Роль науки и научно-технического сотрудничества в современном мире | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Философия

Опубликовано в Молодой учёный №22 (260) май 2019 г.

Дата публикации: 29.05.2019

Статья просмотрена: 17 раз

Библиографическое описание:

Белобожный И. В. Роль науки и научно-технического сотрудничества в современном мире // Молодой ученый. — 2019. — №22. — С. 668-670. — URL https://moluch.ru/archive/260/59703/ (дата обращения: 12.12.2019).



Обеспечение научно-технического сотрудничества один из наиболее актуальных вопросов XXI века. Сегодня, такие понятия, как научная деятельность, научно-технический потенциал, технологическое развитие, научно-технический прогресс во многом определяют жизнь современного общества. Технологическое лидерство выступает в современном мире доктриной и стратегией технологического превосходства. Наука и образование становятся главными факторами, определяющими конкурентные преимущества государства.

Характерной особенностью мирового развития является усиливающееся воздействие науки и техники на все стороны жизни современного общества; меняется набор основных факторов и источников экономического роста. Научные знания превращаются в интегральный ресурс, который наряду с природными ресурсами и капиталом, оказывает влияние на уровень развития государств; а технологическое лидерство становится главным конкурентным преимуществом. Научно-техническое сотрудничество позволяет избежать дублирования усилий, излишних затрат, временных потерь, содействует разумному распределению общественного потенциала, ресурсов и оперативному распространению информации; становится реальным инструментом качественной интеграции любого государства в международное инновационно -технологическое пространство.

Нарастание интеграционных процессов в научно-технической сфере — важнейшая тенденция последних десятилетий. Наука становится основным фактором, обеспечивающим технологическое лидерство. Устойчивое развитие государств в долгосрочной перспективе может обеспечить потенциал новых знаний и их воплощение в технические решения, позволяющие многократно повысить производительность труда.

Приведу слова заместителя президента РАН Владимира Иванова: Страны — технологические лидеры первые перейдут к постиндустриальному обществу … сегодня фундаментальная наука в развитых странах — это системообразующий институт, обеспечивающий получение новых знаний в интересах развития образования и создания качественно новых технологий: «Эта отрасль даёт два результата — образование и технологию»…Он отметил, что бизнес работает на сегодняшний день, технологии работают на завтрашний день, а наука — на послезавтрашний: «Современное состояние фундаментальной науки определяет состояние бизнеса в долгосрочной перспективе. И наоборот — современное состояние бизнеса определяет уровень и перспективы развития фундаментальной науки» [1] Невозможно развивать технологии без науки.

Развитие научно-технического сотрудничества, по сути, становится процессом, обусловленным общечеловеческим развитием.

Основной целью научно-технического сотрудничества становится интеграция стран в мировое научное и инновационно — технологическое пространство; развитие новых форм сотрудничества в научной сфере; повышение качества и конкурентоспособности технологий, их вывод на мировой рынок наукоёмких товаров и инноваций.

Особенность и объективная тенденция современного мира такова, что стремление к лидерству во всех сферах научных знаний, укрепление связей фундаментальной науки и национальных целей, успешное партнерство государства с научными и промышленными кругами, подготовка высококлассных кадров, при схожем, на первый взгляд, наборе направлений и форм научно- технического сотрудничества, может ставить перед собой различный основной концепт:

  1. Взаимосогласованные действия, направленные на защиту и укрепление Мира, сохранение планетарной цивилизации или
  2. Глобальное лидерство, мировое господство, управление человечеством.

Вытекающее:

  1. Различие вУЧАСТНИКАХ:
    1. Субъекты на равноправной основе или
    2. Страны — технологические лидеры и Страны — ресурсные доноры; —
  2. МОДЕЛИ развития:
    1. Созидательный характер, идеология прогрессивного развития, формирующая мировоззрение, способствующее выработке представлении об истинных ценностях (духовных, культурных и пр.) (Наука -стратегический вектор для развития человечества и сохранения цивилизации);
    2. Странам — ресурсным донорам предоставляется право на догоняющее развитие и только по пути, предложенному Странами — технологическими лидерами;
  3. Основной принцип:
    1. Обновление основ мирового развития: передовое политическое, экономическое и технологическое развитие, повышение эффективности, углубление научных знаний;
    2. Универсальность либерально-демократических и рыночных основ (конкуренция, свободный рынок, невмешательство государства).

Одно остается совершенно очевидным, для сохранения государством суверенитета, конкурентоспособности, геополитической и экономической мощи, обеспечения лидерства, необходима мобилизация всех ресурсов и наличие независимой технологической политики. В настоящее время происходит интенсивный переход к новому технологическому укладу. Анализ динамики развития показывает, что даже страны, не имеющие больших территорий, природных ресурсов, но способные самостоятельно разрабатывать современную высокотехнологичную продукцию и обеспечивать ее выпуск, способны влиять на современные мировые процессы. И наоборот: не имея развитого научно-технического потенциала, опирающегося на фундаментальную науку, страна не может считаться конкурентоспособной и рискует потерять суверенитет при неблагоприятном стечении обстоятельств. Именно страны, вырвавшиеся вперед в научно-технологической гонке, и будут определять мировой порядок в обозримой перспективе.

Объединение государства, национальных элит и частных кругов в совместном научно-техническом и научно-технологическом сотрудничестве способствуют росту конкурентоспособности, росту уровня благосостояния общества, формированию зрелой конкуренто-рыночной среды, обеспечивают бизнесу более тесные связи с мировыми рынками; становится эффективным инструментом проведения внешней политики национальных государств. Наднациональные структуры и транснациональные корпорации становятся самостоятельной подсистемой мировой экономики, используя результаты научно — технического и научно — технологического сотрудничества в интересах торгового и финансового капитала, что ведет к отказу от равноправного диалога с другими участниками, централизации власти в руках наднациональных структур, ослаблению суверенитета стран.

Научно-техническое сотрудничество при правильном воплощении — это колоссальный импульс для эффективного развития любого государства, без навязывания финансовых, технических, культурных, религиозных и иных ценностей. На равных должны функционировать и научные и технологические достижения, и компьютерные системы, и средства массовой информации…этот процесс обслуживает потребности всех стран, способствует взаимопониманию, усилению контактов, появлению новых контактных точек в диалоге.

Вывод: В существующей системе международных отношений научно-техническое сотрудничество работает на стороне развитых стран и это касается любого направления деятельности государства. Сегодня участники системы международных отношений не имеют равного доступа к рынкам и к современным технологиям.

Созидательный характер международного научно-технического сотрудничества должен формироваться на иной парадигме, а именно — на системе равноправного доступа к рынкам и к новым современных технологиям. Влияние технологий в современном мире будет только усиливаться. На сегодня ни одна организация, в том числе ВТО, не способны обеспечить равный доступ к рынкам. Равный доступ к рынкам и равноправный обмен современными технологиями, равные возможности в использовании результатов разработок и исследований будут способствовать построению новой системы международных отношений, развитию нового этапа в научно-техническом сотрудничестве.

Литература:

  1. Иванов В. В. Для вывода РФ в технологические лидеры нужно политическое решение [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://regnum.ru/news/innovatio/2076691.html. (Дата обращения: 16.02.2019).
  2. Путин В. В. Будущее начинается сегодня: контуры завтрашнего мира [Электронный ресурс]. — Режим доступа:http://ru.valdaiclub.com/events/posts/articles/zasedanie-kluba-valday-s-uchastiem-vladimira-putina/. (Дата обращение: 08.02.2019).
  3. Иванов В. В., Малинецкий Г. Г. Наука и технологии как факторы геополитики // Инновационная экономика. — 2014. — № 9 (191). — С.35.
Основные термины (генерируются автоматически): научно-техническое сотрудничество, фундаментальная наука, современный мир, технологическое лидерство, долгосрочная перспектива, мировое развитие, созидательный характер, современное общество, технологическое пространство, технологическое развитие.


Похожие статьи

Научно-технологическое развитие, как определяющий фактор...

Достижение целевых установок стратегии социально-экономического развития России до 2020 года возможно только при использовании новых возможностей научно- технического прогресса и качественной технологической модернизации.

Влияние развития техники и технологий на жизнь людей

Прогресс современного общества нельзя представить без развития науки и техники, без внедрения технологических новшеств, однако

Научно-технический прогресс прошлого столетия привел социум к огромному скачку в развитии, но мир не стоит на месте, общество...

Международное научно-техническое сотрудничество...

Уровень технологического развития страны определяется качеством ее научно-исследовательской базы и степенью вовлеченности в международное научно-техническое пространство.

Проблемы и перспективы участия России в международном...

На современном этапе развития мировой экономики, в условиях преодоления последствий экономического кризиса перед Россией стоит ряд

Инновационно-технологический потенциал России слабо реализуется в рамках национальной, не говоря уже о мировой, экономики.

Современное состояние технологических парков: мировой опыт...

Проводя сравнительный анализ современного состояния в плане развития технологических парков в России и на мировом уровне, можно выявить огромное количество проблем, с которыми сталкивается отечественная наука, решение которых откладывать ни в коем случае...

Фундаментальные, прикладные исследования и современный...

Фундаментальные, прикладные исследования и современный научно-технический прогресс. Автор: Шадрин Александр Сергеевич.

Сидоров, О.В. Проектирование технических объектов как средство развития технического мышления учителей технологии [Текст] / О.В. Сидоров в...

Технический прогресс и общество | Статья в журнале...

Научно-технический прогресс — это единый процесс, взаимовлияющее развитие науки и техники. Он является важнейшим фактором, определяющим развитие общества. На сегодняшний день роль техники и технологий в материальном производстве неуклонно растет.

Анализ основных тенденций институциональных трансформаций...

Перспективы мировой цивилизации, в решающей степени обусловлены прогрессом науки и распространением передовых технологий - наука обеспечивает решение задач, связанных с эффективным управлением ходом мирового развития, появление новых технологических...

Анализ зарубежного опыта по управлению инновационной...

- общество — ориентиры развития, общественный контроль.

Бушем «Национальной инициативы по конкурентоспособности: мировое лидерство по инновациям» (февраль 2006 г

В последние десятилетия в мировой научно-инновационной политике все более важную роль...

Похожие статьи

Научно-технологическое развитие, как определяющий фактор...

Достижение целевых установок стратегии социально-экономического развития России до 2020 года возможно только при использовании новых возможностей научно- технического прогресса и качественной технологической модернизации.

Влияние развития техники и технологий на жизнь людей

Прогресс современного общества нельзя представить без развития науки и техники, без внедрения технологических новшеств, однако

Научно-технический прогресс прошлого столетия привел социум к огромному скачку в развитии, но мир не стоит на месте, общество...

Международное научно-техническое сотрудничество...

Уровень технологического развития страны определяется качеством ее научно-исследовательской базы и степенью вовлеченности в международное научно-техническое пространство.

Проблемы и перспективы участия России в международном...

На современном этапе развития мировой экономики, в условиях преодоления последствий экономического кризиса перед Россией стоит ряд

Инновационно-технологический потенциал России слабо реализуется в рамках национальной, не говоря уже о мировой, экономики.

Современное состояние технологических парков: мировой опыт...

Проводя сравнительный анализ современного состояния в плане развития технологических парков в России и на мировом уровне, можно выявить огромное количество проблем, с которыми сталкивается отечественная наука, решение которых откладывать ни в коем случае...

Фундаментальные, прикладные исследования и современный...

Фундаментальные, прикладные исследования и современный научно-технический прогресс. Автор: Шадрин Александр Сергеевич.

Сидоров, О.В. Проектирование технических объектов как средство развития технического мышления учителей технологии [Текст] / О.В. Сидоров в...

Технический прогресс и общество | Статья в журнале...

Научно-технический прогресс — это единый процесс, взаимовлияющее развитие науки и техники. Он является важнейшим фактором, определяющим развитие общества. На сегодняшний день роль техники и технологий в материальном производстве неуклонно растет.

Анализ основных тенденций институциональных трансформаций...

Перспективы мировой цивилизации, в решающей степени обусловлены прогрессом науки и распространением передовых технологий - наука обеспечивает решение задач, связанных с эффективным управлением ходом мирового развития, появление новых технологических...

Анализ зарубежного опыта по управлению инновационной...

- общество — ориентиры развития, общественный контроль.

Бушем «Национальной инициативы по конкурентоспособности: мировое лидерство по инновациям» (февраль 2006 г

В последние десятилетия в мировой научно-инновационной политике все более важную роль...

Задать вопрос