Влияние атмосферных загрязнений на распространение рака легкого | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Искандарова Г. Т., Акромов Д. А., Юсупхужаева А. М., Атамуратова А. С., Саидова С. А. Влияние атмосферных загрязнений на распространение рака легкого // Молодой ученый. — 2019. — №22. — С. 225-227. — URL https://moluch.ru/archive/260/59885/ (дата обращения: 14.12.2019).



Загрязнения атмосферного воздуха, содержащие комплекс токсических веществ, следует рассматривать как существенный провоцирующий фактор в распространении рака легкого среди населения. В промышленных городах с высокой степенью загрязнения атмосферного воздуха не только канцерогенными, но и токсическими веществами риск заболевания раком легкого будет выше, чем в городах с относительно невысоким загрязнением. Снижение содержания канцерогенных и токсических веществ в атмосферном воздухе до допустимого является одним из путей гигиенической профилактики рака легких среди населения промышленных городов.

Ключевые слова: атмосферный воздух, заболеваемость, злокачественные образования, инверсия, специфические и не специфические ингредиенты, онкология, курение.

The pollution of atmospheric air containing a complex of toxic substances follows, to consider as an essential provocative factor in spread of cancer of lung among the population. In the industrial cities with high extent of pollution of atmospheric air not only cancerogenic, but also toxic substances the risk of a disease of cancer of a lung will be higher, than in the cities with rather low pollution. Decrease in maintenance of carcinogenic and toxic substances in atmospheric air to admissible is one of ways of hygienic prevention of lung cancer among the population of the industrial cities.

Keywords: atmospheric air, incidence, malignancies, inversion, specific and not specific ingredients, oncology, smoking.

В современных крупных городах и промышленных центрах паралелльно с ростом загрязнения атмосферного воздуха различными химическими веществами наблюдается увелечение заболеваемости населения как неспецифичскими загрязнениями органов дыхания, так и специфическими в часности раком легкого. Роль токсических агентов атмосферных загрязнений как провоцирющего фактора в распространении неспецифической легочной патологии достаточно хорошо изучена. Что же касается оценки их роли в распространении рака легкого, об этом еще нет определенных научных данных [1, 2]. Рост у населения промышленных городов, в часности, неспецифической легочной патологии, особенно хронических бронхитов, которые рассматриваются некоторыми онкологами-клиницмстами как предраковое состояние, дает основание полагать, что атмосферные загрязнения, провоцирующие хронические воспалительные заболеванния легких, могут быть одной из причин, повышающих риск заболевания раком легкого [3, 4, 5].

Изучение взаимосвязи между загрязнением воздушного бассейна и уровнем заболеваемости и смертности населения от рака органов дыхания проводилось нами на примере 3 средних промышленных городов, которые практически мало различались по климатическим условиям, возрастно-половой структуре населения, уровню медицинского обслуживания и ряду других социально-экономических факторов, но имели неодинаковые степень и характер загрязнения атмосферного воздуха, обусловливаемые видом промышленности.

Материалы иметоды исследования

В работе использовали ретроспективный метод сравнительной гигиенической оценки. Проводили анализ данных, характеризующих загрязнение атмосферного воздуха токсичными веществами (сернистый газ, фенол, окиси азота и углевода, пыль), полученных в районных Центрах государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Всего по 3 городам проанализировано в динамике за последние 3 года более 1000 проб по 5 ингредиентам. Изучали степень загрязнения воздушной среды указанных городов бенз(а)пиреном (БП) в связи с отсутствием ретроспективных данных. Для этого в 5 пунктах жилых районов каждого города были отобраны пробы воздуха аспирационным методом и 10 пунктах — седиментационным методом. Всего взято 150 аспирационных и 200 седиментационных проб. Кроме того, проводили анкетный опрос населения для выявления ретроспективной неспецифической заболеваемости органов дыхания, влияния атмосферных загрязнений на самочувствие и санитарно-гигиенические условия жизни населения, привычки к курению.

Выборочным методом “гнездного” обследования по специально разработанной нами карте в каждом городе опрошено 500 жителей в возрасте 18 лет и старше, родившихся или проживающих в городе не менее 5 последних лет и не имеющих контакта с производственными вредностями.

Результаты иобсуждение

Высокие загрязнения атмосферного воздуха БП отмечено в городе А, а в 2 других оно было приблизительно одинаковым. Гигиенический анализ результатов, проведенных в зимний и летний периоды исследований, свидетельствовал о том, что в городе А основными источниками загрязнения окружающей среды БП являются выбросы промышленных предприятий и автотранспорт, в городе Б — выбросы автотранспорта, а в городе В — выбросы автотранспорта и отопительных систем. Следует отметить, что количество автомашин в этих городах (на 1000 населения) было почти одинаковым. Сопоставление уровней загрязнения атмосферного воздуха ведущими загрязнителями характерными для современных промышленных городов, показало, что в городе А в динамике ряда лет содержание сернистого газа было в 6 раз, пыли — в 2 раза выше, а в городе Б — сответственно 4 раза и 3 раза выше, чем в городе В. Однако воздушная среда городов А и Б значительно загрязнялась, кроме указанных ингредиентов, комплеском токсических веществ, которые не обнаруживались в воздухе города В.

Гигиеническая оценка атмосферного воздуха указанных городов позволила установить, что в городе А на протяжении многих лет загрязнение воздушной среды канцерогенными и токсическими веществами в несколько раз превышало гигиенические нормативы. В городе Б за этот же период отмечалось многокомпонентное загрязнене атмосферы более, чем 10 токсическими веществами в концентрации выше предельно допустимых. Количество канцерогенных веществ, как показали результаты исследований, незначительно превышали ПДК для БП, а средние показатели были даже ниже. В городе В атмосферный воздух в основном загрязнялся сернистым газом, пылью и окисью углерода.

Разница в степени загрязнения воздушной среды в городах А и Б по сравнению с городом В подверждается данными анкетного опроса жителей. В городах А и Б число жителей, отмечавших неблагоприятное влияние загрязнения атмосферного воздуха на самочувствие, было соответственно в 1,5 раза больше, чем в городе В.

Сравнительный анализ анамнестических данных о заболеваниях органов дыхания свидетельствует также о том, что в городах А и Б в раза больше коренных жителей, не имевших контакта с производственными вредностями, перенесли воспалительные заболевания. Наибльшее число заболеваний органов дыхания было у мужчин 18–28 лет, а среди женщин — в возрастной группе 35–40 лет. Изучение динамики показателей заболеваемости и смертности от злокачественных заболеваний среди населения, в основном от рака легкого, в указанных городах позволило установить определенные различия в распространенности их за 5 лет. Анализ онкоэпидемиологических данных показал, что в течение периода наблюдения отмечалось повышение заболеваемости всеми злокачественными новообразованиями, однако коэффициент роста их в городе А был в 3 раза выше, а в 1,2 раза ниже, чем в городе В.

Известно, что курение считается одной из основных причин повышения заболеваемости раком легкого. В связи с этим проведена статистическая обработка данных опроса больных раком легкого путем применения показателя соответствия, с помощью которого установлено наличие этой связи. Однако привычка к курению среди опрошенных больных в указанных городах была выражена практически в одинаковой степени, а рост частоты рака легкого был в городе В меньше, чем в А и Б.

Особый интерес представляют данные о распространнести рака легкого среди населения городов А и Б. При сопоставлении стандартизованных показателей заболеваемости раком легкого в городе А, воздух которого значительно загрязнен канцерогенными и токсическими веществами, а в городе Б — преимушественно токсическими веществами, достоверной разницы не выявлено. Смертность от рака легкого в этих же городах также не имеет различий. Регистрация его в молодых возрастных группах, второе место в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями, одинаковое увеличение неспецифической легочной патологии дают основание полагать, что факторы, влияющие на эти показатели в городах А и Б, по-видимому, равнозначны. Результаты исследований убеждают в том, что существенный разницы в распространении рака легкого в городах А и Б нет, но имееются различия по сравнению с городом В.

Описанные методические приемы и результаты применения их при изучении 3 промышленных городов позволяют характеризовать токсические загрязнители атмосферного воздуха как провоцирующие факторы в распространении рака легкого среди населения.

Выводы

  1. Загрязнения атмосферного воздуха, содержащие комплекс токсических веществ, следует, по-видимому, рассматривать как существенный провоцирующий фактор в распространении рака легкого среди населения.
  2. В промышленных городах с высокой степенью загрязнения атмосферного воздуха не только канцерогенными, но и токсическими веществами риск заболевания раком легкого будет выше, чем в городах с относительно невысоким загрязнением.
  3. Снижение содержания канцерогенных и токсических веществ в атмосферном воздухе до допустимого является одним из путей гигиенической профилактики рака легких среди населения промышленных городов.

Литература:

  1. Агаджанян Н. А. Экология человека и концепция выживания. М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2001. — 240 с.
  2. Быстрых В. В. Комплексная оценка канцерогенной нагрузки селитебных территорий города Оренбурга // Гигиена и. санитария. — 2002. — № 5. — С. 8–11.
  3. Васильева О. В. Загрязнение окружающей среды как фактор риска развития рака. Обзор // Материалы Росс. науч. конф. с меж. участием: Медико-биологические аспекты мультифакториальной патологии. — Курск, 2006. — С. 97–101.
  4. Заридзе Д. Г. Эпидемиология и профилактика рака // Вестник РАМН. — М.: Медицина, 2001. — № 2. — С. 6–14.
  5. Мун С. А. Бенз(а)пирен в атмосферном воздухе и онкологическая заболеваемость в Кемерово // Гигиена и санитария. — 2006. — № 4. — С. 28–29.
Основные термины (генерируются автоматически): атмосферный воздух, город А, рак легкого, город, распространение рака легкого, вещество, город В, загрязнение, город Б, воздушная среда.


Похожие статьи

Территориальные особенности состояния загрязнения...

Атмосферный воздух — один из важнейших факторов среды обитания человека

Динамика выбросов химических веществ-контаминантов воздушной среды представлена на рисунке 1.

Рис.3. Динамика изменения индекса загрязнения атмосферы в городе Орле в 2001–2014...

Оценка уровня загрязнения атмосферного воздуха Астаны

В статье описывается качество атмосферного воздуха в Астане. В ходе исследования в

Для оценки загрязнения атмосферы несколькими веществами в отдельных регионах города

Атмосферный воздух – это жизненно важный компонент окружающей природной среды.

Влияние окружающей среды на жизнедеятельность городского...

Высокий уровень заболеваемости раком легкого можно объяснить влиянием вредных факторов загрязнений атмосферного воздуха

Атмосферный воздух — один из важнейших факторов среды обитания человека, способный оказывать непосредственное влияние на уровень...

Медико-географические особенности воздушного бассейна...

Проблема загрязнения атмосферного воздуха, водной среды и почвы остается острой, даже несмотря на значительный спад промышленного производства в последние два десятилетия. Ежегодно в пределах Российской Федерации только лишь в атмосферный воздух поступает...

Анализ статистики вредных выбросов в атмосферный воздух

В список городов Российской Федерации с максимальными концентрациями загрязняющих

Основной вклад в загрязнение воздуха в городе внесли формальдегид, бенз(а)пирен, оксид

Атмосферный воздух – это жизненно важный компонент окружающей природной среды.

Влияние автотранспорта на окружающую среду | Молодой ученый

Загрязнение атмосферного воздуха промышленными... Влияние транспорта на окружающую среду — одна из самых давних, но в то же время, одна из самых важных тем экологической безопасности, ведь окружающая среда — это все, что нас окружает, и не стоит забывать, что...

