Правила квалификации преступлений и их реализация в правоприменительной практике | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 июля, печатный экземпляр отправим 31 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №22 (260) май 2019 г.

Дата публикации: 31.05.2019

Статья просмотрена: 10 раз

Библиографическое описание:

Ярощук М. В. Правила квалификации преступлений и их реализация в правоприменительной практике // Молодой ученый. — 2019. — №22. — С. 390-393. — URL https://moluch.ru/archive/260/59892/ (дата обращения: 15.07.2019).



В статье исследуется значимость соблюдения при квалификации преступлений определенных правил. Дается анализ состоянию конкуренции уголовно-правовых норм, на основании которого формулируются рекомендации правоприменителям для грамотной квалификации преступлений.

Ключевые слова: специальная норма, Уголовный кодекс РФ, Особенная часть, правило квалификации преступлений, норма, конкуренция норм, состав преступления.

Квалификация преступлений должна осуществляться в соответствии с определенными правилами, содержание которых составляют постулаты о технике и условиях применения уголовного законодательства при уголовно-правовой оценке совершенного преступления. Эти правила разъясняют, каким образом необходимо применять уголовный закон. Правила квалификации преступлений содержат как общие, так и специальные требования, которые предъявляются к применению уголовного закона.

Для правильной квалификации преступлений необходимо придерживаться определенных требований, методик и правил, поскольку квалификация преступления представляет собой весьма сложный процесс, в ходе которого нужно установить целый массив фактических обстоятельств совершенного противоправного общественно опасного деяния. Правила квалификации преступлений изложены в теории уголовного права, уголовном законодательстве и реализуются в правоприменительной деятельности. Правила квалификации указывают правоприменителю, каким образом надо действовать при выборе пункта, части, статьи Уголовного кодекса РФ, предусматривающий квалифицируемые деяния.

Одной из особенностей структуры правил квалификации преступлений состоит в том, что они не сосредоточены целиком в уголовном законе, судебной практике или теории уголовного права, а также то, что они могут рассматриваться только применительно к отдельным положениям уголовного права [1, с. 33].

Содержание правил квалификации преступлений составляют постулаты о технике и условиях применения уголовного законодательства при оценке совершенного преступления. Эти правила разъясняют, каким образом необходимо применять уголовный закон. Правила квалификации преступлений содержат как общие, так и специальные требования, которые предъявляются к применению уголовного закона.

Соблюдение данных правил правоприменителем в ходе квалификации преступления гарантирует точное соответствие между признаками совершенного деяния и признаками состава преступления, установленного в уголовно-правовой норме, и реализацию уголовной политики государства, которая выражена и закреплена в уголовном законодательстве.

В зависимости от источника, в котором определены и сформулированы правила квалификации преступлений, данные постулаты обладают неодинаковой значимостью. Обязательными к применению являются правила квалификации, которые предусмотрены в уголовном законе, а также в Конституции РФ и ратифицированных международных договорах. Разъяснения, даваемые в постановлениях Пленума Верховного Суда РФ, в тексте которых используется значительное количество правил квалификации преступлений, в соответствии с настоящим законодательством обязательными не являются, но носят рекомендательный характер [2]. Однако разъяснения по вопросам судебной практики Пленумом Верховного Суда РФ носят официальный характер и являются официальными рекомендациями. Они не являются обязательными, но при этом содержательны, основаны на анализе и обобщении судебной практики и, преимущественно, имеют научное обоснование. Руководство ими помогает правоприменителю в процессе квалификации преступлений и гарантирует верное применение уголовного законодательства.

Правила квалификации преступлений по своей природе разнообразны и весьма обширны. Однако не все они имеют равный масштаб применения. Некоторые из них могут касаться вопросов применения уголовного закона в целом, в то время как немалое их число затрагивает только индивидуализированные случаи. По содержанию правила квалификации преступлений могут относиться как к положениям Общей части, так и к уголовно-правовым нормам Особенной части Уголовного кодекса РФ. В связи с этим возникает обоснованная необходимость в классификации правил квалификации преступлений. Вполне целесообразно в качестве критерия для классификации использовать количественное основание, представляющее собой область применения правила квалификации преступлений на меньший или больший круг квалифицируемых деяний. Указанные правила по данному критерию можно классифицировать как специальные и общие правила квалификации преступлений соответственно. Общие правила квалификации преступлений содержат предписания об оценке деяния по признакам объективной и субъективной стороны преступления, субъективной ошибки, субъекта и объекта преступления, теоретически обосновываются с учетом общих представлений о составе преступления как юридическом основании квалификационного решения.

В теории уголовного права в качестве специальных правил квалификации преступлений выделяют требования о применении норм уголовного права при определенных обстоятельствах преступного деяния:

1. правила квалификации при неоконченной преступной деятельности;

2. правила квалификации преступлений, совершенных в соучастии;

3. правила квалификации преступлений при совокупности преступлений;

4. правила квалификации преступлений при конкуренции уголовно-правовых норм;

5. правила квалификации преступлений при изменении уголовного закона.

