеются обязательства для сторон, которые не являются по факту сторонами договора. [2. С. 442–447] Данное проявление имеется в возложении на лизингополучателя обязанностей покупателя по договору купли-продажи, это устанавливает п. 1 ст. 670 Гражданского Кодекса РФ, а также в соответствии с п. 1 ст. 668 Гражданского кодекса РФ, при определении обязанностей продавца договором лизинга. Действующие законодательные нормы п. 1 ст. 670 и п. 1 ст. 668 Гражданского Кодекса РФ являются причиной неточного понимания договоров финансовой аренды и купли-продажи объекта лизинга в виде «единой сделки», поскольку данные статьи, по сути, не составляют единой целостности с началами теории гражданского права.

На основании вышеизложенного, договор лизинга и договор купли-продажи предмета лизинга нужно ввести последовательно. Это должны быть две разные сделки, вытекающие одна из другой, поскольку права и обязанности сторон по этим договорам тесно взаимосвязаны [3. С. 47].

В настоящее время особенности и трудности правовых взаимоотношений финансовой аренды и договора купли-продажи не предоставляют возможность объединить их в один договором. На основании этого правоотношения вытекающие из договора лизинга, а именно правоотношения по приобретению в собственность имущества и последующей его передаче во временное владение и пользование, опосредуются двумя договорами: договором лизинга и договором купли-продажи, которые формируют общий правовой состав. Это является основанием для возникновения правоотношения между лизингодателем, лизингополучателем и продавцом по поводу объекта лизинга в предпринимательской деятельности.

Литература:

  1. Бурканов Ю. А. Договор лизинга: основные правовые аспекты // Российский налоговый курьер. 2004. N 17. URL: http://www.rnk.ru/article/71047-dogovor-lizinga-osnovnye-pravovye-aspekty (дата обращения: 28.04.2019).
  2. Вадивасова, Ю. В. Некоторые проблемы правового регулирования договора лизинга / Ю. В. Вадивасова / / Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. 2018. № 1 (70). С. 96–98. ISSN 199450942. Романова, Е. В. Инновационная ориентация экономики как важнейший фактор достижения макроэкономического роста / Е. В. Романова // Модернизация экономических отношений в отраслях народного хозяйства. 2012. С. 442–447.
  3. Сахарова И. В. Правоотношения, возникающие из договоров лизинга и купли-продажи объекта лизинга: Учебное пособие М.: Юстицинформ, 2013. С. 47.
Основные термины (генерируются автоматически): финансовая аренда, Гражданский Кодекс РФ, договор купли-продажи, договор лизинга, предпринимательская деятельность, предмет лизинга, лизинг, договор, Российская Федерация, выполнение договора лизинга.


Похожие статьи

Проблемы правового регулирования договора финансовой...

В статье проанализированы основные проблемы правового регулирования договора финансовой аренды (лизинга), рассмотрены пути их решения в рамках российской системы права. Ключевые слова: лизинг, финансовая аренда, гражданское законодательство.

Сущность договора лизинга и проблемы его квалификации

Статья посвящена вопросам сущности договора лизинга и вопросам его квалификации.

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая): федеральный закон от

На основании ст. 665 Гражданского кодекса РФ договор лизинга относится к договорам аренды.

Анализ юридической сущности договора финансовой аренды...

Статья посвящена анализу юридической сущности лизинга, исследованию природы данного договора и его места в системе гражданско-правовых

Основные термины (генерируются автоматически): лизинговая операция, финансовая аренда, лизинг, договор лизинга, РФ...

Договор финансовой аренды (лизинг) начал использоваться...

Среди заключаемых договоров финансовой аренды наибольшее распространение получили договоры выкупного лизинга

Гражданский Кодекс Российской Федерации. Статья 665. Договор финансовой аренды. — Лизинг – форма долгосрочного договора аренды...

Субъектный состав и содержание договора финансовой аренды...

