Библиографическое описание:

Гаджиева С. Р., Гусеинли А. Г., Агаева И. А., Аббасова Р. Ф., Теймур И. Анализ токсичных элементов в продуктах питания грибов «Зире» методом эмиссионной спектроскопии, индуктивно связанной плазмой // Молодой ученый. — 2011. — №3. Т.1. — С. 107-110.

Описана новая методика атомно-эмиссионного определения канцерогенных элементов в грибах, используемых в продуктах питания. При разработке методики учтены специфические особенности исследуемых объектов, обусловленные наличием сложной матрицы зольных остатков грибов, полученных стадией пробоподготовки. Методика атомно-эмиссионного анализа грибов с концентрациями макроэлементов (мг/л) следующие: 13,79 Ca; 4,774 Мg;0.185 Na; 15.07 K ; а также микроэлементов : 018 Fe; 0,149 Zn; 0,06 Мn; 0,035 Cu; 0,037 Cr; 0,002 Cd ; 1.01 Al ; 0.001 Co; 0.328 Hg; 0.009 Pb, 0.04 Ni. Кроме того, в 2 образцах грибов не обнаружены концентрации мышьяка и висмута.

Грибы являются важными звеньями двух типов пищевых цепей: начинающихся живыми растениями паразитных грибов и разлагающиеся органикой гумусовых сапротрофов. Известно, что грибы являются мощными аккумуляторами различных веществ, в том числе и загрязняющих тяжелых металлов и радионуклидов. Грибы являются субстратами для многих видов различных организмов. Особое место среди потребителей грибного субстрата занимают личинки грибных комаров и мух. Они разлагают плодовые тела грибов, наполняя их азотистыми продуктами своей жизнедеятельности [1].

Съедобные грибы были использованы для улучшения здоровья человека. В настоящее время, их, несомненно, потребляют гораздо больше за их текстуру и аромат, чем за их питательные и целебные свойства. В природе существуют более 2000 видов грибов, но из них около 22 вида интенсивно используются в продуктах питания. В большинстве стран, в том числе и в Азербайджане значительно используют культурные грибы, такие как шампиньоны. Они имеют более высокое содержание белка, чем большинство овощей, богаты углеводами и витаминами, и низким содержанием жира [2,3,5-7]. В литературе исследовано, что съедобные грибы очень питательны, их питательная ценность выгодна по сравнению с мясом, яйцом и молоком [8,9]. Известно, что концентрации микроэлементов в грибах значительно выше, чем в сельскохозяйственных растениях, овощах и фруктах [10]. Поэтому необходимо знать уровень токсичных и основных элементов в съедобных грибах [11-13]. В работе настоящего исследования, нами была изучена пищевая ценность грибов шампиньонов из фирмы «Зире».

Для определения широкого круга металлов целесообразно использование многоэлементных инструментальных методов анализа, в частности, метод атомно-эмиссионной спектроскопии (АЭС), отличающийся простотой, экспрессностью, низкими пределами обнаружения контролируемых компонентов и возможностью одновременного их определения с необходимыми метрологическими характеристиками.

При разработке методики атомно-эмиссионного анализа (АЭС) важнейшим этапом является процесс пробоподготовки. Используются образцы свежих грибов-шампиньонов из фирмы «Зире». Образцы сначала очищаются без промывки, измельчают на мелкие кусочки и высушивают в сушильном шкафу до постоянной массы при температуре 1050С.

Окисление грибных образцов проводим в колбах, емкостью 50 мл добавляем 5 мл концентрированной азотной кислоты и оставляем на сутки. Далее смесь доводим до метки деионизированной водой и фильтруем. После получения прозрачных растворов, выбираем программу для пищевых продуктов, в печи «Speed Wave» MWS-2. Через 45 минут вынимаем из печи автоклавы с прозрачными растворами гриба и оставляем. После охлаждения растворов проводится исследование образцов гриба и определение количества некоторых макро- и микроэлементов с помощью атомно-эмиссионного анализа (ICPWinLab 32).

Результаты и обсуждение

Минеральные элементы имеют значение для здоровья человека. Необходимо знать уровни токсичных и основных элементов в грибах перед их использованием, так как их концентрации играют важное физиологическое действие на различные органы и клеточные механизмы. Высокое накопление канцерогенных элементов, таких как Cd, Co, Ni, Cr, Pb, Hg в некоторых съедобных грибах играют важную роль при рассмотрении и изучении человеческого здоровья. Данные показывают, что высокое содержание Mg были в шампиньоне 4.774 мг/л. Значения концентраций Ca для гриба «Зире» составляет 13.79 мг/л, также наблюдается высокая концентрация K - 15.07 мг/л. Максимальный уровень концентрации Fe был 1.036, тогда как минимальный 1.018 мг/л. Содержание Na обычно колеблется 0.185-1.664 мг/л в грибе «Зире».

Как известно из литературы, низкие концентрации Na и наличие большого количества K способствуют использованию грибов для борьбы с гипертонической диетой, а также содержание калия в фруктах и овощах снижает артериальное давление [14]..

При анализе грибов-шампиньонов «Зире» обнаружены концентрации Zn 0.139-0.149 мг/л, Mn 0.06 мг/л, Cu 0.035 мг/л, а также концентрации канцерогенных элементов Hg, Pb, Cd, Ni, Co. Уровни концентраций Bi и As не были обнаружены. Результаты определения тяжелых металлов в пробах грибов шампиньоны из фирмы «Зире» представлены в таблице1.

