Разработка комплексной системы обеспечения безопасности предприятия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 августа, печатный экземпляр отправим 7 августа.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №22 (260) май 2019 г.

Дата публикации: 02.06.2019

Статья просмотрена: 12 раз

Библиографическое описание:

Свешникова С. В. Разработка комплексной системы обеспечения безопасности предприятия // Молодой ученый. — 2019. — №22. — С. 588-589. — URL https://moluch.ru/archive/260/59924/ (дата обращения: 20.07.2019).



Ключевые слова: экономическая безопасность, экономическая безопасность предприятия, результат оценки, защита, мера.

Обеспечение безопасности предприятия в современном обществе — одна из актуальных проблем. В первую очередь исследователи рассматривают вопрос формирования системы обеспечения экономической безопасности. Такое внимание хозяйствующие субъекты получили из-за того, что на их экономическую активность оказывают влияние макроэкономические и микроэкономические факторы. В результате обеспечить экономическую безопасность предприятия становится сложнее.

В первую очередь стоит рассмотреть понятие экономической безопасности. Под ней понимается состояние, обеспечивающее наиболее оптимальное использование ресурсов предприятия для обеспечения стабильного функционирования и развития, при котором можно минимизировать его стоимость без превышения допустимого уровня риска [1, с. 460]. При этом основная цель, преследуемая экономической безопасностью — эффективная защита жизненно важных экономических интересов конкретного объекта защиты.

Система безопасности — полноценный комплекс разнообразных мер. Её основные цели состоят в следующем:

− мониторинг и прогнозирование угроз экономической безопасности предприятия;

− оценка рисков и угроз количественными и качественными методами;

− разработка инструментов и механизма нивелирования угроз и поддержания стабильного развития предприятия;

− постоянное совершенствование механизма обеспечения экономической безопасности [1, с. 461].

В то же время добиться указанных целей даже с применением современных мер обеспечения безопасности достаточно сложно — с расширением информационного поля и совершенствованием методик изъятия и переноса данных контролировать все возможные уязвимости не представляется возможным. Поэтому при оценке предприятия выбираются те направления его деятельности, которые больше всего подвержены уязвимости. Так правило, к таким направлениям относится следующее:

− защита материальных и финансовых ресурсов;

− физическая защита рабочего персонала и эффективное его управление;

− защита интеллектуальной собственности;

− защита информационных ресурсов.

При оценке безопасности предприятия оценивается каждый из этих параметров — в дальнейшем выбранная для них оценка будет использоваться при поиске путей их нейтрализации. Для большего удобства результаты оценки сводят в таблицу — так проще контролировать результаты оценки и меры, принятые для нейтрализации угроз. Чтобы нейтрализовать обнаруженные опасности, используют меры:

− физические — создание препятствий для доступа к охраняемому имуществу, финансам, информации;

− административные — введение соответствующего режима работы предприятия, создания службы безопасности;

− экономические — меры материального стимулирования, финансирования защитных мероприятий;

− технические — использование технических средств и системы охраны;

− программные — использование современных информационных технологий, баз данных, систем защиты от несанкционированного доступа к ним и т. д.

− морально-этические — меры морального воздействия,

− воспитательная работа, разработка кодексов поведения, создание атмосферы корпоративного духа, партнерства единомышленников и т. п. [2]

Однако мониторинг и оценка экономической безопасности предприятия проводятся не так гладко, как хотелось бы. На эффективность мер экономической безопасности на предприятии влияет множество факторов, среди которых:

действующие нормативные акты;

выявление и пресечение покушений на законные права организации, ее имущество, положительную финансово-коммерческую конъюнктуру, научные достижения и охраняемую информацию;

устойчивость хозяйственных связей, морально-психологический климат в коллективе, производственная дисциплина. [3, с. 2691].

Оценка проводится в первую очередь — по её параметрам проводится исследование экономической эффективности предприятия.

При этом нормальный уровень экономической безопасности определяется через:

Высокую финансовую эффективность, суверенность и постоянство работы;

− развитость и конкурентоспособность технологической базы;

− строгий кадровый отбор;

− обеспечение соответствия экологическим стандартам;

− эффективный механизм правового регулирования деятельности предприятия;

− обеспечение информационной безопасности предприятия;

− гарантии безопасности работников и сохранности их профессиональных интересов [3, 2962].

Руководство предприятия при желании обеспечить его нормальное функционирование должно постараться наладить функционирование всех приведенных выше параметров. На крупных предприятиях заметна строгость при отборе кадров — подбор персонала, который не только соответствует всем требованиям по квалификации, но и не замечен в порочащих его репутацию связях или действиях — одна из задач кадрового отдела. Проверка в местах, где на этот аспект обеспечения безопасности предприятия обращают внимание, находится на серьезном уровне.

При этом наиболее уязвимые каналы в экономической безопасности определяются устройством предприятия и уровнем, на котором оно работает. Одно из самых уязвимых мест — традиционно плохая организация учета, хранения и прохождения документов, содержащих данные сведения. Причём такую проблему можно наблюдать вне зависимости от уровня предприятия.

Если такая проблема обнаружена, руководство организации с целью сохранения коммерческой тайны должно обратить внимание на делопроизводство и реорганизовать существующую там систему таким образом, чтобы шанс утечки данных был сведен к минимуму, а при её возникновении можно было легко определить, кто и в какой период времени несанкционированно вытащил секретные данные.

Второй по важности аспект обеспечения экономической безопасности — устранением или сведение к минимуму человеческого фактора. Основная проблема обеспечения экономической безопасности предприятия при устранении этого фактора в том, что полностью устранить влияние действий работников на используемую в работе информацию сложно.

Чтобы не допустить потери данных в работе в результате ошибок персонала или перебоев с электроснабжением, достаточно снабдить системы предприятия облаком для резервного хранения данных. Однако при использовании такой технологии возникает другая проблема — автоматически переносимые в облако данные нуждаются в защите, т. е. нужно как минимум обеспечить надежное шифрование.

Но вернемся к человеческому фактору, который по праву можно назвать основной проблемой экономической безопасности. Чтобы свести его к минимуму, работникам необходимо обеспечить достойный уровень заработной платы, страховку, профсоюз на месте работы — для защиты нарушенных прав работников.

В то же время даже соблюдение приведенных выше параметров не гарантирует того, что человек не передаст информацию, коммерчески важную для конкретного предприятия, конкурентам. Потому важно ограничить доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, и дать его малому кругу лиц.

Литература:

  1. Серебрякова Н. А., Волкова С. А., Волкова Т. А. Формирование системы обеспечения экономической безопасности предприятия // Вестник ВГУИТ. 2016. № 4. С. 460–465.
  2. Рябов Д. И., Хахалева Е. Н. Основные направления обеспечения экономической безопасности предприятия // Международная научно-техническая конференция молодых ученых БГТУ им. В. Г. Шухова, 2016. С. 4860–4863.
  3. Криворученко Ю. А., Шевченко М. В. Проблема оценки угроз экономической безопасности предприятия и способы их устранения // IX Международный молодежный форум «Образование. Наука. Производство» Белгород, 2017. С. 2691–2695.


Задать вопрос