Конституционно-правовые основы противодействия терроризму | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №22 (260) май 2019 г.

Дата публикации: 31.05.2019

Статья просмотрена: 141 раз

Библиографическое описание:

Бродская В. А. Конституционно-правовые основы противодействия терроризму // Молодой ученый. — 2019. — №22. — С. 280-282. — URL https://moluch.ru/archive/260/59782/ (дата обращения: 14.12.2019).



Современный терроризм, являясь серьезным вызовом и угрозой миру и безопасности, по своим масштабам, непредсказуемости и последствиям общественно-политических и моральных проблем, превратился в опасный вызов человечеству. Мы живем в такое время, когда борьба с терроризмом является не просто актуальной, а первостепенной задачей всего мирового сообщества.

Правовое регулирование деятельности по противодействию терроризму в России относится, прежде всего, к предметам воздействия нормами публичных (конституционного, уголовного, административного, финансового), и смежных (информационного, миграционного, трудового, др.) отраслей права.

Сегодня мы рассмотрим эту проблему с точки зрения конституционного права, а именно с учетом положений Конституции Российской Федерации [1], поскольку именно Основной закон является в настоящее время главным инструментом противодействия такому общественно опасному явлению как терроризм. Данное положение закреплено в ст. 1 Федерального закона «О противодействии терроризму» [2].

Основной Закон России непосредственно не регулирует вопросы противодействия терроризму, однако закрепляет принципы гуманизма, права и свободы человека и гражданина (ст. ст. 2, 6 главы 1, глава 2); определяет основы компетенции органов государственной власти и местного самоуправления, предопределяющие их задачи, функции и полномочия при осуществлении мер противодействия терроризму (главы 4–8). Применительно к рассматриваемой проблеме конституционные нормы содержат конституционные принципы противодействия терроризму, закрепленные в следующих положениях Конституции РФ:

– в преамбуле Конституции РФ указывается на неприятие борьбы, основанной на неравенстве;

– в ч. 5 ст. 13 содержится конституционный постулат о запрете создания и функционирования тех общественных объединений, чьи цели или действия направлены на разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни;

– в ст. 14 Конституции РФ устанавливается такой базовый принцип, как отделение религиозных объединений от государства и равенство их перед законом, а также отсутствие в качестве государственной или обязательной любой религии;

– ст. 19 Конституции РФ устанавливает гарантии равенства прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка и других обстоятельств и запрещает любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности;

– ст. 26 Конституции РФ закрепляет право самостоятельно определять и указывать свою национальную принадлежность, а также пользоваться родным языком, свободно выбирать язык общения, воспитания, обучения и творчества;

– положения ст. 28 гарантируют свободу совести, свободу вероисповедания, в т. ч. право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними;

– п. 2 ст. 29 не допускает пропаганды или агитации, возбуждающих социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, а также запрещает пропаганду социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства [3].

Конституционные основы противодействия терроризму в современной России составляют правовую базу противодействия террористической деятельности и в настоящее время имплементированы в федеральное законодательство, непосредственно направленное на борьбу с данным общественно опасным явлением. Национальное законодательство о противодействии терроризму, основываясь на Конституции России, состоит из Уголовного кодекса РФ, Федерального закона «О противодействии терроризму», Концепции противодействия терроризму в Российской Федерации; Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», Федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях», Федерального закона «О безопасности» и иных нормативных правовых актов.

На основе национального законодательства выработана система мер обеспечения безопасности общества от угрозы терроризма. Указом Президента Российской Федерации «О мерах противодействия терроризму» и Федеральным законом «О противодействии терроризму» заложены основы единой государственной системы противодействия терроризму. В Федеральном законе «О противодействии терроризму» закреплены тринадцать специальных основных принципов противодействия терроризму, не только организующих деятельность правоохранительных органов, но и информирующих российское и зарубежное общество о миссии российских правоохранительных органов и практике противодействия терроризму в Российской Федерации. Это такие принципы, как принцип приоритета защиты прав и законных интересов лиц, подвергающихся террористической опасности; неотвратимости наказания за осуществление террористической деятельности и др., предусмотренные в антитеррористическом законодательстве, в частности, принцип неотвратимости наказания за преступления террористического характера [4].

Существующий государственно-правовой механизм в сфере противодействия терроризму в Российской Федерации в целом многогранен и обладает достаточно полным набором правовых норм, позволяющих осуществлять борьбу с терроризмом, однако имеющийся потенциал мер правового противодействия терроризму не всегда может использоваться в полной мере в силу неточностей и пробелов, которых в «законодательном арсенале» бесчисленное множество [5].