Таблица 1

Концентрации тяжелых металлов съедобного культурного гриба шампиньона «Зире»

Пробы грибов

Макроэлементы (мг/л)

Микроэлементы (мг/л)

K

Mg

Ca

Na

Fe

Zn

Mn

Cu

Cd

Co

1

15.070

4.774

13.790

1.664

1.036

0.149

0.060

0.035

0.002

0.001

2

15.065

4.771

13.792

1.662

1.035

0.148

0.061

0.033

0.002

0.001


Результаты анализа 2 проб грибов на содержание тяжелых металлов, полученные по разработанной методике, приведены в таблице 2, в сравнении с предельно допустимыми концентрациями по пищевым продуктам. Обнаружено содержание ртути выше ПДК. Погрешность определения 10-12 отн. %.

Таблица 2

Содержание тяжелых металлов в грибах, в мг/л (в расчете на сухой остаток)

Вид гриба

Ni

Pb

Cr

Mn

Fe

Cu

Cd

Hg

As

Шампиньон №1

0.040

0.009

0.037

0.060

1.036

0.035

0.002

0.328

-

Шампиньон №2

0.042

0.009

0.038

0.061

1.035

0.033

0.002

0.327

-

ПДК

0.5

0.2

0.2

-

15

5

0.01

0.05

0.5

Концентрации всех этих тяжелых металлов зависят от вида грибов, их экосистем и почв.

На основании полученных результатов изучены метрологические характеристики определения тяжелых элементов в грибах. Разработана методика АЭС грибов на содержание тяжелых металлов и микроэлементов. Найдено, что относительное стандартное отклонение метода не превышает 0.035, что показывает воспроизводимые результаты анализа.

Таким образом, съедобные культурные грибы – отличное питание для хорошо сбалансированной диеты. Они содержат низкое содержание жира, функциональных соединений. На основании классических подходов к разработке методик атомно-эмиссионного анализа, создана методика, позволяющая проводить оценку экологической безопасности по содержанию тяжелых и канцерогенных элементов, аккумулирующихся в грибах-биоиндикаторах.


Литература:

  1. Manzi P, Pizzoferrato L. Beta-glucans in edible mushrooms. Food Chem 68: 315-318, 2000

  2. Manzi P, Gambelli L, Marconi S et al. Nutrients in edible mushrooms: An inter species comparative study. Food Chem 65: 477-482, 1999

  3. Manzi P, Aguzzi A, Pizzoferrato L. Nutritional value of mushrooms widely consumed in Italy. Food Chem 73: 321-325, 2001

  4. Diez VA, Alvarez A. Compositional and nutritional studies on two wild edible mushrooms from Northwest Spain. Food Chem 75: 417-422? 2001

  5. Ragunathan R, Swaminathan K. Nutritional status of Pleurotus spp. Grown on various agro-wastes. Food Chem 80: 371-375, 2003

  6. Sanmee R, Dell B ,Lumyong P et al. Nutritive value of popular wild edible mushrooms from northern Thailand. Food Chem 82: 527-532, 2003.

  7. Mdachi SJM, Nkinya MHH, Nyigo VA et al. Amino acid composition of some Tanzanian üild mushrooms. Food chem. 86: 179-182, 2004.

  8. Gruen EH. Wong MW. Distribution of cellular amino acids. Protein and total organic nitrogen during fruitbody development in Flammulina veluptipes. Canadian J Biolojy 60: 1330-1341, 1982.

  9. Zakhary WJ, Abu-Bakr MT, El-Mahoy RA et al. Chemical composition of world mushrooms collected from Alexandria, Egypt, Food Chem 11: 31-41, 1983.

  10. Lepsova A. Mejetstrik V. Accumulation of trace elements in fruiting bodies of macrofungi in the Krusne Hory Mountains. Czecholovakia Sci Total Environ 76: 117-128. 1988.

  11. Gast CH. Jansen E. Bierling J et al. Heavy metals in mushroom and their relationship with soil characteristics. Chemosphere 17: 789-799. 1988.

  12. Isiloglu M, Yilmaz F, Merdivan M. Concentrations of trace elements in wild edible mushrooms. Food Chem 73: 169-175, 2001.

  13. Vetter J. Data on sodium content of common edible mushrooms. Food Chem 81: 589- 593, 2003
  14. Mehmet Akyüz, Sevda Kırbağ. Nutritive value of üild edible and culturede mushrooms. 97-101. 2008
  15. Отмахов В.И., Петрова Е.В., Пушкарева Т.Н., Островерхова Г.П. Атомно- эмиссионная методика анализа грибов на содержание тяжелых металлов и использование ее для целей экомониторинга.Известия Томского политех. ун-та, 2004, т.307, №6, с. 44-48.

Врезка1

Основные термины (генерируются автоматически): food chem, тяжелых металлов, et al, канцерогенных элементов, содержание тяжелых металлов, атомно-эмиссионного анализа, value of, Nutritive value of, анализа грибов, of trace elements, атомно-эмиссионного анализа грибов, wild edible, composition of, определения тяжелых, методика анализа грибов, продуктах питания грибов, определения канцерогенных элементов, концентрации канцерогенных элементов, растениями паразитных грибов, зольных остатков грибов.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос