Управление запасами как способ повышения эффективности использования оборотных средств | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №22 (260) май 2019 г.

Дата публикации: 02.06.2019

Статья просмотрена: 28 раз

Библиографическое описание:

Варфоломеев А. И. Управление запасами как способ повышения эффективности использования оборотных средств // Молодой ученый. — 2019. — №22. — С. 496-499. — URL https://moluch.ru/archive/260/59876/ (дата обращения: 08.12.2019).



В данной статье рассматриваются основные проблемы и вопросы, связанные с управлением запасами, оборотными средствами предприятия, а также анализируются и предлагаются основные методы совершенствования методов управления запасами с целью повышения эффективности использования оборотных средств предприятия.

Ключевые слова: оборотные средства, запасы, инвентаризация, модель EOQ, метод ФИФО.

This article discusses the main problems and issues related to the management of stocks and current assets of an enterprise, and also analyzes and suggests basic methods for improving inventory management with a view to improving the efficiency of using current assets of an enterprise.

Keywords: current assets, stocks, inventory, EOQ model, FIFO method

Оптимальный запас сырья и материалов защищает организацию в случае, когда не хватает необходимых оборотных средств, от остановки производственных процессов или финансовых трат, связанных с приобретением более дорогих материалов-заменителей. Приобретение большой партии запасов хоть и ведет к появлению больших оборотных средств и замораживанию денежных средств, но дает оптовых скидок, предлагаемых производителями. Наличие в запасе большого количества готовой продукции снижает вероятность дефицита продукции при резком увеличении спроса. Помимо этого, организация, имея большой запас готовой продукции, может предложить скидку своим покупателям, тем самым влияя на сбыт своей продукции. Цель финансового менеджера — определить и сравнить расходы и преимущества, связанные с наличием оборотных средств.

Политика управления товарными и материальными запасами определяется, в первую очередь, тем, в какой отрасли работает предприятие и устанавливается руководством организации, включающим производственников, снабженцев и финансистов.

То, насколько важно управлять товарно-материальными запасами, определяется тем, что их избыточное количество оказывает влияние на рентабельность организации поскольку:

– товарно-материальные запасы уменьшают коэффициент оборачиваемости;

– наличие большого объема запасов товарно-материальных ценностей требуют больших издержек на хранение и содержание, поэтому избыток запасов уменьшает уровень прибыли.

Основной целью финансового менеджера в сфере управления товарно-материальными запасами при помощи правильных методов уменьшить до минимума инвестиции в эту категорию оборотных активов.

Главная задача управления запасами — создание возможностей для бесперебойного производства продукции в необходимом объеме и в определенные сроки и достижение при этом полной реализации при минимуме издержек на хранение оборотных средств.

Управленцу в отношении оборотных средств необходимо решать такие вопросы:

– какое количество каждого вида материалов и готовой продукции для хранения организации необходимо иметь на складе;

– какое количество каждого вида материалов и готовой продукции нужно заказать;

– когда именно нужно сделать заказ?

Преимущества сохранения высокого уровня оборотных средств заключается в том, что организация способна получить экономию во времени благодаря хорошо настроенного процесса производства и реализации; организация получает свободу в отношении осуществления закупок и быстрого выполнения заказов (увеличивается эластичность в выборе контрагентов, обеспечивается непрерывность технологического процесса и т. д.).

Как уже говорилось, поддержание высокого уровня оборотных средств влияет на увеличение издержек.

Расходы по хранению и содержанию оборотных средств включают издержки на хранение и транспортировку, а также упущенную выгоду от денежных ресурсов, замороженных в избыточных запасах. Дополнительный ущерб — риск старения продукции, естественные убыли, усушки и прочее.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что основной принцип управления запасами может быть следующим: организация должна наращивать запасы до тех пор, пока общая экономия от поддержания высокого уровня оборотных средств превышает общие издержки по их содержанию.

Для этого используются разные способы контроля товарно-материальных оборотных средств, в частности метод АВС, модель ОРЗ и другие.