Договор финансовой аренды (лизинг) включает трех участников договора: продавца

Статья 670 Гражданского кодекса Российской Федерации [2] (Далее — ГК РФ) и ст. 10

Субъекты договора лизинга не несут единой обязанности и не обладают единым правом [4, с...

Договор лизинга, как разновидность договора аренды, является...

Договор финансовой аренды (лизинг) начал использоваться в нашей стране совсем недавно. Особенно, если сравнить с опытом использования лизинга в других странах. Хотелось бы отметить, что договор финансовой аренды (лизинг) является институтом гражданского...

Правовое регулирование финансовой аренды (лизинга) в РФ

Сегодня тема договора финансовой аренды (лизинга) в нашей стране является очень актуальной. И возникает необходимость эффективного регулирования гражданско-правовых отношений, складывающихся в процессе лизинговой деятельности.

Практические проблемы использования лизинга... | Молодой ученый

Договор лизинга, как разновидность договора аренды, является правовой формой лизинга, если рассматривать лизинг как совокупность экономических отношений.

Помимо этого, нельзя забывать о том, что договор лизинга по сути есть форма предпринимательского договора.

Налогообложение предметов лизинга на предприятии

Договор лизинга как вид договора аренды всегда оплачивается.

На основании ст. 665 Гражданского кодекса РФ договор лизинга относится к договорам аренды.

Однако для реального существования данного договора в Российской Федерации необходимо...

Похожие статьи

Проблемы правового регулирования договора финансовой...

В статье проанализированы основные проблемы правового регулирования договора финансовой аренды (лизинга), рассмотрены пути их решения в рамках российской системы права. Ключевые слова: лизинг, финансовая аренда, гражданское законодательство.

Сущность договора лизинга и проблемы его квалификации

Статья посвящена вопросам сущности договора лизинга и вопросам его квалификации.

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая): федеральный закон от

На основании ст. 665 Гражданского кодекса РФ договор лизинга относится к договорам аренды.

Анализ юридической сущности договора финансовой аренды...

Статья посвящена анализу юридической сущности лизинга, исследованию природы данного договора и его места в системе гражданско-правовых

Основные термины (генерируются автоматически): лизинговая операция, финансовая аренда, лизинг, договор лизинга, РФ...

Договор финансовой аренды (лизинг) начал использоваться...

Среди заключаемых договоров финансовой аренды наибольшее распространение получили договоры выкупного лизинга

Гражданский Кодекс Российской Федерации. Статья 665. Договор финансовой аренды. — Лизинг – форма долгосрочного договора аренды...

Субъектный состав и содержание договора финансовой аренды...

Договор финансовой аренды (лизинг) включает трех участников договора: продавца

Статья 670 Гражданского кодекса Российской Федерации [2] (Далее — ГК РФ) и ст. 10

Субъекты договора лизинга не несут единой обязанности и не обладают единым правом [4, с...

Договор лизинга, как разновидность договора аренды, является...

Договор финансовой аренды (лизинг) начал использоваться в нашей стране совсем недавно. Особенно, если сравнить с опытом использования лизинга в других странах. Хотелось бы отметить, что договор финансовой аренды (лизинг) является институтом гражданского...

Правовое регулирование финансовой аренды (лизинга) в РФ

Сегодня тема договора финансовой аренды (лизинга) в нашей стране является очень актуальной. И возникает необходимость эффективного регулирования гражданско-правовых отношений, складывающихся в процессе лизинговой деятельности.

Практические проблемы использования лизинга... | Молодой ученый

Договор лизинга, как разновидность договора аренды, является правовой формой лизинга, если рассматривать лизинг как совокупность экономических отношений.

Помимо этого, нельзя забывать о том, что договор лизинга по сути есть форма предпринимательского договора.

Налогообложение предметов лизинга на предприятии

Договор лизинга как вид договора аренды всегда оплачивается.

На основании ст. 665 Гражданского кодекса РФ договор лизинга относится к договорам аренды.

Однако для реального существования данного договора в Российской Федерации необходимо...

Задать вопрос