Оценка степени опасности мелкодисперсных частиц...

Одним из существенных факторов загрязнения атмосферного воздуха урбанизированных территорий являются взвешенные частицы различных фракций.

Содержание мелких частиц вредных веществ в атмосферном воздухе оказывает губительное влияние на здоровье людей.

Загрязнение атмосферного воздуха промышленными...

Значительный вклад в загрязнение атмосферного воздуха городов Уфа, Салават

Валовый выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух от этих предприятий в 2014 году

Вклад автотранспорта в загрязнение атмосферного воздуха в крупных городах республики с...

Воздействие деятельности ЗАО «Араратцемент» на воздушное...

Вышеуказанные проблемы существуют и в городе Арарат. Воздух города находится в неудовлетворительном состоянии.

Воздушное загрязнение в городе Арарат в 2014 году превысило среднюю месячную концентрацию в 1.2 раза, в 2013 – 2.7 раз, а в 2012 – 2.9 раза.

Похожие статьи

Территориальные особенности состояния загрязнения...

Атмосферный воздух — один из важнейших факторов среды обитания человека

Динамика выбросов химических веществ-контаминантов воздушной среды представлена на рисунке 1.

Рис.3. Динамика изменения индекса загрязнения атмосферы в городе Орле в 2001–2014...

Оценка уровня загрязнения атмосферного воздуха Астаны

В статье описывается качество атмосферного воздуха в Астане. В ходе исследования в

Для оценки загрязнения атмосферы несколькими веществами в отдельных регионах города

Атмосферный воздух – это жизненно важный компонент окружающей природной среды.

Влияние окружающей среды на жизнедеятельность городского...

Высокий уровень заболеваемости раком легкого можно объяснить влиянием вредных факторов загрязнений атмосферного воздуха

Атмосферный воздух — один из важнейших факторов среды обитания человека, способный оказывать непосредственное влияние на уровень...

Медико-географические особенности воздушного бассейна...

Проблема загрязнения атмосферного воздуха, водной среды и почвы остается острой, даже несмотря на значительный спад промышленного производства в последние два десятилетия. Ежегодно в пределах Российской Федерации только лишь в атмосферный воздух поступает...

Анализ статистики вредных выбросов в атмосферный воздух

В список городов Российской Федерации с максимальными концентрациями загрязняющих

Основной вклад в загрязнение воздуха в городе внесли формальдегид, бенз(а)пирен, оксид

Атмосферный воздух – это жизненно важный компонент окружающей природной среды.

Влияние автотранспорта на окружающую среду | Молодой ученый

Загрязнение атмосферного воздуха промышленными... Влияние транспорта на окружающую среду — одна из самых давних, но в то же время, одна из самых важных тем экологической безопасности, ведь окружающая среда — это все, что нас окружает, и не стоит забывать, что...

Оценка степени опасности мелкодисперсных частиц...

Одним из существенных факторов загрязнения атмосферного воздуха урбанизированных территорий являются взвешенные частицы различных фракций.

Содержание мелких частиц вредных веществ в атмосферном воздухе оказывает губительное влияние на здоровье людей.

Загрязнение атмосферного воздуха промышленными...

Значительный вклад в загрязнение атмосферного воздуха городов Уфа, Салават

Валовый выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух от этих предприятий в 2014 году

Вклад автотранспорта в загрязнение атмосферного воздуха в крупных городах республики с...

Воздействие деятельности ЗАО «Араратцемент» на воздушное...

Вышеуказанные проблемы существуют и в городе Арарат. Воздух города находится в неудовлетворительном состоянии.

Воздушное загрязнение в городе Арарат в 2014 году превысило среднюю месячную концентрацию в 1.2 раза, в 2013 – 2.7 раз, а в 2012 – 2.9 раза.

Задать вопрос