Управление оборотными средствами включает в себя определение возможной системы их контроля. Есть много систем, от самых простых до чрезвычайно сложных, использование которых зависит от размера организации и характера оборотных средств. Имеет смысл использовать метод АВС, в соответствии с которым производственные запасы делятся на три категории по уровню важности отдельных видов в зависимости от их удельной стоимости:

– категория А состоит из небольшого количества самых ценных видов ресурсов, требующих постоянного и скрупулезного учета и контроля (возможно, даже ежедневного), для этих запасов необходим расчет оптимального размера заказа;

– категория В включает в себя не такие дорогостоящие виды оборотных средств, которые проверяются при ежемесячной инвентаризации; для запасов этой категории, как и категории А, можно использовать методику определения оптимального размера заказа;

– категория С состоит из широкого ассортимента оставшихся малоценных видов производственных оборотных средств, приобретаемых сразу в больших количествах. [3]

Инвентаризация — периодический учет имеющегося у организации имущества, запасов, готовой продукции на складе с целью перепроверки их наличия и целостности, а также для соотношения их соответствия ведомостям учета материальных запасов. Данные, полученные при проведении инвентаризации необходимо вносить в инвентарную опись (карточку), где отражают всю информацию об инвентарном объекте: наименование, инвентарный номер, нормы амортизации, приводятся записи о реконструкции, модернизации, капитальном ремонте, перемещении и выбытии объекта. С точки зрения финансового управления инвентаризация применяется для сравнения реальных данных с данными, указанными в балансовой отчетности для изъятия поврежденных, недоиспользуемых или неиспользуемых активов.

Модель EOQ — модель оптимального размера заказа (ОРЗ), она основывается на распределении расходов, связанных с товарно-материальными запасами, на издержки хранения и издержки заказа и позволяет определять оптимальное количество и сроки приобретения сырья и материалов.

Издержки хранения состоят из стоимости хранения оборотных средств, капитальные затраты, амортизационные расходы, складские расходы, проценты на капитал, инвестированный в ресурсы, страхование, износ, хранение и т. д. Издержки хранения изменяются пропорционально изменению среднего количества оборотных средств.

Расходы, связанные с заказом товарно-материальных ресурсов (стоимость выполнения заказа), включают в себя стоимость размещения заказа, в том числе расходы на производство и организацию, отгрузку и транспортировку.

При помощи данной модели можно определить оптимальный размер необходимого количества оборотных средств и время возобновления данного уровня оборотных средств, учитывая время на выполнение заказа.

Оптимальный размер заказываемых оборотных средств — это размер заказа, при котором будут минимальные издержки. Но не стоит забывать о, что организации необходимо иметь резервные оборотные средства. [4]

Вопросы, связанные с выявлением и поддержанием оптимального уровня оборотных средств, крайне важны для правильного функционирования организации.

Учитывая все вышесказанное, для финансового менеджмента организации крайне важное значение приобретает правильный выбор метода оценки фактической себестоимости материально–производственных оборотных средств, как уже находящихся в производстве, так и оставшихся на хранении. Для этого организация может использовать разные методы оценки оборотных средств. Следует отметить, что в зависимости от использования того или иного метода оценки материально–производственных оборотных средств могут существенно различаться показатели чистой прибыли компании. Предприятие само выбирает метод оценки, в зависимости от особенностей его финансово–хозяйственной деятельности.

Способ оценки исходя из определения себестоимости каждой единицы приобретаемых оборотных средств — это учет их движения по фактической себестоимости. В случае применения данного способа нужно понимать точную адресная принадлежность всех приобретаемых товарно-материальных оборотных средств к производимым товарам. Из-за того, что это очень сложно сделать, происходит ограничение возможностей применения данного метода, несмотря на его точность. Метод применяется организациями, выполняющими специфические заказы на изготовление продукции, или производят операции с достаточно небольшим количеством дорогостоящих изделий.

