Банкротство в США. Ликвидация и реструктуризация | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 июля, печатный экземпляр отправим 31 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №22 (260) май 2019 г.

Дата публикации: 03.06.2019

Статья просмотрена: < 10 раз

Библиографическое описание:

Хохлачева А. С. Банкротство в США. Ликвидация и реструктуризация // Молодой ученый. — 2019. — №22. — С. 374-376. — URL https://moluch.ru/archive/260/59864/ (дата обращения: 16.07.2019).



В предлагаемой к вниманию статье рассматривается система банкротства в Соединенных Штатах Америки, ее специфика и основные аспекты.

Ключевые слова: банкротство, типы банкротства, Соединенные Штаты Америки, должник, кредитор.

Законодательство о банкротстве в Соединенных Штатах Америки содержатся в Кодексе законов о банкротстве и существенно отличается от отечественного, тем не менее, его основная задача состоит в том же финансовом оздоровлении, как и России. Важно отметить, что не все штаты обладают правом законодательных инициатив по банкротству.

Банкротство позволяет физическим лицам и организациям, которые не могут исполнить свои финансовые обязательства, освободиться от погашения части или всей своей задолженности.

Существует пять типов процедур банкротства в соответствии с титулом 11, но рассмотрены будут две, наиболее распространенные как среди физических, так и юридических лиц.

Первый тип — это ликвидационное банкротство, в его рамках должники продают свое имущество (реализацией уполномочен заниматься управляющий), а вырученные средства распределяются среди кредиторов, порядок распределения четко регламентируется законом.

При банкротстве в форме реструктуризации должникам разрешается сохранить свое имущество, но составляется план, по которому они должны будут выплачивать кредиторам задолженность по частям, в данном случае должник должен иметь регулярный доход, а сумма задолженности не должна превышать установленного законом предела.

Подача заявления об инициировании процедуры банкротства предполагает подачу ходатайства и уплату пошлины в суд по делам о банкротстве. Ходатайство должно содержать общую сумму, которую необходимо выплатить кредиторам, подробное описания всех доходов и расходов должника, а также полный список всех его активов. После подачи заявления проводится судебное заседание для рассмотрения информации, содержащейся в ходатайстве и вынесении вердикта о начале процедуры банкротства.

Банкротство остается в кредитной истории должника в течение 10 лет, что затрудняет последующее одобрение кредита, покупку дома, страхование жизни и многое другое.

Тем не менее, это процедура, которая предлагает новый старт для людей, которые больше не могут платить по своим обязательствам.

Но банкротство не может решить все финансовые проблемы. Например, оно обычно не ликвидирует задолженность перед «обеспеченными» кредиторами (кредиторами, которые имеют интерес в обеспечении, таком как ипотека например), но такой долг можно нивелировать в рамках реструктуризации долга. Банкротство также не поможет в устранении долгов, которые относятся к следующим категориям: алименты; судебные штрафы; долги, не перечисленные в заявлении о признании банкротом; кредиты, полученные в результате совершения мошеннических действий.

Как упоминалось выше, эти два типа банкротства будут рассмотрены более детально.

В одном случае должник обращается в суд по делам о банкротстве с просьбой списать большую часть или все долги, а в обмен на это он соглашается разрешить конкурсному управляющему взять любое имущество, которое у вас есть продать его и распределить выручку вашим кредиторам.

Должник выбирает недвижимость, которую имеет право сохранить из списка исключений. Законы штатов отличаются друг от друга, лишь некоторые позволяют сохранить некоторые типы имущества при банкротстве этого типа, например: большинство пенсионных пособий специально защищены от банкротства, что является одной из причин, почему эти инвестиции так ценны; как правило, можно сохранить большинство товаров для дома, мебель, одежду, книги и музыкальные инструменты; все государственные пособия, такие как социальное обеспечение и страхование по безработице полностью защищены.

Второй тип процедуры банкротства подразумевает составления плана погашения задолженности. Сумма, которую должник в конечном итоге должен будет выплатить, зависит от того, сколько он зарабатывает, также учитывается сумма и вид долга. При процедуре такого типа должник не теряет никакого имущества, потому что финансирует свой план погашения по средствам своего дохода.

Процедуры банкротства ведутся федеральными управляющими, выполняющими различные надзорные и административные обязанности, возникающие из процедур банкротства, а также частными управляющими.

Из вышеизложенного видно, что банкротство является сложной областью в системе права Соединенных Штатов Америки, поэтому некоторые юристы сосредотачивают всю свою практику на этом.

Совершение определенных ошибок может негативно сказаться на процедуре банкротства или даже помешать претендовать на право избавиться от неподъемных долговых обязательств с помощью такого правового инструмента, как банкротство.

Литература:

  1. CODE // law.abi. URL: https://law.abi.org/code (дата обращения: 28.05.2019)
  2. What is Bankruptcy? // HG.org. URL: https://www.hg.org/bankrpt.html (дата обращения: 28.05.2019).
  3. Role of a chapter 7 trustee // NABT. URL: https://www.nabt.com/page/Role_Trustee (дата обращения: 28.05.2019).
  4. Consumer Assistance // NACBA. URL: https://www.nacba.org (дата обращения: 28.05.2019).


Задать вопрос