На практике очень часто возникают ситуации, когда одно преступное деяние одновременно охватывается по описанию несколькими статьями Особенной части Уголовного кодекса РФ, из которых применению подлежит всего лишь одна. В таком случае имеет место конкуренция уголовно-правовых норм. Однако необходимо отличать конкуренцию норм от идеальной совокупности преступлений. При идеальной совокупности одним действием (бездействием) совершается два или более преступления, предусмотренных двумя или более уголовно-правовыми нормами, и содеянное следует квалифицировать по двум или более статьям или частям одной и той же статьи Особенной части Уголовного кодекса РФ. В случае конкуренции уголовно-правовых норм совершается одно преступление, признаки которого указаны в двух или более уголовно-правовых нормах, и применению подлежит только одна из них, которая наиболее полно и точно отражает природу совершенного преступного деяния.

Общепринято выделять следующие виды конкуренции уголовно-правовых норм:

1. конкуренция общей и специальной нормы;

2. конкуренция нормы части и целого.

В случае конкуренции общей и специальной нормы одна из них — норма общая — описывает совершенное деяние наиболее широко, является обобщенным понятием, включающим в себя множество разновидностей, одной из которых является специальная норма. Специальная норма имеет все признаки общей нормы, но уточняет (конкретизирует) один или несколько из данных признаков. В соответствии с уголовным законом при конкуренции общей и специальной нормы квалификация осуществляется по специальной норме. Также в качестве вида конкуренции общей и специальной норм можно рассматривать конкуренцию норм о составах одного и того же преступления [3, с. 58].

На определение специальной нормы не должно влиять соотношение санкций, предусмотренных в статьях Особенной части Уголовного кодекса РФ. Само наличие специальной нормы объясняется объективными обстоятельствами, свидетельствующими как о меньшей, так и о большей степени общественной опасности содеянного по отношению к общей норме. В связи с этим применяется специальная норма, предусматривающая как равную или более суровую, так и менее суровую санкцию, чем это предусмотрено в общей норме. Так, при конкуренции основного и привилегированного составов преступления квалификация происходит по той норме, которая предусматривает привилегированный вид состава преступления. В случае же конкуренции основного и квалифицированного составов преступления содеянное следует квалифицировать по квалифицированному виду состава преступления. При конкуренции норм, которые предусматривают квалифицированные виды составов преступления, осуществляется квалификация по норме, которая предусматривает более тяжкий квалифицирующий признак состава преступного деяния. В случае конкуренции норм о привилегированном и квалифицированном видах составов преступления содеянное следует квалифицировать по норме, предусматривающей квалифицированный вид состава данного преступления. Последнее правило не предусмотрено прямо статьями Уголовного кодекса РФ, однако оно исходит из всей совокупности норм, принципов и правил уголовного права и взаимосвязи с другими отраслями права [4, с. 86]. На данном положении основан пункт 16 постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике, по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)» [5].

Другой разновидностью конкуренции уголовно-правовых норм является конкуренция части и целого, когда признаки совершенного преступления предусмотрены несколькими уголовно-правовыми нормами, одна из которых охватывает признаки содеянного целиком, а другая — лишь часть его признаков. Данный вид конкуренции является конкуренцией уголовно-правовых норм по содержанию. Норма-часть и норма-целое находятся в отношении подчинения, где более полной является последняя. Общее правило квалификации преступлений при конкуренции части и целого состоит в том, что применяется норма-целое, та норма, которая охватывает с большей полнотой все фактические признаки совершенного преступного деяния [6, с. 226].

На основании проведенного исследования предлагаем сформулировать следующие правила квалификации преступлений при конкуренции уголовно-правовых норм:

  1. при конкуренции общей и специальной норм квалификацию содеянного следует осуществлять по специальной норме;
  2. при конкуренции основного и квалифицированного составов преступления содеянное следует квалифицировать по статье или части статьи Особенной части Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает квалифицированный состав;
  3. при конкуренции основного и привилегированного составов преступления квалификацию необходимо проводить по статье или части статьи Особенной части Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает привилегированный состав;
  4. при конкуренции специальных норм, которые предусматривают квалифицированные виды состава преступления, содеянное следует квалифицировать по той норме, которая предусматривает более тяжкий квалифицирующий признак;
  5. при конкуренции норм о квалифицированном и привилегированном видах состава преступления содеянное необходимо квалифицировать по норме, которая предусматривает привилегированный состав;
  6. при конкуренции нормы-целого и нормы-части необходимо осуществлять квалификацию преступления по норме-целого, т. е. по статье или части статьи Особенной части Уголовного кодекса РФ, которая с большей полнотой охватывает признаки содеянного.

Литература:

  1. Медведева С. В., Ментюкова М. А., Платенкин А. В. Теоретические основы квалификации преступлений: теория и практика. — Тамбов: ТГТУ, 2016. — 154 с.
  2. Караулов В. Ф. О некоторых спорных разъяснениях Пленума Верховного Суда Российской Федерации // Уголовное право: стратегия развития в XXI веке. — М.: Проспект, 2005. — С. 88–89.
  3. Благов Е. В. Квалификация преступлений: теория и практика. — Ярославль: ЯрГУ, 2003. — 212 с.
  4. Иногамова-Хегай Л. В. Конкуренция норм уголовного права. — М.: Щит-М, 1999. — 287 с.
  5. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 января 1999 г. «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)» // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 1999. № 3.
  6. Кудрявцев В. Н. Общая теория квалификации преступления. — М.: Юридическая литература, 1972. — 352 с.


Задать вопрос