Оценка оборотных средств по средней себестоимости основывается на применении соответствующих формул расчета средних величин. Приближенность результата компенсируется простотой и объективностью исчислений. [2]

Оценка по методу ФИФО основывается на допущении, что запасы применяются в той же последовательности, в какой они приобретаются организацией, т. е. запасы, поступившие в производство первыми, оцениваются по стоимости первых по времени закупок. Последствием применения данного метода является то, что остатки оборотных средств на конец периода оцениваются практически по их фактической себестоимости, а себестоимость реализованной продукции оценивается по стоимости наиболее ранних закупок. В случае применения метода ФИФО организация может стремиться повысить стоимость реализуемой продукции, основываясь на повышении цен на материально–производственные запасы, хотя в процессе производства данной продукции использовались запасы, приобретенные до повышения цен на них. В случае использовании метода ФИФО чистая прибыль оказывается завышенной даже при неизменности цен на продукцию.

Основная задача предприятия в управлении товарно-материальными запасами — разработать политику, используя которую можно достичь оптимальных инвестиций в товарные запасы.

Эффективность управления организацией в большой степени зависит от анализа и управления товарными запасами. Это связано с тем, что они могут составлять значительный удельный вес не только в составе оборотных активов, но и в целом в активах предприятия. Нарушение оптимального уровня оборотных средств может привести к убыткам в деятельности предприятий, поскольку увеличивает расходы по хранению этих оборотных средств, отвлекает из оборота ликвидные средства; увеличивает опасность обесценивания этих товаров и снижения их потребительских качеств; приводит к потере клиентов, если это вызвано нарушением каких-либо характеристик товаров и т. д.

Таким образом, эффективное управление запасами: увеличивает коэффициент оборачиваемости оборотных средств; снижает объемы списаний устаревших или испорченных оборотных средств; уменьшает простои или потери сбыта из-за отсутствия оборотных средств; повышает чистую прибыль; способствует увеличению оборота активов;

На основе вышеизложенного можно сделать вывод, что политика управления товарными запасами представляет собой часть общей финансовой стратегии предприятия, заключающейся в формировании необходимого объема и состава оборотных средств, рационализации и оптимизации структуры источников их финансирования.

Литература:

  1. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. От 28.03.2017) [Электронный ресурс]. Российская газета [официальный сайт]. URL: https://rg.ru/2008/05/22/gk-2-dok.html (дата обращения 02.04.2019);
  2. Ефимова О. В. Анализ оборотных активов организации / Бухгалтерскийучет/, 2015. C. 79–86.
  3. Зудилин А. П. Анализ хозяйственной деятельности предприятий развитых капиталистических стран. — М.: Изд-во РУДН, 2015. C. 127–142.
  4. Маркарьян Э. А., Герасименко Г. Г. Финансовый анализ: Учебное пособие. — М.: Приор, 2015. C. 211–219.
Основные термины (генерируются автоматически): средство, запас, EOQ, готовая продукция, высокий уровень, фактическая себестоимость, оптимальный размер заказа, метод оценки, издержка хранения, необходимый объем.


Похожие статьи

Управление запасами сырья и готовой продукции...

Способам управления запасами и методам их оценки в экономической литературе уделено достаточно большое значение. Однако, до настоящего времени, данные методики не были доработаны для применения в сельскохозяйственных организациях и для их работы в...

KPI в управлении запасами предприятия | Статья в журнале...

EOQоптимальный объем заказа (Economic Order Quantity)

При помощи данной формулы можно определить наиболее оптимальный объем заказа на покупку сырья и

Затраты, связанные с хранением запасов: в основном в эту категорию включаются затраты...

EOQоптимальный объем заказа (Economic Order Quantity)

Оптимизировать размер заказа означает, что необходимо найти такое его количественное значение, которое потребует минимальных затрат на

KPI в управлении запасами предприятия | Статья в журнале... EOQоптимальный объем заказа (Economic Order Quantity).

Разработка рекомендаций для управления запасами торгового...

Рассчитаны параметры системы управления запасами с фиксированной периодичностью заказа.

В исследовании применены методы экспертных оценок и АВС-анализа, с помощью которых выявляются важнейшие проблемы предприятия и проводится анализ показателей...

