Особенности оказания адвокатом правовой помощи свидетелю | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 июля, печатный экземпляр отправим 31 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №22 (260) май 2019 г.

Дата публикации: 29.05.2019

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Шахбанова А. М. Особенности оказания адвокатом правовой помощи свидетелю // Молодой ученый. — 2019. — №22. — С. 378-381. — URL https://moluch.ru/archive/260/59714/ (дата обращения: 16.07.2019).



В статье рассматриваются проблемные вопросы, связанные с участием в уголовном процессе адвоката свидетеля, обосновывается вывод о неопределенности его правового статуса, предлагаются решения уточнения правового статуса адвоката свидетеля.

Ключевые слова: адвокат, свидетель, уголовный процесс, представительство.

The article discusses problematic issues related to the participation of a witness’s lawyer in a criminal process, substantiates the conclusion that his legal status is uncertain, suggests solutions to clarify the legal status of a witness’s lawyer.

Key words: attorney, witness, angular process, representation.

За редким исключением производство по уголовному делу невозможно представить без участия свидетелей, которых уголовно-процессуальное законодательство причисляет к иным участникам уголовного судопроизводства, не имеющим какого-либо интереса в исходе дела. Практически любой гражданин может быть вызван на допрос в качестве свидетеля, приобретая тем самым его процессуальное положение. Ежегодно в России возбуждается около 3 млн. уголовных дел, по которым в качестве свидетелей допрашивается около 10 млн. человек. Всем этим гражданам должна быть обеспечена действенная защита их прав и законных интересов, как лиц, вовлеченных в сферу уголовного судопроизводства.

УПК РФ впервые предусмотрел отдельную статью (ст. 56 УПК РФ), посвященную правовому регулированию статуса свидетеля как участника уголовного процесса. Тем самым законодатель обратил внимание на важность этой фигуры уголовного процесса, отметив, что только четкое соблюдение прав свидетеля и строгое исполнение им своих обязанностей служат гарантией правильной оценки его показаний, имеющих важное, порой решающее значение для разрешения уголовных дел.

Важнейшей составляющей правового статуса любого субъекта правоотношений является комплекс его прав, установленных законом. Выделение специального перечня прав, принадлежащих свидетелю, стало важной новеллой УПК РФ, окончательно признавшего свидетеля самостоятельным и весьма значимым участником уголовного процесса. Ранее действовавший УПК РСФСР 1960 года содержал только специальную статью (ст. 73) «Обязанности свидетеля», в которой была предусмотрена основная обязанность свидетеля как источника доказательств: «свидетель обязан явиться по вызову лица, производящего дознание, следователя, прокурора, суда и дать правдивые показания: сообщить все известное ему по делу и ответить на поставленные вопросы». Возможность наделения свидетеля какими-либо процессуальными правами советским уголовно-процессуальным законодательством даже не рассматривалась [5, c. 241].

Законодатель существенно расширил полномочия адвоката по уголовным делам с точки зрения обеспечения права на защиту, однако полномочия адвоката свидетеля все же существенно отличаются от полномочий адвоката в случае его представления интересов подозреваемого или обвиняемого. Так, Постановлением Пленума от 30.06.2015 г. № 29 «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном процессе» Верховный Суд разъяснил, что обеспечение права на защиту интересов есть один из ключевых принципов уголовного судопроизводства, поэтому реализация такого права должна быть предоставлена не только процессуальным фигурам стороны защиты, но и свидетелям, которые по своему статусу также могут представлять либо сторону защиты, либо сторону обвинения.

