Проблемы и перспективы развития овощеводства в крестьянских (фермерских) хозяйствах | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 июля, печатный экземпляр отправим 31 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №22 (260) май 2019 г.

Дата публикации: 29.05.2019

Статья просмотрена: 19 раз

Библиографическое описание:

Ширяева К. Д. Проблемы и перспективы развития овощеводства в крестьянских (фермерских) хозяйствах // Молодой ученый. — 2019. — №22. — С. 88-89. — URL https://moluch.ru/archive/260/59723/ (дата обращения: 15.07.2019).



Овощеводство — важная отрасль сельского хозяйства, которая играет большую роль в обеспечении населения диетической продукцией и консервированными овощами в течение года.

Одной из особенностей выращивания овощей является то, что независимо от региона практикуются две схемы их производства — в открытом и защищенном грунте (производство овощей в теплицах). Данные схемы имеют существенные технологические различия и требуют разного уровня и характера капитальных вложений и текущих затрат [2].

В Пермском крае отрасль овощеводства относится к одной из приоритетных отраслей сельского хозяйства, производство продукции, которой носит социально-экономическое значение. Тем не менее, в настоящее время данное направление сельскохозяйственного производства переживает кризис, вызванный высоким износом действующих основных средств; отсутствием в отрасли высокотехнологических техники и оборудования как для производства, так и для хранения продукции; дезорганизованным товародвижением продукции на основные рынки сбыта; отсутствием ориентации производства на конечный потребительский спрос [3].

Производство овощей в Пермском крае за последние десятилетия снизилось, в связи с тем, что было ликвидировано и подведено к банкротству такое крупное предприятие, как совхоз Верхнемуллинский — основной поставщик овощей из открытого грунта и закрытого грунта.

В настоящее время овощи в открытом грунте выращивает ООО «Труженик». Площадь под овощными культурами составляет 220 га, под картофелем 500 га.

ООО «Овен» — одно из крупнейших предприятий Прикамья, выращивающих картофель по новым технологиям.

Ярким представителем развитого крестьяско-фермерского хозяйства является КФХ Хавыева А. А. Фермерское хозяйство А. А. Хавыева — уникально для Пермского края: здесь эффективно выращиваются новые для региона овощи — брюссельская, савойская, пекинская, краснокочанная капуста, лук-порей и другое.

Будущий урожай на полях фермерского хозяйства закладывается с осени, когда под зиму высевается морковь, чеснок, лук. Вторым оборотом после уборки подзимнего лука и чеснока высаживается рассада краснокочанной, цветной и пекинской капусты.

Площади под овощными культурами в 2018 году составляет 140 га. Средняя урожайность капусты составила по белокочанной 550ц/га, а по остальным видам капусты (брюссельская, цветная, пекинская и др.) 320 ц\га. Урожайность моркови и свеклы 440 ц/га. На базе хозяйства планируются опыты по испытанию новых для региона сортов овощных культур (моркови, свеклы, капусты) от известной во всем мире компании «Бейо Семена».

Овощеводство — одна из самых трудоемких и капиталоемких отраслей сельского хозяйства. Важное значение имеет механизация производственных процессов, так как, к сожалению, в овощеводстве высокая доля ручного труда при посадке и уборке овощей. Современные посадочные машины и уборочные комбайны являются дорогостоящим оборудованием (от 3 — х и выше миллионов рублей) для мелких фермерских хозяйств. Из этого можно сделать вывод, что маленькое фермерское хозяйство не может приобрести дорогостоящую технику и тем более окупить ее на своих небольших площадях. Так, например, техника в хозяйстве Хавыева А. А. полностью не окупается при площадях 140 га овощных культур. Даже имея высокую урожайность овощей, хозяйство вынуждено приобретать технику в кредит.

Для современных крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) характерен огромный потенциал дальнейшего развития. Однако существуют определенные проблемы, которые препятствуют повышению производительности и поступательному развитию крестьянских (фермерских) хозяйств. В числе основных можно отметить следующие:

  1. Отсутствие единого подхода к определению правового статуса фермерских хозяйств. Фактически они сегодня существуют в разных организационно-правовых формах: юридические лица, ИП, ООО, ОАО, СПК, ТОО и другие. Следствием этого является отсутствие полной, качественной и достоверной информация по фермерству [4].
  2. Отсутствие в крестьянских (фермерских) хозяйствах бизнес — плана [5].
  3. Недостаточная эффективность и малая доступность мер государственной поддержки начинающих крестьянских (фермерских) хозяйств. [4].
  4. Проблема ценообразования и обеспечения доходности сельскохозяйственного производства Основной причиной выступает не отсутствие спроса на сельскохозяйственную продукцию и продовольствие, а отсутствие действенной инфраструктуры сбыта. Поэтому фермер осенью вынужден продавать по себестоимости свою продукцию посредникам. [1].
  5. Неразвитость структуры сельскохозяйственной потребительской кооперации, призванной сделать крестьянские хозяйства более конкурентоспособными, а также убрать возможных посредников.

Исходя из этого, экономическое развитие овощеводства возможно только путем возрождения промышленного овощеводства, создания сети крупных овощеводческих предприятий. Малые формы хозяйствования практически исчерпали резервы своего развития, как в направлении увеличения площадей, так и внедрения современной техники и технологий. Им необходимо искать новые подходы и направления в развитии овощеводства, чтобы повысить рентабельность производства. Региональным органам власти Пермского края для увеличения производства картофеля и овощей необходимо использовать средства государственной поддержки преимущественно для стимулирования личных хозяйств граждан, в которых производится большая часть данной продукции и крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальных предпринимателей, обеспечивающих наращивание своей доли в производстве [6].

На сегодняшний день только крупные предприятия могут широко использовать индустриальные технологии возделывания овощных культур, основанные на инновационных подходах, производить различную продукцию с учетом конъюнктуры рынка и удовлетворять растущую потребность перерабатывающей промышленности в овощном сырье. Такие предприятия необходимо размещать в пригородных зонах крупных городов, вблизи от рынков сбыта продукции или сырьевых зон консервных заводов.

Литература:

  1. Долматова Л. Г., Петрова И. А., Соломкина Е. А., Organizational and economic concepts of peasant (farm) enterprises’ functioning in the modern period of development of market relations in Russia. ScienceandEducation 2013г. С.159–162.
  2. Дубовицкий А. А., Климентова Э. А., Проблемы и перспективы развития овощеводства, 2014:. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-i-perspektivy-razvitiya-ovoschevodstva
  3. Кононова А. О. Современное состояние, проблемы и перспективы развития крестьянских (фермерских) хозяйств // Молодой ученый. — 2015. — № 6.5. — С. 84–86. — URL https://moluch.ru/archive/86/16718/ (дата обращения: 24.05.2019).
  4. Лактюшина Е. В. Проблемы и перспективы развития крестьянских (фермерских) хозяйств в переходной экономике России Вестник Московского университета имени С. Ю. Витте. Экономика и управление 2012г. № 1 С.89–92
  5. Недикова Е. В., Научные основы формирования сельскохозяйственного природопользования крестьянских (фермерских) хозяйств на ландшафтной основе. Регион: системы, экономика, управление 2011г. № 4 С.65–71.
  6. Старкова О. Я. Импортозамещение в сфере производства картофеля и овощей // Аэкономика: экономика и сельское хозяйство, 2018. № 2 (26). URL: http://aeconomy.ru/science/economy/imporotozameshchenie-v-sfere-proizv/


Задать вопрос