Поиск резервов снижения затрат на материальные ресурсы

В связи с этим снижение затрат на производство и реализацию продукции, издержек производства, является важнейшим направлением

С помощью анализа можно получить необходимый объем информации, дающей точную и своевременную оценку состояния...

Управление материальными запасами на промышленных...

Управление запасами сырья и готовой продукции... запас, готовая продукция, затрата, день, запас сырья, время поставки, данные

Индексу оптимальности заказа стоит дать вес в 30 %, так как оптимальный размер заказа позволяет снизить затраты на хранение запасами.

Моделирование процессов управления запасами и ресурсами на...

Задача управления запасами возникает тогда, когда необходимо создать запас материальных ресурсов или иных предметов потребления, для того, чтобы удовлетворить потребность ресурсов в конкретный промежуток времени [2]. Создание запасов необходимо для...

Оптимизация процесса управления запасами на предприятиях...

Затраты связанные с созданием и содержанием запасов делятся на такие группы, как: − поддержание запасов на необходимом уровне

Наиболее распространенной системой заказа является система с фиксированным размером заказа, имеющая два регулируемых параметра...

Бухгалтерский учет и оценка готовой продукции предприятий...

В отношении оценки готовой продукции предприятий сферы АПК наблюдается своего рода

Рассмотрены варианты оценки готовой продукции и предложен свой вариант расчета цены

Общегосударственный уровень регулирования выпуска готовой продукции представлен...

Похожие статьи

Управление запасами сырья и готовой продукции...

Способам управления запасами и методам их оценки в экономической литературе уделено достаточно большое значение. Однако, до настоящего времени, данные методики не были доработаны для применения в сельскохозяйственных организациях и для их работы в...

KPI в управлении запасами предприятия | Статья в журнале...

EOQоптимальный объем заказа (Economic Order Quantity)

При помощи данной формулы можно определить наиболее оптимальный объем заказа на покупку сырья и

Затраты, связанные с хранением запасов: в основном в эту категорию включаются затраты...

EOQоптимальный объем заказа (Economic Order Quantity)

Оптимизировать размер заказа означает, что необходимо найти такое его количественное значение, которое потребует минимальных затрат на

KPI в управлении запасами предприятия | Статья в журнале... EOQоптимальный объем заказа (Economic Order Quantity).

Разработка рекомендаций для управления запасами торгового...

Рассчитаны параметры системы управления запасами с фиксированной периодичностью заказа.

В исследовании применены методы экспертных оценок и АВС-анализа, с помощью которых выявляются важнейшие проблемы предприятия и проводится анализ показателей...

Поиск резервов снижения затрат на материальные ресурсы

В связи с этим снижение затрат на производство и реализацию продукции, издержек производства, является важнейшим направлением

С помощью анализа можно получить необходимый объем информации, дающей точную и своевременную оценку состояния...

Управление материальными запасами на промышленных...

Управление запасами сырья и готовой продукции... запас, готовая продукция, затрата, день, запас сырья, время поставки, данные

Индексу оптимальности заказа стоит дать вес в 30 %, так как оптимальный размер заказа позволяет снизить затраты на хранение запасами.

Моделирование процессов управления запасами и ресурсами на...

Задача управления запасами возникает тогда, когда необходимо создать запас материальных ресурсов или иных предметов потребления, для того, чтобы удовлетворить потребность ресурсов в конкретный промежуток времени [2]. Создание запасов необходимо для...

Оптимизация процесса управления запасами на предприятиях...

Затраты связанные с созданием и содержанием запасов делятся на такие группы, как: − поддержание запасов на необходимом уровне

Наиболее распространенной системой заказа является система с фиксированным размером заказа, имеющая два регулируемых параметра...

Бухгалтерский учет и оценка готовой продукции предприятий...

В отношении оценки готовой продукции предприятий сферы АПК наблюдается своего рода

Рассмотрены варианты оценки готовой продукции и предложен свой вариант расчета цены

Общегосударственный уровень регулирования выпуска готовой продукции представлен...

Задать вопрос