В УПК РФ правам свидетеля посвящена ч. 4 ст. 56 УПК РФ, где законодателем перечислены все основные права указанного участника уголовного процесса, то есть «возможности, которые предоставлены свидетелю для того, чтобы он мог реализовать свое назначение в уголовном процессе» [4]. Абсолютно новое для уголовно-процессуального законодательства России право свидетеля предоставляет ему возможность явиться на допрос с адвокатом, приглашенным им для оказания юридической помощи. Следует отметить, что на практике свидетели еще очень редко пользуются предоставленным законом правом явиться на допрос с адвокатом. Виной тому и слабая информированность граждан о возможности дополнительной защиты своих прав и свобод с помощью адвоката, а также сложившееся предубеждение (имеющее место и среди самих работников следственных органов) о том, что явка на допрос с адвокатом уже свидетельствует о причастности к совершению преступления свидетеля, приглашающего адвоката для оказания юридической помощи на допросе.

Объем прав адвоката свидетеля согласно УПК РФ представляет собой лишь небольшую часть правомочий защитника подозреваемого, обвиняемого в уголовном процессе. Так ч. 2 ст. 53 УПК РФ, на которую ссылается ст. 56 УПК РФ, предоставляет адвокату свидетеля следующие права:

− давать свидетелю в присутствии следователя краткие консультации;

− задавать с разрешения следователя вопросы допрашиваемым лицам;

− делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе данного следственного действия;

− по окончании следственного действия делать подлежащие занесению в соответствующий протокол заявления о нарушениях прав и законных интересов свидетеля.

Следует отметить, что в законе никак не конкретизировано содержание консультаций, которые может давать адвокат свидетелю, а также их продолжительность. Представляется, что консультации должны содержать краткие пояснения как юридического, так и тактического плана, а следователь должен в протоколе допроса зафиксировать содержание данных консультаций [1, c. 16]. Обоснованным выглядит предложенное Н. Ю. Литвинцевой дополнение правомочий адвоката свидетеля: «Также адвокат свидетеля вправе: напоминать свидетелю о его правах; ходатайствовать о перерыве допроса для консультаций со свидетелем; обжаловать неправомерные действия дознавателя, следователя, прокурора и суда» [2, c. 14].

Непоследовательной выглядит позиция законодателя, конкретно не предусмотревшего возможности участия адвоката при допросе свидетеля в судебном заседании, даже и в тех случаях, если ранее адвокат участвовал при допросе указанного лица во время предварительного расследования. Между тем на практике указанное право свидетеля, как правило, судом разъясняется и обеспечивается в случае, если свидетель желает его реализовать.

Все положительные моменты в деле защиты прав и законных интересов свидетеля, связанные с участием адвоката в проведении следственных действий, в определенной степени нивелируются рядом законодательных пробелов, имеющихся при определении порядка участия адвоката. Последний допускается к участию в допросе (очной ставке), только если он присутствует в месте его проведения. Кроме этого, из определения «приглашенным для оказания юридической помощи» можно сделать вывод о необходимости предварительного заключения соглашения свидетеля с адвокатом об оказании юридической помощи. У следователя нет обязанности уведомить адвоката о предстоящем допросе свидетеля, даже если последний заявил ранее о заключении соглашения с адвокатом об оказании юридической помощи.

Также у следователя отсутствует и обязанность предварительно уведомить самого свидетеля о возможности пригласить адвоката для участия в допросе либо ином следственном действии. О своем праве свидетель узнает только после начала допроса, когда ему должны быть разъяснены его права и обязанности, предусмотренные ст. 56 УПК РФ. Но в это время возможности пригласить адвоката для участия в уже начавшемся допросе у свидетеля нет.

Для решения данной практической проблемы, резко ограничивающей право свидетеля пригласить адвоката для участия в следственном действии, предлагается в бланк повестки, вручаемой свидетелю о его вызове на допрос, включить указание на права свидетеля, закрепленные в ст. 56 УПК РФ, включая, естественно, и его право явиться на допрос с адвокатом.

Кроме этого, законодательно никак не решен вопрос об отводе адвоката свидетеля, хотя такая необходимость на практике выглядит очень вероятной. Так, например, должен подлежать отводу адвокат свидетеля в случае, если он уже оказывает либо оказывал юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам допрашиваемого свидетеля.