Если Конституция — Основной закон государства, где «человек, его права и свободы являются высшей ценностью…», почему терроризм не считают достаточно важным фактором угрозы жизни и здоровью граждан РФ? В действующей Конституции России общественная безопасность и общественный порядок, как ценности, требующие охраны, защиты и гарантий, не упоминаются. При этом в Конституции РФ говорится о необходимости заботы о безопасности государства (ст. 13, 55 и др.). Такое смещение приоритета в сторону безопасности государства, в ущерб общественной безопасности и общественному порядку, представляется недостатком Конституции [6]. Целесообразно было бы внести положение о борьбе с терроризмом в Конституцию РФ, в частности, в ст. 13, где следует закрепить основания ответственности за участие в террористической деятельности. Включение статьи или статей о борьбе с терроризмом в Конституцию Российской Федерации представляется важной мерой правового обеспечения противодействия террористической деятельности, поскольку норма, содержащаяся в Законе высшей юридической силы, налагает на органы государственной власти, на должностных лиц строгую обязанность ее соблюдения и выполнения и влечет за собой серьезные правовые последствия.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // СПС «КонсультантПлюс». – (дата обращения: 15.10.2017).
  2. О противодействии терроризму: Федер. закон от 06.03.2006 г. № 35-ФЗ (ред. от 06.07.2016)) // СПС «КонсультантПлюс». – (дата обращения: 16.10.2017).
  3. Азизова, В.Т. О конституционных основах взаимодействия органов власти в сфере противодействия экстремизму / В.Т. Азизова // Юридический вестник Дагестанского гос. ун-та. – 2015. - № 4. – С. 12.
  4. Качур, А.Н. О совершенствовании правовых основ системы противодействия терроризму / А.Н. Качур // новая наука: теоретический и практический взгляд. – 2016. - № 4-3(75). – С. 210.
  5. Богомолов, С.Ю. Особенности противодействия терроризму с учетом положений Конституции Российской Федерации / С.Ю. Богомолов // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. – 2014. - № 1(25). – С. 357.
  6. Упоров, И.В. Конституция России 1993 года и уголовный закон: двадцать лет спустя // Современная научная мысль. – 2014. - № 1. – С. 80.
Основные термины (генерируются автоматически): терроризм, Российская Федерация, Конституция РФ, террористическая деятельность, противодействие, государственная власть, национальное законодательство, общественная безопасность, общественный порядок, опасное явление.


Похожие статьи

Экстремизм как угроза государственной целостности...

Российская Федерация, терроризм, террористическая деятельность, экстремизм, противодействие, борьба, Указ Президента, экстремистская деятельность, местное самоуправление... Общественная безопасность как понятие и как стратегический...

Система органов исполнительной власти Российской Федерации...

ФЗ «О противодействии терроризму» и «Концепция по противодействию терроризму в Российской Федерации» под деятельностью по

Противодействие терроризму — это деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также...

Некоторые аспекты совершенствования законодательства по...

Концепция национальной безопасности, федеральные законы о национальной

Законодательство учитывает стратегию обеспечения национальной безопасности

Конституцией России обеспечение общественной безопасности отнесено к совместному...

Полномочия органов государственной власти Российской...

Статья раскрывает структуру противодействия терроризму в России через полномочия федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.

Проблемы применения норм содействия террористической...

Для противодействия терроризму в Российской Федерации правовую основу составляют Конституция Российской Федерации

Ключевые слова: терроризм, безопасность, особенности террористической деятельности, предупреждение террористических актов...

Общественная безопасность как понятие и как стратегический...

Для Российской Федерации на современном этапе её развития решение данной задачи особенно актуализируется

В данном случае общественная безопасность, как понятие, характеризует уровень противодействия угрозам общественной безопасности и степень...

Российская Федерация, терроризм, террористическая...

Ключевые слова: общественная безопасность, противодействие терроризму.

Современный терроризм является одной из главных угроз национальной безопасности

Российская Федерация, исполнительная власть, терроризм, орган, террористический акт...

Обзор нормативно-правовой базы в сфере противодействия...

В Конституции Российской Федерации в статье второй провозглашено, что человек, его

«Противодействие терроризму в Российской Федерации основывается на следующих

Основания и порядок привлечения к ответственности за экстремистскую деятельность...

Состав террористического акта в истории российского...

Общественная безопасность, как и в предыдущих кодексах, является одной из трех составных объединенного объекта, предусмотренного гл

В 1996 г. Государственной Думой Российской Федерации принят УК РФ. В УК РФ преступлениям против общественной безопасности...

Похожие статьи

Экстремизм как угроза государственной целостности...

Российская Федерация, терроризм, террористическая деятельность, экстремизм, противодействие, борьба, Указ Президента, экстремистская деятельность, местное самоуправление... Общественная безопасность как понятие и как стратегический...

Система органов исполнительной власти Российской Федерации...

ФЗ «О противодействии терроризму» и «Концепция по противодействию терроризму в Российской Федерации» под деятельностью по

Противодействие терроризму — это деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также...

Некоторые аспекты совершенствования законодательства по...

Концепция национальной безопасности, федеральные законы о национальной

Законодательство учитывает стратегию обеспечения национальной безопасности

Конституцией России обеспечение общественной безопасности отнесено к совместному...

Полномочия органов государственной власти Российской...

Статья раскрывает структуру противодействия терроризму в России через полномочия федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.

Проблемы применения норм содействия террористической...

Для противодействия терроризму в Российской Федерации правовую основу составляют Конституция Российской Федерации

Ключевые слова: терроризм, безопасность, особенности террористической деятельности, предупреждение террористических актов...

Общественная безопасность как понятие и как стратегический...

Для Российской Федерации на современном этапе её развития решение данной задачи особенно актуализируется

В данном случае общественная безопасность, как понятие, характеризует уровень противодействия угрозам общественной безопасности и степень...

Российская Федерация, терроризм, террористическая...

Ключевые слова: общественная безопасность, противодействие терроризму.

Современный терроризм является одной из главных угроз национальной безопасности

Российская Федерация, исполнительная власть, терроризм, орган, террористический акт...

Обзор нормативно-правовой базы в сфере противодействия...

В Конституции Российской Федерации в статье второй провозглашено, что человек, его

«Противодействие терроризму в Российской Федерации основывается на следующих

Основания и порядок привлечения к ответственности за экстремистскую деятельность...

Состав террористического акта в истории российского...

Общественная безопасность, как и в предыдущих кодексах, является одной из трех составных объединенного объекта, предусмотренного гл

В 1996 г. Государственной Думой Российской Федерации принят УК РФ. В УК РФ преступлениям против общественной безопасности...

Задать вопрос