УПК РФ никоим образом не регулирует правовой статус адвоката, участвующего при производстве обыска в помещении свидетеля, говоря только о возможности присутствия адвоката. Представляется, что вряд ли законодатель хотел закрепить только присутствие адвоката при производстве обыска без наделения его хоть какими-то процессуальными правами. Обоснованным выглядит распространение на адвоката в этом случае той части правомочий защитника обвиняемого, подозреваемого, которая указана в ст. 53 УПК РФ для случаев участия защитника в производстве следственного действия.

Кроме того, в прямые полномочия адвоката свидетеля входит недопустимость разглашения адвокатской тайны и злоупотребления ей. Однако в настоящий момент складывается тревожная ситуация: следователи для избавления от неугодного адвоката практикуют вызов его в качестве свидетеля, тем самым пытаясь отстранить от участия в деле. Неоднократно адвокатское сообщество било тревогу по этому поводу и выражало свою глубокую озабоченность в связи с грубыми нарушениями органами следствия адвокатской тайны [3, c. 203–210]. Федеральной палатой адвокатов давался ответ по данному вопросу, согласно которому допрос адвоката, участвовавшего в производстве по делу в качестве защитника или представителя, об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с исполнением своих обязанностей в процессе, недопустим, поскольку это подорвет доверие к нему со стороны доверителя и поставит под сомнение конституционный принцип обеспечения каждому права на получение квалифицированной юридической помощи.

Таким образом, подводя итог вышеизложенному, можно заключить, что адвокат свидетеля является гарантированной государством формой обеспечения права на защиту гражданина на этапе предварительного следствия и в суде, при этом полномочия адвоката свидетеля аналогичны полномочиям защитника обвиняемого или подозреваемого с определенными изъятиями, связанными со спецификой процессуального статуса свидетеля. Допуск такого адвоката должен осуществляться без адвокатского ордера, так как ордер обязателен в силу закона только для защиты подозреваемых или обвиняемых, однако следственные органы активно противодействуют такому порядку участия адвокатов в представлении интересов свидетелей, поскольку самый частый случай — это допрос с участием адвоката именно свидетелей защиты в целях поиска изобличающих обвиняемого сведений, поэтому защита адвокатом такого свидетеля очень невыгодна следствию.

В любом случае, законодательное закрепление возможности участия адвоката при допросе свидетеля является положительным моментом для гарантированности прав и законных интересов лица, привлекаемого к участию в уголовном судопроизводстве в качестве свидетеля. Дальнейшее совершенствование уголовно-процессуального законодательства с учетом ряда вышеназванных предложений позволит устранить все имеющиеся неточности и пробелы, позволив свидетелю как иному участнику уголовного процесса пользоваться квалифицированной юридической помощью адвоката в целях защиты своих прав и свобод.

Литература:

  1. Корнеева О. А. Участие адвоката при допросе свидетеля // Адвокатская практика. 2017. № 1.
  2. Литвинцева Н. Ю. Процессуальный статус свидетеля в российском уголовном судопроизводстве: автореф. дис.... канд. юрид. наук. Иркутск, 2005.
  3. Манова Н. С. Адвокатская тайна в уголовном судопроизводстве: проблемы обеспечения и реализации // Вестник Университета имени О. Е. Кутафина. 2018. № 2 (42).
  4. Рыжаков А. П. Свидетель в российском уголовном процессе: понятие, права, обязанности и ответственность. Комментарий к ст. 56 УПК РФ // СПС «КонсультантПлюс».
  5. Толмосов В. И. Проблемы участия адвоката свидетеля в уголовном процессе // Проблема правосубъектности: современные интерпретации Материалы XII-ой ежегодной межвузовской научно-практической конференции. Ответственные редакторы: Н. В. Грицай, В. И. Толмосов, Т. Б. Замотаева, А. Н. Сквозников. 2015.


Задать вопрос